Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов

За что министр образования пригрозил директорам школ увольнением

28900
(обновлено 17:53 05.04.2020)
Глава ведомства Асхат Аймагамбетов провел селекторное совещание по подготовке к дистанционному обучению

НУР-СУЛТАН, 5 апр — Sputnik. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов запретил требовать от учителей фото- и видеоотчеты дистанционных уроков. Об этом он заявил во время селекторного совещания по подготовке к дистанционному обучению с заведующими областными, городскими и районными методическими кабинетами и директорами школ, сообщила пресс-секретарь министра Гаухар Омарбек.

"Директора школ требует от учителей скрины, видео, отчеты. Никаких отчетов! Я предупреждаю. Вплоть до увольнения", – подчеркнул Аймагамбетов.

Напомним, с 6 апреля в Казахстане начнется четвертая четверть, из-за пандемии коронавируса обучение будет проходить дистанционно.

Жесткого расписания не будет, но родителям придется помогать школьникам – МОН

В конце апреля-начале мая дети напишут контрольные работы (СОР и СОЧ) – по одной, вместо положенных 2-3.

В обычном формате будут учиться только дети из малокомплектных школ.

Около 60 тысяч учеников в Казахстане пойдут в свои школы в четвертой четверти

Что касается Единого национального тестирования, то его переносить не будут, но выпускникам будет доступен онлайн-тренажер с 70 вариантами заданий.

28900
По теме
Когда будут проходить видеоуроки для школьников по ТВ - расписание
Почему онлайн-платформы для обучения не выдержали нагрузки в Казахстане
Не надо нагнетать обстановку – глава Минобразования обратился к учителям
Единое национальное тестирование

Время сдачи ЕНТ увеличили на 10 минут

1696
(обновлено 11:16 02.06.2020)
Раньше на тесты отводили 3 часа и 50 минут, теперь - ровно 4 часа, сообщил министр образования Казахстана

НУР-СУЛТАН, 2 июн – Sputnik. Время сдачи Единого национального тестирования увеличили в Казахстане. Об этом на заседании в правительстве сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Сдавать ЕНТ-2020 выпускники будут 4 часа вместо 3 часов 50 минут, как было принято ранее.

Формат тестирования в этом году не меняется – выпускники будут сдавать тесты по пяти предметам: три обязательных, два по выбору, напомнил министр.

ЕНТ 2020: правила и требования

"Сдавать тесты будут в бумажном формате. Всего на сдачу ЕНТ подали более 131 тысячи заявлений. Большинство из них от выпускников школ этого года. От выпускников прошлых лет и колледжей принято более 20 тысяч заявлений", - рассказал Аймагамбетов на заседании правительства.

Единое национальное тестирование пройдет с 20 июня по 5 июля в 161 пункте сдачи.

Родителей не будут допускать на территорию сдачи ЕНТ. Они смогут наблюдать за процессом онлайн.

Дезинфицирующие тоннели и тепловизоры: как оборудуют пункты сдачи ЕНТ

1696
Теги:
образование, ЕНТ, ЕНТ
Родители в ожидании своих детей, в то время как те сдают ЕНТ

Родителям выпускников запретили приходить в пункты сдачи ЕНТ

387
(обновлено 10:37 02.06.2020)
Родители абитуриентов смогут наблюдать за ними онлайн во время проведения Единого национального тестирования

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Родители выпускников не смогут сопровождать их во время сдачи Единого национального тестирования (ЕНТ). Об этом на заседании в правительстве сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Родители и сопровождающие физически не смогут пройти на территорию сдачи тестирования – их оградят специальными лентами.

"Я хотел бы сказать, что родителям и другим сопровождающим лицам запрещено ожидать детей на территории сдачи ЕНТ. Будет вестись онлайн-трансляция, которая позволит родителям наблюдать за ходом проведения ЕНТ. Пункты проведения ЕНТ будут ограждены баррикадными лентами", - заявил Аймагамбетов.

Он напомнил, что по новым правилам, введенным из-за эпидемии коронавируса, при входе в пункты сдачи выпускники обязаны будут соблюдать дистанцию не меньше двух метров. Такое же расстояние будет обеспечено во время сдачи ЕНТ в аудиториях. В 161 пункте проведения будет задействовано более 1 200 аудиторий с 50-процентным заполнением - для минимизации рисков распространения инфекции.

ЕНТ 2020: правила и требования

"Предпринимаем пять мер дезинфекции: прохождение через дезинфицирующий тоннель, обработка обуви специальным дезинфицирующим ковриком, обработка рук санитайзером, контроль измерения температуры каждого абитуриента, предоставление одноразовой маски. Мы все санитарные требования будем сохранять во всех местах проведения ЕНТ", - сказал министр.

Он напомнил: если у абитуриента во время сдачи теста найдут запрещенные предметы (шпаргалки или мобильные устройства), его баллы будут аннулированы. При этом на месте учащимся будут выдавать калькуляторы.

Напомним, в этом году казахстанские выпускники будут сдавать ЕНТ с 20 июня по 5 июля. Заявки на сдачу тестирования подали свыше 130 тысяч человек.

Дезтоннели и тепловизоры: как оборудуют пункты сдачи ЕНТ

387
Теги:
карантин, выпускники, родители, Казахстан, ЕНТ
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Врачи в защитных костюмах везут тяжелобольного в изоляционном боксе в палату интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Смерть женщины от COVID-19 в Павлодаре: первый тест был отрицательным

0
(обновлено 09:14 03.06.2020)
Изначально женщине поставили диагноз "ОРВИ", но спустя два дня уже госпитализировали с высокой температурой

ПАВЛОДАР, 3 июн – Sputnik. Стали известны подробности смерти пациентки с коронавирусом в Павлодаре, умершей 1 июня.

Жительница Павлодара 1935 года рождения состояла на диспансерном учете с артериальной гипертензией в течение многих лет, сообщили в управлении здравоохранения Павлодарской области.

26 мая дома у женщины поднялась температура тела до 38 градусов, она жаловалась на боль в горле. Ее осмотрел врач мобильной бригады поликлиники на дому и поставил диагноз "ОРВИ", назначил лечение. Был взят мазок на COVID-19, который показал отрицательный результат.

За минувшие сутки выявлено 225 заболевших коронавирусом казахстанцев

28 мая женщина была доставлена бригадой скорой помощи в пульмонологическое отделение провизорного госпиталя. При поступлении состояние женщины оставалось тяжелым, она жаловалась на кашель, общую слабость, повышение температуры тела до 39,5 градуса.

Учитывая тяжесть состояния и дыхательную недостаточность, больная была госпитализирована в палату интенсивной терапии, позже подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Коронавирус выявлен у четверых врачей скорой помощи Алматы

31 мая 2020 года у нее повторно взяли мазок на COVID-19, результат которого от 1 июня был положительный.

После этого женщину на реанимобиле в сопровождении реаниматолога перевезли в инфекционный госпиталь. При поступлении туда состояние больной было крайне тяжелым, ее подключили к ИВЛ в реанимационном отделении.

Лечение проводилось согласно утвержденным стандартам, протоколам диагностики и лечения заболеваний.

Аким Темиртау заразился коронавирусом

Но 1 июня в 17.05 минут была констатирована биологическая смерть женщины.

Согласно решению комиссии по изучению летальных исходов, летальный случай зарегистрирован как от коронавирусной инфекции.

Накануне, 2 июня, в Казахстане было сообщено сразу о трех смертях пациентов с COVID-19: помимо павлодарки в Шымкенте скончался пациент 1956 года рождения и в Нур-Султане - пациент 1959 года рождения.

0
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане