Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

Заменит ли "дистанционка" школьные уроки, рассказал вице-министр

830
(обновлено 20:34 29.06.2020)
Минобразования продолжит использовать опыт дистанционного обучения, полученный по итогам четвертой четверти завершившегося учебного года

НУР-СУЛТАН, 29 июн — Sputnik. Подходы к дистанционному и онлайн-обучению в Казахстане объяснил вице-министр образования и науки Рустем Бигари, выступая на конференции Astana Finance Days в сессии "Цифровая трансформация образования. Уроки социальной изоляции".

"Онлайн и дистанционное обучение - это два одинаковых подхода. Онлайн-обучение ведется "здесь и сейчас". Говоря о том, что мы полноценно не перешли на онлайн, мы говорим о том, что мы не использовали широко стриминговые системы", - пояснил Бигари.

Он отметил, что учителя 1-2 раза в неделю выходили в эфир и общались с детьми.

Дистанционное образование. Тренды в новых условиях - видео

"Это было необходимо, нужно было поддерживать контакт с детьми", - добавил он.

Полному переходу к онлайн-обучению в Казахстане мешают ряд ограничений. Например, технических, как отсутствие интернета в отдельных населенных пунктах и обеспеченность ноутбуками и планшетами каждого ребенка в семьях, также существуют и медицинские ограничения.

"Есть ограничения со стороны СанПиНов (санитарных правил и норм): детей младших и средних классов нельзя держать больше 15 минут перед компьютерами. И поэтому шесть уроков подряд онлайн не получится. Все это учитывалось нашими методологами, педагогами, поэтому был найден баланс", - указал вице-министр.

Надо ли детям учиться на каникулах

Дети получали информацию из телеуроков, учебников или учебных материалов, сдавали домашнее задание онлайн.

Вице-министр выразил уверенность, что цифровизация образования продолжится.

"По результатам мониторинга проведенной четверти мы решили, что будем использовать полученный опыт. Преимущества использования IT-технологий в образовании были налицо, собраны результаты о выполнении домашних заданий. Сами учителя за короткий период времени адаптировались и начали пользоваться технологиями", - указал Бигари.

Плохо учился на "дистанционке": отчим избивал ребенка в Кокшетау

Он добавил, что по результатам исследований 2018 года казахстанские школьники демонстрировали недостаточно высокие знания в области в компьютерной грамотности.

"Но последняя четверть сплотила всех, они уже не откажутся от преимуществ, которые есть", - добавил он.

Напомним, что казахстанские школьники вынужденно перешли на дистанционное образование в последней четверти 2020 года из-за пандемии коронавируса.

Однако выпускники сдавали Единое национальное тестирование очно.

Как поступить в российский вуз на бюджетное место

830
Теги:
онлайн, карантин, школа, обучение, образование
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2491)
Планшет с видеоконференцией, дистанционное обучение

Токаев усомнился в готовности Минобразования к новому учебному году

1265
(обновлено 14:30 10.07.2020)
Очно или дистанционно будут учиться дети с нового учебного года, предстоит определиться министерству образования

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев сомневается, что министерство образования и науки готово к предстоящему учебному году.

"Первого сентября начинается новый учебный год. У меня есть сомнения в готовности министерства к этому событию. Как будут учиться дети – очно или дистанционно? Какова готовность учителей к новому учебному году?"- задал он вопрос на расширенном заседании правительства.

Стали известны сроки приема документов для поступления в первый класс и вузы

Напомним, что казахстанские школьники вынужденно перешли на дистанционное образование в последней четверти 2020 года из-за пандемии коронавируса.

Однако выпускники сдавали Единое национальное тестирование очно.

Заменит ли "дистанционка" школьные уроки, рассказал вице-министр

1265
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2491)
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

В школах Казахстана введут новый предмет

87
(обновлено 14:46 10.07.2020)
Токаев призвал приучать экокультуре казахстанцев с раннего возраста, для этого в школах появится новый предмет

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. В школах Казахстана введут предмет - экологическое образование детей. Соответствующее поручение на расширенном заседании правительства дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Нам нужно в школах ввести предмет - экологическое образование детей", - сказал глава Казахстана.

Также Токаев обратил внимание правительства на то, что в стране не решаются проблемы со стихийными свалками вокруг населенных пунктов.

А проведение разовых рейдов, наложение штрафов, экологических месячников дают небольшой эффект. Для устранения проблемы президент поручил Минэкологии вести системную работу.

Данные о состоянии воздуха в Алматы выведут на LED-экраны

Кроме этого, глава государства поручил правительству ускоренно обеспечить законодательную базу и благоприятные инвестиционные условия для внедрения технологии Waste to energy (технология по сжиганию отходов с последующим получением электроэнергии).

"Нам нужно заниматься проблемами экологии, которые становятся все более актуальными с общественной точки зрения. Ежегодно образуется свыше пяти миллионов тонн твердых бытовых отходов. Доля их переработки по стране составляет только 15%. Этого недостаточно", - добавил Токаев.

Спасти экологию и заработать: какие требования установят для мусоросжигающих заводов

Напомним, сейчас в стенах мажилиса рассматривается новый Экологический кодекс Казахстана. Документ содержит нормы по увеличению объемов переработки мусора, а также меры для крупных предприятий по переходу на наилучшие доступные технологии (НДТ), что позволит уменьшить объемы опасных выбросов.

87
В основном это мамы с детьми и пожилые люди

Жители микрорайонов продолжают игнорировать карантин в Алматы

0
Алматинцы стали реже покидать свои дома, но жители густонаселенных микрорайонов продолжают игнорировать карантин

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Заместитель акима южной столицы Ержан Бабакумаров сообщил, что жители некоторых микрорайонов Алматы продолжают игнорировать требования карантина.

Бабакумаров представил анализ проводимой работы по недопущению распространения инфекции. В ходе совещания было озвучено, как алматинцы соблюдают карантинные меры.

Пять миллиардов тенге выделили на создание стабфонда лекарств в Алматы

По словам чиновника, горожане стали реже покидать свои дома. Однако в то же время он указал на ряд микрорайонов, жители которых продолжают игнорировать карантин.

"Акимам районов совместно с местной полицейской, эпидемиологической службами поручено обеспечить соблюдение горожанами введенных ограничительных мер. В частности, поручено усилить разъяснительную работу и обратную связь с населением", - заявил в ходе совещания Бабакумаров.

Полиции и главам районов поручено усилить разъяснительную работу с населением.

Общественный транспорт приостановят на выходные в Алматы

Кроме того, комиссии поручено усилить режим карантина в местах наибольшей концентрации населения.

Стоит отметить, что с 5 июля власти провели мониторинг почти 1 300 объектов и выявили более ста нарушений карантина и санитарных норм.

0