Студентка сдает экзамен. Архивное фото

Президент Казахстана поручил поднять зарплату преподавателям вузов

2168
(обновлено 15:27 27.05.2020)
Токаев поручил правительству рассмотреть вопрос увеличения заработной платы преподавателей высших учебных заведений

НУР-СУЛТАН, 27 мая — Sputnik. Преподавателям высших учебных заведений нужно поднять зарплату в Казахстане, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

"Мы в рамках закона о статусе педагогов предусмотрели меры стимулирования учителей, но на деле зарплата преподавателей высших учебных заведений стала ниже зарплаты учителей школы. В связи с этим правительству поручаю рассмотреть вопрос увеличения заработной платы преподавателей высших учебных заведений", - сказал глава государства в ходе заседания Национального совета общественного доверия.

Токаев предложил ввести ответственность за низкое качество учебников

Это можно осуществить за счет увеличения стоимости государственных образовательных грантов, уточнил Токаев.

Глава страны напомнил, что в рамках его поручения в течение четырех лет предусмотрено увеличение оплаты труда педагогов в два раза.

Токаев призвал искать молодые таланты для работы на госслужбе

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в третьем заседании Национального совета общественного доверия. Он поручил правительству начать поэтапное повышение зарплаты врачей. Заработная плата медработников к 2023 году должна быть в 2,5 раза выше средней зарплаты в экономике, отметил Токаев.

2168
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, зарплата, Казахстан, вуз, преподаватель
Дистанционное обучение. Школьники перед ноутбуками

Акиматы закупают компьютеры для учащихся: казахстанцев призвали следить за процессом

28
(обновлено 13:05 18.09.2020)
При покупке нужной для дистанционного обучения техники важно, чтобы местные исполнительные органы не экономили и приобретали качественные компьютеры

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Вице-министр образования и науки Казахстана Рустем Бигари призвал казахстанцев отслеживать процесс закупа и приема нужной для школьников техники акиматами всех регионов республики.

По его словам, вопрос бюджетного финансирования и закупок должен быть полностью прозрачным.

За что министр образования отчитал подчиненных в регионах

"Сейчас мы делаем специальный ресурс, чтобы обеспечить, в частности, прозрачность закупаемого оборудования для школ и колледжей. Не все знают, но финансирование и закупки для школ, колледжей осуществляются акиматами или организациями образования (школы, колледжи). Тем не менее, вне зависимости от этого, важно обеспечить прозрачность", – сообщил вице-министр на своей странице в Facebook.

Рустем Бигари подчеркнул, что сейчас акиматами приобретается компьютерная техника для школ. По этой причине важно организовать общественную и открытую приемку поставляемого оборудования с публикацией материалов, фотографий и при необходимости передавать информацию в специальные мониторинговые группы.

Сколько денег выделили на обеспечение школ интернетом

"Для того, чтобы не занижали требования, с НПП "Атамекен" и министерством цифрового развития нами были согласованы и направлены минимальные требования к оборудованию, сервисному обслуживанию, гарантиям. Надо на это при проверках обращать особое внимание и всем обществом контролировать эти процессы", – уточнил замглавы Минобразования.

Отметим, что в рекомендациях министерства образования и науки Казахстана имеется пункт, согласно которому при определении поставщиков были подключены представители общественности и специальной мониторинговой группы в регионах.

Казахстанцы, получившие бесплатные ноутбуки для учебы, продают их

28
Студенты-медики в учебном заведении, архивное фото

Опубликован список казахстанских вузов, в которые нельзя поступить на грант

1551
(обновлено 16:29 17.09.2020)
В перечень, представленный Национальной палатой предпринимателей, вошли 36 высших учебных заведений Казахстана

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" опубликовала список вузов, лишенных образовательного госзаказа.

В 36 вузах теперь нельзя обучаться по государственному гранту.

"В этом году министерством образования и науки был сделан большой шаг - 36 вузов не допустили к грантам. Вузы отсекались на основании низкого трудоустройства и слабых позиций рейтинга НПП "Атамекен". В основе методики лежит трудоустройство и актуальность образовательных программ", - пояснил заместитель председателя НПП "Атамекен" Олжас Ордабаев.

Он отметил, что перечисленные вузы вызывают много вопросов, и привел несколько фактов.

Например, в Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем обучаются на очном отделении 1 528 человек. При этом на первом курсе – три студента, на втором – шесть, на третьем – пять, на четвертом курсе – 1 513.

"Как такое могло случиться? Этот же вуз дает дипломы 13% (699 человек) всех выпускников-юристов страны. Для сравнения, в КАЗГЮУ в 2018 году выпуск по специальности "Юриспруденция" составил 185 выпускников", - указал Ордабаев.

В Центрально-Азиатском университете меньше 30% выпускников-экономистов находят работу.️ Актуальность образовательных программ ниже 10%.

В Международном гуманитарно-техническом университете только 29% выпускников специальности "Информатика" находят работу. Еще по четырем специальностям трудоустройство не доходит до 50%.

Казахстанским выпускникам будут выдавать дипломы, которые признаются в Европе

1551
Теги:
НПП "Атамекен", образовательные гранты, вуз
Шашлык

Подавился шашлыком: полчаса медики пытались реанимировать пенсионера в кафе Павлодара

0
Прибывшим на место происшествия медикам удалось "завести" сердце мужчины, после чего его доставили в больницу

ПАВЛОДАР, 18 сен — Sputnik. Врачи павлодарской скорой помощи в течение получаса приводили в сознание подавившегося шашлыком в кафе 74-летнего пенсионера, проведя в полном объеме реанимационные мероприятия, сообщила пресс-служба Павлодарской областной станции скорой помощи.

Девушка погибла, участвуя в конкурсе по поеданию пирожных

Инцидент произошел накануне, 17 сентября. В скорую помощь позвонили сотрудники летнего кафе, которые рассказали, что один из посетителей подавился шашлыком, перестал дышать и даже посинел.

Медработники были на месте через 7 минут после вызова. Применив прием Геймлиха, сотрудники службы 103 освободили дыхательные пути пациента, однако тот так и не пришел в сознание. Тогда медики приступили к реанимации пенсионера. В течение получаса они боролись за жизнь мужчины, проведя реанимационное пособие в полном объеме.

Задыхался и посинел: павлодарца реанимировали по телефону

Когда медработникам удалось "завести" сердце пациента, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и доставили в ближайшую больницу. К вечеру мужчина уже пришел в сознание. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

Боксер погиб во время конкурса по поеданию круассанов

0