Первое сентября

В дежурных классах осенью смогут обучаться 4% школьников Казахстана

1474
(обновлено 19:00 17.07.2020)
По решению правительства в новый учебный год в Казахстане из-за пандемии коронавируса дети будут учиться в дистанционном режиме, исключение сделают для школьников младших классов

НУР-СУЛТАН, 17 июл – Sputnik. В начале нового учебного года в дежурных классах будут обучаться 4% школьников от общего количества учащихся страны, заявила вице-министр образования и науки Казахстана Шолпан Каринова.

Решение о дистанционном режиме обучения для школьников и студентов колледжей и вузов Казахстана правительство приняло 14 июля. При этом для школьников младших классов предусмотрели возможность посещать дежурные классы.

Школьникам в Казахстане разрешат учиться в дежурных классах

"В дежурных классах будут обучаться 4% детей. После улучшения эпидемиологической ситуации это количество будет увеличиваться. Обучаться в классах в первую очередь будут первоклассники. Очень важным остается вопрос создания условий их для обучения. Чтобы дети соблюдали дистанцию, не были в контакте во время перемен, школьные столовые работать в это время также не будут", - сообщила вице-министр.

С первого сентября будут работать 1 934 школы с контингентом в 127 тысяч детей - то есть в среднем чуть больше 60 детей будут посещать каждую школу. После эфира вице-министр уточнила для Sputnik Казахстан, что речь идет только о малокомплектных объектах образования.

Будут ли школьникам выдавать бумажные учебники на дистанционке

Ранее глава Минобразования сообщал, что обучаться в дежурных классах школьники младших классов смогут по заявлению родителей и при наличии условий функционирования дежурных классов с соблюдением строгих санитарных мер.

Отметим, в Казахстане по итогам 2019-2020 учебного года было 7 412 школ, в них обучались 3 349 069 детей. Выпускниками 2020 года стали 144 706 человек.

Школьный тариф появится у сотовых операторов для дистанционного обучения

1474
Теги:
школа, учеба, образование
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Стресс

Казахстанцы-студенты зарубежных вузов на дистанционке остались без медпомощи

172
(обновлено 14:39 28.09.2020)
Минобразования совместно с Минздравом и Минтруда прорабатывает вопрос присвоения статуса "застрахованного" студентам из Казахстана, обучающимся за рубежом

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Казахстанские студенты, которые обучаются за рубежом, не могут получать медицинскую помощь в рамках обязательного социального медицинского страхования. Свои жалобы они направили в адрес министра образования и науки Асхата Аймагамбетова.

Обращения на имя министра появились в его блоге на портале "Открытый диалог".

"Здравствуйте! Я являюсь студентом вуза РФ. Мне необходимо присвоить льготный статус ОСМС. В данный момент у меня временный до 1 октября 2020 года. Какие процедуры необходимы для присвоения льготного статуса?" - написал пользователь Лев Кульбеда.

"Я студент зарубежного вуза, в фонде медицинского страхования порекомендовали обратиться в МОН для установления постоянного статуса в фонде как "льготная категория", - написал Георг Зенгер.

Как делать отчисления в ОСМС при потере дохода из-за пандемии

В министерстве образования и науки ответили, что сейчас этот вопрос решается с рядом министерств.

"На сегодняшний день министерством образования и науки Республики совместно с уполномоченными государственными органами (министерство труда и социальной защиты Республики Казахстан, министерство здравоохранения Республики Казахстан) проводится работа по присвоению статуса "застрахованных" в ОСМС студентам, обучающихся за рубежом. Вместе с тем сообщаем, что ваши данные внесены в Национальную образовательную базу данных и переданы из информационной системы МОН в информационную систему министерства труда и социальной защиты для присвоения статуса "застрахованного" в ОСМС", - ответили в профильном ведомстве на каждое подобное обращение.

Как защитить права пациента в системе ОСМС

В блоге накопилось около десятка подобных сообщений от студентов зарубежных вузов.

Стоит отметить, что аналогичные обращения от студентов поступают и в адрес министра здравоохранения Алексея Цоя, но на них пока никто не ответил.

172
Теги:
ОСМС, вуз, студент
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Сертифицировать российские онлайн-школы предлагает Россотрудничество

86
(обновлено 18:34 24.09.2020)
Работа ведется совместно с министерством просвещения и в первую очередь направлена на россиян, проживающих за рубежом

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Сертифицировать российские онлайн-школы и упростить сдачу экзаменов для россиян, проживающих за рубежом, предлагает Россотрудничество. Об этом, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан, рассказал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

"Мы понимаем в Россотрудничестве, что не всегда есть возможность открыть физически школу за рубежом. Поэтому история с поддержкой онлайн-обучения в формате "семейного", "домашнего" - очень перспективное, интересное, все больше пользуется спросом и у нас, и за рубежом", - сказал Примаков.

Почему казахстанцы выбирают российские интернет-школы

Он отметил, что для многих россиян за рубежом - это один из немногих способов получить образование по российским стандартам.

"Стоят вопросы по-прежнему сертификации, сдачи экзаменов, но это тоже можно обсуждать, эта работа ведется нами и коллегами из Минпросвещения, как это сделать, чтобы можно было это сертифицировать. Сейчас есть несколько предложений, в глубину не хочу идти, чтобы никого не спугнуть - на базе посольских ли школ, на базе наших представительств ли, есть варианты, которые обсуждаются. Я думаю, что вариант с сертификацией мы в итоге предложим", - пояснил Примаков.

Он также указал, что Россотрудничество будет поддерживать любые образовательные идеи, площадки, любой степени формализованности, институциализованности, если там есть российский компонент.

"Это могут быть частные инициативы, с которыми к нам приходят, могут быть государственные инициативы, есть сложный путь, когда на основе межправсоглашений создается школа", - пояснил глава Россотрудничества.

Какую поддержку получают студенты-иностранцы в вузах России

Примаков добавил, что многих соотечественников привлекает российская образовательная система - как в сфере культуры, искусства, гуманитарного знания, так и в части точных наук.

"Мы приветствуем все эти инициативы и готовы поддерживать по мере наших сил", - заключил он.

Отметим, что 24 сентября состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Подкаст "Это надолго": до чего может довести онлайн-школа

86
Компьютерная клавиатура, покупки в интернете

Какое место занимает Казахстан по уровню свободы интернета

0
Казахстан вошел в группу с "несвободным" интернетом и опустился на четыре строчки рейтинга

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Казахстан по уровню свободы интернета по итогам 2019 года опустился сразу на четыре позиции – до 50-го места из 65. Об этом сообщается на сайте Ranking.kz по данным Freedom House.

Наихудшие показатели за 2019 год в плане снижения уровня в рейтинге у Казахстана и Судана.

Новый способ обмана практикуют интернет-мошенники

Свобода интернета в Казахстане

Казахстан опустился до 50-го места (годом ранее — 46-е место), расположившись между Таиландом и Россией. Нашу страну опережают Беларусь (48-е место), Азербайджан (45-е место), Кыргызстан (25-е место) и другие.

К сентябрю текущего года в стране насчитывается 15,3 миллиона абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету — на 1,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (15,1 млн абонентов). За последние пять лет количество абонентов мобильного интернета растет в среднем на 7,7% за год.

Количество абонентов фиксированного интернета снизилась на 1,2% за год, до 2,5 млн единиц.

Уровень свободы интернета в мире

На первом месте по уровню свободы интернета расположилась Исландия. В первую пятерку стран также вошли Эстония, Канада, Германия и Австралия. В общей сложности в рейтинге участвуют 65 стран.

Исследование проводит организация Freedom House. Каждый год она публикует рейтинг о состоянии свободы интернета в странах мира. Он оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайн-средствах массовой информации.

Мы все умрем. Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

На оценку в рейтинге влияют следующие показатели:

  • препятствие для доступа в интернет (инфраструктурные и экономические барьеры для доступа, юридический контроль и контроль прав собственности интернет-провайдеров, а также независимость регулирующих органов);
  • ограничения в отношении контента (блокирование сайтов и контента, цензура);
  • нарушение прав пользователя (слежение за онлайн-деятельностью, конфиденциальность и последствия для онлайн-выступлений).

В целом в рейтинге выделены три условные группы: "свободный", "частично свободный" и "несвободный" интернет. Казахстан вошел в группу с несвободным интернетом.

Траты Минобразования на цифровизацию проверит Счетный комитет

Аналитики Freedom House утверждают, что уровень свободы интернета ухудшается девятый год. Также они добавили, что органы государственной власти по всему миру все чаще применяют технологии как инструмент цифрового авторитаризма, используя социальные сети для манипулирования и контроля над своими гражданами.

0