Глава государства принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова

И снова трехсменка: главе Минобразования поручили навести порядок

298
(обновлено 20:23 26.02.2020)
Асхату Аймагамбетову предстоит работа по "выравниванию" уровня обучения в городских и сельских школах, а также по пересмотру финансирования науки и подготовки ученых

НУР-СУЛТАН, 26 фев — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с главой министерства образования и науки Асхатом Аймагамбетовым, сообщает Акорда.

Минобразования разрешило ситуацию со студентами из Китая

После отчета министра о ситуации в сфере образования, глава государства, отмечается на сайте, обратил внимание на необходимость дальнейшего повышения качества высшего образования, сокращения разрыва в качестве обучения в городских и сельских школах.

Масштабную олимпиаду для сельских школьников проведут в Казахстане

"Была отмечена важность принятия мер по увеличению охвата детей дополнительным образованием, а также проведения активной воспитательной работы в школе", - указывается в сообщении.

Касым-Жомарт Токаев указал министру на необходимость совместно с акимами регионов решить проблемы аварийных и трехсменных школ.

Зарплата педагогов увеличится почти в 2,5 раза за 4 года – Минобразования

Среди других поручений президента - модернизация системы финансирования и управления научной сферой, увеличение финансирования науки и повышение эффективности подготовки научных кадров.

298
Теги:
наука, школы, поручения, встреча, акорда, Минобразования, Асхат Аймагамбетов, Касым-Жомарт Токаев
По теме
Гордиться нечем - глава Минобразования о закрытии внешкольных организаций в Казахстане
За переполненность школ будут штрафовать не директоров, а акиматы – Минобразования
В Минобразования опровергли заявление депутата об игнорировании поручения Елбасы
Почему вузы Алматы не могут обеспечить студентов общежитиями - ответ Минобразования
Осень в Алматы 2017

Когда начнутся осенние каникулы в Казахстане

126
(обновлено 18:16 29.09.2020)
Ранее в родительских чатах появилась недостоверная информация, что каникулы у школьников начнутся в октябре

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Осенние каникулы не будут сдвигаться в Казахстане и пройдут в ранее определенные сроки, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства образования и науки.

"Переносить каникулы не планируется. Они пройдут в конце первой четверти, с 5 по 15 ноября", - ответили в МОН.

Ранее в мессенджерах и родительских чатах появилась информация, что каникулы перенесены на более ранний срок – с 5 по 18 октября. Однако информация не соответствует действительности.

Как оказалось, решение о переносе каникул было принято в Москве мэром Сергеем Собяниным.

"Плановые осенние каникулы пройдут в московских школах с 5 по 18 октября. По рекомендации санитарных врачей, с учетом осеннего подъема простудных заболеваний и роста выявленных заболеваний ковидом мною принято решение увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель", — написал Собянин в своем блоге.

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина

Отметим, что в России новый учебный год для школьников и студентов начался в традиционном формате.

В Казахстане – в дистанционном. Исключение сделано для учащихся малокомплектных школ, также дежурные классы открыты для младших школьников.

Подробнее о каникулах в 2020-2021 учебном году можно узнать в инфографике.

126
Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов

Глава Минобразования рассказал о повышении стипендии студентам педспециальностей

117
(обновлено 12:47 29.09.2020)
С 28 сентября будущие педагоги получают стипендию в 42 тысячи тенге

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов рассказал об изменениях в работе со студентами педагогических специальностей.

Министр напомнил, что повысить критерии отбора на педспециальности поручил президент республики в мае нынешнего года.

"Одним из таких поручений было повышение требований для абитуриентов, поступающих на педагогические специальности, и одновременно увеличение размера стипендии до 42 тысяч тенге (около 100 долларов).

Если в прошлом году размер стипендии составлял 21 тысячу тенге, затем после поручения президента в декабре она выросла до 26 тысяч, теперь же с 1 сентября будущие педагоги будут получать самую высокую стипендию в размере 42 тысяч тенге. Кстати, со вчерашнего дня студенты уже начали получать повышенную стипендию", - написал на своей странице в Facebook министр.

Он также напомнил, что в июне этого года был повышен пороговый балл ЕНТ для поступления на педагогические специальности сразу до 70 баллов.

Эти меры привели к тому, что в текущем году в 1,7 раза увеличилось количество абитуриентов - обладателей знака "Алтын белгі", выбравших педагогику. Средний балл по многим направлениям превысил 100 баллов.

"Если пару лет назад мы говорили о том, что средний балл поступающих на педагогику составляет около 65 баллов и профессия педагога малопривлекательна, то теперь начали поступать сильные выпускники с высокими баллами", - уточнил глава Минобразования.

Также Асхат Аймагамбетов проинформировал, что с сентября увеличилась стипендия докторантов с 102 тысяч до 150 тысяч тенге (с 242 до 357 долларов).

В этом году свыше 53 тысяч казахстанцев получили возможность обучаться за счет государства по специальностям бакалавриата.

Порядка 8 тысяч бюджетных мест приходится на профессии в области педагогики.

117
Архивное фото писательницы Светланы Алексиевич

Посольство ФРГ помогло Алексиевич с выездом в Германию, это было ее личное решение - МИД

0
Госпожа Алексиевич на основании собственного решения и в связи со своей литературной работой в очередной раз приехала в Германию

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. МИД Германии в курсе приезда белорусской писательницы, нобелевского лауреата и члена Координационного совета оппозиции Светланы Алексиевич в Германию, она сделала это по собственном решению в рамках своей литературной работы, посольство ФРГ оказало ей поддержку в осуществлении поездки, сообщили РИА Новости в министерстве.

"Министерство иностранных дел в курсе, что госпожа Алексиевич на основании собственного решения и в связи со своей литературной работой в очередной раз приехала в Германию. Посольство в Минске оказало ей поддержку в этом", - сообщили в ведомстве.

На вопрос о возможных встречах представителей МИД, в том числе министра Хайко Мааса, с писательницей в министерстве не ответили.

Евросоюз не признал легитимность президента Лукашенко

В понедельник портал tut.by со ссылкой на помощницу писательницы сообщил, что Алексиевич, которая также является членом президиума совета оппозиции Белоруссии, уехала в Германию. При этом помощница заверила, что Алексиевич уехала из Белоруссии не "насовсем", а по своим личным делам.

Ранее представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами выборов президента республики, создали Координационный совет по транзиту власти. Генпрокуратура Беларуси в связи с созданием совета возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. По состоянию на воскресенье все члены президиума совета, кроме Алексиевич и лидера стачечного комитета Минского тракторного завода Сергея Дылевского, были арестованы или находились за границей. В президиуме изначально было семь человек.

Инаугурация без предупреждения: Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

0