Деньги, тенге, доллары

Пустыми тратами обернулось содержание филиалов "Болашака" за рубежом - антикоррупционщики

399
(обновлено 14:11 17.04.2020)
Представитель антикоррупционного агентства утверждает, что работа представительств "Болашака" за рубежом оказалась низкоэффективна

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Содержание представительств центра программы "Болашак" за рубежом обернулось нецелесообразными расходами. Об этом на брифинге заявила офицер по особо важным делам управления анализа коррупционных рисков департамента превенции Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айнагуль Карипова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Она пояснила, что представители центра в США в месяц отрабатывали лишь 30% от получаемой заработной платы.

Банкротство "Банка Астаны" лишило студентов "Болашака" части стипендии

"В США за месяц проведено семь мероприятий - это рассылка информации, посещение приемов, проведение встреч. По сути, из 23 оплаченных дней в отчете отражены 7. Это всего 30% рабочего времени. 70% оплаты произведено впустую", - заявила Карипова, озвучивая итоги внешнего анализа рисков в деятельности АО "Центр международных программ".

Коррупционные риски нашли в программе "Болашак"

Офицер по особо важным делам управления также сообщила о том, что в страны, где есть представительства центра, для участия в выставках и разъяснительной работы неоднократно были откомандированы работники вспомогательных подразделений. Тогда как в их функционал не входило проведение указанных мероприятий.

Кроме того, при таких затратах стипендиаты программы "Болашак" отмечают слабое участие представителей в их жизни, а также указывают на подмену полномочий посольств Казахстана.

Какие изменения ждут стипендию "Болашак"

В целом анализ деятельности представительств показал низкую эффективность и отсутствие системы в отчетах.

Программа "Болашак"

Стипендия "Болашак" была учреждена 5 ноября 1993 года постановлением первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Инициатива основана на идее содействия талантливой молодежи в получении качественного образования за рубежом для дальнейшего использования накопленного опыта на благо государства. Впервые группа казахстанских студентов была направлена в зарубежные вузы в 1994 году.

399
Теги:
Болашак
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

"Интернет жоқ": школьники из Каскелена пожаловались президенту

48
С первого сентября обучение в школах и вузах страны будет проходить в дистанционном формате, однако некоторые ученики не имеют возможности обучаться на "удаленке" из-за отсутствия в их домах интернета

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин отреагировал на эмоциональное видеообращение школьников из Каскелена в Алматинской области.

В Сети появилось видео, на котором юные жители Каскелена попросили президента Казахстана дать им возможность учится онлайн в сентябре и решить проблему с интернетом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАСКЕЛЕН И КАРАСАЙСКИЙ РАЙОН (@kaskelenkz)

В руках дети держат плакаты с надписью "Интернет жоқ" ("Интернета нет") и "Когда подключат интернет?".

Багдат Мусин на своей странице в Facebook сообщил, что по данной жалобе обязательно будет проведена проверка.

День знаний планируют провести 1 сентября онлайн в Казахстане

"Завтра прибудет один измерительный прибор из Кызылординской области. После проведения замеров качества сигнала приборами, мы можем сделать заключение. В случае выявления нарушения лицензионных обязательств, принять соответствующие меры реагирования, вплоть до административного наказания", - расписал схему действий первый вице-министр.

Он пояснил, каким образом происходит фиксация обращений и жалоб от казахстанцев. В первую очередь они регистрируются в органах прокуратуры (КПСИСУ) на основании поступившего обращения.

Ранее на заседании правительства Багдат Мусин попросил выделить средства на улучшение качества интернета в Казахстане.

Прием документов в первый класс продлевается до 20 августа

Он пояснил, что сейчас на всю страну работают лишь два передвижных комплекса, которые измеряют радиочастотный спектр.

Также Мусин отметил, что в новом учебном году все образовательные платформы будут располагаться в центрах обработки данных "Казахтелекома" на местах. Это позволит уменьшить нагрузку на обучающие сайты.

По данным Минобразования, на дистанционный режим в первой четверти перейдут 2,6 миллиона школьников.

Заменит ли "дистанционка" школьные уроки

48
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Полмиллиона компьютеров выдадут нуждающимся школьникам в Казахстане

100
(обновлено 12:19 04.08.2020)
Премьер-министр поручил акиматам дополнительно проработать вопрос обеспечения компьютерной техникой на местном уровне

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Правительство передаст полмиллиона компьютеров детям из нуждающихся семей, заявил премьер-министр Аскар Мамин.

"Правительство обеспечит передачу порядка 500 тысяч компьютеров для пользования детям из наиболее нуждающихся семей. Акиматам нужно дополнительно проработать вопрос обеспечения компьютерной техникой на местном уровне", — сказал Мамин.

В первой четверти, по предварительным прогнозам, в дистанционном формате будут обучаться 2,6 миллиона учеников (4 925 школ) в Казахстане.

Токаев поручил ввести новый предмет в школах: что уже сделано

В "дежурных" классах – 530 тысяч детей (35 тысяч класс-комплектов), в штатном режиме – более 157 тысяч учащихся (2 421 школа).

Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что у 53 тысяч детей нет компьютеров. В городе планируют закупить 22 тысячи планшетов, их подарят детям из малообеспеченных и многодетных семей. Также закупят ноутбуки для школьных фондов.

День знаний планируют провести 1 сентября онлайн в Казахстане

Руководитель столичного управления образования Шолпан Кадырова рассказывала, что "учащиеся из социально уязвимых семей в обязательном порядке будут обеспечены компьютерами и интернетом".

До 20 августа будет организовано республиканское родительское собрание в онлайн-формате, выдачу учебников поручено завершить до 25 августа.

100
Теги:
школа, компьютер, образование
Телефон

Что происходит с "мертвыми душами" в соцсетях

0
Аккаунты умерших, которые не были переведены в мемориальный статус, могут быть со временем взломаны злоумышленниками

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Что происходит со страницами умерших людей в соцсетях, рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

По его словам, популярные социальные сети активно работают над тем, как быть с аккаунтами людей, которые ушли из жизни, сообщил эксперт агентству "Прайм". При этом компании подчеркивают важность сохранения памяти об умерших людях.

Как себя вести в соцсетях на страницах умерших

"Facebook дает пользователям выбрать доверенного человека, который унаследует доступ к странице, и написать прощальный пост еще при жизни (аккаунт умершего в таком случае будет иметь напротив имени памятный статус Remembering)", - рассказал Куканов.

Наследником такой памятной страницы может стать член семьи, для этого необходимо документально подтвердить родство.

Также в Facebook существует возможность полностью удалить аккаунт человека по запросу родственников умершего.

Что происходит со страницами умерших людей в соцсетях

Instagram также позволяет перевести аккаунт в "мемориальный" статус, который исключит возможность изменения в профиле. Но при этом страница будет обнаруживаться при поиске.

Что касается Twitter, то данная соцсеть не предоставляет возможность мемориальной функциональности, но по запросу родственников есть возможность удалить аккаунт.

Facebook устроил слежку, WhatsApp борется со спамом: коронавирус изменил соцсети

"Социальная сеть Вконтакте позволяет родственникам "заморозить" страничку в приватном режиме или удалить ее", - отметил эксперт, подчеркнув, что для этого потребуется запрос от родственников владельца аккаунта и четкая фотография свидетельства о его смерти.

По его словам, из-за отсутствия активности в Сети аккаунты умерших, которые не были переведены в мемориальный статус, могут быть со временем взломаны злоумышленниками.

0