Система Кунделик, иллюстративное фото

Переход на "дистанционку" не отразится на зарплате педагогов и стипендиях министр

511
(обновлено 12:59 31.03.2020)
Изменится ли зарплата преподавателей во время дистанционного обучения, рассказал глава Минобразования

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. Снижения заработных плат педагогов во время дистанционного обучения быть не должно, заявил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов. Выплата стипендий также будет продолжена, уточнил он.

"Снижения заработных плат не должно, потому что необходимые объемы работ выполняются. Мы прописали в приказе, что снижения заработной платы быть не должно. То же самое и по стипендиям, они начисляются по итогам весенних и зимних сессией, по итогам зимней сессии были получены списки. Несмотря на переход на дистанционный формат обучения, студенты должны получать стипендии", - сказал Аймагамбетов.

У 300 тысяч школьников нет компьютеров – Минобразования

Он также сообщил, что создан call-центр по вопросам дистанционного обучения – 1450. В среду, 1 апреля, школы проведут пробные дистанционные уроки, добавил министр.

Ранее в министерстве образования и науки сообщали, что школьную технику на время карантина раздадут учителям и школьникам во всех регионах Казахстана.

С 16 марта школьники Казахстана находятся на каникулах. Студенты перешли на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса.

511
Теги:
стипендия, зарплата, образование, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2500)
Планшет с видеоконференцией, дистанционное обучение

Токаев усомнился в готовности Минобразования к новому учебному году

9646
(обновлено 14:30 10.07.2020)
Очно или дистанционно будут учиться дети с нового учебного года, предстоит определиться министерству образования

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев сомневается, что министерство образования и науки готово к предстоящему учебному году.

"Первого сентября начинается новый учебный год. У меня есть сомнения в готовности министерства к этому событию. Как будут учиться дети – очно или дистанционно? Какова готовность учителей к новому учебному году?"- задал он вопрос на расширенном заседании правительства.

Стали известны сроки приема документов для поступления в первый класс и вузы

Напомним, что казахстанские школьники вынужденно перешли на дистанционное образование в последней четверти 2020 года из-за пандемии коронавируса.

Однако выпускники сдавали Единое национальное тестирование очно.

Заменит ли "дистанционка" школьные уроки, рассказал вице-министр

9646
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2500)
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

В школах Казахстана введут новый предмет

898
(обновлено 14:46 10.07.2020)
Токаев призвал приучать экокультуре казахстанцев с раннего возраста, для этого в школах появится новый предмет

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. В школах Казахстана введут предмет - экологическое образование детей. Соответствующее поручение на расширенном заседании правительства дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Нам нужно в школах ввести предмет - экологическое образование детей", - сказал глава Казахстана.

Также Токаев обратил внимание правительства на то, что в стране не решаются проблемы со стихийными свалками вокруг населенных пунктов.

А проведение разовых рейдов, наложение штрафов, экологических месячников дают небольшой эффект. Для устранения проблемы президент поручил Минэкологии вести системную работу.

Данные о состоянии воздуха в Алматы выведут на LED-экраны

Кроме этого, глава государства поручил правительству ускоренно обеспечить законодательную базу и благоприятные инвестиционные условия для внедрения технологии Waste to energy (технология по сжиганию отходов с последующим получением электроэнергии).

"Нам нужно заниматься проблемами экологии, которые становятся все более актуальными с общественной точки зрения. Ежегодно образуется свыше пяти миллионов тонн твердых бытовых отходов. Доля их переработки по стране составляет только 15%. Этого недостаточно", - добавил Токаев.

Спасти экологию и заработать: какие требования установят для мусоросжигающих заводов

Напомним, сейчас в стенах мажилиса рассматривается новый Экологический кодекс Казахстана. Документ содержит нормы по увеличению объемов переработки мусора, а также меры для крупных предприятий по переходу на наилучшие доступные технологии (НДТ), что позволит уменьшить объемы опасных выбросов.

898
Боксерские перчатки

Трое тренеров по боксу скончались в Мангистауской области

0
В федерации бокса Мангистауской области сообщили о смерти от коронавируса заслуженных тренеров

АЛМАТЫ, 12 июл — Sputnik. Заслуженные тренеры по боксу Берик Ермаганбетов, Женис Джарылгапов и Акылбек Темиров скончались от коронавирусной инфекции в Мангистауской области. Федерация бокса выражает свои искренние соболезнования родным, близким и ученикам спортсменов.

Как отметили в федерации бокса, "коронавирус не обошел стороной и спортивную общественность", передает портал lada.kz.

Пандемия коронавируса: кого потерял Казахстан за неделю

"С болью сообщаем о большой потере в федерации бокса Мангистауской области. Из жизни ушли талантливые и грамотные тренеры - судья высшей национальной категории, кандидат в мастера спорта СССР по боксу Берик Ермаганбетов, заслуженный тренер Казахстана по боксу, старший тренер сборной Жанаозена Женис Джарылгапов и старший тренер школы бокса Жанаозена Акылбек Темиров", - указывается в сообщении.

Берик Ермаганбетов, Женис Джарылгапов и Акылбек Темиров внесли большой вклад в развитие бокса в регионе.

За сутки в Казахстане выявлено 1 798 новых случаев коронавируса

Судья высшей национальной категории Берик Ермаганбетов был победителем многих международных турниров. Женис Джарылгапов за время работы воспитал призеров и чемпионов Казахстана. Акылбек Темиров проработал тренером по боксу более 30 лет. Воспитанники Акылбека Темирова являются чемпионами Казахстана.

0