Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

Министр образования Казахстана ответил противникам дистанционного обучения

3988
(обновлено 12:04 15.05.2020)
В Казахстане не отменяют очную форму обучения. На дистанционный режим школьников перевели лишь на время карантина из-за пандемии коронавируса

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. В Казахстане не откажутся от традиционного обучения в школах. Об этом сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов, передает Sputnik Казахстан.

На своей странице в Facebook глава Минобразования заявил, что ознакомился с петицией, которую активно подписывают родители казахстанских школьников.

Подано рекордное число заявок на ЕНТ

В своем обращении "За традиционные очные школы" на имя президента казахстанцы выразили свой протест относительно планов узаконить дистанционное обучение после снятия карантинных мер.

Министр подчеркнул: дистанционное обучение  вынужденная мера, на которую министерство пошло в связи с мировой пандемией Covid-19.

При этом перед ведомством стояла задача сохранить здоровье учащихся и работников системы образования, не прерывая процесс обучения.

Последний звонок 2020: как пройдет и кого не пустят на праздник

Аймагамбетов сообщил, по данным ЮНЕСКО, по всему миру больше 1,5 миллиарда школьников продолжили учиться при помощи дистанционных технологий.

"Дети, родители, учителя и министерство - мы все понимаем, что на сегодняшний день самым эффективным и удобным форматом является традиционное очное обучение в школе. Никто традиционную форму очного обучения не отменяет. Переход на дистанционный формат был вынужденным", - сообщил глава Минобразования.

Министр отметил, что в будущем всем нужно быть готовыми к подобного рода вызовам, поэтому ведомством проводится соответствующая работа.

Разработать методики удаленного обучения в школах и вузах поручил Токаев

"Технологии дистанционного обучения нужно развивать, информатизацию школ надо проводить. Возьмем, к примеру, ситуацию, когда школьники из-за погодных условий пропускают занятия, а потом наверстывают пропущенный программный материал. Как дополнительная возможность и альтернатива. Или ситуацию, когда ребенок по состоянию здоровья занимается дома", - привел примеры применения дистанционного образования Асхат Аймагамбетов.

Министр выразил надежду на то, что следующий учебный год пройдет в стенах казахстанских школ.

Школьники республики вышли на досрочные каникулы из-за пандемии коронавируса. С 16 апреля стартовала четвертая четверть, во время которой школьники и студенты обучаются дистанционно.

За это время от множества казахстанских родителей поступили жалобы на качество обучения, а также сложности, которые у них возникли во время объяснения материала своим детям.

3988
Теги:
образование, коронавирус Covid-2019
Ученики школы №77 города Астаны

Казахстанские школы должны стать односменными: надо построить 800 школ

55
(обновлено 14:55 04.06.2020)
Министр образования призвал управления в регионах не замалчивать проблемы с ремонтом школ и не доводить их таким образом до аварийности, а обращаться за помощью вовремя

АЛМАТЫ, 4 июн — Sputnik. Казахстанские школы могут перевести на односменное обучение, заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на отчетной встрече с населением. Это позволит решить проблему качества образования и создать комфортные условия.

Пока что перед Минобразования стоит вопрос аварийных школ и дефицита мест в учебных заведениях.

Некачественные учебники - системная проблема, признал глава МОН

"В стране функционируют 54 аварийные, 183 трехсменные школы и насчитывается дефицит в 168 тысяч мест. С учетом демографических и миграционных процессов ситуация с нехваткой инфраструктуры в городах может ухудшаться. По прогнозным расчетам, к 2025 году дефицит может составить порядка 500 тысяч мест в наших школах", - отметил глава Минобразования.

В ведомстве видят это проблему, поэтому в госпрограмме развития образования и науки заложен показатель по строительству не менее 800 школ, добавил Аймагамбетов.

Должен ли ребенок уметь читать и писать перед 1 классом – ответ МОН

Задача Минобразования - перевести все школы в одну смену

"Глобально перед нами стоит задача перехода на односменные школы. Качество образования и создание комфортных условий в конечном счете тесно связанно именно с решением этой проблемы", - заявил министр.

Для этого в Казахстане активно строят новые школы за счет государства, в рамках государственно-частного партнерства, а также за частные средства. Каждый год на это выделяется по 80 миллиардов тенге (более 15 миллиардов рублей). В этом году будет построено дополнительно 80 объектов образования, сказал глава МОН.

Время сдачи ЕНТ увеличили на 10 минут

Он попросил региональные управления образования не доводить здания школ до аварийности.

"Мы призываем управления образования не замалчивать проблемы, показывать, чтобы мы их могли решать", - подчеркнул министр.

Аймагамбетов заявил, что в этом году по "Дорожной карте занятости" будет отремонтировано 2 000 школ. На это регионам выделили 190 миллиардов тенге (32,7 миллиарда рублей). Эту работу должны закончить к началу следующего учебного года.

55
Теги:
Асхат Аймагамбетов, министерство образования и науки, школа
Архивное фото ученика перед началом тестирования

Казахстанские школьники смогут сдать ЕНТ без удостоверения личности

90
(обновлено 17:17 03.06.2020)
Свыше 90 тысяч выпускников зарегистрировались на ЕНТ с помощью электронной системы распознавания лиц

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Впервые в истории Казахстана выпускники будут сдавать Единое национальное тестирование без предъявления удостоверения личности. 

С 24 апреля этого года Минобразования ввело новый онлайн-формат регистрации школьников на ЕНТ и совместно с Национальным центром тестирования и казахстанской компанией BTS Digital внедрило систему Digital ID.

Время сдачи ЕНТ увеличили на 10 минут

Второго июня на заседании правительства министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что в период летней сдачи ЕНТ идентифицировать школьников будут не по удостоверениям личности, а с помощью новой системы распознавания лиц.

"Впервые при проведении ЕНТ используется система Face ID (или Digital ID). В этом году вместо бумажного сертификата, выдаваемого ежегодно, мы вводим электронный сертификат ЕНТ и электронный сертификат при присуждении образовательных грантов", - уточнил глава Минобразования.

В пресс-службе компании BTS Digital корреспонденту Sputnik Казахстан уточнили, что с помощью сервиса удаленной идентификации личности Digital ID регистрацию прошли свыше 90 тысяч школьников по всему Казахстану.

Родителям выпускников запретили приходить в пункты сдачи ЕНТ

Как создается Digital ID

Для регистрации школьнику было необходимо до 10 мая пройти регистрацию на сайте www.ent2020.testcenter.kz, далее в личном кабинете создать себе Digital ID и выбрать язык сдачи теста.

Школьнику нужно было сделать портретное фото и выполнить несколько простых заданий на камеру телефона или компьютера для видео-верификации.

ЕНТ 2020: правила и требования

Затем пользователю нужно было сделать снимок паспорта или удостоверения личности, чтобы система сверила два изображения и убедилась, что личность на фото и видео совпадает с паспортными данными. На этом этапе заявка на сдачу тестирования считается поданной.

Позже Наццентр тестирования назначает время, дату и аудиторию прохождения экзамена. В день сдачи школьнику уже не требуется ни пропуска, ни удостоверения личности, а нужно лишь прийти самому лично и сдать ЕНТ.

Министр образования рассказал, как не поступил на грант

Для жителей отдаленных районов в случаях отсутствия интернета был предусмотрен традиционный вариант подачи заявки с физическим присутствием, когда школьник регистрировался на экзамен в филиале центра тестирования с предоставлением справки со школы. Далее ему выдавался пропуск, с которым он и пройдет ЕНТ.

Для чего внедрили новую систему идентификации

В Национальном центре тестирования отметили, что до этого года на протяжении всех этапов школьнику было необходимо при себе иметь и неоднократно предоставлять удостоверение личности.

Так как соответствие личности ученика, пришедшего на экзамен, с данными в документах представитель центра сверяет на глаз, бывали случаи, когда печать закрывала фотографию на пропусках и не давала возможности сличить внешность реального школьника от подставного лица.

Какие специальности можно получить в колледжах Нур-Султана бесплатно

Бывало, что вместо фотографии школьника вклеивалось фото подставного человека, которому оставалось лишь выучить личные данные выпускника и далее он мог спокойно сдать ЕНТ.

Это вело к отсутствию прозрачности и, как результат, неоднократным незаконным действиям, когда тестирование вместо самого школьника проходили подставные лица, имеющие внешние сходства.

Несмотря на ежегодное ужесточение правил проведения ЕНТ и присутствие большого числа контролеров, процессу проведения тестирования все еще не хватало более защищенной формы организации.

Набравших на ЕНТ максимальный балл ждет ценный подарок

Теперь благодаря сервису удаленной идентификации Digital ID, интеграция которого была осуществлена в рамках сотрудничества BTS Digital с АО "Национальные информационные технологии", подобные случаи подмены личности при сдаче государственного экзамена будут исключены.

Личность школьника, пришедшего на тест, будет распознаваться по лицу и сверяться с фотографией на удостоверении личности, что автоматизирует процедуру регистрации и исключит необходимость в бумажных пропусках.

Новую систему уже апробировали во время январского ЕНТ.

Отметим, что в этом году ЕНТ будет проходить с 20 июня по 5 июля в 161 пункте сдачи при строгом соблюдении санитарных требований.

В общей сложности 131 755 человек будут сдавать экзамен. Среди этого количества порядка 20 тысяч выпускников прошлых лет.

90
Теги:
ЕНТ
Нефтедобыча

Нацкомпания "КазМунайГаз" будет реорганизована

19
(обновлено 22:55 04.06.2020)
Реорганизация позволит "КазМунайГазу" сфокусировать основное внимание на разведке, добыче, переработке нефти

НУР-СУЛТАН, 4 июн – Sputnik. Национальную компанию "КазМунайГаз" ждет реорганизация, об этом стало известно по итогам заседании Совета по управлению ФНБ "Самрук-Қазына" с участием первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Я поддерживаю предложения по реорганизации "КазМунайГаза" путем выделения "КазТрансГаза" и "КазТрансОйла" как дочерних компаний самого "Самрук-Казына" (Фонд национального благосостояния). Это позволит "КазМунайГазу" сфокусироваться на основной своей работе – разведке, добыче, переработке нефти. А транспортным компаниям – на развитии диверсификации транспортных маршрутов", - заявил Назарбаев на заседании совета, который транслировали в эфире республиканских телеканалов.

Елбасы поручил правительству и Фонду оперативно рассмотреть и принять решение по этим вопросам.

Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.

19