Планшет со страницей системы Күнделік

Министр образования назвал плюсы дистанционного обучения

9220
(обновлено 18:51 20.05.2020)
Глава министерства образования и науки Казахстана назвал плюсы и минусы дистанционного обучения

НУР-СУЛТАН, 20 мая – Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов рассказал, какие плюсы и минусы отметили учителя при дистанционном обучении.

"Я каждую неделю по субботам онлайн встречаюсь с разными учителями. Мы обсуждаем эти вопросы. Учителя говорят об успеваемости. Те дети, которые учились хорошо, плохо учиться не стали. Они так же усердно учатся, в качестве нисколько не потеряли", - сообщил Асхат Аймагамбетов, отвечая на вопросы журналистов.

В Казахстане хотят узаконить дистанционное образование

Он отметил, что у детей, которые в школе вели себя замкнуто и не могли проявить себя при традиционном формате обучения, на "дистанционке" появились успехи в учебе.

"Сейчас наши многие коллеги замечают, что эти дети больше раскрылись. Сейчас в этом формате мы видим, что ребенок стал раскрываться, высказывать свои мысли и так далее", - добавил министр.

Он подчеркнул, что при дистанционном обучении нет возможности также качественно передавать знания, как при традиционной форме обучения.

Аймагамбетов ответил противникам дистанционного обучения

"Именно поэтому мы говорим, что для нас предпочтителен формат традиционного очного обучения", - сказал Аймагамбетов.

В этом году казахстанские школьники перешли на дистанционное обучение в четвертой четверти из-за действовавшего с 16 марта по 11 мая чрезвычайного положения. 

9220
Теги:
министерство образования и науки, Асхат Аймагамбетов, образование
Единое национальное тестирование

Время сдачи ЕНТ увеличили на 10 минут

2020
(обновлено 11:16 02.06.2020)
Раньше на тесты отводили 3 часа и 50 минут, теперь - ровно 4 часа, сообщил министр образования Казахстана

НУР-СУЛТАН, 2 июн – Sputnik. Время сдачи Единого национального тестирования увеличили в Казахстане. Об этом на заседании в правительстве сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Сдавать ЕНТ-2020 выпускники будут 4 часа вместо 3 часов 50 минут, как было принято ранее.

Формат тестирования в этом году не меняется – выпускники будут сдавать тесты по пяти предметам: три обязательных, два по выбору, напомнил министр.

ЕНТ 2020: правила и требования

"Сдавать тесты будут в бумажном формате. Всего на сдачу ЕНТ подали более 131 тысячи заявлений. Большинство из них от выпускников школ этого года. От выпускников прошлых лет и колледжей принято более 20 тысяч заявлений", - рассказал Аймагамбетов на заседании правительства.

Единое национальное тестирование пройдет с 20 июня по 5 июля в 161 пункте сдачи.

Родителей не будут допускать на территорию сдачи ЕНТ. Они смогут наблюдать за процессом онлайн.

Дезинфицирующие тоннели и тепловизоры: как оборудуют пункты сдачи ЕНТ

2020
Теги:
образование, ЕНТ, ЕНТ
Родители в ожидании своих детей, в то время как те сдают ЕНТ

Родителям выпускников запретили приходить в пункты сдачи ЕНТ

823
(обновлено 10:37 02.06.2020)
Родители абитуриентов смогут наблюдать за ними онлайн во время проведения Единого национального тестирования

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Родители выпускников не смогут сопровождать их во время сдачи Единого национального тестирования (ЕНТ). Об этом на заседании в правительстве сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Родители и сопровождающие физически не смогут пройти на территорию сдачи тестирования – их оградят специальными лентами.

"Я хотел бы сказать, что родителям и другим сопровождающим лицам запрещено ожидать детей на территории сдачи ЕНТ. Будет вестись онлайн-трансляция, которая позволит родителям наблюдать за ходом проведения ЕНТ. Пункты проведения ЕНТ будут ограждены баррикадными лентами", - заявил Аймагамбетов.

Он напомнил, что по новым правилам, введенным из-за эпидемии коронавируса, при входе в пункты сдачи выпускники обязаны будут соблюдать дистанцию не меньше двух метров. Такое же расстояние будет обеспечено во время сдачи ЕНТ в аудиториях. В 161 пункте проведения будет задействовано более 1 200 аудиторий с 50-процентным заполнением - для минимизации рисков распространения инфекции.

ЕНТ 2020: правила и требования

"Предпринимаем пять мер дезинфекции: прохождение через дезинфицирующий тоннель, обработка обуви специальным дезинфицирующим ковриком, обработка рук санитайзером, контроль измерения температуры каждого абитуриента, предоставление одноразовой маски. Мы все санитарные требования будем сохранять во всех местах проведения ЕНТ", - сказал министр.

Он напомнил: если у абитуриента во время сдачи теста найдут запрещенные предметы (шпаргалки или мобильные устройства), его баллы будут аннулированы. При этом на месте учащимся будут выдавать калькуляторы.

Напомним, в этом году казахстанские выпускники будут сдавать ЕНТ с 20 июня по 5 июля. Заявки на сдачу тестирования подали свыше 130 тысяч человек.

Дезтоннели и тепловизоры: как оборудуют пункты сдачи ЕНТ

823
Теги:
карантин, выпускники, родители, Казахстан, ЕНТ
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Жилой дом

Аренду частных домов для массовых мероприятий временно запретили в Алматы

0
(обновлено 15:21 03.06.2020)
В Алматы, также как и по всему Казахстану, до сих пор действует запрет на проведение любых массовых мероприятий, в том числе семейных торжеств

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Постановлением главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина за №38 от 2 июня 2020 года временно запрещено сдавать в аренду частные дома и коттеджи для проведения массовых мероприятий.

Свадьбы и банкеты в Алматы все еще под запретом

Такое решение принято в рамках дальнейшего усиления мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения.

"Местным исполнительным органам, правоохранительным и специальным органам Алматы обеспечить введение и контроль исполнения запрета на аренду частных домовладений и строений для проведения массовых, корпоративных и других мероприятий", - уточняется в постановлении.

Без хлеба и зрелищ: как коронавирус ударил по казахстанским шоуменам

Также в документе отмечено, что в городе по-прежнему действует запрет на проведение культурных и спортивных мероприятий с участием зрителей и других мероприятий с большим скоплением людей. Закрыты загородные и пришкольные оздоровительные объекты и запрещена организация групповых экскурсий учащихся.

0
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане