Научные труды

Минобразования выпустило постановление, сокращающее число научных журналов

7756
(обновлено 16:39 25.05.2020)
Теперь все публикации научных изданий в Казахстане будут проверять по международным критериям

НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik. В Казахстане может сократиться количество научных журналов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

По информации главы ведомства, в стране зарегистрирован приказ Минобразования по внесению изменений в приказ "Об утверждении требований к научным изданиям для включения их в перечень изданий, рекомендуемых для публикации результатов научной деятельности".

Сейчас в перечень входят 177 изданий, которые отобраны по формальным критериям, что не всегда обеспечивает высокое качество контента, отметил министр. С внедрением новых правил в ведомстве надеются улучшить качество научных публикаций, приблизив критерии отбора к международным требованиям.

Пересмотрены требования к публикациям при защите диссертации

А именно путем внедрения двойного слепого рецензирования, четкой редакционной политики, соответствия принимаемых статей тематической направленности журнала, рецензии зарубежных специалистов, проверки на заимствования и возможности подачи и рецензирования статей в онлайн-режиме.

Министр отметил, что требования ко всем отечественным научным журналам, входящим в указанный перечень, будут внедряться поэтапно.

"Думается, что количество изданий несколько сократится, конкуренция за качественный контент возрастет, и это в целом послужит формированию профессиональной академической культуры выпуска научных изданий международного уровня", - сообщил глава Минобразования.

Что молодые ученые думают о науке в Казахстане

Кроме этого, для финансовой поддержки научных журналов в ведомстве планируют объявить конкурс и поддержать отечественные журналы, которые должны войти в международные базы Scopus и Web of Science.

Ранее в Казахстане были пересмотрены требования к публикациям при защите докторской диссертации. Теперь докторанты не будут публиковать научные статьи в сомнительных по качеству журналах, а будут публиковать меньшее количество публикаций, но в авторитетных международных изданиях.

7756
Теги:
журнал, ученые, наука, Минобразования
Единое национальное тестирование

Время сдачи ЕНТ увеличили на 10 минут

1975
(обновлено 11:16 02.06.2020)
Раньше на тесты отводили 3 часа и 50 минут, теперь - ровно 4 часа, сообщил министр образования Казахстана

НУР-СУЛТАН, 2 июн – Sputnik. Время сдачи Единого национального тестирования увеличили в Казахстане. Об этом на заседании в правительстве сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Сдавать ЕНТ-2020 выпускники будут 4 часа вместо 3 часов 50 минут, как было принято ранее.

Формат тестирования в этом году не меняется – выпускники будут сдавать тесты по пяти предметам: три обязательных, два по выбору, напомнил министр.

ЕНТ 2020: правила и требования

"Сдавать тесты будут в бумажном формате. Всего на сдачу ЕНТ подали более 131 тысячи заявлений. Большинство из них от выпускников школ этого года. От выпускников прошлых лет и колледжей принято более 20 тысяч заявлений", - рассказал Аймагамбетов на заседании правительства.

Единое национальное тестирование пройдет с 20 июня по 5 июля в 161 пункте сдачи.

Родителей не будут допускать на территорию сдачи ЕНТ. Они смогут наблюдать за процессом онлайн.

Дезинфицирующие тоннели и тепловизоры: как оборудуют пункты сдачи ЕНТ

1975
Теги:
образование, ЕНТ, ЕНТ
Родители в ожидании своих детей, в то время как те сдают ЕНТ

Родителям выпускников запретили приходить в пункты сдачи ЕНТ

772
(обновлено 10:37 02.06.2020)
Родители абитуриентов смогут наблюдать за ними онлайн во время проведения Единого национального тестирования

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Родители выпускников не смогут сопровождать их во время сдачи Единого национального тестирования (ЕНТ). Об этом на заседании в правительстве сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Родители и сопровождающие физически не смогут пройти на территорию сдачи тестирования – их оградят специальными лентами.

"Я хотел бы сказать, что родителям и другим сопровождающим лицам запрещено ожидать детей на территории сдачи ЕНТ. Будет вестись онлайн-трансляция, которая позволит родителям наблюдать за ходом проведения ЕНТ. Пункты проведения ЕНТ будут ограждены баррикадными лентами", - заявил Аймагамбетов.

Он напомнил, что по новым правилам, введенным из-за эпидемии коронавируса, при входе в пункты сдачи выпускники обязаны будут соблюдать дистанцию не меньше двух метров. Такое же расстояние будет обеспечено во время сдачи ЕНТ в аудиториях. В 161 пункте проведения будет задействовано более 1 200 аудиторий с 50-процентным заполнением - для минимизации рисков распространения инфекции.

ЕНТ 2020: правила и требования

"Предпринимаем пять мер дезинфекции: прохождение через дезинфицирующий тоннель, обработка обуви специальным дезинфицирующим ковриком, обработка рук санитайзером, контроль измерения температуры каждого абитуриента, предоставление одноразовой маски. Мы все санитарные требования будем сохранять во всех местах проведения ЕНТ", - сказал министр.

Он напомнил: если у абитуриента во время сдачи теста найдут запрещенные предметы (шпаргалки или мобильные устройства), его баллы будут аннулированы. При этом на месте учащимся будут выдавать калькуляторы.

Напомним, в этом году казахстанские выпускники будут сдавать ЕНТ с 20 июня по 5 июля. Заявки на сдачу тестирования подали свыше 130 тысяч человек.

Дезтоннели и тепловизоры: как оборудуют пункты сдачи ЕНТ

772
Теги:
карантин, выпускники, родители, Казахстан, ЕНТ
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Деньги, тенге монеты, купюры

Нуждающиеся семьи снова получат по 50 тысяч тенге из фонда Назарбаева

35
(обновлено 14:09 03.06.2020)
Кроме того, возможна и четвертая "волна" оказания финансовой помощи малообеспеченным семьям, живущим в сельской местности

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил организовать третью волну единовременных выплат в размере 50 тысяч тенге (примерно 125 долларов). Об этом сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

"Уже на этой неделе адресная финансовая помощь дополнительно будет оказана порядка 110 тысячам семей из числа нуждающихся жителей малых городов, сёл и близлежащих к крупным городам населенных пунктов", - написал Байбек в своем Instagram-аккаунте.⠀

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бауыржан Байбек (@baibekbk)

Он также отметил, что в ближайшее время ожидается поступление дополнительных средств в фонд.

Сколько казахстанцев получили помощь из фонда Birgemiz, созданного по призыву Назарбаева

"С учетом этого, Елбасы поручил проработать возможность оказания четвертой волны прямой финансовой помощи нуждающимся казахстанцам с акцентом непосредственно на жителей аулов нашей страны", - поделился новостью Байбек.

Он напомнил, что ранее более 360 тысяч семей из 23 городов в рамках первой и второй волн получили единовременную выплату по 50 тысяч тенге. Более 5 тысяч волонтеров под эгидой движения Jas Otan доставили 240 тысячам семей продуктовые корзины, медицинские маски и товары первой необходимости.

Кто "скинулся" в фонд Birgemiz по призыву Назарбаева

Жителям подтопленных аулов Туркестанской области нуротановцами направлено свыше 1 000 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов, одежды, стройматериалов и средств личной гигиены. За счет средств фонда Birgemiz новым жильем будут обеспечены жители аула Достык.

Общественный фонд Birgemiz был создан 20 марта 2020 года по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева для оказания помощи социально уязвимым слоям населения в условиях пандемии COVID-19.

35