Студентка в библиотеке

Свыше 200 столичных студентов получили отсрочку оплаты за учебу

2754
(обновлено 13:30 15.05.2020)
Из-за того, что родители выпусников вузов лишились работы во время режима ЧП, оплата за обучение не была вовремя переведена

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Отсрочить оплату за учебу студентам вузов из малообеспеченных семей помогло городское управление по вопросам молодежной политики, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Министр образования Казахстана ответил противникам "дистанционки"

По данным акимата, 1 319 выпускников столичных высших учебных заведений оказались в затруднительном положении: их родители во время пандемии коронавируса лишились работы и не могли продолжать оплачивать образование своих детей.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, мы встретились с руководством вузов и сумели договориться об отсрочке оплаты студентов четвертых курсов до июня", – сообщил руководитель управления по вопросам молодежной политики Нур-Султана Даулет Карибек.

Разработать методики удаленного обучения в школах и вузах поручил Токаев

Такая помощь, по его словам, будет оказана студентам из социально незащищенных слоев. В частности, послабления по оплате получили 114 студентов Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, 72 – из Казахского университета технологии и бизнеса, 29 – КазГЮУ и 15 студентов университета "Туран-Астана".

Тысяча студентов колледжей в Нур-Султане не смогли оплатить учебу

2754
Архивное фото ученика перед началом тестирования

ЕНТ в Алматы пройдет в шести вузах

547
(обновлено 22:36 05.06.2020)
Количество абитуриентов, которые будут находится в аудиториях, сократят в два раза. Это связано с эпидбезопасностью

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Единое национальное тестирование в Алматы будет проводиться в шести вузах со строгим соблюдением мер безопасности, сообщили в акимате мегаполиса.

С 20 июня по 5 июля ЕНТ в Алматы будет проходить на базе шести вузов: Казахский национальный аграрный университет, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Университет международного бизнеса, Казахский национальный педагогический университет им. Абая, Казахский Национальный женский педагогический университет, Университет "Нархоз".

Набравших на ЕНТ максимальный балл ждет ценный подарок

На совещании с участием заместителя акима Алматы Ержана Бабакумарова с ректорами вузов по вопросам проведения предстоящего Единого национального тестирования стало известно, какие меры эпидбезопасности в условиях пандемии коронавируса будут соблюдаться в пунктах тестирования.

В Алматы ЕНТ планируют сдавать 14 972 человека, в том числе 9 047 выпускников текущего учебного года и 5 925 – это выпускники прошлых лет, а также колледжей. Формат проведения тестирования остается прежним.

Время сдачи ЕНТ увеличили на 10 минут

Как защитят абитурентов во время ЕНТ

По данным акимата, во время проведения ЕНТ специалисты будут следить за соблюдением социальной дистанции, также будет обеспечена система вентиляции внутри аудиторий.

Что предпримут для безопасности тестируемых:

  • сокращение количества абитуриентов в аудиториях в 2 раза (на 50%);
  • расстояние между тестируемыми при запуске, а также при проведении ЕНТ будет составлять не менее 1,5-2 метров, будут установлены ограничительные ленты;
  • пункты проведения ЕНТ будут обеспечены тепловизорами для проверки тестируемых, членов государственной комиссии и дежурных, медпункта, дезинфицирующими тоннелями, санитайзерами, дезинфицирующими ковриками для обуви, масками и перчатками.

В случае выявления симптомов в сопровождении медработников лица будут направлены в медучреждения для последующего осмотра. Для этого по периметру вузов будут работать дежурные службы скорой медицинской помощи.

Родителям выпускников запретили приходить в пункты сдачи ЕНТ

  • Все участники ЕНТ будут обеспечены медицинскими масками, бутилированной водой и одноразовыми стаканами.
  • В аудиториях будет бесперебойно работать вентиляция и система кондиционирования воздуха с соблюдением режима проветривания помещений каждые 1,5-2 часа. В теплое время тестирование будет проводиться в аудиториях при открытых фрамугах и форточках.
  • В помещениях не реже 2 раз в день будет проводиться влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств;
  • Будет обеспечены условия для соблюдения личной гигиены работниками и выпускниками школ, соблюдение правил утилизации использованных масок.

ЕНТ 2020: правила и требования

Кроме того, будут предусмотрены места ожидания для сопровождающих лиц и родителей участников ЕНТ. Вместе с тем для недопущения большого скопления людей родителям даны рекомендации не сопровождать детей на ЕНТ, для них в режиме онлайн будут организованы прямые трансляции из аудитории.

547
Теги:
ЕНТ
Ученики школы №77 города Астаны

Казахстанские школы должны стать односменными: надо построить 800 школ

791
(обновлено 14:55 04.06.2020)
Министр образования призвал управления в регионах не замалчивать проблемы с ремонтом школ и не доводить их таким образом до аварийности, а обращаться за помощью вовремя

АЛМАТЫ, 4 июн — Sputnik. Казахстанские школы могут перевести на односменное обучение, заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на отчетной встрече с населением. Это позволит решить проблему качества образования и создать комфортные условия.

Пока что перед Минобразования стоит вопрос аварийных школ и дефицита мест в учебных заведениях.

Некачественные учебники - системная проблема, признал глава МОН

"В стране функционируют 54 аварийные, 183 трехсменные школы и насчитывается дефицит в 168 тысяч мест. С учетом демографических и миграционных процессов ситуация с нехваткой инфраструктуры в городах может ухудшаться. По прогнозным расчетам, к 2025 году дефицит может составить порядка 500 тысяч мест в наших школах", - отметил глава Минобразования.

В ведомстве видят это проблему, поэтому в госпрограмме развития образования и науки заложен показатель по строительству не менее 800 школ, добавил Аймагамбетов.

Должен ли ребенок уметь читать и писать перед 1 классом – ответ МОН

Задача Минобразования - перевести все школы в одну смену

"Глобально перед нами стоит задача перехода на односменные школы. Качество образования и создание комфортных условий в конечном счете тесно связанно именно с решением этой проблемы", - заявил министр.

Для этого в Казахстане активно строят новые школы за счет государства, в рамках государственно-частного партнерства, а также за частные средства. Каждый год на это выделяется по 80 миллиардов тенге (более 15 миллиардов рублей). В этом году будет построено дополнительно 80 объектов образования, сказал глава МОН.

Время сдачи ЕНТ увеличили на 10 минут

Он попросил региональные управления образования не доводить здания школ до аварийности.

"Мы призываем управления образования не замалчивать проблемы, показывать, чтобы мы их могли решать", - подчеркнул министр.

Аймагамбетов заявил, что в этом году по "Дорожной карте занятости" будет отремонтировано 2 000 школ. На это регионам выделили 190 миллиардов тенге (32,7 миллиарда рублей). Эту работу должны закончить к началу следующего учебного года.

791
Теги:
Асхат Аймагамбетов, министерство образования и науки, школа
Берик Уали

У пресс-секретаря Токаева выявили коронавирус

44
(обновлено 22:37 06.06.2020)
Берик Уали госпитализирован с коронавирусной инфекцией, его состояние удовлетворительное. В Акорде усилен санитарный режим

НУР-СУЛТАН, 6 июн – Sputnik. О положительном результате теста на коронавирус сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали.

"К сожалению, должен сообщить о том, что мой последний тест на коронавирус показал положительный результат, несмотря на все меры предосторожности. В настоящее время я нахожусь в больнице под наблюдением врачей. Состояние удовлетворительное", - рассказал Берик Уали в Facebook.

Пресс-секретарь подчеркнул, что президент Касым-Жомарт Токаев продолжает работу в соответствии с графиком, его здоровью ничто не угрожает.

Число жертв коронавируса в Казахстане увеличилось до 53

"Глава государства регулярно проходит тестирование. В Акорде усилен санитарный режим, ужесточены меры безопасности", - отметил Уали.

Пресс-секретарь президента призвал казахстанцев строго соблюдать режим карантина и предпринимать профилактические меры.

"Нельзя легкомысленно относиться к пандемии", - заключил Уали.

Токаев вновь призвал казахстанцев соблюдать карантин

Напомним, в Казахстане зарегистрировано 12 511 случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели 7 135 человек. Скончались - 53.

44
Теги:
коронавирус Covid-2019, Берик Уали
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане