Всероссийская физико-техническая контрольная Выходи решать! во Владивостоке

Четвертая четверть онлайн: казахстанские школьники переходят на дистанционное обучение

2423
(обновлено 07:04 06.04.2020)
В понедельник, 6 апреля, у казахстанских школьников началась четвертая четверть. Впервые из-за пандемии коронавируса они не пошли в школы, а учатся удаленно из дома под присмотром родителей

АЛМАТЫ, 6 апр — Sputnik. В Казахстане у школьников закончились весенние каникулы, которые длились с 16 марта. После введения режима ЧП в Казахстане в связи с пандемией COVID-2019, было решено перевести их на дистанционное обучение.  Как будут заниматься школьники в ближайшие два месяца, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Всего, по данным МОН, в Казахстане зарегистрировано три миллиона учеников, один миллион студентов и более восьми тысяч учителей.

В ходе проверки готовности школьников к дистанционному обучению в Минобразования провели анализ и выявили дефицит гаджетов. В Казахстане у 300 тысяч школьников отсутствовали персональные компьютеры. В ведомстве заявили, что будет закуплено 80 тысяч компьютеров и планшетов, которые раздадут школьникам. Технику на время карантина пообещали раздать учителям и школьникам во всех регионах Казахстана.

Почему онлайн-платформы для обучения не выдержали нагрузки

Школьники "сломали" интернет

В среду, первого апреля, в стране прошли пробные уроки. В четверг, второго апреля, по всему Казахстану состоялось республиканское родительское собрание, где родителям рассказали об организации дистанционного обучения. В пятницу, третьего апреля, по всей стране провели классные часы.

Первые уроки проводились в формате онлайн, но позже в министерстве образования и науки признали, что Сеть не потянула большое количество пользователей одновременно. В ведомстве решили, что нет необходимости проводить обучение через онлайн-стриминг.

В МОН заявили, что обучение будет проводиться посредством других механизмов, не требующих выхода в онлайн.

Дистанционное обучениее - не все так просто, как кажется

Также для уменьшения нагрузки на интернет и мобильные сети, было решено учить школьников и студентов в две смены.

  • С девяти утра дистанционное обучение будет проходить у школьников с 1 по 9 классы.
  • Школьники 10-11 классов, студенты колледжей и вузов будут обучаться с 14:00.

При этом, дресс-код для педагогов и учеников на период дистанционного обучения не понадобится. Однако важно, чтобы вид был опрятный.

Как будут проходить уроки

Все уроки должны проходить по единым учебным программам в соответствии с государственными стандартами.

В министерстве отмечали, обучение должно сопровождаться составлением и соблюдением общего расписания, обеспечиваться методической поддержкой и мультимедийным материалом в виде цифровых образовательных ресурсов, заранее подготовленными поурочными планами для учителей.

При этом, подчеркнули в МОН, обучение будет проводиться с помощью программ, которые не рассчитаны на онлайн-занятия. Предполагается, что для связи учеников и учителей будут использоваться мессенджеры, электронная почта и электронные специальные программы.

Переход на "дистанционку" не отразится на зарплате педагогов

В дистанционном обучении будут использоваться специализированные интернет-платформы. Это "Билимленд", "Дарын. Онлайн", "Кунделик", "Платонус", "Универ"," Едупейдж", БИЛ, BTS education, U-study, AGS.

Также учитель может давать задание из учебника или цифровых платформ по ссылкам, согласно своим планам и материалам. Обратную связь учителя могут предоставлять через электронные журналы или другие доступные средства.

Кроме того, для школьников запустили специальные уроки на телеканалах "Ел Арна" и "Балапан". Будет проведено более двух тысяч уроков по основным предметам. Они будут длиться от 10 до 20 минут на русском и казахском языках.

  • Для учащихся 1-5 классов занятия будут проходить по 10 минут каждое. Для учеников постарше от 10 до 20 минут. Кроме того, увеличится количество предметов в каждый из дней.
  • Уроки идут в разное время, начинаются в 9 утра. После просмотра 10-минутного видео по телеканалам, учитель, согласно своему заранее подготовленному плану должен провести урок.

Причем у учителя есть выбор – можно использовать как базу телеуроки, можно обойтись без них, если учитель предпочитает альтернативные варианты. Творческий подход поощряется.

Также от учителей запретили требовать фото- и видеоотчеты дистанционных уроков. В противном случае руководителя школы могут уволить.

Когда будут проходить видеоуроки для школьников по ТВ - расписание

Десятки тысяч детей пойдут в школы, как обычно

Около 60 тысяч учащихся из отдаленных районов пойдут в свои школы из-за отсутствия альтернативных способов обучения. Министр образования Аймагамбетов сообщал, что более 1 080 малокомплектных школ с начала следующей четверти, с понедельника будут обучаться в обычном режиме. При этом, в этих учебных заведениях должны соблюдаться строгие санитарные требования.

Кроме того, в некоторых населенных пунктах, где нет школ, задания будут приходить по почте, бесплатно. Материалы формируются отдельно и отправляются почтой детям и от детей к учителям возвращаются через "Казпочту".

Сократят ли казахстанским школьникам летние каникулы

Как школьники будут писать контрольные и сдавать экзамены

В конце апреля-начале мая дети напишут контрольные работы (СОР и СОЧ) – по одной, вместо положенных 2-3. Оценки будут выставлены в электронную базу "Кунделик".

"СОР и СОЧ будут проходить дистанционно. Это не подразумевает онлайн. Это может быть осуществлено посредством любого средства связи – домашние задания детям будут поступать на электронную почту, Telegram или WhatsApp", - отметили в МОН.

Что касается Единого национального тестирования, то переносить его пока не планируется, выпускникам будет доступен онлайн-тренажер с 70 вариантами заданий.

Вузы и колледжи перешли на дистанционное обучение в Казахстане – изменится ли оплата

Не нагружать детей

Министр попросил преподавателей не перегружать детей в связи с переходом на дистанционную форму обучения в четвертой четверти. Он напомнил, что четвертая четверть самая короткая, она продлится чуть больше месяца. В дополнительных стимулах, по его словам, необходимости нет. По его словам, дистанционный учебный процесс должен пройти спокойно, без надрыва, организованно.

Родителей попросили помогать детям, особенно младшим школьникам.

Министр образования пригрозил директорам школ увольнением: за что

"Дети психологически, эмоционально не готовы обучаться дома. Они привыкли учиться в школе, в классе, в привычном режиме. Для учебы дома нужна самоорганизация, мотивация и дисциплина учеников. Поэтому первое время детям нужна будет помощь от родителей, чтобы правильно организоваться в течение дня", - попросили в МОН.

Согласно данным ЮНЕСКО 107 стран закрыли школы в масштабах всего государства, Более 870 миллионов учеников перешли на дистанционное обучение.

2423
Теги:
коронавирус Covid-2019, онлайн, обучение, школа
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1942)
Ученики школы №77 города Астаны

Казахстанские школы должны стать односменными: надо построить 800 школ

80
(обновлено 14:55 04.06.2020)
Министр образования призвал управления в регионах не замалчивать проблемы с ремонтом школ и не доводить их таким образом до аварийности, а обращаться за помощью вовремя

АЛМАТЫ, 4 июн — Sputnik. Казахстанские школы могут перевести на односменное обучение, заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на отчетной встрече с населением. Это позволит решить проблему качества образования и создать комфортные условия.

Пока что перед Минобразования стоит вопрос аварийных школ и дефицита мест в учебных заведениях.

Некачественные учебники - системная проблема, признал глава МОН

"В стране функционируют 54 аварийные, 183 трехсменные школы и насчитывается дефицит в 168 тысяч мест. С учетом демографических и миграционных процессов ситуация с нехваткой инфраструктуры в городах может ухудшаться. По прогнозным расчетам, к 2025 году дефицит может составить порядка 500 тысяч мест в наших школах", - отметил глава Минобразования.

В ведомстве видят это проблему, поэтому в госпрограмме развития образования и науки заложен показатель по строительству не менее 800 школ, добавил Аймагамбетов.

Должен ли ребенок уметь читать и писать перед 1 классом – ответ МОН

Задача Минобразования - перевести все школы в одну смену

"Глобально перед нами стоит задача перехода на односменные школы. Качество образования и создание комфортных условий в конечном счете тесно связанно именно с решением этой проблемы", - заявил министр.

Для этого в Казахстане активно строят новые школы за счет государства, в рамках государственно-частного партнерства, а также за частные средства. Каждый год на это выделяется по 80 миллиардов тенге (более 15 миллиардов рублей). В этом году будет построено дополнительно 80 объектов образования, сказал глава МОН.

Время сдачи ЕНТ увеличили на 10 минут

Он попросил региональные управления образования не доводить здания школ до аварийности.

"Мы призываем управления образования не замалчивать проблемы, показывать, чтобы мы их могли решать", - подчеркнул министр.

Аймагамбетов заявил, что в этом году по "Дорожной карте занятости" будет отремонтировано 2 000 школ. На это регионам выделили 190 миллиардов тенге (32,7 миллиарда рублей). Эту работу должны закончить к началу следующего учебного года.

80
Теги:
Асхат Аймагамбетов, министерство образования и науки, школа
Архивное фото ученика перед началом тестирования

Казахстанские школьники смогут сдать ЕНТ без удостоверения личности

112
(обновлено 17:17 03.06.2020)
Свыше 90 тысяч выпускников зарегистрировались на ЕНТ с помощью электронной системы распознавания лиц

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Впервые в истории Казахстана выпускники будут сдавать Единое национальное тестирование без предъявления удостоверения личности. 

С 24 апреля этого года Минобразования ввело новый онлайн-формат регистрации школьников на ЕНТ и совместно с Национальным центром тестирования и казахстанской компанией BTS Digital внедрило систему Digital ID.

Время сдачи ЕНТ увеличили на 10 минут

Второго июня на заседании правительства министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что в период летней сдачи ЕНТ идентифицировать школьников будут не по удостоверениям личности, а с помощью новой системы распознавания лиц.

"Впервые при проведении ЕНТ используется система Face ID (или Digital ID). В этом году вместо бумажного сертификата, выдаваемого ежегодно, мы вводим электронный сертификат ЕНТ и электронный сертификат при присуждении образовательных грантов", - уточнил глава Минобразования.

В пресс-службе компании BTS Digital корреспонденту Sputnik Казахстан уточнили, что с помощью сервиса удаленной идентификации личности Digital ID регистрацию прошли свыше 90 тысяч школьников по всему Казахстану.

Родителям выпускников запретили приходить в пункты сдачи ЕНТ

Как создается Digital ID

Для регистрации школьнику было необходимо до 10 мая пройти регистрацию на сайте www.ent2020.testcenter.kz, далее в личном кабинете создать себе Digital ID и выбрать язык сдачи теста.

Школьнику нужно было сделать портретное фото и выполнить несколько простых заданий на камеру телефона или компьютера для видео-верификации.

ЕНТ 2020: правила и требования

Затем пользователю нужно было сделать снимок паспорта или удостоверения личности, чтобы система сверила два изображения и убедилась, что личность на фото и видео совпадает с паспортными данными. На этом этапе заявка на сдачу тестирования считается поданной.

Позже Наццентр тестирования назначает время, дату и аудиторию прохождения экзамена. В день сдачи школьнику уже не требуется ни пропуска, ни удостоверения личности, а нужно лишь прийти самому лично и сдать ЕНТ.

Министр образования рассказал, как не поступил на грант

Для жителей отдаленных районов в случаях отсутствия интернета был предусмотрен традиционный вариант подачи заявки с физическим присутствием, когда школьник регистрировался на экзамен в филиале центра тестирования с предоставлением справки со школы. Далее ему выдавался пропуск, с которым он и пройдет ЕНТ.

Для чего внедрили новую систему идентификации

В Национальном центре тестирования отметили, что до этого года на протяжении всех этапов школьнику было необходимо при себе иметь и неоднократно предоставлять удостоверение личности.

Так как соответствие личности ученика, пришедшего на экзамен, с данными в документах представитель центра сверяет на глаз, бывали случаи, когда печать закрывала фотографию на пропусках и не давала возможности сличить внешность реального школьника от подставного лица.

Какие специальности можно получить в колледжах Нур-Султана бесплатно

Бывало, что вместо фотографии школьника вклеивалось фото подставного человека, которому оставалось лишь выучить личные данные выпускника и далее он мог спокойно сдать ЕНТ.

Это вело к отсутствию прозрачности и, как результат, неоднократным незаконным действиям, когда тестирование вместо самого школьника проходили подставные лица, имеющие внешние сходства.

Несмотря на ежегодное ужесточение правил проведения ЕНТ и присутствие большого числа контролеров, процессу проведения тестирования все еще не хватало более защищенной формы организации.

Набравших на ЕНТ максимальный балл ждет ценный подарок

Теперь благодаря сервису удаленной идентификации Digital ID, интеграция которого была осуществлена в рамках сотрудничества BTS Digital с АО "Национальные информационные технологии", подобные случаи подмены личности при сдаче государственного экзамена будут исключены.

Личность школьника, пришедшего на тест, будет распознаваться по лицу и сверяться с фотографией на удостоверении личности, что автоматизирует процедуру регистрации и исключит необходимость в бумажных пропусках.

Новую систему уже апробировали во время январского ЕНТ.

Отметим, что в этом году ЕНТ будет проходить с 20 июня по 5 июля в 161 пункте сдачи при строгом соблюдении санитарных требований.

В общей сложности 131 755 человек будут сдавать экзамен. Среди этого количества порядка 20 тысяч выпускников прошлых лет.

112
Теги:
ЕНТ
Cамолет лоукостера Fly Arystan

Лоукостер FlyArystan прекращает полеты между Алматы и Уральском с 20 июня

0
(обновлено 15:45 05.06.2020)
Пассажиров, которые купили билеты на период с 20 июня по 25 октября, перевезут рейсами авиакомпании Air Astana

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Лоукостер FlyArystan прекращает полеты в Уральск и обратно с 20 июня.

Городской аэропорт не готов принимать самолеты авиакомпании вечером и ночью, заявили в пресс-службе FlyArystan.

"Решение было принято после отказа международного аэропорта Уральск обслуживать рейсы FlyArystan согласно ранее подписанному договору. Первый казахстанский лоукостер вынужден отказаться от перелетов в город Уральск, так как не имеет возможности выполнять дальнемагистральные полеты в дневное время", - говорится в сообщении.

Пассажиров, которые купили билеты на период с 20 июня по 25 октября, перевезут рейсами авиакомпании Air Astana.

"Перелеты по направлению Алматы-Уральск-Алматы будут осуществляться материнской компанией Air Astana с 21 июня", - уточнили в пресс-службе.

Все аэропорты Казахстана открылись для внутренних рейсов

Рейсы по направлению Алматы-Уральск-Алматы начали осуществляться в мае 2019 года.

Лоукостер успел перевезти более 111 тысяч пассажиров, борта в среднем были заполнены на 95%.

FlyArystan приостановил авиарейсы в Тараз из Алматы и Нур-Султана

FlyArystan отмечает, что с приходом лоукостера пассажиропоток международного аэропорта Уральск с мая по декабрь 2019 года вырос почти на 20%.

0
Теги:
Уральск, Алматы, полет, самолет, Fly Arystan, лоукостер
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1942)
По теме
Казахстан пока не собирается возобновлять полеты за рубеж
Покупка билетов из Казахстана за границу не гарантирует пассажиру полет - КГА