Школьник на уроке, архивное фото

Стали известны сроки приема документов для поступления в первый класс и вузы

3125
(обновлено 09:48 07.07.2020)
Из-за пандемии коронавируса поступающим разрешили отсрочить сдачу медицинских справок, необходимых для поступления

НУР-СУЛТАН, 6 июл – Sputnik. Министерство образования и науки назвало сроки приема документов для поступления в первый класс, колледжи и вузы.

По данным пресс-службы ведомства, прием документов в организации образования осуществляется онлайн через портал "Электронного правительства" Egov.kz.

Итоги ЕНТ в Казахстане: сколько выпускников набрали проходной балл

"Из-за трудностей при получении медсправок разрешается временно не предоставлять их при сдаче документов. Медицинские справки можно предоставить по мере их получения до начала учебного года", - сообщили в Минобразования Казахстана.

С 1 июня по 1 августа принимаются документы в первый класс. Заявление рассматривается один рабочий день. Прием документов производится по принципу 3 к 1. То есть в первую очередь заявления подают жители, относящиеся к микроучастку, живущие вблизи этой школы.

Как казахстанцам поступить в российский вуз на бюджетное место

С 20 июня по 25 августа принимаются документы в колледжи. Отменены вступительные экзамены, конкурс будет проводиться по суммарному баллу обязательных и профильных предметов аттестата. Для педагогических, медицинских и творческих специальностей устанавливаются специальные конкурсы.

С 13 по 20 июля будет осуществляться прием документов на конкурс государственных образовательных грантов.

Лучшие вузы Казахстана: куда поступать

3125
Теги:
абитуриент, вуз
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Сертифицировать российские онлайн-школы предлагает Россотрудничество

73
(обновлено 18:34 24.09.2020)
Работа ведется совместно с министерством просвещения и в первую очередь направлена на россиян, проживающих за рубежом

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Сертифицировать российские онлайн-школы и упростить сдачу экзаменов для россиян, проживающих за рубежом, предлагает Россотрудничество. Об этом, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан, рассказал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

"Мы понимаем в Россотрудничестве, что не всегда есть возможность открыть физически школу за рубежом. Поэтому история с поддержкой онлайн-обучения в формате "семейного", "домашнего" - очень перспективное, интересное, все больше пользуется спросом и у нас, и за рубежом", - сказал Примаков.

Почему казахстанцы выбирают российские интернет-школы

Он отметил, что для многих россиян за рубежом - это один из немногих способов получить образование по российским стандартам.

"Стоят вопросы по-прежнему сертификации, сдачи экзаменов, но это тоже можно обсуждать, эта работа ведется нами и коллегами из Минпросвещения, как это сделать, чтобы можно было это сертифицировать. Сейчас есть несколько предложений, в глубину не хочу идти, чтобы никого не спугнуть - на базе посольских ли школ, на базе наших представительств ли, есть варианты, которые обсуждаются. Я думаю, что вариант с сертификацией мы в итоге предложим", - пояснил Примаков.

Он также указал, что Россотрудничество будет поддерживать любые образовательные идеи, площадки, любой степени формализованности, институциализованности, если там есть российский компонент.

"Это могут быть частные инициативы, с которыми к нам приходят, могут быть государственные инициативы, есть сложный путь, когда на основе межправсоглашений создается школа", - пояснил глава Россотрудничества.

Какую поддержку получают студенты-иностранцы в вузах России

Примаков добавил, что многих соотечественников привлекает российская образовательная система - как в сфере культуры, искусства, гуманитарного знания, так и в части точных наук.

"Мы приветствуем все эти инициативы и готовы поддерживать по мере наших сил", - заключил он.

Отметим, что 24 сентября состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Подкаст "Это надолго": до чего может довести онлайн-школа

73
Сооснователь Центра Инжинириум, партнер МГТУ им. Баумана в республике Казахстан Аслан Сейтимов

Второй "Баумановский центр" для школьников откроется в Казахстане

119
(обновлено 16:41 24.09.2020)
Подобный центр уже действует в Алматы. Туда могут прийти школьники, желающие изучать 3D-моделирование, программирование и другие технические предметы

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Международный центр "Инжинириум" МГТУ имени Баумана, который базируется в Алматы, планирует открыть филиал в Нур-Султане. Об этом сообщил сооснователь центра, партнер Московского государственного технического университета имени Баумана в Республике Казахстан Аслан Сейтимов на "круглом столе" в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Первый международный центр "Инжинириум" МГТУ имени Баумана был открыт по франшизе в Алматы на базе Алматинского университета энергетики и связи. За почти два месяца работы в онлайн-формате в центр пришли около 60 студентов. Сейчас в связи с улучшением эпидемиологической ситуации центр начинает работу в очном формате.

Как российские образовательные платформы помогают готовиться к ЕНТ

"Благодаря опыту и компетенциям Московского государственного технического университета мы сможем модернизировать существующую модель образования, которая способна гибко реагировать на постоянно растущие запросы города и страны в целом, на дополнительное образование школьников. На данный момент мы ведем набор в группы по 3D-моделированию, программированию, аддитивным курсам (3D-печать – Sputnik). Сейчас у нас есть курсы онлайн и офлайн", - рассказал Аслан Сейтимов в пресс-центре Sputnik Казахстан во время видеомоста с Москвой и Ереваном.

Учащиеся, по его словам, довольны обучением и не хотят останавливаться на одном выбранном курсе.

Возможность внедрить домашнее обучение в Казахстане рассматривают депутаты

"В планах открыть филиал в Нур-Султане. Будем рады видеть ваших детей в наших центрах", - сказал основатель центра.

Напомним, в четверг 24 сентября состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Медицинские вузы и пандемия: взгляд изнутри

Эксперты из России, Казахстана и Армении обсудили процесс реализации программы Россотрудничества "Цифровая экономика" в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" в 2020 году.

119
Свечи

В Кокшетау оштрафовали ресторан, где прошли поминки по бизнесмену Свидерскому

0
(обновлено 07:14 28.09.2020)
Ресторан привлек к себе внимание скоплением большого количества автомобилей. Санитарные врачи напомнили, что карантин в стране все еще не отменен

АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28 сен — Sputnik. В Кокшетау похоронили известного бизнесмена, владельца сети АЗС, 60-летнего Владимира Свидерского. Мониторинговая группа оштрафовала ресторан, где проходил поминальный обед, за нарушение запрета на проведение массовых мероприятий, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Поминальный обед по бизнесмену проходил в ресторане "Аристократ". Рядом с заведением можно было увидеть большое количество автомобилей. Нарушение санитарных правил выявлено в ходе рейда сотрудников Кокшетауского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, акимата города.

"Сотрудники управления полиции установили проведение поминального обеда в ресторане "Аристократ". Выявлены нарушения постановления главного государственного санитарного врача Акмолинской области N 109 от 30 августа", - сообщила главный санврач Акмолинской области Айнагуль Мусина.

Речь идет о запрете на проведение массовых мероприятий и социального дистанцирования.

"По выявленным нарушениям будут приняты меры административного воздействия", - уточнила Мусина.

ДТП на трассе в Акмолинской области

Известный бизнесмен Владимир Свидерский погиб 25 сентября в аварии. ДТП произошло в 30 километрах от Кокшетау, на трассе Нур-Султан – Петропавловск.

Пять человек выехали из Кокшетау в столицу на автомобиле Range Rover. Предприниматель был за рулем, он не справился с рулевым управлением, и машина опрокинулась. Бизнесмен и пассажир 1965 года рождения скончались на месте ДТП. Позже в реанимации многопрофильной областной больницы скончался пассажир 1963 года рождения. Остальные пассажиры с различными травмами госпитализированы.

0
Теги:
санитарный врач, карантин, Акмолинская область