1 сентября в алматинских школах

Министр образования Аймагамбетов: линейки 1 сентября не будет

5679
(обновлено 11:16 22.07.2020)
Асхат Аймагамбетов сообщил, что до конца года Минобразования не рекомендует проводить массовые мероприятия в школах

НУР-СУЛТАН, 21 июл - Sputnik. Линеек на 1 сентября в Казахстанских школах не будет, сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Он отметил, что ситуация с коронавирусной инфекцией делает нелогичным проведение традиционных линеек, и в целом Минобразования не рекомендует проводить массовые мероприятия в школах до конца года.

Директор школы в Жамбылской области устроила той во время карантина

Что касается обучения, то подавляющее большинство учеников не вернется за парты осенью, а будет учиться дома. Исключение сделали только для учеников 1-4 классов.

"В больших городах есть классы по 40 детей. Детям младших классов мы дадим возможность учиться в школе по заявлению родителей, и классы будут делиться по подгруппам - не более 10-15 человек в кабинете", - сообщил министр образования в прямом эфире Instagram Tengrinews.kz.

Перемены у разных классов тоже будут в разное время, чтобы сократить контакты в школах до минимума. Родителей в школы запускать не будут, посещений столовых не предусматривается, и в учебных заведениях будет принцип "один учитель - один класс".

Сколько грантов и по каким специальностям выделило Минобразования

Не будет даже приходящих предметников - например, учителя английского языка. Часть предметов, тот же английский, даже для ребят, посещающих школу, перенесут на дистанционное обучение.

"Обучение письму, счету, чтению - в основном эти предметы будут преподавать в штатном формате по заявлению родителей", - сообщил министр.

Как казахстанских педагогов подготовят к дистанционному обучению

Асхат Аймагамбетов рассказал, как школы будут возвращаться к нормальному режиму работы - при условии, что ситуация с коронавирусом будет улучшаться. Сначала в школы вернутся 1-5 классы, затем 6-11 классы.

5679
Теги:
школа, образование, Асхат Аймагамбетов
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Здание бывшей школы СТИКС в Павлодаре пустует три года

В Павлодаре три года пустует здание престижной школы, которую закрыли чиновники

143
(обновлено 13:42 01.10.2020)
Школу, где стабильно готовили призеров республиканских олимпиад, закрыли в 2017 году с большим скандалом. Сказали, что здание срочно нужно под детский образовательный центр. Спустя три года так ничего и не открыли

ПАВЛОДАР, 1 окт - Sputnik. Корреспондент Sputnik Казахстан убедился, что корпус бывшей школы, в котором уже давно должен принимать детей образовательный центр, закрыт.

Здание охраняет сторож, а на территории учреждения до сих пор лежат строительные материалы. Напомним, что объект пустует с 1 июня 2017 года, то есть четвертый год.

Презентовать - не значит открыть

Второго июля этого года, спустя три года после расформирования школы "Стикс", акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову презентовали образовательный центр для детей "Zerek Bala" ("Умный ребенок"), рассчитанный на 230 мест, который будет работать в рамках государственно-частного партнерства (кстати, такой же статус был и у "СТИКСа").

Глава Павлодарской области на презентации детского образовательного центра
© Photo : Валерий Бугаев / Фото с сайта Pavon.kz
Глава Павлодарской области на презентации детского образовательного центра

Рассказали, что в помещении откроются кабинет домбры и языковая студия, спортивный зал и музыкальный класс. А в медицинском блоке предусмотрена даже соляная комната для профилактики респираторных заболеваний у детей.

Но с тех пор прошло уже три месяца, а в здании бывшей школы до сих пор стоит тишина.

Уходите, дети, это здание нужно другим детям

Первого июня 2017 года власти Павлодара расформировали престижную школу "Стикс", которая 23 года базировалась в этом здании. Не помогло даже то, что ученики этой школы стабильно становились призерами республиканских и международных олимпиад, легко поступали в лучшие вузы России, Европы и США.

Дети и их родители просили власти не закрывать любимое учебное заведение, дать хотя бы старшеклассникам закончить его. Но чиновники не вняли этим просьбам, заявив, что городу якобы срочно понадобился специализированный сад для детей с нарушениями речи.

Однако никто не торопился перестраивать здание под новое дошкольное учреждение. Престижная школа была просто закрыта, а труд коллектива протяженностью в четверть века списан в утиль.

Миллионы ущерба за пустую "коробку"

Через год после закрытия школы выяснилось, что специальный детсад не нужен, поскольку в Павлодаре есть подобное детское учреждение.

Но так как школы к тому времени уже не существовало, власти решили найти частного инвестора и открыть за его счет уже лингвистический детский сад.

Разбитому зданию, которое пустовало более года, требовался капитальный ремонт, на который акимат не хотел выделять средства.

Во дворе бывшей школы СТИКС в Павлодаре, июль 2019 года
© Sputnik / Василий Голышкин
Во дворе бывшей школы "СТИКС" в Павлодаре, июль 2019 года

Если все время работы "Стикса" бюджет города получал от него десятки миллионов тенге доходов, то после закрытия школы - наоборот - город почти два года нес миллионные затраты на отопление, водоснабжение, освещение, содержание сторожей.

До тех пор, пока эти расходы не взял на себя найденный только в марте 2019 года инвестор - ТОО "Заман-Альянс". Кроме оплаты коммунальных и других услуг, частной фирме предстояло по заключенному с отделом финансов города договору реконструировать и оборудовать здание всем необходимым. Ввести объект в эксплуатацию нужно было не позднее 1 июля 2019 года.

Однако ремонтники не торопились, работая ни шатко ни валко, с частыми простоями.

Коней на переправе не меняют

Поняв, что в указанный срок здание не будет готово, отдел финансов города обратился в специализированный межрайонный экономический суд области с иском о расторжении договора. 18 февраля этого года первая инстанция удовлетворила требования истца. Но ТОО "Заман-Альянс" обжаловало ее постановление, и на заседании гражданской коллегии облсуда между спорящими сторонами было заключено мировое соглашение.

Согласно ему, ТОО "Заман-Альянс" обязалось в срок, теперь уже до 11 июня 2020 года, провести реконструкцию и ввести центр в эксплуатацию. Но и тогда все пошло не так, как хотелось.

"Ввиду неисполнения ТОО обязательств по мировому соглашению ГУ "Отдел финансов Павлодара" направлен исполнительный лист в органы юстиции для принудительного исполнения. В настоящее время государственный судебный исполнитель проводит мероприятия по принудительному исполнению ТОО "Заман-Альянс" условий мирового соглашения", - сообщила глава отдела финансов Алтынай Бектасова на запрос Sputnik Казахстан.

При этом государственный орган считает, что все же частный партнер реконструирует здание и оснащает его необходимым оборудованием.

"После ввода в эксплуатацию будет начато формирование штата сотрудников и набор детей, а также подана заявка на оформление государственного заказа учебно-воспитательной работы учреждения", - говорится в том же ответе чиновницы агентству.

Правда, когда это произойдет, и когда наконец в здании, пустующем уже больше трех лет, зазвучат детские голоса, в документе не сообщается.

143
Теги:
школа, Павлодар
Студенты на лекции

В Казахстане изменят правила отработки государственного гранта студентами

306
(обновлено 11:41 30.09.2020)
По новым правилам, в случае если часть времени студент будет обучаться на платном отделении, то отрабатывать этот период он не будет

НУР-СУЛТАН, 30 сен – Sputnik. Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили законопроект по вопросам образования, который включает в себя новые правила отработки гранта на обучение для студентов.

"Граждане, обучившиеся на государственном образовательном заказе весь период, будут отрабатывать все три года, а обучившиеся не весь период (то есть какую-то часть на платной основе) – будут отрабатывать пропорционально времени обучения за счет госбюджета", - сообщил мажилисмен Абдиманап Бектурганов.

Профессиональную практику засчитают в трудовой стаж

Также законопроект предусматривает исключение правовой коллизии между нормами Трудового кодекса.

В частности, 119-й статьей Трудового кодекса в трудовой стаж засчитывается время прохождения обучающимися производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении*.

Опубликован список казахстанских вузов, в которые нельзя поступить на грант

При этом в перечне документов, подтверждающих трудовую деятельность, данный вид договора отсутствует. На практике из-за данной коллизии, по словам Бектурганова, период прохождения производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении не учитывается работодателями при приеме на работу.

Новые правила госзаказа на подготовку техкадров

Также парламентарии хотят предоставить уполномоченному органу в области образования компетенции по утверждению правил госзаказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием.

Казахстан вошел в топ-20 на чемпионате WorldSkills Kazan

"В системе технического и профессионального обучения госзаказ на подготовку кадров размещается с учетом потребностей регионального рынка труда на основании предложений органов занятости, региональных палат предпринимателей. При этом не предусмотрена процедура формирования гособразовательного заказа. Предлагаемая поправка позволит снизить влияние коррупционного фактора при размещении госзаказа и его присуждения", - отметил депутат.

Новая модель оценки организаций образования

Кроме этого, законопроектом предусматривается введение новой модели внешнего оценивания образования - "мониторинг образовательных достижений" - нацеленной на качество знаний с учетом обновленного содержания образования, а также оказания методологической помощи организациям образования.

Как отметил Бектурганов, в мировой практике современной концепции обеспечения качества образования большое значение придается внешней оценке в форме национального мониторинга (США, Китай, Сингапур, ЮКР, Австралия, Великобритания, Россия, Беларусь, Украина).

Десять университетов из Казахстана вошли в рейтинг лучших вузов мира

С учетом международного опыта будет совершенствоваться механизм внешнего оценивания организации образования, что позволит повысить качество знаний обучающихся.

В результате обсуждения законопроекта по вопросам образования депутаты одобрили документ в первом чтении.

*Дуальное обучение — когда теорию студенты проходят на базе образовательной организации, а практические навыки получают на рабочем месте

306
Теги:
студент, гранты, Казахстан
Турникеты в школе, медработник с термометром

Проверка всех школ на соблюдение сантребований начнется с 5 октября

0
Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти, отметили в правительстве

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. На заседании межведоственной комиссии обсудили вопросы соблюдения санитарных норм в общеобразовательных школах.

"Необходимо отметить, что с 5 октября текущего года повсеместно начнется проверка общеобразовательных школ по особому порядку", - говорится в сообщении по итогам заседания.

Вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов сообщил, что из 697 проверенных школ в 134 выявлены нарушения санитарных норм. При этом, основная часть нарушений выявлены в сельских школах.

К примеру, в школах № 46 Уральска, СШ № 55 Нур-Султана и Бишкульской СШ №2 Северо-Казахстанской области, в школах им. Хайдарова в с. Жанатлек и Уынбулакской средней школе Баянаульского района Павлодарской области не проводилась термометрия учителей и учеников.

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина - главный санврач Нур-Султана

Также, в 33 школах отсутствовали и представлены в недостаточном количестве санитайзеры.

Не укомплектованы медицинскими работниками две школы Акмолинской области (СШ № 5 Макинска и СШ № 1 Щучинска), частные школы "Жайсан бала" и "Zere" в городе Актау Мангистауской области.

В Алматы, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и в Мангистауской областях в 29 школах отсутствуют бактерицидные лампы (кварцевые).

В 15 школах нет у входа разметки дистанцирования (в Нур-Султане, Алматы, Акмолинской, Павлодарской, Жамбылской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях).

В Костанайской области выявлен ряд нарушений по наличию бактерицидных ламп и дезинфекционных ковриков: в девяти школах Карабалыкского района, в четырех школах района имени Майлина и в 11 школах Алтынсаринского района.

При каких условиях всех школьников в Казахстане могут перевести на "дистанционку"

Вице-премьер Ералы Тугжанова поручил акимам принять меры по устранению нарушений.

"Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти", - говорится в сообщении.

 

0