Ребенок с детским церебральным параличом

"Инклюзивное образование - это не только пандусы": МОН разрабатывает учебные программы

2626
С сентября в Казахстане появятся тьюторы для учеников с особыми потребностями, пообещал министр образования

НУР-СУЛТАН, 27 мая — Sputnik. В министерстве образования взялись за разработку образовательных программ для детей с особыми потребностями. Подробности рассказал министр образования Асхат Аймагамбетов на заседании Нацсовета общественного доверия при президенте Казахстана.

По словам министра, раньше упор делался на создание безбарьерной среды, при этом не оказалось методик, эффективных программ и педагогов.

"Инклюзив у нас долгое время воспринимался просто как обеспечение безбарьерной среды, когда мы занимались пандусами. Но когда мы решили вопросы пандусов, безбарьерной среды, мы столкнулись с тем, что самое главная проблема - в содержании. Это методика, готовность педагогов работать с этими детьми, система оценивания, специальные программы", - пояснил Аймагамбетов.

Минобразования вместе с общественными организациями полностью занимается развитием инклюзива, именно в содержательном плане.

"Конечно, общественники ставили вопрос внедрения тьюторов в учебный процесс. С сентября вопрос будет решен", - заявил Аймагамбетов.

Чтобы значительно увеличить количество учеников, охваченных коррекционной помощью, предусмотрено размещение госзаказа в кабинетах коррекции, законопроект находится в парламенте.

2626
Теги:
образование
Планшет с видеоконференцией, дистанционное обучение

Токаев усомнился в готовности Минобразования к новому учебному году

646
(обновлено 14:30 10.07.2020)
Очно или дистанционно будут учиться дети с нового учебного года, предстоит определиться министерству образования

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев сомневается, что министерство образования и науки готово к предстоящему учебному году.

"Первого сентября начинается новый учебный год. У меня есть сомнения в готовности министерства к этому событию. Как будут учиться дети – очно или дистанционно? Какова готовность учителей к новому учебному году?"- задал он вопрос на расширенном заседании правительства.

Стали известны сроки приема документов для поступления в первый класс и вузы

Напомним, что казахстанские школьники вынужденно перешли на дистанционное образование в последней четверти 2020 года из-за пандемии коронавируса.

Однако выпускники сдавали Единое национальное тестирование очно.

Заменит ли "дистанционка" школьные уроки, рассказал вице-министр

646
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

В школах Казахстана введут новый предмет

58
(обновлено 14:46 10.07.2020)
Токаев призвал приучать экокультуре казахстанцев с раннего возраста, для этого в школах появится новый предмет

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. В школах Казахстана введут предмет - экологическое образование детей. Соответствующее поручение на расширенном заседании правительства дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Нам нужно в школах ввести предмет - экологическое образование детей", - сказал глава Казахстана.

Также Токаев обратил внимание правительства на то, что в стране не решаются проблемы со стихийными свалками вокруг населенных пунктов.

А проведение разовых рейдов, наложение штрафов, экологических месячников дают небольшой эффект. Для устранения проблемы президент поручил Минэкологии вести системную работу.

Данные о состоянии воздуха в Алматы выведут на LED-экраны

Кроме этого, глава государства поручил правительству ускоренно обеспечить законодательную базу и благоприятные инвестиционные условия для внедрения технологии Waste to energy (технология по сжиганию отходов с последующим получением электроэнергии).

"Нам нужно заниматься проблемами экологии, которые становятся все более актуальными с общественной точки зрения. Ежегодно образуется свыше пяти миллионов тонн твердых бытовых отходов. Доля их переработки по стране составляет только 15%. Этого недостаточно", - добавил Токаев.

Спасти экологию и заработать: какие требования установят для мусоросжигающих заводов

Напомним, сейчас в стенах мажилиса рассматривается новый Экологический кодекс Казахстана. Документ содержит нормы по увеличению объемов переработки мусора, а также меры для крупных предприятий по переходу на наилучшие доступные технологии (НДТ), что позволит уменьшить объемы опасных выбросов.

58
Президент Казахстана Токаев принял отчет Национального банка

Мне советовали отправить в отставку все правительство и набрать очки Токаев

0
Главе государства советовали уволить акимов областей и распустить правительство, однако Токаев принял другое решение

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, почему не отправил правительство в отставку. Он заявил, что не собирается "играть на публику" и набирать очки.

"Скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов, ведомств, даже отправить в отставку все правительство. Мол, это будет хорошо воспринято обществом, очки мол наберете. Но мне очки совершенно не нужны", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства.

Глава государства подчеркнул, что "готов слушать и слышать ответственных людей".

Забудьте про отпуск и отдых – Токаев министрам и акимам

"Но играть на публику не собираюсь. Не в том, как говорится, возрасте и положении. Выговоры и замечания некоторые акимы уже получили. В принципе, такого наказания заслуживают, возможно, и другие руководители, будь то области или министерства. Но мы находимся в критической фазе социально-экономического развития", - добавил Токаев.

Нужны умелые, самоотверженные действия правительства и акимов по выходу из кризиса, который будет только обостряться, отметил он.

Через 2 недели может встать вопрос о работе правительства в данном составе – Токаев

"Это прогноз по мировой экономике, а Казахстан является ее частью. Но это не значит, что не будут задействованы резервные кадры", - заключил президент.

Ранее он выразил надежду, что ситуация с коронавирусом в Казахстане выправится через две недели. Если нет, то встанет вопрос в целом о работе правительства в данном составе, сказал глава страны.

0