Единое национальное тестирование

Время сдачи ЕНТ увеличили на 10 минут

2688
(обновлено 11:16 02.06.2020)
Раньше на тесты отводили 3 часа и 50 минут, теперь - ровно 4 часа, сообщил министр образования Казахстана

НУР-СУЛТАН, 2 июн – Sputnik. Время сдачи Единого национального тестирования увеличили в Казахстане. Об этом на заседании в правительстве сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Сдавать ЕНТ-2020 выпускники будут 4 часа вместо 3 часов 50 минут, как было принято ранее.

Формат тестирования в этом году не меняется – выпускники будут сдавать тесты по пяти предметам: три обязательных, два по выбору, напомнил министр.

ЕНТ 2020: правила и требования

"Сдавать тесты будут в бумажном формате. Всего на сдачу ЕНТ подали более 131 тысячи заявлений. Большинство из них от выпускников школ этого года. От выпускников прошлых лет и колледжей принято более 20 тысяч заявлений", - рассказал Аймагамбетов на заседании правительства.

Единое национальное тестирование пройдет с 20 июня по 5 июля в 161 пункте сдачи.

Родителей не будут допускать на территорию сдачи ЕНТ. Они смогут наблюдать за процессом онлайн.

Дезинфицирующие тоннели и тепловизоры: как оборудуют пункты сдачи ЕНТ

2688
Теги:
образование, ЕНТ, ЕНТ
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Сертифицировать российские онлайн-школы предлагает Россотрудничество

42
(обновлено 18:34 24.09.2020)
Работа ведется совместно с министерством просвещения и в первую очередь направлена на россиян, проживающих за рубежом

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Сертифицировать российские онлайн-школы и упростить сдачу экзаменов для россиян, проживающих за рубежом, предлагает Россотрудничество. Об этом, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан, рассказал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

"Мы понимаем в Россотрудничестве, что не всегда есть возможность открыть физически школу за рубежом. Поэтому история с поддержкой онлайн-обучения в формате "семейного", "домашнего" - очень перспективное, интересное, все больше пользуется спросом и у нас, и за рубежом", - сказал Примаков.

Почему казахстанцы выбирают российские интернет-школы

Он отметил, что для многих россиян за рубежом - это один из немногих способов получить образование по российским стандартам.

"Стоят вопросы по-прежнему сертификации, сдачи экзаменов, но это тоже можно обсуждать, эта работа ведется нами и коллегами из Минпросвещения, как это сделать, чтобы можно было это сертифицировать. Сейчас есть несколько предложений, в глубину не хочу идти, чтобы никого не спугнуть - на базе посольских ли школ, на базе наших представительств ли, есть варианты, которые обсуждаются. Я думаю, что вариант с сертификацией мы в итоге предложим", - пояснил Примаков.

Он также указал, что Россотрудничество будет поддерживать любые образовательные идеи, площадки, любой степени формализованности, институциализованности, если там есть российский компонент.

"Это могут быть частные инициативы, с которыми к нам приходят, могут быть государственные инициативы, есть сложный путь, когда на основе межправсоглашений создается школа", - пояснил глава Россотрудничества.

Какую поддержку получают студенты-иностранцы в вузах России

Примаков добавил, что многих соотечественников привлекает российская образовательная система - как в сфере культуры, искусства, гуманитарного знания, так и в части точных наук.

"Мы приветствуем все эти инициативы и готовы поддерживать по мере наших сил", - заключил он.

Отметим, что 24 сентября состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Подкаст "Это надолго": до чего может довести онлайн-школа

42
Сооснователь Центра Инжинириум, партнер МГТУ им. Баумана в республике Казахстан Аслан Сейтимов

Второй "Баумановский центр" для школьников откроется в Казахстане

110
(обновлено 16:41 24.09.2020)
Подобный центр уже действует в Алматы. Туда могут прийти школьники, желающие изучать 3D-моделирование, программирование и другие технические предметы

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Международный центр "Инжинириум" МГТУ имени Баумана, который базируется в Алматы, планирует открыть филиал в Нур-Султане. Об этом сообщил сооснователь центра, партнер Московского государственного технического университета имени Баумана в Республике Казахстан Аслан Сейтимов на "круглом столе" в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Первый международный центр "Инжинириум" МГТУ имени Баумана был открыт по франшизе в Алматы на базе Алматинского университета энергетики и связи. За почти два месяца работы в онлайн-формате в центр пришли около 60 студентов. Сейчас в связи с улучшением эпидемиологической ситуации центр начинает работу в очном формате.

Как российские образовательные платформы помогают готовиться к ЕНТ

"Благодаря опыту и компетенциям Московского государственного технического университета мы сможем модернизировать существующую модель образования, которая способна гибко реагировать на постоянно растущие запросы города и страны в целом, на дополнительное образование школьников. На данный момент мы ведем набор в группы по 3D-моделированию, программированию, аддитивным курсам (3D-печать – Sputnik). Сейчас у нас есть курсы онлайн и офлайн", - рассказал Аслан Сейтимов в пресс-центре Sputnik Казахстан во время видеомоста с Москвой и Ереваном.

Учащиеся, по его словам, довольны обучением и не хотят останавливаться на одном выбранном курсе.

Возможность внедрить домашнее обучение в Казахстане рассматривают депутаты

"В планах открыть филиал в Нур-Султане. Будем рады видеть ваших детей в наших центрах", - сказал основатель центра.

Напомним, в четверг 24 сентября состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Медицинские вузы и пандемия: взгляд изнутри

Эксперты из России, Казахстана и Армении обсудили процесс реализации программы Россотрудничества "Цифровая экономика" в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" в 2020 году.

110
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

В Северном Казахстане растет число населенных пунктов, где зафиксирован падеж птицы

0
Почти 150 тысяч голов птицы погибло на Бишкульской птицефабрике в Северо-Казахстанской области, в частных подворьях - более 14 тысяч

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области растет число населенных пунктов, в которых зафиксирован падеж птицы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как сообщил в пятницу на брифинге руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Марат Ибраев, по состоянию на 25 сентября в 39 населенных пунктах 11 районов Северо-Казахстанской области зарегистрирован падеж 164 175 голов домашней птицы разных видов.

"Постановлением акимата Северо-Казахстанской области от 23 сентября 2020 года карантин введен в 18 населенных пунктах восьми районов. Сейчас в городе Нур-Султане проводятся исследования проб патологического материала из других населенных пунктов, где зафиксирован падеж. После получения результатов будет принято решение о закрытии на карантин этих сел", - пояснил Ибраев.

Мор на птицефабриках

По его данным, в частных подворьях зафиксирован падеж 14 384 голов птицы, на Бишкульской птицефабрике - 149 791 головы птицы.

"Отмечаем, что на птицефабриках ТОО "Адель кус", ТОО "Петропавловская бройлерная птицефабрика", ТОО ПТФ "Есильская", ТОО "ПСХ", ТОО "Якорьская птицефабрика", благодаря обеспечению надлежащего уровня защиты и проведенной вакцинации поголовья, ситуация благополучная. Проводится дополнительная вакцинация птицепоголовья, принимаются все меры обеспечения биологической безопасности. Предприятия работают в режиме закрытого типа", - подчеркнул Ибраев.

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

К слову, помимо Бишкульской птицефабрики, серьезно пострадала от эпидемии птичьего гриппа еще одна крупная птицефабрика – ТОО "Алекри". Директор ТОО Александр Прядко сообщил журналистам о том, что на фабрике забили 520 тысяч кур. Однако, будет ли фабрике возмещено погибшее поголовье – большой вопрос.

"Вчера и сегодня мы проинспектировали фабрику "Алекри", по результатам изучения документов будем принимать решение. Пока не могу сказать - будет ли компенсация. На момент проверки поголовье отсутствовало, и доказать, каким способом исчезли эти птицы, пока не могут. Ветврачи не участвовали в процедуре захоронения птицы", - сообщил на брифинге Марат Ибраев.

Он отметил, что все будет зависеть от результатов изучения документов.

На западе Казахстана птицефабрики вводят карантин

"Компенсироваться будет только то птицепоголовье, забой которого был официально зарегистрирован с участием представителей государственной ветеринарной службы и хозяина поголовья", - уточнил Ибраев.

Птицу не отдадим

Еще один больной для населения вопрос – будет ли уничтожаться птица, у которой нет признаков заболевания. В некоторых населенных пунктах, где объявлен карантин, сельчане готовы грудью встать на защиту своих кур, уток и гусей, отмечая, что не отдадут на убой здоровую птицу.

Марат Ибраев поспешил успокоить сельчан – если падежа в подворье не было, птица содержится в закрытых помещениях и признаков заболевания у нее нет, то такое поголовье будут наблюдать, а после вакцинируют.

"На основании данных ежедневного мониторинга по заболеванию и падежу птицы, наблюдается тенденция к стабилизации уровня заболеваемости в таких населенных пунктах, как село Чистовское района М.Жумабаева, село Новорыбинка Жамбылского района и ряде других сел. Учитывая это, а также то обстоятельство, что населением соблюдаются ограничительные меры по изоляции птицепоголовья - работы по изъятию и уничтожению птицы в очагах разделены на несколько этапов", - пояснил Ибраев.

В первую очередь, вся птица, независимо от клинического состояния, будет изыматься в тех подворьях, где установлен ее падеж. Далее будут проведены дезинфекционные работы.

Три села в Костанайской области закрыли на карантин из-за птичьего гриппа

"Кроме того, все поголовье птицы населенного пункта будет взято на ветеринарный контроль с ежедневным клиническим осмотром. Если развитие эпизоотической ситуации будет показывать положительную динамику, птица в данном населенном пункте будет вакцинирована, но все ограничительные условия карантина сохранятся до его окончания", - подчеркнул специалист.

К слову, вакцинация домашних птиц в личных подворьях проводится в радиусе 20 км от очага инфекции. В регионе уже вакцинировано 85 559 голов птиц.

0