Планшет с видеоконференцией, дистанционное обучение

Минобразования соберет информацию о нуждающихся школьниках на одном сайте

296
(обновлено 18:47 17.07.2020)
По замыслу чиновников, так спонсорам будет удобнее оказывать детям персональную помощь - например, приобрести им компьютер для дистанционного обучения

НУР-СУЛТАН, 17 июл – Sputnik. Министерство образования и науки Казахстана соберет информацию о нуждающихся школьниках на одном сайте, чтобы желающие казахстанцы смогли помочь им. Об этом на брифинге заявила вице-министр Шолпан Каринова.

По ее словам, сейчас Минобразования ведет активную работу по обеспечению нуждающихся школьников компьютерами. Для этого закуплено 35 тысяч компьютеров для организации дистанционного обучения. Технику раздадут детям на временное использование.

Будут ли школьникам выдавать бумажные учебники на дистанционке

"Сейчас в министерство обращаются общественники и спонсоры с желанием помочь нуждающимся школьникам. Поэтому мы разрабатываем специальный ресурс, где будут доступные данные по нуждающимся. Меценаты смогут интерактивно увидеть информацию и предоставить нужную технику детям", - сообщила вице-министр.

Школьный тариф появится у сотовых операторов для удаленного обучения

Решением правительства новый учебный год школьники и студенты Казахстана начнут в дистанционном формате. Посещать дежурные классы смогут первоклассники - по заявлению родителей. Это порядка 4% от общего количества школьников республики.

296
Теги:
образование, министерство образования и науки
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Сертифицировать российские онлайн-школы предлагает Россотрудничество

74
(обновлено 18:34 24.09.2020)
Работа ведется совместно с министерством просвещения и в первую очередь направлена на россиян, проживающих за рубежом

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Сертифицировать российские онлайн-школы и упростить сдачу экзаменов для россиян, проживающих за рубежом, предлагает Россотрудничество. Об этом, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан, рассказал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

"Мы понимаем в Россотрудничестве, что не всегда есть возможность открыть физически школу за рубежом. Поэтому история с поддержкой онлайн-обучения в формате "семейного", "домашнего" - очень перспективное, интересное, все больше пользуется спросом и у нас, и за рубежом", - сказал Примаков.

Почему казахстанцы выбирают российские интернет-школы

Он отметил, что для многих россиян за рубежом - это один из немногих способов получить образование по российским стандартам.

"Стоят вопросы по-прежнему сертификации, сдачи экзаменов, но это тоже можно обсуждать, эта работа ведется нами и коллегами из Минпросвещения, как это сделать, чтобы можно было это сертифицировать. Сейчас есть несколько предложений, в глубину не хочу идти, чтобы никого не спугнуть - на базе посольских ли школ, на базе наших представительств ли, есть варианты, которые обсуждаются. Я думаю, что вариант с сертификацией мы в итоге предложим", - пояснил Примаков.

Он также указал, что Россотрудничество будет поддерживать любые образовательные идеи, площадки, любой степени формализованности, институциализованности, если там есть российский компонент.

"Это могут быть частные инициативы, с которыми к нам приходят, могут быть государственные инициативы, есть сложный путь, когда на основе межправсоглашений создается школа", - пояснил глава Россотрудничества.

Какую поддержку получают студенты-иностранцы в вузах России

Примаков добавил, что многих соотечественников привлекает российская образовательная система - как в сфере культуры, искусства, гуманитарного знания, так и в части точных наук.

"Мы приветствуем все эти инициативы и готовы поддерживать по мере наших сил", - заключил он.

Отметим, что 24 сентября состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Подкаст "Это надолго": до чего может довести онлайн-школа

74
Сооснователь Центра Инжинириум, партнер МГТУ им. Баумана в республике Казахстан Аслан Сейтимов

Второй "Баумановский центр" для школьников откроется в Казахстане

119
(обновлено 16:41 24.09.2020)
Подобный центр уже действует в Алматы. Туда могут прийти школьники, желающие изучать 3D-моделирование, программирование и другие технические предметы

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Международный центр "Инжинириум" МГТУ имени Баумана, который базируется в Алматы, планирует открыть филиал в Нур-Султане. Об этом сообщил сооснователь центра, партнер Московского государственного технического университета имени Баумана в Республике Казахстан Аслан Сейтимов на "круглом столе" в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Первый международный центр "Инжинириум" МГТУ имени Баумана был открыт по франшизе в Алматы на базе Алматинского университета энергетики и связи. За почти два месяца работы в онлайн-формате в центр пришли около 60 студентов. Сейчас в связи с улучшением эпидемиологической ситуации центр начинает работу в очном формате.

Как российские образовательные платформы помогают готовиться к ЕНТ

"Благодаря опыту и компетенциям Московского государственного технического университета мы сможем модернизировать существующую модель образования, которая способна гибко реагировать на постоянно растущие запросы города и страны в целом, на дополнительное образование школьников. На данный момент мы ведем набор в группы по 3D-моделированию, программированию, аддитивным курсам (3D-печать – Sputnik). Сейчас у нас есть курсы онлайн и офлайн", - рассказал Аслан Сейтимов в пресс-центре Sputnik Казахстан во время видеомоста с Москвой и Ереваном.

Учащиеся, по его словам, довольны обучением и не хотят останавливаться на одном выбранном курсе.

Возможность внедрить домашнее обучение в Казахстане рассматривают депутаты

"В планах открыть филиал в Нур-Султане. Будем рады видеть ваших детей в наших центрах", - сказал основатель центра.

Напомним, в четверг 24 сентября состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Медицинские вузы и пандемия: взгляд изнутри

Эксперты из России, Казахстана и Армении обсудили процесс реализации программы Россотрудничества "Цифровая экономика" в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" в 2020 году.

119

Сколько человек с коронавирусом выявили в Казахстане за сутки

0
(обновлено 08:03 28.09.2020)
Новые пациенты с коронавирусом зафиксированы в 13 регионах из 17. Больше всего инфицированных выявили в Восточно-Казахстанской области

НУР-СУЛТАН, 28 сен - Sputnik. За сутки в Казахстане выявили 52 новых больных коронавирусной инфекцией.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан - 1;
  • город Алматы - 6;
  • Акмолинская область - 4;
  • Актюбинская область - 2;
  • Алматинская область - 2;
  • Атырауская область - 4;
  • Восточно-Казахстанская область - 14;
  • Жамбылская область - 1;
  • Западно-Казахстанская область - 1;
  • Карагандинская область - 4;
  • Костанайская область - 2;
  • Павлодарская область - 6;
  • Северо-Казахстанская область - 5.
0