День города в Алматы

Более 20 тысяч детей впервые пойдут в детский сад в Нур-Султане

185
(обновлено 12:27 09.06.2020)
Для родителей с 1 июня организованы онлайн-консультации, где им объяснят, как получить для ребенка направление в детский сад

НУР-СУЛТАН, 9 июн – Sputnik. В нынешнем году в Нур-Султане в дошкольные учреждения впервые пойдут 20 198 детей.

Комплектовать группы в детских садах начнут с 17 июня, сообщается на сайте столичного акимата.

В электронной системе e.astana.kz или indigo24.kz будут опубликованы освободившиеся 20 198 мест в частных садах и мини-центрах.

По данным столичного управления образования, в 2019 году в садиках освободились 15 тысяч мест.

"Это надолго": готовим ребенка к детскому саду

Для детей 2018 года рождения в столичных детсадах зарезервированы 2 442 места, для детей 2017 года рождения – 7 877 мест, 2016 года рождения – 5 449 мест, 2015 года рождения – 4 430 мест.

"С 1 июня на базе всех государственных детских садов с 8:00 до 18:00 организованы онлайн-консультации для родителей. При необходимости они могут обратиться в консультативные пункты при государственных дошкольных организациях с соблюдением строгих санитарно-дезинфекционных мер", – сообщили в управлении.

Как в Казахстане подать документы в детский сад и в школу онлайн

График комплектования и схема того, как получить направления, будут размещены на сайте горобразования – bilim.astana.kz, на официальном сайте акимата – astana.gov.kz и на сайте электронной системы – e.astana.kz или indigo24.kz.

В связи с режимом карантина в столице выданные направления будут продлеваться в системе автоматически, без участия родителей. По всем возникающим вопросам можно обратиться в сall-центр по телефонам: 55-68-83, 55-68-73, 1445.

Кто получил приоритет при поступлении в детские сады в Казахстане

185
Теги:
образование, детский сад, Нур-Султан
Стресс

Казахстанцы-студенты зарубежных вузов на дистанционке остались без медпомощи

170
(обновлено 14:39 28.09.2020)
Минобразования совместно с Минздравом и Минтруда прорабатывает вопрос присвоения статуса "застрахованного" студентам из Казахстана, обучающимся за рубежом

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Казахстанские студенты, которые обучаются за рубежом, не могут получать медицинскую помощь в рамках обязательного социального медицинского страхования. Свои жалобы они направили в адрес министра образования и науки Асхата Аймагамбетова.

Обращения на имя министра появились в его блоге на портале "Открытый диалог".

"Здравствуйте! Я являюсь студентом вуза РФ. Мне необходимо присвоить льготный статус ОСМС. В данный момент у меня временный до 1 октября 2020 года. Какие процедуры необходимы для присвоения льготного статуса?" - написал пользователь Лев Кульбеда.

"Я студент зарубежного вуза, в фонде медицинского страхования порекомендовали обратиться в МОН для установления постоянного статуса в фонде как "льготная категория", - написал Георг Зенгер.

Как делать отчисления в ОСМС при потере дохода из-за пандемии

В министерстве образования и науки ответили, что сейчас этот вопрос решается с рядом министерств.

"На сегодняшний день министерством образования и науки Республики совместно с уполномоченными государственными органами (министерство труда и социальной защиты Республики Казахстан, министерство здравоохранения Республики Казахстан) проводится работа по присвоению статуса "застрахованных" в ОСМС студентам, обучающихся за рубежом. Вместе с тем сообщаем, что ваши данные внесены в Национальную образовательную базу данных и переданы из информационной системы МОН в информационную систему министерства труда и социальной защиты для присвоения статуса "застрахованного" в ОСМС", - ответили в профильном ведомстве на каждое подобное обращение.

Как защитить права пациента в системе ОСМС

В блоге накопилось около десятка подобных сообщений от студентов зарубежных вузов.

Стоит отметить, что аналогичные обращения от студентов поступают и в адрес министра здравоохранения Алексея Цоя, но на них пока никто не ответил.

170
Теги:
ОСМС, вуз, студент
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Сертифицировать российские онлайн-школы предлагает Россотрудничество

86
(обновлено 18:34 24.09.2020)
Работа ведется совместно с министерством просвещения и в первую очередь направлена на россиян, проживающих за рубежом

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Сертифицировать российские онлайн-школы и упростить сдачу экзаменов для россиян, проживающих за рубежом, предлагает Россотрудничество. Об этом, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан, рассказал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

"Мы понимаем в Россотрудничестве, что не всегда есть возможность открыть физически школу за рубежом. Поэтому история с поддержкой онлайн-обучения в формате "семейного", "домашнего" - очень перспективное, интересное, все больше пользуется спросом и у нас, и за рубежом", - сказал Примаков.

Почему казахстанцы выбирают российские интернет-школы

Он отметил, что для многих россиян за рубежом - это один из немногих способов получить образование по российским стандартам.

"Стоят вопросы по-прежнему сертификации, сдачи экзаменов, но это тоже можно обсуждать, эта работа ведется нами и коллегами из Минпросвещения, как это сделать, чтобы можно было это сертифицировать. Сейчас есть несколько предложений, в глубину не хочу идти, чтобы никого не спугнуть - на базе посольских ли школ, на базе наших представительств ли, есть варианты, которые обсуждаются. Я думаю, что вариант с сертификацией мы в итоге предложим", - пояснил Примаков.

Он также указал, что Россотрудничество будет поддерживать любые образовательные идеи, площадки, любой степени формализованности, институциализованности, если там есть российский компонент.

"Это могут быть частные инициативы, с которыми к нам приходят, могут быть государственные инициативы, есть сложный путь, когда на основе межправсоглашений создается школа", - пояснил глава Россотрудничества.

Какую поддержку получают студенты-иностранцы в вузах России

Примаков добавил, что многих соотечественников привлекает российская образовательная система - как в сфере культуры, искусства, гуманитарного знания, так и в части точных наук.

"Мы приветствуем все эти инициативы и готовы поддерживать по мере наших сил", - заключил он.

Отметим, что 24 сентября состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Подкаст "Это надолго": до чего может довести онлайн-школа

86
Работники кинотеатра в масках делают уборку в зрительном зале

Владельцы казахстанских кинотеатров заявили о крахе своего бизнеса

0
(обновлено 09:55 29.09.2020)
Владельцы кинотеатров просят разъяснить, когда и по каким правилам они смогут вновь начать работать

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. В Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана уверяют, что их бизнес находится на грани банкротства. Согласно приблизительным подсчетам, за время действия режима чрезвычайного положения и карантина они потеряли от десяти до пятнадцати миллиардов тенге в виде неполученных доходов.

По словам владельцев казахстанских кинотеатров, они опасаются, что бизнес может оказаться полностью уничтоженным - после послабления карантина кинотеатрам не разрешили работать даже в полсилы.

Алматинский театр возмутился неопределенностью санврачей

Сейчас предприниматели в очередной раз обращаются к властям и просят, чтобы им четко объяснили, когда и по каким правилам им вновь разрешат работать, и одобрят ли их работу вообще, учитывая вторую волну COVID-19, которую прогнозируют врачи. Так они хоть смогли бы понять, как им быть дальше.

"Чем дольше залы пустуют, тем сложнее будет восстановиться", - рассказала телеканалу "Хабар 24" президент ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина.

ГАТОБ перенес открытие сезона на неопределенный срок

По ее словам, на данный момент навсегда закрылись уже семь из 92 кинотеатров страны. Многие предприниматели говорят, что, скорее всего, после карантина не смогут открыться, так как, несмотря на кажущуюся легкость, кинобизнес – дело затратное и сложное.

"Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики. Мы реально не знаем, что делать. Мы согласны открываться на абсолютно любых условиях. Сейчас речь идет о том, чтобы мы хотя бы вышли в ноль и выплачивали людям зарплату", - говорит Мунира Ягудина.

Отметим, деятельность кинотеатров попала под запрет еще в марте, когда в Казахстане было введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса.

В Казахстане разрешили работу театров и уличных кинотеатров

Тем временем в России кинотеатры, работа которых была возобновлена в 75 из 85 регионах, готовятся к повторному закрытию. Здесь тоже переживают, что повторная волна коронавируса может окончательно уничтожить отрасль.

Поэтому владельцы залов начали перестраивать работу. Работодатели заключают с сотрудниками краткосрочные договоры, в которых будут учтены условия повторной приостановки деятельности кинотеатров.

0
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, карантин, кинотеатр