Исполняющий обязанности директора Национального центра тестирования Дидар Смагулов

Глава Национального центра тестирования рассказал о коррупции в казахстанских вузах

5640
(обновлено 11:07 27.07.2020)
Директор Национального центра тестирования Казахстана Дидар Смагулов сообщил, что ему предлагали крупную взятку на экзамене в одном из университетов

АЛМАТЫ, 25 июл — Sputnik. Глава Национального центра тестирования Дидар Смагулов напомнил, что в 2019 году их организация изменила устоявшуюся систему получения бесплатного послевузовского образования. В пример он привел комплексное тестирование, введенное в прошлом году для получения гранта. К наблюдению за экзаменом привлекли общественность. По словам Смагулова, это вызвало недовольство со стороны некоторых людей.

МОН назвало новые условия поступления в магистратуру и докторантуру

"Помню ректора одного из вузов, который требовал, вот прямо требовал вернуть на экзамен 18 студентов (список даже был), которых мы выгнали за смартфоны. Удивление бывших коллег из Антикора (Ардак Балгожин) было не меньше", - пишет он в Facebook.

Дидар Смагулов вспоминает, что именно на этом экзамене ему предложили самую крупную взятку.

"Поступающий в Академию правосудия со словами "братан, меня уже ждет кресло судьи, просто надо корочку" предложил по 1 000 долларов за каждый балл. Я как человек, пару месяцев назад уволившийся из Антикоррупционного ведомства, просто опешил и послал его в грубоватой форме, на что он пообещал мне устроить проблемы", - рассказал глава национального центра тестирования.

Правила сдачи комплексного тестирования ужесточили

Дидар Смагулов заявил, что в этом году будет поставлена точка в изменении системы получения бесплатного послевузовского образования. Экзамен проведут в электронном формате по принципу "один тестируемый - одна камера", с применением технологий Face ID (чтобы не мог пройти подставной) и Facial Recognition (чтобы нельзя было подменить человека в процессе).

Продлен прием заявлений на участие в КТ в магистратуру

Он добавил, что следить за использованием запрещенных предметов в реальном времени будет компьютерное зрение (object detection), которое уже успешно себя зарекомендовало на ЕНТ. При этом проверять сдачу экзаменов также будет общественность.

Смагулов сообщил, что через Национальный центр тестирования в течение года проходят более 500 тысяч тестируемых из разных отраслей, результаты которых влияют на поступление на бесплатную учебу, трудоустройство, повышение зарплаты и продвижение по службе.

"Ни честное и прозрачное ЕНТ, ни справедливое поступление в магистратуру, ни объективная и прозрачная оценка педагогов, ни возврат в бюджет почти 1 миллиона долларов в прошлом году нашим Центром не были бы возможными без политической воли нашего министра", - написал Смагулов.

Он отметил, что в вопросах противодействия коррупции, какими бы хорошими ни были законы, без позиции первого руководителя в сфере деятельности все бесполезно.

5640
Теги:
вуз, коррупция, образование
Дистанционное обучение. Школьники перед ноутбуками

Акиматы закупают компьютеры для учащихся: казахстанцев призвали следить за процессом

28
(обновлено 13:05 18.09.2020)
При покупке нужной для дистанционного обучения техники важно, чтобы местные исполнительные органы не экономили и приобретали качественные компьютеры

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Вице-министр образования и науки Казахстана Рустем Бигари призвал казахстанцев отслеживать процесс закупа и приема нужной для школьников техники акиматами всех регионов республики.

По его словам, вопрос бюджетного финансирования и закупок должен быть полностью прозрачным.

За что министр образования отчитал подчиненных в регионах

"Сейчас мы делаем специальный ресурс, чтобы обеспечить, в частности, прозрачность закупаемого оборудования для школ и колледжей. Не все знают, но финансирование и закупки для школ, колледжей осуществляются акиматами или организациями образования (школы, колледжи). Тем не менее, вне зависимости от этого, важно обеспечить прозрачность", – сообщил вице-министр на своей странице в Facebook.

Рустем Бигари подчеркнул, что сейчас акиматами приобретается компьютерная техника для школ. По этой причине важно организовать общественную и открытую приемку поставляемого оборудования с публикацией материалов, фотографий и при необходимости передавать информацию в специальные мониторинговые группы.

Сколько денег выделили на обеспечение школ интернетом

"Для того, чтобы не занижали требования, с НПП "Атамекен" и министерством цифрового развития нами были согласованы и направлены минимальные требования к оборудованию, сервисному обслуживанию, гарантиям. Надо на это при проверках обращать особое внимание и всем обществом контролировать эти процессы", – уточнил замглавы Минобразования.

Отметим, что в рекомендациях министерства образования и науки Казахстана имеется пункт, согласно которому при определении поставщиков были подключены представители общественности и специальной мониторинговой группы в регионах.

Казахстанцы, получившие бесплатные ноутбуки для учебы, продают их

28
Студенты-медики в учебном заведении, архивное фото

Опубликован список казахстанских вузов, в которые нельзя поступить на грант

1562
(обновлено 16:29 17.09.2020)
В перечень, представленный Национальной палатой предпринимателей, вошли 36 высших учебных заведений Казахстана

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" опубликовала список вузов, лишенных образовательного госзаказа.

В 36 вузах теперь нельзя обучаться по государственному гранту.

"В этом году министерством образования и науки был сделан большой шаг - 36 вузов не допустили к грантам. Вузы отсекались на основании низкого трудоустройства и слабых позиций рейтинга НПП "Атамекен". В основе методики лежит трудоустройство и актуальность образовательных программ", - пояснил заместитель председателя НПП "Атамекен" Олжас Ордабаев.

Он отметил, что перечисленные вузы вызывают много вопросов, и привел несколько фактов.

Например, в Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем обучаются на очном отделении 1 528 человек. При этом на первом курсе – три студента, на втором – шесть, на третьем – пять, на четвертом курсе – 1 513.

"Как такое могло случиться? Этот же вуз дает дипломы 13% (699 человек) всех выпускников-юристов страны. Для сравнения, в КАЗГЮУ в 2018 году выпуск по специальности "Юриспруденция" составил 185 выпускников", - указал Ордабаев.

В Центрально-Азиатском университете меньше 30% выпускников-экономистов находят работу.️ Актуальность образовательных программ ниже 10%.

В Международном гуманитарно-техническом университете только 29% выпускников специальности "Информатика" находят работу. Еще по четырем специальностям трудоустройство не доходит до 50%.

Казахстанским выпускникам будут выдавать дипломы, которые признаются в Европе

1562
Теги:
НПП "Атамекен", образовательные гранты, вуз
Деньги в руках, архивное фото

Столичного чиновника из управления строительства подозревают в коррупции видео

0
Госслужащего подозревают в получении взятки от руководителя фирмы за подписание акта выполненных работ

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Сотрудники Антикоррупционной службы ведут досудебное расследование в отношении исполняющего обязанности главы отдела управления строительства акимата Нур-Султана, сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства Казахстана по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

По его данным, исполняющий обязанности главы отдела подозревается в тяжком коррупционном преступлении – по версии следствия, чиновник получил 1,4 миллиона тенге от руководителя фирмы за подписание акта выполненных работ.

Задержание первого замакима Атырауской области прокомментировали антикоррупционщики

В настоящее время продолжается досудебное расследование.

Сегодня Бигайдаров также рассказал о задержании акима Аягоза. Его подозревают в получении взятки в размере 1,2 миллиона тенге.

 

0