Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов

Министр образования предложил антикризисные меры для казахстанских вузов

1608
(обновлено 16:02 07.08.2020)
Как обеспечить настоящую академическую самостоятельность вузов, рассказал министр образования и науки

НУР-СУЛТАН, 6 авг — Sputnik. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов опубликовал пост в Facebook, в котором изложил свои предложения по дальнейшему развитию вузов.

Академическая свобода вузов

Министр напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил министерству провести работу по дальнейшему расширению академической самостоятельности вузов. В 2018 году был принят закон, по которому вузам была предоставлена академическая и управленческая свобода.

"Сегодня, по прошествии двух лет, мы видим необходимость работы в данном направлении, - отметил министр. - Что предлагает министерство? Антикризисный план по развитию высшего образования, который станет основой для дальнейшей модернизации системы высшего образования и повышения ее конкурентоспособности".

Он отметил, что надо стимулировать вовлечение в образование представителей бизнеса и производства, иностранных преподавателей, обмен специалистами на межрегиональном уровне.

"В связи с этим считаю нужным пересмотреть требования по остепененности, штатности и базовому образованию. Не стоит задача отмены этих критериев как таковых, но они не должны ограничивать свободу вузов", - пишет министр.

Предлагается внедрение возможности выбора дистанционной или смешанной формы обучения в сочетании с традиционным очным обучением. Выбор остается за студентом.

Также министр предложил отменить ВОУД, снизить отчетность в вузах и другое.

Вузы намерены повысить стоимость обучения - реакция министра

Антикризисные меры для вузов

"В настоящее время задача Минобразования и вузов - не только обеспечить высокий уровень качества образования, но и снизить финансовую нагрузку на обучающихся", - отметил министр.

В связи с этим он предложил пакет антикризисных мер:

1. Отмена требования по соотношению минимальных затрат вуза на обучающегося на платной основе и стоимости гранта. В условиях повышения размера госгранта это требование не должно стать оправданием ценовой политики вузов.

2. Отмена требования по обязательному наличию ученой степени и требования работать в штате для практико-ориентированных направлений подготовки.

3. Отмена требования по соотношению количества преподавателей к числу студентов. В новых условиях развития образования данное требование становится неактуальным.

4. Отмена требования по форме проведения итогового контроля. По таким направлениям, как "Финансы", "Бухгалтерский учет", "IT", "Ресторанное дело", достижение результатов обучения подтверждается не дипломной работой, а навыками конкретной практической работы, теми же демонстрационными экзаменами или проектами.

Глава Центра тестирования рассказал о коррупции в казахстанских вузах

5. Требование о трудоустройстве в течение года после выпуска на период пандемии будет учитываться только при анализе. Кроме того, теперь министерством будет учитываться не только трудоустройство выпускников, но и создание этими выпускниками вузов новых рабочих мест.

6. Пересмотр требования по видам материальных активов, которыми должен обладать вуз. Главным должно быть наличие условий для обеспечения качества образования, а не виды активов.

Также министр отметил, что ведомство продолжит политику выявления недобросовестных вузов-"пылесосов".

Ранжирование вузов

Аймагамбетов предложил систему ранжирования вузов по лигам, такая инициатива ранее была озвучена на заседании Нацсовета.

Первая категория: вузы, конкурентоспособные на международном уровне.

Вторая категория: вузы, конкурентоспособные на национальном уровне. 

Третья категория. Не все региональные вузы могут конкурировать на республиканском уровне, однако студентам, оставшимся в регионах, они дают хороший уровень образования и ориентируются на "своего" обучающегося, отметил министр. Региональные или отраслевые вузы (третья категория) будут иметь большой объем академической свободы. Эти вузы будут проверяться только по системе оценки рисков.

Четвертая категория: все другие вузы. По словам министра, они будут подвергаться постоянному госконтролю в полном объеме, в их отношении будут действовать многие требования и нормы в связи с низким уровнем качества и доверия.

Минобороны опубликовало порядок поступления в военные вузы

1608
Теги:
Минобразования, Казахстан, вуз, Асхат Аймагамбетов
Здание бывшей школы СТИКС в Павлодаре пустует три года

В Павлодаре три года пустует здание престижной школы, которую закрыли чиновники

138
(обновлено 13:42 01.10.2020)
Школу, где стабильно готовили призеров республиканских олимпиад, закрыли в 2017 году с большим скандалом. Сказали, что здание срочно нужно под детский образовательный центр. Спустя три года так ничего и не открыли

ПАВЛОДАР, 1 окт - Sputnik. Корреспондент Sputnik Казахстан убедился, что корпус бывшей школы, в котором уже давно должен принимать детей образовательный центр, закрыт.

Здание охраняет сторож, а на территории учреждения до сих пор лежат строительные материалы. Напомним, что объект пустует с 1 июня 2017 года, то есть четвертый год.

Презентовать - не значит открыть

Второго июля этого года, спустя три года после расформирования школы "Стикс", акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову презентовали образовательный центр для детей "Zerek Bala" ("Умный ребенок"), рассчитанный на 230 мест, который будет работать в рамках государственно-частного партнерства (кстати, такой же статус был и у "СТИКСа").

Глава Павлодарской области на презентации детского образовательного центра
© Photo : Валерий Бугаев / Фото с сайта Pavon.kz
Глава Павлодарской области на презентации детского образовательного центра

Рассказали, что в помещении откроются кабинет домбры и языковая студия, спортивный зал и музыкальный класс. А в медицинском блоке предусмотрена даже соляная комната для профилактики респираторных заболеваний у детей.

Но с тех пор прошло уже три месяца, а в здании бывшей школы до сих пор стоит тишина.

Уходите, дети, это здание нужно другим детям

Первого июня 2017 года власти Павлодара расформировали престижную школу "Стикс", которая 23 года базировалась в этом здании. Не помогло даже то, что ученики этой школы стабильно становились призерами республиканских и международных олимпиад, легко поступали в лучшие вузы России, Европы и США.

Дети и их родители просили власти не закрывать любимое учебное заведение, дать хотя бы старшеклассникам закончить его. Но чиновники не вняли этим просьбам, заявив, что городу якобы срочно понадобился специализированный сад для детей с нарушениями речи.

Однако никто не торопился перестраивать здание под новое дошкольное учреждение. Престижная школа была просто закрыта, а труд коллектива протяженностью в четверть века списан в утиль.

Миллионы ущерба за пустую "коробку"

Через год после закрытия школы выяснилось, что специальный детсад не нужен, поскольку в Павлодаре есть подобное детское учреждение.

Но так как школы к тому времени уже не существовало, власти решили найти частного инвестора и открыть за его счет уже лингвистический детский сад.

Разбитому зданию, которое пустовало более года, требовался капитальный ремонт, на который акимат не хотел выделять средства.

Во дворе бывшей школы СТИКС в Павлодаре, июль 2019 года
© Sputnik / Василий Голышкин
Во дворе бывшей школы "СТИКС" в Павлодаре, июль 2019 года

Если все время работы "Стикса" бюджет города получал от него десятки миллионов тенге доходов, то после закрытия школы - наоборот - город почти два года нес миллионные затраты на отопление, водоснабжение, освещение, содержание сторожей.

До тех пор, пока эти расходы не взял на себя найденный только в марте 2019 года инвестор - ТОО "Заман-Альянс". Кроме оплаты коммунальных и других услуг, частной фирме предстояло по заключенному с отделом финансов города договору реконструировать и оборудовать здание всем необходимым. Ввести объект в эксплуатацию нужно было не позднее 1 июля 2019 года.

Однако ремонтники не торопились, работая ни шатко ни валко, с частыми простоями.

Коней на переправе не меняют

Поняв, что в указанный срок здание не будет готово, отдел финансов города обратился в специализированный межрайонный экономический суд области с иском о расторжении договора. 18 февраля этого года первая инстанция удовлетворила требования истца. Но ТОО "Заман-Альянс" обжаловало ее постановление, и на заседании гражданской коллегии облсуда между спорящими сторонами было заключено мировое соглашение.

Согласно ему, ТОО "Заман-Альянс" обязалось в срок, теперь уже до 11 июня 2020 года, провести реконструкцию и ввести центр в эксплуатацию. Но и тогда все пошло не так, как хотелось.

"Ввиду неисполнения ТОО обязательств по мировому соглашению ГУ "Отдел финансов Павлодара" направлен исполнительный лист в органы юстиции для принудительного исполнения. В настоящее время государственный судебный исполнитель проводит мероприятия по принудительному исполнению ТОО "Заман-Альянс" условий мирового соглашения", - сообщила глава отдела финансов Алтынай Бектасова на запрос Sputnik Казахстан.

При этом государственный орган считает, что все же частный партнер реконструирует здание и оснащает его необходимым оборудованием.

"После ввода в эксплуатацию будет начато формирование штата сотрудников и набор детей, а также подана заявка на оформление государственного заказа учебно-воспитательной работы учреждения", - говорится в том же ответе чиновницы агентству.

Правда, когда это произойдет, и когда наконец в здании, пустующем уже больше трех лет, зазвучат детские голоса, в документе не сообщается.

138
Теги:
школа, Павлодар
Студенты на лекции

В Казахстане изменят правила отработки государственного гранта студентами

306
(обновлено 11:41 30.09.2020)
По новым правилам, в случае если часть времени студент будет обучаться на платном отделении, то отрабатывать этот период он не будет

НУР-СУЛТАН, 30 сен – Sputnik. Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили законопроект по вопросам образования, который включает в себя новые правила отработки гранта на обучение для студентов.

"Граждане, обучившиеся на государственном образовательном заказе весь период, будут отрабатывать все три года, а обучившиеся не весь период (то есть какую-то часть на платной основе) – будут отрабатывать пропорционально времени обучения за счет госбюджета", - сообщил мажилисмен Абдиманап Бектурганов.

Профессиональную практику засчитают в трудовой стаж

Также законопроект предусматривает исключение правовой коллизии между нормами Трудового кодекса.

В частности, 119-й статьей Трудового кодекса в трудовой стаж засчитывается время прохождения обучающимися производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении*.

Опубликован список казахстанских вузов, в которые нельзя поступить на грант

При этом в перечне документов, подтверждающих трудовую деятельность, данный вид договора отсутствует. На практике из-за данной коллизии, по словам Бектурганова, период прохождения производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении не учитывается работодателями при приеме на работу.

Новые правила госзаказа на подготовку техкадров

Также парламентарии хотят предоставить уполномоченному органу в области образования компетенции по утверждению правил госзаказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием.

Казахстан вошел в топ-20 на чемпионате WorldSkills Kazan

"В системе технического и профессионального обучения госзаказ на подготовку кадров размещается с учетом потребностей регионального рынка труда на основании предложений органов занятости, региональных палат предпринимателей. При этом не предусмотрена процедура формирования гособразовательного заказа. Предлагаемая поправка позволит снизить влияние коррупционного фактора при размещении госзаказа и его присуждения", - отметил депутат.

Новая модель оценки организаций образования

Кроме этого, законопроектом предусматривается введение новой модели внешнего оценивания образования - "мониторинг образовательных достижений" - нацеленной на качество знаний с учетом обновленного содержания образования, а также оказания методологической помощи организациям образования.

Как отметил Бектурганов, в мировой практике современной концепции обеспечения качества образования большое значение придается внешней оценке в форме национального мониторинга (США, Китай, Сингапур, ЮКР, Австралия, Великобритания, Россия, Беларусь, Украина).

Десять университетов из Казахстана вошли в рейтинг лучших вузов мира

С учетом международного опыта будет совершенствоваться механизм внешнего оценивания организации образования, что позволит повысить качество знаний обучающихся.

В результате обсуждения законопроекта по вопросам образования депутаты одобрили документ в первом чтении.

*Дуальное обучение — когда теорию студенты проходят на базе образовательной организации, а практические навыки получают на рабочем месте

306
Теги:
студент, гранты, Казахстан
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Путин, Трамп и Макрон выступили с заявлением по Нагорно-Карабахскому конфликту

0
(обновлено 18:28 01.10.2020)
Главы России, США и Франции призвали Азербайджан и Армению прекратить боевые действия и возобновить переговоры

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Глава Российской Федерации Владимир Путин, Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и лидер Французской Республики Эммануэль Макрон, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

Об этом говорится в тексте заявления лидеров стран, опубликованном на сайте Кремля.

Путин, Трамп и Макрон выразили соболезнования семьям убитых и раненых и призвали к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон.

"Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении.

Смогут ли Армения и Азербайджан договориться и прекратить огонь?

Конфликт в Нагорном Карабахе

Напомним, ситуация в Карабахе обострилась 27 сентября. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские силы открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Официальные Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга.

Все участники объявили полную или частичную мобилизацию.

Карабахское обострение: борьба заявлений и опровержений

Мировые лидеры, в том числе Путин, призывают стороны к сдержанности. 

Казахстан призвал Азербайджан и Армению принять все меры для стабилизации ситуации и приступить к переговорам.

 Назарбаев выразил обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе

0
Теги:
Азербайджан, Армения, Эммануэль Макрон, Дональд Трамп, Владимир Путин, Нагорный Карабах
Темы:
Обострение ситуации в Карабахе