1 сентября в столичной школе имени Абая Кунанбаева, архивное фото

Глава Минобразования высказался о снижении стоимости обучения в вузах на дистанционке

1404
(обновлено 12:24 14.07.2020)
Минобразования на протяжении нескольких лет вопросы ценовой политики в вузах страны не регулирует, однако дает рекомендации по развитию процесса обучения

НУР-СУЛТАН, 14 июл – Sputnik. Вузы Казахстана, несмотря на переход на дистанционный формат обучения, продолжают нести значительные траты на улучшение процесса обучения. Об этом сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Во время брифинга в службе центральных коммуникаций к министру обратились с вопросом о том, насколько справедливо, что вузы страны проводят занятия в дистанционном формате, но не снижают стоимость обучения.

Глава Минобразования отметил, что на протяжении нескольких лет у вузов Казахстана имеется академическая свобода в вопросе ценообразования.

Школьникам в Казахстане разрешат учиться в дежурных классах

"Ожидаемо, что люди задаются вопросом о снижении стоимости обучения в вузах, учитывая, что они перешли в дистанционный формат. Однако не стоит забывать, что сейчас вузы несут значительные расходы на улучшение процесса обучения", - ответил министр.

Асхат Аймагамбетов проинформировал, что сейчас вузы Казахстана закупают необходимую для организации дистанционного формата обучения технику, программное обеспечение и другие расходы.

Обучение в школах с 1 сентября будет дистанционным в Казахстане

Отметим, 14 июля правительство Казахстана приняло решение об организации обучения в школах, колледжах и вузах Казахстана в дистанционном формате из-за пандемии коронавируса.

Традиционный формат обучения в колледжах и вузах будет идти по индивидуальному графику с усилением санитарного режима при организации производственного обучения, профессиональной практики для обучающихся выпускных курсов, в отдаленных колледжах с малым контингентом учащихся.

Медосмотр разрешили временно не проходить при поступлении в организации образования

1404
Теги:
карантин, Минобразования, Казахстан, обучение, стоимость, вуз
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Сертифицировать российские онлайн-школы предлагает Россотрудничество

40
(обновлено 18:34 24.09.2020)
Работа ведется совместно с министерством просвещения и в первую очередь направлена на россиян, проживающих за рубежом

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Сертифицировать российские онлайн-школы и упростить сдачу экзаменов для россиян, проживающих за рубежом, предлагает Россотрудничество. Об этом, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан, рассказал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

"Мы понимаем в Россотрудничестве, что не всегда есть возможность открыть физически школу за рубежом. Поэтому история с поддержкой онлайн-обучения в формате "семейного", "домашнего" - очень перспективное, интересное, все больше пользуется спросом и у нас, и за рубежом", - сказал Примаков.

Почему казахстанцы выбирают российские интернет-школы

Он отметил, что для многих россиян за рубежом - это один из немногих способов получить образование по российским стандартам.

"Стоят вопросы по-прежнему сертификации, сдачи экзаменов, но это тоже можно обсуждать, эта работа ведется нами и коллегами из Минпросвещения, как это сделать, чтобы можно было это сертифицировать. Сейчас есть несколько предложений, в глубину не хочу идти, чтобы никого не спугнуть - на базе посольских ли школ, на базе наших представительств ли, есть варианты, которые обсуждаются. Я думаю, что вариант с сертификацией мы в итоге предложим", - пояснил Примаков.

Он также указал, что Россотрудничество будет поддерживать любые образовательные идеи, площадки, любой степени формализованности, институциализованности, если там есть российский компонент.

"Это могут быть частные инициативы, с которыми к нам приходят, могут быть государственные инициативы, есть сложный путь, когда на основе межправсоглашений создается школа", - пояснил глава Россотрудничества.

Какую поддержку получают студенты-иностранцы в вузах России

Примаков добавил, что многих соотечественников привлекает российская образовательная система - как в сфере культуры, искусства, гуманитарного знания, так и в части точных наук.

"Мы приветствуем все эти инициативы и готовы поддерживать по мере наших сил", - заключил он.

Отметим, что 24 сентября состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Подкаст "Это надолго": до чего может довести онлайн-школа

40
Сооснователь Центра Инжинириум, партнер МГТУ им. Баумана в республике Казахстан Аслан Сейтимов

Второй "Баумановский центр" для школьников откроется в Казахстане

110
(обновлено 16:41 24.09.2020)
Подобный центр уже действует в Алматы. Туда могут прийти школьники, желающие изучать 3D-моделирование, программирование и другие технические предметы

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Международный центр "Инжинириум" МГТУ имени Баумана, который базируется в Алматы, планирует открыть филиал в Нур-Султане. Об этом сообщил сооснователь центра, партнер Московского государственного технического университета имени Баумана в Республике Казахстан Аслан Сейтимов на "круглом столе" в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Первый международный центр "Инжинириум" МГТУ имени Баумана был открыт по франшизе в Алматы на базе Алматинского университета энергетики и связи. За почти два месяца работы в онлайн-формате в центр пришли около 60 студентов. Сейчас в связи с улучшением эпидемиологической ситуации центр начинает работу в очном формате.

Как российские образовательные платформы помогают готовиться к ЕНТ

"Благодаря опыту и компетенциям Московского государственного технического университета мы сможем модернизировать существующую модель образования, которая способна гибко реагировать на постоянно растущие запросы города и страны в целом, на дополнительное образование школьников. На данный момент мы ведем набор в группы по 3D-моделированию, программированию, аддитивным курсам (3D-печать – Sputnik). Сейчас у нас есть курсы онлайн и офлайн", - рассказал Аслан Сейтимов в пресс-центре Sputnik Казахстан во время видеомоста с Москвой и Ереваном.

Учащиеся, по его словам, довольны обучением и не хотят останавливаться на одном выбранном курсе.

Возможность внедрить домашнее обучение в Казахстане рассматривают депутаты

"В планах открыть филиал в Нур-Султане. Будем рады видеть ваших детей в наших центрах", - сказал основатель центра.

Напомним, в четверг 24 сентября состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Медицинские вузы и пандемия: взгляд изнутри

Эксперты из России, Казахстана и Армении обсудили процесс реализации программы Россотрудничества "Цифровая экономика" в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" в 2020 году.

110

В Париже неизвестные с ножом напали на прохожих у бывшего здания Charlie Hebdo

0
Двое из четырех пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Двое нападавших уже задержаны полицией

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В Париже неизвестные с ножом напали на людей у бывшего здания сатирического журнала Charlie Hebdo.

В результате нападения, произошедшего на улице Николя Аппер в 11-м округе французской столицы, ранены четыре человека, сообщает телеканал BFM TV.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от repu.diate news (@repu.diate)

Двое раненых находятся в крайне тяжелом состоянии, отмечает СМИ. Также стало известно, что двое пострадавших — сотрудники информационного агентства Premières Lignes (его редакция занимает бывший офис Charlie Hebdo).

Нападавшие – двое человек - скрылись с места преступления, но полиции удалось их задержать. Прокуратура начала расследование.

Стоит отметить, что нападение произошло спустя несколько недель после повторной публикации карикатур на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo. Тогда Турция выступила с решительным осуждением этих действий.

Турция осудила повторную публикацию карикатур на пророка Мухаммеда от Charlie Hebdo

Теракты во Франции из-за карикатур

В начале 2015 года Францию потрясла череда терактов: 7 января произошло нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Тогда за три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.

Через два дня мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. В результате нападения погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись.

0