Стопка книг, иллюстративное фото

Колледжи и вузы начнут учебный год в дистанционном режиме Минобразования

1178
(обновлено 11:21 14.07.2020)
В колледжах и университетах возможно возобновление традиционного формата обучения по индивидуальному графику

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. О формате работы колледжей и вузов в новом учебном году рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

"Колледжи начнут учебный год в дистанционном режиме. Традиционный формат будет по индивидуальному графику при организации производственного обучения, профессиональной практики для обучающихся выпускных курсов, в отдаленных колледжах с малым контингентом, с усилением санитарного режима", - пояснил министр на заседании правительства.

Как проходило заседание Кабмина после жесткой критики Токаева 

Аналогичная ситуация и с высшими учебными заведениями.

"Традиционный формат – по индивидуальному графику для проведения лабораторных работ, производственного обучения, профессиональной практики", - уточнил Аймагамбетов.

Ранее сообщалось, что в Казахстане школьники будут учиться в дистанционном формате в первой четверти предстоящего учебного года. Переход на штатный режим будет в зависимости от эпидемиологической ситуации.

1178
Теги:
Казахстан, учеба, вуз, колледжи
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Сертифицировать российские онлайн-школы предлагает Россотрудничество

40
(обновлено 18:34 24.09.2020)
Работа ведется совместно с министерством просвещения и в первую очередь направлена на россиян, проживающих за рубежом

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Сертифицировать российские онлайн-школы и упростить сдачу экзаменов для россиян, проживающих за рубежом, предлагает Россотрудничество. Об этом, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан, рассказал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

"Мы понимаем в Россотрудничестве, что не всегда есть возможность открыть физически школу за рубежом. Поэтому история с поддержкой онлайн-обучения в формате "семейного", "домашнего" - очень перспективное, интересное, все больше пользуется спросом и у нас, и за рубежом", - сказал Примаков.

Почему казахстанцы выбирают российские интернет-школы

Он отметил, что для многих россиян за рубежом - это один из немногих способов получить образование по российским стандартам.

"Стоят вопросы по-прежнему сертификации, сдачи экзаменов, но это тоже можно обсуждать, эта работа ведется нами и коллегами из Минпросвещения, как это сделать, чтобы можно было это сертифицировать. Сейчас есть несколько предложений, в глубину не хочу идти, чтобы никого не спугнуть - на базе посольских ли школ, на базе наших представительств ли, есть варианты, которые обсуждаются. Я думаю, что вариант с сертификацией мы в итоге предложим", - пояснил Примаков.

Он также указал, что Россотрудничество будет поддерживать любые образовательные идеи, площадки, любой степени формализованности, институциализованности, если там есть российский компонент.

"Это могут быть частные инициативы, с которыми к нам приходят, могут быть государственные инициативы, есть сложный путь, когда на основе межправсоглашений создается школа", - пояснил глава Россотрудничества.

Какую поддержку получают студенты-иностранцы в вузах России

Примаков добавил, что многих соотечественников привлекает российская образовательная система - как в сфере культуры, искусства, гуманитарного знания, так и в части точных наук.

"Мы приветствуем все эти инициативы и готовы поддерживать по мере наших сил", - заключил он.

Отметим, что 24 сентября состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Подкаст "Это надолго": до чего может довести онлайн-школа

40
Сооснователь Центра Инжинириум, партнер МГТУ им. Баумана в республике Казахстан Аслан Сейтимов

Второй "Баумановский центр" для школьников откроется в Казахстане

110
(обновлено 16:41 24.09.2020)
Подобный центр уже действует в Алматы. Туда могут прийти школьники, желающие изучать 3D-моделирование, программирование и другие технические предметы

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Международный центр "Инжинириум" МГТУ имени Баумана, который базируется в Алматы, планирует открыть филиал в Нур-Султане. Об этом сообщил сооснователь центра, партнер Московского государственного технического университета имени Баумана в Республике Казахстан Аслан Сейтимов на "круглом столе" в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Первый международный центр "Инжинириум" МГТУ имени Баумана был открыт по франшизе в Алматы на базе Алматинского университета энергетики и связи. За почти два месяца работы в онлайн-формате в центр пришли около 60 студентов. Сейчас в связи с улучшением эпидемиологической ситуации центр начинает работу в очном формате.

Как российские образовательные платформы помогают готовиться к ЕНТ

"Благодаря опыту и компетенциям Московского государственного технического университета мы сможем модернизировать существующую модель образования, которая способна гибко реагировать на постоянно растущие запросы города и страны в целом, на дополнительное образование школьников. На данный момент мы ведем набор в группы по 3D-моделированию, программированию, аддитивным курсам (3D-печать – Sputnik). Сейчас у нас есть курсы онлайн и офлайн", - рассказал Аслан Сейтимов в пресс-центре Sputnik Казахстан во время видеомоста с Москвой и Ереваном.

Учащиеся, по его словам, довольны обучением и не хотят останавливаться на одном выбранном курсе.

Возможность внедрить домашнее обучение в Казахстане рассматривают депутаты

"В планах открыть филиал в Нур-Султане. Будем рады видеть ваших детей в наших центрах", - сказал основатель центра.

Напомним, в четверг 24 сентября состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Медицинские вузы и пандемия: взгляд изнутри

Эксперты из России, Казахстана и Армении обсудили процесс реализации программы Россотрудничества "Цифровая экономика" в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" в 2020 году.

110

Осеннее ретро: в каких нарядах встречали сезон листопадов и дождей красотки в СССР - фото

0
(обновлено 18:49 25.09.2020)
В чем щеголяли советские модницы осенью? Какие наряды были популярны всего полвека назад у девушек в СССР? О женской моде 60-ых, 70-ых годов читайте и смотрите в фотоленте Sputnik

Шестидесятые годы считаются легендарной эпохой в мире моды. Этот период был очень ярким и динамичным: в тренде были мини-юбки, яркие украшения, элегантные приталенные платья с пышной юбкой а-ля Одри Хепберн и свободный образ хиппи.

Многие тенденции тех времен современные дизайнеры и кутюрье с успехом используют и сейчас, и шлют нам модные "приветы" из прошлого: то и дело мы видим на подиумах и показах характерный крой платья, юбки, костюма или купальника. 

Секс-символы КазССР – девушки, которым подражали 50 лет назад

Главными же модными тенденциями 70-х годов прошлого века стало множество стилевых направлений: этно и классика, романтика и фольклор, спорт и хиппи. 

Тогда же появилось и понятие базового гардероба. Так, к примеру, при выборе в магазине костюма покупателю сразу предлагали к нему дополнительные блузки, юбки, брюки, жилеты, которые сочетались друг с другом по цвету, рисунку, фактуре тканей. 

Какими предметами быта пользовались в СССР – фото-ностальжи

В целом, переход от 60-х годов к 70-м был ознаменован введением длины миди и макси. Однако большинство модниц настолько полюбило мини, что продолжало его носить, невзирая на то, что диктовали мировые кутюрье. Они с успехом сочетали мини и модное макси, надев, к примеру, длинное пальто поверх короткого платья или юбки.  

Хрущевская оттепель: как выглядели модницы 60-х - фото

Современным модницам всегда интересны тренды прошлого. Предлагаем посмотреть, во что одевались и как выглядели девушки тех поколений. 

Эти фотографии, модные образы прошлых лет наверняка вдохновят вас внести какие-то интересные детали в ваш нынешний осенний гардероб.

Тернистый путь купальника - архивные фото

Зачастую именно так и поступают именитые кутюрье, время от времени возвращаясь к прошлому, вдохновляясь модными тенденциями ушедших десятилетий.

Ведь все новое, как известно, хорошо забытое старое.

0
  • © Sputnik / Alexander Makarov

    1960-е - это время раскрепощенности на Западе, эпоха появления мини-юбок и развития концепции "осознания тела". В СССР все было гораздо скромнее, однако девушки в любые времена старались выглядеть красиво. На фото: девушки демонстрируют модную коллекцию одежды осень-зима 1968-1969 на фоне Исаакиевского собора в Ленинграде.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    В 1960-е, особенно в их начале, были сильны тенденции 1950-х годов, с пышными юбками и рукавами-фонариками. На фото: манекенщица Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрирует пальто-дубленку из меха овчины сезона осень-зима 1968 года.

  • © Sputnik / L.Bardukov

    Однако постепенно в моду стали входить и другие модели, например, одно из изобретений Кристиана Диора - юбка-тюльпан. На фото: манекенщица Московского дома моделей в наряде коллекции осень-зима 1964 года, облаченная в пальто из шерсти, платье из искусственного шелка и фетровую шляпу.

  • © Sputnik / Alexey Sverdlov

    К середине 1960-х мода на пышные юбки, принты в цветочек, декор и вычурные рукавчики и воротнички начали уступать место простым геометрическим формам. На фото: выставка "Наша Родина в художественных фотографиях" в Центральном выставочном зале Манеж. Работа фотографа Юрия Белинского "Осень в Летнем саду". На фото: девушка в осеннем парке, 1970 год.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    В моду вошли небольшое количество украшений, несложный силуэт и абстрактные рисунки, в том числе геометрические или цветные абстрактные принты. На фото: Общесоюзный дом моделей одежды, из коллекции весна-осень 1965 года. Комплект - двубортное пальто и юбка, выполненные из одной и той же ткани букле.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Постепенно стала меняться и мода на прически. Девушки все чаще стали делать себе начесы в комбинации с конским хвостом. На фото: Общесоюзный дом моделей одежды, из коллекции весна-осень 1965 года. Полуприлегающий костюм из шерстяной ткани в мелкую полоску, дополненный беретом.

  • © Sputnik / I. Kuksov

    На фото: Московский дом моделей, коллекция осень-зима 1965 года. Воротник пальто и шапочка из меха норки.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    В повседневный стиль активно стали входить и элементы спортивного. Одежду стали украшать погоны, хлястики, накладные карманы и другие подобные элементы. На фото: манекенщица Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) демонстрирует комплект для загородных прогулок из новой коллекции "Осень-1966".

  • © Sputnik / Mikhail Ozerskiy

    На фото: демонстрация моделей одежды коллекции осень-зима 1964 года. Деловой костюм.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Например, одежду в полуспортивном и минималистичном стиле можно было увидеть на героине Натальи Варлей Нины в фильме "Кавказская пленница", которая тут же стала примером для подражания для сотен тысяч девушек. На фото: манекенщица Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) демонстрирует нарядный костюм из новой коллекции "Осень-1966". На втором плане - Кремлевская набережная Москвы-реки.

  • © Sputnik / Mikhail Ozerskiy

    Ну а после выхода на экраны культового фильма "Завтрак у Тиффани", где Одри Хепберн появилась в черном платье, подобный крой и цвет постепенно стали очень модными и в СССР. На фото: международный Конгресс моды в Москве. Модели демонстрируют одежду советских модельеров коллекции осень-зима 1964 года.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Впрочем, в обществе по-прежнему осуждались брюки на девушках и женщинах. Они были под строгим табу. Единственный вариант, когда их можно было надевать, - в турпоход или для занятий спортом. На фото: модная коллекция осень-зима 71. Повседневный женский брючный костюм.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Демонстрация моделей верхней женской одежды сезона осень-зима 1968 года. Манекенщицы Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрируют костюм-дубленку и пальто-дубленку из меха овчины.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    На фото: Общесоюзный дом моделей одежды, из коллекции весна-осень 1965 года. Весенний комплект - жакет и палантин, отделанный бахромой, выполненные из одной и той же шерстяной ткани в мелкую клетку.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    В моде оставались различные шляпки и другие головные уборы, однако их объем и размер полей очень ощутимо уменьшились. На фото: Московский дом моделей. Из коллекции осень-зима 1965 года.

  • © Sputnik / Rudolf Alfimov

    Также в холодную погоду были популярные и беретки. А если температура позволяла, девушки носили и косынки, преимущественно из легких и струящихся тканей. На фото: московская обувная фабрика "Парижская коммуна", демонстрация новой осенне-зимней коллекции.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Особым предметом страсти для модниц той эпохи были туфли-лодочки на шпильках, или, как их называли в те времена, "на гвоздиках". Они были настолько востребованы, что их часто носили даже вместо осенних сапог. Именно в те времена стал популярным образ девушки в довольно теплом пальто, но в легких туфлях. На фото: Московский дом моделей, из коллекции осень-зима 1965 года.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    На фото: манекенщица Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрирует шубу из рыжей лисы из коллекции осень-зима 1965 года.

Теги:
СССР, фото, осень, мода