Болашак

Коррупционные риски нашли в программе "Болашак"

604
(обновлено 14:12 17.04.2020)
Коррупционными назвали поэтапность туров и языковые курсы программы зарубежного обучения "Болашак"

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Сотрудники Агентства по противодействию коррупции озвучили итоги внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности Центра международных программ "Болашак", передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По информации руководителя управления анализа коррупционных рисков департамента превенции агентства Талгата Садинова, в процессах конкурсного отбора стипендиатов потенциальные риски связаны с отсутствием четкой регламентации этапов конкурса, а также большое их количество (6 туров).

Какие изменения ждут стипендию "Болашак"

"На каждом из них имеется возможность принятия необъективного решения о прохождении либо непрохождении очередного тура претендентами. При этом проведение половины этапов проводятся сторонними организациям по тестированию без соответствующего сопровождения со стороны центра", - сообщил Садинов во время брифинга.

Он отметил, что требует пересмотра деятельность независимой экспертной комиссии по отбору претендентов, а также необходимо усилить профессиональный уровень ее членов, усовершенствовать сам процесс формирования состава комиссии.

Также коррупционные риски имеются вследствие неурегулированности вопросов при организации языковых курсов, в частности максимальных сроков их прохождения. В результате это приводит к тому, что стипендиаты находятся на языковых курсах по несколько лет.

Выпускница "Болашака" стала вице-министром юстиции Казахстана

Специалисты агентства отмечают, что в самом процессе обучения необходима четкая, пошаговая регламентация работы по мониторингу успеваемости стипендиата, своевременному реагированию в случае неисполнения договорных обязательств, инициированию вопросов о лишении стипендии "Болашак".

"Процесс трудоустройства стипендиатов также требует урегулирования. Не гарантировано трудоустройство выпускникам, обучавшимся по категории "самостоятельно поступившие", и они вынуждены сами решать эти вопросы. Имеется возможность осуществления отработки за пределами Казахстана, а также в иностранных организациях, что нивелирует цель учреждения стипендии – применение полученных знаний в Казахстане", - добавил глава управления.

Талгат Садинов подчеркнул, что существенные риски выявлены и в процедурах зачета отработанных дней, а также снятия обременения с недвижимого имущества. Несовершенность данных процедур, по его словам, может способствовать принятию ответственными лицами решения по своему усмотрению.

Кому запретят учиться по программе "Болашак"

Руководитель управления агентства также отметил, что коррупционные риски при финансировании обучения и стажировок, в основном, связаны с нарушениями при ведении бухгалтерского учета и отсутствия интеграций информационных систем.

По итогам анализа агентство по противодействию коррупции дали рекомендации. По истечении шести месяцев антикоррупционная служба проведет дополнительный мониторинг по его исполнению.

Назарбаев: учреждение программы "Болашак" было верным решением

Программа "Болашак"

Стипендия "Болашак" была учреждена 5 ноября 1993 года постановлением первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Инициатива основана на идее содействия талантливой молодежи в получении качественного образования за рубежом для дальнейшего использования накопленного опыта на благо государства. Впервые группа казахстанских студентов была направлена в зарубежные вузы в 1994 году.

604
Теги:
коррупция, стипендия, Болашак
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

"Интернет жоқ": школьники из Каскелена пожаловались президенту

46
С первого сентября обучение в школах и вузах страны будет проходить в дистанционном формате, однако некоторые ученики не имеют возможности обучаться на "удаленке" из-за отсутствия в их домах интернета

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин отреагировал на эмоциональное видеообращение школьников из Каскелена в Алматинской области.

В Сети появилось видео, на котором юные жители Каскелена попросили президента Казахстана дать им возможность учится онлайн в сентябре и решить проблему с интернетом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАСКЕЛЕН И КАРАСАЙСКИЙ РАЙОН (@kaskelenkz)

В руках дети держат плакаты с надписью "Интернет жоқ" ("Интернета нет") и "Когда подключат интернет?".

Багдат Мусин на своей странице в Facebook сообщил, что по данной жалобе обязательно будет проведена проверка.

День знаний планируют провести 1 сентября онлайн в Казахстане

"Завтра прибудет один измерительный прибор из Кызылординской области. После проведения замеров качества сигнала приборами, мы можем сделать заключение. В случае выявления нарушения лицензионных обязательств, принять соответствующие меры реагирования, вплоть до административного наказания", - расписал схему действий первый вице-министр.

Он пояснил, каким образом происходит фиксация обращений и жалоб от казахстанцев. В первую очередь они регистрируются в органах прокуратуры (КПСИСУ) на основании поступившего обращения.

Ранее на заседании правительства Багдат Мусин попросил выделить средства на улучшение качества интернета в Казахстане.

Прием документов в первый класс продлевается до 20 августа

Он пояснил, что сейчас на всю страну работают лишь два передвижных комплекса, которые измеряют радиочастотный спектр.

Также Мусин отметил, что в новом учебном году все образовательные платформы будут располагаться в центрах обработки данных "Казахтелекома" на местах. Это позволит уменьшить нагрузку на обучающие сайты.

По данным Минобразования, на дистанционный режим в первой четверти перейдут 2,6 миллиона школьников.

Заменит ли "дистанционка" школьные уроки

46
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Полмиллиона компьютеров выдадут нуждающимся школьникам в Казахстане

98
(обновлено 12:19 04.08.2020)
Премьер-министр поручил акиматам дополнительно проработать вопрос обеспечения компьютерной техникой на местном уровне

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Правительство передаст полмиллиона компьютеров детям из нуждающихся семей, заявил премьер-министр Аскар Мамин.

"Правительство обеспечит передачу порядка 500 тысяч компьютеров для пользования детям из наиболее нуждающихся семей. Акиматам нужно дополнительно проработать вопрос обеспечения компьютерной техникой на местном уровне", — сказал Мамин.

В первой четверти, по предварительным прогнозам, в дистанционном формате будут обучаться 2,6 миллиона учеников (4 925 школ) в Казахстане.

Токаев поручил ввести новый предмет в школах: что уже сделано

В "дежурных" классах – 530 тысяч детей (35 тысяч класс-комплектов), в штатном режиме – более 157 тысяч учащихся (2 421 школа).

Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что у 53 тысяч детей нет компьютеров. В городе планируют закупить 22 тысячи планшетов, их подарят детям из малообеспеченных и многодетных семей. Также закупят ноутбуки для школьных фондов.

День знаний планируют провести 1 сентября онлайн в Казахстане

Руководитель столичного управления образования Шолпан Кадырова рассказывала, что "учащиеся из социально уязвимых семей в обязательном порядке будут обеспечены компьютерами и интернетом".

До 20 августа будет организовано республиканское родительское собрание в онлайн-формате, выдачу учебников поручено завершить до 25 августа.

98
Теги:
школа, компьютер, образование
Природа Баянаула

Разрешить работу домов отдыха в Баянауле предложил аким

0
По сообщению акима района, 28 домов отдыха получили акты готовности и могут начать работу по окончании карантина

ПАВЛОДАР, 4 авг — Sputnik. Разрешить работу домов отдыха в курортной зоне после окончания двухнедельного карантина предложил на аппаратном совещании в администрации области аким Баянаульского района. 

В частности, аким Баянаульского района Канат Каримов сообщил, что 28 домов отдыха в курортной зоне получили акты готовности, и предложил разрешить их работу с 50-процентной загрузкой по окончании двухнедельного карантина. Об этом сообщила пресс-служба акима региона.

"Необходимо провести дополнительные консультации, - сказал аким области Абылкаир Скаков. - Открытие турсезона возможно лишь при условии соблюдения безопасности отдыхающих. Ответственность за это несут как владельцы домов отдыха, так и аким и санитарный врач района".

Турбазы в Баянауле оказались не готовы к приему посетителей

Как сообщалось ранее, согласно постановлению государственного санитарного врача Баянаульского района, с 16 июня все дома отдыха в курортной зоне были закрыты до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

Два дома отдыха незаконно работали в Баянауле, закрытом на карантин

0
Теги:
аким, карантин, курорт, Павлодарская область, Баянаул
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане