Парты с разметкой для соблюдения социальной дистанции в дежурном классе

Какие алматинские школы будут работать в обычном формате

147
(обновлено 16:40 28.08.2020)
В штатном режиме будет работать школа №197, а также начальные классы коррекционных школ-интернатов

АЛМАТЫ, 28 авг — Sputnik. Руководитель управления образования Алматы Ляззат Жылкыбаева сообщила, что в Алматы одна из школ будет работать в штатном режиме из-за ее удаленности и малой наполняемости.

"В штатном режиме будет работать алматинская школа №197, расположенная в микрорайоне Сулусай. Это связано с ее удаленностью и малой наполняемостью", - пояснила Жылкыбаева.

Дистанционное обучение в школах Казахстана: как будут оценивать знания учеников

По ее словам, в школе обучаются 60 учеников. Все они проживают в микрорайоне Сулусай. В учебном заведении работают 19 сотрудников, 16 из которых тоже жители данного микрорайона

Помимо этого, в штатном режиме будет организовано обучение 1 034 младшеклассников коррекционных школ-интернатов: таких по городу восемь. Средняя наполняемость в классах – 10-12 человек.

Три тысячи дежурных классов планируют открыть в Нур-Султане

Также в традиционном формате будут работать 113 дежурных групп для 1-2-х классов. Открытие дежурных групп для 3-4-х классов будет рассматриваться поэтапно.

147
Дистанционное обучение. Школьники перед ноутбуками

Акиматы закупают компьютеры для учащихся: казахстанцев призвали следить за процессом

12
При покупке нужной для дистанционного обучения техники, важно, чтобы местные исполнительные органы не экономили и приобретали качественные компьютеры

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Вице-министр образования и науки Казахстана Рустем Бигари призвал казахстанцев отслеживать процесс закупа и приема нужной для школьников техники акиматами всех регионов республики.

По его словам, вопрос бюджетного финансирования и закупок должен быть полностью прозрачным.

За что министр образования отчитал подчиненных в регионах

"Сейчас мы делаем специальный ресурс, чтобы обеспечить, в частности, прозрачность закупаемого оборудования для школ и колледжей. Не все знают, но финансирование и закупки для школ, колледжей осуществляются акиматами или организациями образования (школы, колледжи). Тем не менее, вне зависимости от этого, важно обеспечить прозрачность", – сообщил вице-министр на своей странице в Facebook.

Рустем Бигари подчеркнул, что сейчас акиматами приобретается компьютерная техника для школ. По этой причине важно организовать общественную и открытую приемку поставляемого оборудования с публикацией материалов, фотографий и при необходимости передавать информацию в специальные мониторинговые группы.

Сколько денег выделили на обеспечение школ интернетом

"Для того, чтобы не занижали требования, с НПП "Атамекен" и министерством цифрового развития нами были согласованы и направлены минимальные требования к оборудованию, сервисному обслуживанию, гарантиям. Надо на это при проверках обращать особое внимание и всем обществом контролировать эти процессы", – уточнил замглавы Минобразования.

Отметим, что в рекомендациях министерства образования и науки Казахстана имеется пункт, согласно которому при определении поставщиков были подключены представители общественности и специальной мониторинговой группы в регионах.

Казахстанцы, получившие бесплатные ноутбуки для учебы, продают их

12
Студенты-медики в учебном заведении, архивное фото

Опубликован список казахстанских вузов, в которые нельзя поступить на грант

1400
(обновлено 16:29 17.09.2020)
В перечень, представленный Национальной палатой предпринимателей, вошли 36 высших учебных заведений Казахстана

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" опубликовала список вузов, лишенных образовательного госзаказа.

В 36 вузах теперь нельзя обучаться по государственному гранту.

"В этом году министерством образования и науки был сделан большой шаг - 36 вузов не допустили к грантам. Вузы отсекались на основании низкого трудоустройства и слабых позиций рейтинга НПП "Атамекен". В основе методики лежит трудоустройство и актуальность образовательных программ", - пояснил заместитель председателя НПП "Атамекен" Олжас Ордабаев.

Он отметил, что перечисленные вузы вызывают много вопросов, и привел несколько фактов.

Например, в Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем обучаются на очном отделении 1 528 человек. При этом на первом курсе – три студента, на втором – шесть, на третьем – пять, на четвертом курсе – 1 513.

"Как такое могло случиться? Этот же вуз дает дипломы 13% (699 человек) всех выпускников-юристов страны. Для сравнения, в КАЗГЮУ в 2018 году выпуск по специальности "Юриспруденция" составил 185 выпускников", - указал Ордабаев.

В Центрально-Азиатском университете меньше 30% выпускников-экономистов находят работу.️ Актуальность образовательных программ ниже 10%.

В Международном гуманитарно-техническом университете только 29% выпускников специальности "Информатика" находят работу. Еще по четырем специальностям трудоустройство не доходит до 50%.

Казахстанским выпускникам будут выдавать дипломы, которые признаются в Европе

1400
Теги:
НПП "Атамекен", образовательные гранты, вуз
Телефон в руках подростка, иллюстративное фото

Госуслуги будут предоставляться везде, биометрия "заменит" ЭЦП - Мусин

0
Отправить обращение в госорганы станет также легко, как написать сообщение в мессенджер, подчеркнул министр

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Портал электронного правительства eGov.kz не будет монопольным окном по предоставлению госуслуг. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Глава ведомства сообщил о реформах и новшествах, которые готовит межведомственная комиссия по вопросам цифровизации.

"Портал eGov.kz не будет монопольным окном по предоставлению госуслуг в режиме онлайн. То есть, госуслуги будут предоставляться везде, даже на Kaspi (приложение банка - Sputnik). Уже многое проработано, доделаем и в скором времени объявим", - написал Мусин.

Вход в eGovMobile будет возможен по биометрии, а сложные процедуры регистрации уйдут в прошлое, пояснил он.

Паспорта и дипломы казахстанцев переведут в цифровой формат

"Любой гражданин скачал приложение, показал свое лицо в телефон, и вуаля, вы стали пользователем. Это даже заменит в некотором смысле ЭЦП", - пояснил Мусин.

Кроме того, планируется упростить отправку обращений в государственные органы.

"Подход работы с обращениями поменяем так, чтобы отправить обращение можно было также легко, как написать текст в WhatsApp", - сообщил министр.

Багдат Мусин подчеркнул, что это ответственность АО "Национальные информационные технологии". Однако, некоторые функции будут перераспределены между другими министерствами.

"Цифровая отрасль в надежных руках" - Жумагалиев о своей отставке

Ранее известный в Казахстане адвокат Джохар Утебеков пожаловался на то, что в разделе "Электронные обращения" на портале eGov уменьшили объем вложений до 5 файлов и до 10 мегабайт (МБ).

Портал служит для отправки писем в госорганы с помощью ЭЦП, его часто используют юристы.

"Клиент только что не смог отправить в полицию заявление с тяжелым файлом. Я в ярости!" - написал Утебеков.

Три способа проверить свои пенсионные накопления в ЕНПФ - инструкция

В 2019 году, после жалоб адвоката, НИТ обещал увеличить объем отдельных вложений с 10 до 15 МБ, а общий объем до 95 МБ.

0