Банк Астаны

Банкротство "Банка Астаны" лишило "Болашака" части стипендий - Нацбюро

1117
(обновлено 15:31 17.04.2020)
Как утверждают антикоррупционщики, на содержание центра "Болашак" выделялось слишком много средств, излишки которых были размещены на депозиты в банки, которые впоследствии обанкротились

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Центр международных программ "Болашак" потерял из-за банкротства АО "Банк Астаны" 7% бюджета, выделенного на стипендии студентов программы "Болашак". Об этом на брифинге заявила офицер по особо важным делам управления анализа коррупционных рисков департамента превенции агентства Айнагуль Карипова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Такие сведения стали известны во время проведения антикоррупционной службой внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности АО "Центра международных программ".

Коррупционные риски нашли в программе "Болашак"

По словам офицера по особо важным делам, анализ показал не просто риски, а серьезные нарушения. При этом большая часть выявлена аудиторскими проверками министерства образования и науки и центром самостоятельно.

Среди них: нарушения бухгалтерского учета, неквалифицированное управление денежными средствами, отсутствие единого подхода к выплатам стипендиатов и оплате труда работников, низкая результативность представительств при высоких затратах на их содержание, нарушение законодательства о закупках.

Студенты-болашакеры смогут вернуться в Казахстан за счет государства

Айнагуль Карипова также отметила, что значительные реальные убытки стали следствием неквалифицированного управления деньгами центра. А бесконтрольное финансирование привело к образованию значительной суммы свободных средств.

"Часть суммы была размещена руководством центра на депозитах в банках второго уровня, отдельные из которых в дальнейшем были признаны банкротами. В результате дефолта "Банка Астаны" центр в 2018 году лишился 7% бюджета, выделенного на стипендии", - уточнила офицер.

Какие изменения ждут стипендию "Болашак"

Кроме этого, анализ показал, что с 2016 года финансовая отчетность центра утверждается с оговоркой, все внешние аудиты отмечали отсутствие надежных доказательств того, что данные отражены достоверно и адекватно.

Подтверждением этому являются разные цифры о количестве стипендиатов, профинансированных и фактически обучившихся. Сведения содержатся в двух самостоятельных информационных системах - 1С-бухгалтерия и Е-Болашак. Отклонения по лицам в разные годы составило от 68 до 214 человек, а это более 10% бюджетных средств, не нашедших своего подтверждения, выделенных на оплату обучения. По данным фактам агентством будут проводиться проверки.

1117
Теги:
стипендия, банкротство, Болашак, Банк Астаны
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

"Интернет жоқ": школьники из Каскелена пожаловались президенту

51
С первого сентября обучение в школах и вузах страны будет проходить в дистанционном формате, однако некоторые ученики не имеют возможности обучаться на "удаленке" из-за отсутствия в их домах интернета

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин отреагировал на эмоциональное видеообращение школьников из Каскелена в Алматинской области.

В Сети появилось видео, на котором юные жители Каскелена попросили президента Казахстана дать им возможность учится онлайн в сентябре и решить проблему с интернетом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАСКЕЛЕН И КАРАСАЙСКИЙ РАЙОН (@kaskelenkz)

В руках дети держат плакаты с надписью "Интернет жоқ" ("Интернета нет") и "Когда подключат интернет?".

Багдат Мусин на своей странице в Facebook сообщил, что по данной жалобе обязательно будет проведена проверка.

День знаний планируют провести 1 сентября онлайн в Казахстане

"Завтра прибудет один измерительный прибор из Кызылординской области. После проведения замеров качества сигнала приборами, мы можем сделать заключение. В случае выявления нарушения лицензионных обязательств, принять соответствующие меры реагирования, вплоть до административного наказания", - расписал схему действий первый вице-министр.

Он пояснил, каким образом происходит фиксация обращений и жалоб от казахстанцев. В первую очередь они регистрируются в органах прокуратуры (КПСИСУ) на основании поступившего обращения.

Ранее на заседании правительства Багдат Мусин попросил выделить средства на улучшение качества интернета в Казахстане.

Прием документов в первый класс продлевается до 20 августа

Он пояснил, что сейчас на всю страну работают лишь два передвижных комплекса, которые измеряют радиочастотный спектр.

Также Мусин отметил, что в новом учебном году все образовательные платформы будут располагаться в центрах обработки данных "Казахтелекома" на местах. Это позволит уменьшить нагрузку на обучающие сайты.

По данным Минобразования, на дистанционный режим в первой четверти перейдут 2,6 миллиона школьников.

Заменит ли "дистанционка" школьные уроки

51
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Полмиллиона компьютеров выдадут нуждающимся школьникам в Казахстане

100
(обновлено 12:19 04.08.2020)
Премьер-министр поручил акиматам дополнительно проработать вопрос обеспечения компьютерной техникой на местном уровне

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Правительство передаст полмиллиона компьютеров детям из нуждающихся семей, заявил премьер-министр Аскар Мамин.

"Правительство обеспечит передачу порядка 500 тысяч компьютеров для пользования детям из наиболее нуждающихся семей. Акиматам нужно дополнительно проработать вопрос обеспечения компьютерной техникой на местном уровне", — сказал Мамин.

В первой четверти, по предварительным прогнозам, в дистанционном формате будут обучаться 2,6 миллиона учеников (4 925 школ) в Казахстане.

Токаев поручил ввести новый предмет в школах: что уже сделано

В "дежурных" классах – 530 тысяч детей (35 тысяч класс-комплектов), в штатном режиме – более 157 тысяч учащихся (2 421 школа).

Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что у 53 тысяч детей нет компьютеров. В городе планируют закупить 22 тысячи планшетов, их подарят детям из малообеспеченных и многодетных семей. Также закупят ноутбуки для школьных фондов.

День знаний планируют провести 1 сентября онлайн в Казахстане

Руководитель столичного управления образования Шолпан Кадырова рассказывала, что "учащиеся из социально уязвимых семей в обязательном порядке будут обеспечены компьютерами и интернетом".

До 20 августа будет организовано республиканское родительское собрание в онлайн-формате, выдачу учебников поручено завершить до 25 августа.

100
Теги:
школа, компьютер, образование
Взрыв прогремел в Бейруте

Консул Казахстана в Ливане ранен во время взрыва в Бейруте

31
(обновлено 23:40 04.08.2020)
От взрывной волны серьезно пострадало помещение дипломатической миссии Казахстана в Ливане

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Консул в Ливане Баглан Спабек был ранен во время взрыва в морском порту в Бейруте, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

По информации казахстанских дипломатов в Ливане, 4 августа примерно в 18:00 часов по местному времени в Бейруте на базе морского порта произошло несколько мощных взрывов. В близлежащих домах, а также в зданиях, расположенных в нескольких километрах от эпицентра взрыва, выбило стекла.

"Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения", - сообщает МИД Казахстана.

По предварительным данным местных властей, в морском порту взорвался корабль с пиротехникой.

"В результате воздействия взрывной волны был причинен ущерб помещению дипломатической миссии Казахстана в Ливане", - указывает МИД.

В ведомстве подчеркнули, что дипломаты на оперативной связи с местными властями, проверяется информация о состоянии граждан Казахстана, находящихся на территории Ливана.

Тем временем, ливанские СМИ сообщают о сотнях пострадавших и десяти умерших в больнице.

Взрыв в Бейруте: что известно

Мощным взрыв прогремел в порту Бейрута 4 августа. По данным СМИ, ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма. В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

По предварительной версии взрыв мог произойти на складе пиротехники, но позже глава службы общей безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим опроверг версию о взрыве пиротехники, заявив, что это были другие взрывчатые вещества.

СМИ сообщают о по меньшей мере 10 погибших, сотни человек получили ранения. Потеряна связь с одной из пожарных бригад, которая направилась в район взрыва.

В тушении пожара задействованы вертолеты.

 

 

31