Студенты на лекции

Новые филиалы российских вузов могут появиться в Казахстане

519
(обновлено 19:11 30.07.2020)
Это позволит местным студентам оставаться на родине, что снизит вероятность утечки кадров из Казахстана

НУР-СУЛТАН, 30 июл – Sputnik. Новые филиалы российских вузов могут появиться в Казахстане, сообщил представитель Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьев.

Спикер выступил на X Форуме выпускников российских (советских) вузов, прошедшем в онлайн-формате. Какие конкретно российские университеты могут открыть филиалы в Казахстане, он не уточнил.

Казахстанскому филиалу МГУ предоставят новый учебный корпус

"Нынешние абитуриенты через некоторое время после того, как поступят в российские вузы, станут такими же выпускниками российских вузов. А мы заинтересованы в том, чтобы они вернулись в Казахстан и влились в экономические проекты и программы, которые реализуются в рамках ЕАЭС. Есть идея создания здесь более крупной и серьезной сети филиалов российских вузов. Мы думаем, что без вашей поддержки решение этой задачи совершенно невозможно", - обратился Константин Воробьев к руководству Ассоциации выпускников российских вузов в Казахстане.

 Представитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане Константин Воробьев
© Photo : РЦНК
Представитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане Константин Воробьев

Он отметил, что ассоциация может оказать и "чисто идеологическую и кадровую помощь".

Посол Казахстана и ректор МГУ отметили успехи филиала в Нур-Султане

"Это упростит проблему, связанную с тем, что казахстанские студенты часто уезжают в Россию, а вот возвращаются не все. Для таких стран, как Россия и Казахстан, которые объединяет стратегическое партнерство, это не всегда правильно. Мы стараемся с нашими казахстанскими партнерами эту тему честно, глядя друг другу в глаза, обсуждать", - сказал Константин Воробьев.

Он добавил, что в условиях пандемии стратегию и тактику деятельности организации предстоит существенно изменить, в чем посольство России в Казахстане и представительство Россотрудничества в Казахстане готовы оказать необходимую поддержку.

Открытие российско-казахстанских школ и вузов обсудили Путин и Токаев

519
Теги:
Казахстан, Россия, вуз, филиал, образование
Дистанционное обучение. Школьники перед ноутбуками

Акиматы закупают компьютеры для учащихся: казахстанцев призвали следить за процессом

29
(обновлено 13:05 18.09.2020)
При покупке нужной для дистанционного обучения техники важно, чтобы местные исполнительные органы не экономили и приобретали качественные компьютеры

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Вице-министр образования и науки Казахстана Рустем Бигари призвал казахстанцев отслеживать процесс закупа и приема нужной для школьников техники акиматами всех регионов республики.

По его словам, вопрос бюджетного финансирования и закупок должен быть полностью прозрачным.

За что министр образования отчитал подчиненных в регионах

"Сейчас мы делаем специальный ресурс, чтобы обеспечить, в частности, прозрачность закупаемого оборудования для школ и колледжей. Не все знают, но финансирование и закупки для школ, колледжей осуществляются акиматами или организациями образования (школы, колледжи). Тем не менее, вне зависимости от этого, важно обеспечить прозрачность", – сообщил вице-министр на своей странице в Facebook.

Рустем Бигари подчеркнул, что сейчас акиматами приобретается компьютерная техника для школ. По этой причине важно организовать общественную и открытую приемку поставляемого оборудования с публикацией материалов, фотографий и при необходимости передавать информацию в специальные мониторинговые группы.

Сколько денег выделили на обеспечение школ интернетом

"Для того, чтобы не занижали требования, с НПП "Атамекен" и министерством цифрового развития нами были согласованы и направлены минимальные требования к оборудованию, сервисному обслуживанию, гарантиям. Надо на это при проверках обращать особое внимание и всем обществом контролировать эти процессы", – уточнил замглавы Минобразования.

Отметим, что в рекомендациях министерства образования и науки Казахстана имеется пункт, согласно которому при определении поставщиков были подключены представители общественности и специальной мониторинговой группы в регионах.

Казахстанцы, получившие бесплатные ноутбуки для учебы, продают их

29
Студенты-медики в учебном заведении, архивное фото

Опубликован список казахстанских вузов, в которые нельзя поступить на грант

1575
(обновлено 16:29 17.09.2020)
В перечень, представленный Национальной палатой предпринимателей, вошли 36 высших учебных заведений Казахстана

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" опубликовала список вузов, лишенных образовательного госзаказа.

В 36 вузах теперь нельзя обучаться по государственному гранту.

"В этом году министерством образования и науки был сделан большой шаг - 36 вузов не допустили к грантам. Вузы отсекались на основании низкого трудоустройства и слабых позиций рейтинга НПП "Атамекен". В основе методики лежит трудоустройство и актуальность образовательных программ", - пояснил заместитель председателя НПП "Атамекен" Олжас Ордабаев.

Он отметил, что перечисленные вузы вызывают много вопросов, и привел несколько фактов.

Например, в Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем обучаются на очном отделении 1 528 человек. При этом на первом курсе – три студента, на втором – шесть, на третьем – пять, на четвертом курсе – 1 513.

"Как такое могло случиться? Этот же вуз дает дипломы 13% (699 человек) всех выпускников-юристов страны. Для сравнения, в КАЗГЮУ в 2018 году выпуск по специальности "Юриспруденция" составил 185 выпускников", - указал Ордабаев.

В Центрально-Азиатском университете меньше 30% выпускников-экономистов находят работу.️ Актуальность образовательных программ ниже 10%.

В Международном гуманитарно-техническом университете только 29% выпускников специальности "Информатика" находят работу. Еще по четырем специальностям трудоустройство не доходит до 50%.

Казахстанским выпускникам будут выдавать дипломы, которые признаются в Европе

1575
Теги:
НПП "Атамекен", образовательные гранты, вуз
Деньги в руках, архивное фото

Главу регионального департамента Минтруда подозревают во взятке - видео

0
В настоящее время ведется досудебное расследование, подозреваемый находится под домашним арестом

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Главу департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области подозревают в коррупционном преступлении, сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства Казахстана по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

По его данным, Антикоррупционная служба подозревает госслужащего в том, что он получил взятку в размере 2 миллионов тенге.

Столичного чиновника из управления строительства подозревают в коррупции – видео

"Он подозревается в получении взятки в сумме 2 миллионов тенге от своего заместителя за оказание содействия в назначении на данную должность. Специализированным следственным судом города Тараз в отношении подозреваемого санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста", - сообщил Бигайдаров.

В настоящее время расследование продолжается.

Бигайдаров также рассказал сегодня о задержании акима Аягоза – его подозревают в получении взятки в размере 1,2 миллиона тенге.

 

0