Диплом

В Казахстане продлили сроки приема документов в вузы для поступления на грант

4707
(обновлено 17:53 14.07.2020)
Такое решение было принято министром образования и науки Аймагамбетовым во время аппаратного совещания

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. Министерство образования и науки Казахстана продлило сроки приема документов для участия в конкурсе на присуждение образовательного гранта. Документы будут приниматься не до 20-го, а до 25 июля.

Это сделано для удобства абитуриентов в условиях карантинного режима.

Во время аппаратного совещания в Минобразования министру предложили перенести сроки приема документов на пять дней - с 20-го на 25 июля - для поступления на бакалавират, и до 19 июля – для поступающих на магистратуру.

"Поддерживаю это предложение по продлению сроков для приема документов. Поручаю ответственным за эту работу организовать процесс приема документов", - сообщил министр.

Назван пороговый балл ЕНТ для поступления в вузы

Документы, необходимые для поступления на грант

Для участия в конкурсе на присуждение государственных образовательных грантов абитуриент через портал электронного правительства Egov.kz должен подать следующие документы:

  • заявление на бланке установленного образца;
  • документ об образовании;
  • копия документа, удостоверяющего личность.

Медицинскую справку 086 на период карантина прикладывать не нужно.

Электронный сертификат с результатами ЕНТ автоматически появляется в системе. Абитуриенту прикладывать сертификат не нужно.

Озвучены новые условия для поступления в магистратуру и докторантуру

Отметим, что правила присуждения грантов остались без изменений, то есть по итогам июньского ЕНТ претенденты участвуют в конкурсе на присуждение образовательного гранта. ⠀

Зачисление абитуриентов в вуз проводится приемными комиссиями с 10 по 25 августа этого года.

14 июля правительство Казахстана приняло решение о дистанционном формате обучения в школах, колледжах и вузах страны. Традиционный формат будет осуществляться по индивидуальному графику для проведения лабораторных работ, производственного обучения и профессиональной практики.

Министр высказался о снижении стоимости обучения в вузах на дистанционке

4707
Теги:
абитуриент, вуз, Казахстан, грант, ЕНТ
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Студенты-медики в учебном заведении, архивное фото

В Казахстане изменят правила отработки государственного гранта студентами

18
(обновлено 11:27 30.09.2020)
По новым правилам, в случае если часть времени студент будет обучаться на платном отделении, то отрабатывать этот период он не будет

НУР-СУЛТАН, 30 сен – Sputnik. Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили законопроект по вопросам образования, который включает в себя новые правила отработки гранта на обучение для студентов.

"Граждане, обучившиеся на государственном образовательном заказе весь период, будут отрабатывать все три года, а обучившиеся не весь период (то есть какую-то часть на платной основе) – будут отрабатывать пропорционально времени обучения за счет госбюджета", - сообщил мажилисмен Абдиманап Бектурганов.

Профессиональную практику засчитают в трудовой стаж

Также законопроект предусматривает исключение правовой коллизии между нормами Трудового кодекса. В частности, 119-й статьей Трудового кодекса в трудовой стаж засчитывается время прохождения обучающимися производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении*.

Опубликован список казахстанских вузов, в которые нельзя поступить на грант

При этом в перечне документов, подтверждающих трудовую деятельность, данный вид договора отсутствует. На практике из-за данной коллизии, по словам Бектурганова, период прохождения производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении не учитывается работодателями при приеме на работу.

Новые правила госзаказа на подготовку техкадров

Также парламентарии хотят предоставить уполномоченному органу в области образования компетенции по утверждению правил госзаказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием.

Казахстан вошел в топ-20 на чемпионате WorldSkills Kazan

"В системе технического и профессионального обучения госзаказ на подготовку кадров размещается с учетом потребностей регионального рынка труда на основании предложений органов занятости, региональных палат предпринимателей. При этом не предусмотрена процедура формирования гособразовательного заказа. Предлагаемая поправка позволит снизить влияние коррупционного фактора при размещении госзаказа и его присуждения", - отметил депутат.

Новая модель оценки организаций образования

Кроме этого, законопроектом предусматривается введение новой модели внешнего оценивания образования - "мониторинг образовательных достижений" - нацеленной на качество знаний с учетом обновленного содержания образования, а также оказания методологической помощи организациям образования.

Как отметил Бектурганов, в мировой практике современной концепции обеспечения качества образования большое значение придается внешней оценке в форме национального мониторинга (США, Китай, Сингапур, ЮКР, Австралия, Великобритания, Россия, Беларусь, Украина).

Десять университетов из Казахстана вошли в рейтинг лучших вузов мира

С учетом международного опыта будет совершенствоваться механизм внешнего оценивания организации образования, что позволит повысить качество знаний обучающихся.

В результате обсуждения законопроекта по вопросам образования депутаты одобрили документ в первом чтении.

*Дуальное обучение — когда теорию студенты проходят на базе образовательной организации, а практические навыки получают на рабочем месте

18
Теги:
студент, гранты, Казахстан
Учитель в перчатках и маске измеряет температуру у школьника перед началом занятий

С начала учебного года коронавирусом в Казахстане заразились 104 школьника - Минздрав

45
(обновлено 11:20 30.09.2020)
Акимам поручено усилить меры профилактики заболевания коронавирусной инфекцией в школах

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. В Казахстане растет число школьников с COVID-19, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства.

"С начала учебного года среди школьников зарегистрировано 104 случая коронавирусной инфекции, в том числе 33 - среди детей, обучающихся в дежурных классах. Установлено 550 контактных, среди которых выявлено 7 случаев (инфицирования - Sputnik). Еще 71 случай выявлен среди детей, обучающихся дистанционно, установлено 240 контактных, выявлено 15 случаев (инфицирования)", - рассказал Цой.

Значительно выросло число случаев коронавируса в Нур-Султане

Министр здравоохранения отметил, что в случае стопроцентного обучения в офлайн-режиме количество контактных возросло бы как минимум до 1 500 человек. Это, по мнению Минздрава, привело бы к вероятному распространению заболеваемости среди учеников, персонала школ и членов семьи.

"В этой связи акимам территорий необходимо обеспечить неукоснительное исполнение требований по обеспечению санитарно-дезинфекционного, масочного режима, наполняемости классов и иных установленных мер профилактики КВИ в организациях образования", - поручил Цой.

Напомним, учебный год в Казахстане для студентов и школьников начался в дистанционном режиме. Исключение сделано для учащихся малокомплектных школ, также открыты дежурные классы для младших школьников.

В настоящее время в Казахстане достигнута стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекции.

"На 30 сентября зарегистрировано 107 908 больных (с начала пандемии), за последние сутки зарегистрировано 75 человек с положительным результатом COVID-19, умер 1 731 человек", - указал министр.

С 1 августа зарегистрировано 32 799 вероятных случаев коронавирусной инфекции с отрицательным ПЦР-тестом, за сутки – 299 случаев. При этом регионов в красном и желтом квадратах нет, ситуация по стране стабильная, все регионы находятся в зеленой зоне.

Казахстан намерен развернуть карантинные стационары на границе

45
Теги:
Министерство здравоохранения, Алексей Цой, коронавирус Covid-2019, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка
Пограничная вышка, архивное фото

Ряд полномочий пограничной службы передадут в структуру КНБ

0
Такие меры направлены на совершенствование действующего законодательства о государственной границе

НУР-СУЛТАН, 30 сен – Sputnik. Депутаты мажилиса Казахстана одобрили во втором чтении законопроект "О государственной границе Республики Казахстан".

Депутат Мухтар Ерман сообщил, что поправки законопроекта направлены на реализацию указа президента от 13 марта 2020 года "О некоторых вопросах Комитета национальной безопасности".

Казахстан намерен развернуть карантинные стационары на границе

"Предлагается внести изменения и дополнения, направленные на оптимизацию модели управления пограничной службы с переходом от трехуровневой к двухуровневой.  Предусматривается возможность перехода сотрудников органов национальной безопасности в категорию военнослужащих и преобразования отдельных подразделений КНБ в воинские формирования Комитета национальной безопасности", - сообщил депутат.

Также предлагается внести поправки, предусматривающие выведение авиации из пограничной службы с приданием ей статуса ведомства Комитета национальной безопасности.

Блокпосты выставлены в двух регионах Казахстана - МВД

Для интеграции учебных заведений органов национальной безопасности и повышения качества подготовки кадров законопроектом предусматривается передача Академии пограничной службы в ведение КНБ.

Кроме этого, законопроектом предусматривается компетенция КНБ по утверждению правил деятельности представителей пограничной службы по подготовке, согласованию технической и иной документации пограничных кораблей, катеров и судов, контролю их производства и приемке в соответствии с законодательством об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе.

Кто из казахстанцев может попасть в Россию через сухопутную границу

После обсуждения законопроекта депутатами мажилиса, документ был одобрен и передан на рассмотрение сената Казахстана.

0