Работа школы-гимназии № 19 в Казани

На платный доступ к электронным учебникам пожаловались казахстанцы

227
(обновлено 17:32 02.09.2020)
Чтобы предоставить возможность школьникам заниматься по электронным учебникам opiq.kz бесплатно, школы должны заключить договор с издательством "Алматыкiтап"

НУР-СУЛТАН, 2 сен — Sputnik. Родители школьников с дистанционной формой обучения пожаловались на платный доступ к учебникам. Кроме того, платформа, на которую загружены учебные пособия, находится на зарубежном сайте.

Переход на стороннюю платформу открывается по ссылке с официального сайта Минобразования Казахстана.

"Министерство образования выложило ссылку, где можно скачать школьные учебники в электронном виде. Все бы ничего, но ссылка отправляет на внешние ресурсы, где загрузка этих книг платная. Причем подписка ежемесячная. Что это как не лоббирование госорганами чьих-то частных интересов?" - спрашивает Павел Александров из Алматы.

На такую же проблему указывает Жанна Султанова, тоже из Алматы.

"Не могу зайти в "Электронные учебники" Opiq.kz. Теперь платформа платная. Обидно", - пишет она.

Как учиться в 2020/2021 учебном году: информация для родителей

Родителям школьников ответила PR-директор издательства "Алматыкiтап" Ольга Бузулуцкая. Она подтвердила, что с 1 сентября 2020 года доступ к электронным учебникам оpiq.kz стал возможен только по приобретенной лицензии.

"Почему это произошло? Сайт opiq.kz - это разработка эстонских партнеров, а контент принадлежит издательству "Алматыкiтап", он действительно был бесплатным в течение четвертой четверти, во время жесткого карантина, чтобы помочь учителям и ученикам в это непростое время. Сайт opiq.kz разрабатывается и поддерживается исключительно за счет средств нашего издательства", - пояснила Бузулуцкая.

Она подчеркнула, что электронные учебники - это не только тексты и картинки, скопированные с бумажного учебника. Это также тексты учебника, дополненные мультимедийным контентом, а также администрирование учебного процесса через электронный журнал и другие функции.

"Все это требует значительных ресурсов - как трудовых, так и финансовых. Кроме того, нельзя забывать, что электронные учебники требуют постоянной технической поддержки", - добавила она.

Когда школьники перестанут носить тяжелые рюкзаки

Чтобы заниматься по электронным учебникам opiq.kz бесплатно, родителям необходимо обратиться в свою школу.

"Школа заключит договор с издательством и предоставит учителям и ученикам доступ к электронным учебникам", - заключила представитель издательства "Алматыкiтап".

Отметим, что "бумажные" учебники школьникам должны были выдать до 25 сентября.

227
Теги:
школа, учебники, образование
Школьница наблюдает за уроком в дежурном классе через открытую дверь

Заболевших коронавирусом среди учащихся дежурных классов нет - Минздрав

38
(обновлено 17:55 18.09.2020)
В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Случаев коронавируса среди учащихся дежурных классов в Казахстане не зарегистрировано. Об этом сообщила руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Роза Кожапова.

"С начала учебного года мы разрешили дежурные классы, поэтому ситуацию мониторим. На сегодняшний день случаев заболевания КВИ среди детей, которые посещают дежурные классы, пока не зарегистрировано", - сказала Кожапова.

Она добавила, что в одном регионе был зарегистрирован случай среди учеников девятых классов.

"Ученик находился на дистанционной форме обучения, заболел дома, проходит как контактный. Он заболел дома", - пояснила спикер.

По данным министерства образования, новый 2020-2021 учебный год начался для 3,3 миллиона казахстанских школьников, 466 тысяч студентов колледжей и более 600 тысяч студентов вузов.

В Казахстане нет повторных случаев заражения коронавирусом - Минздрав

В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей. В дистанционном формате обучаются около 2,6 миллиона учеников с использованием отечественных образовательных платформ, выбранных школами самостоятельно.

Дошкольным образованием охвачены почти 900 тысяч детей. В условиях карантинных ограничений по желанию родителей детские сады посещают 18,7% детей от их общего количества. На сегодняшний день в стране функционируют 15 709 дежурных групп с соблюдением всех санитарных требований.

Минздрав приступил к разработке стратегии развития здравоохранения

38
Теги:
Минздрав, коронавирус Covid-2019, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка
Дистанционное обучение. Школьники перед ноутбуками

Акиматы закупают компьютеры для учащихся: казахстанцев призвали следить за процессом

35
(обновлено 13:05 18.09.2020)
При покупке нужной для дистанционного обучения техники важно, чтобы местные исполнительные органы не экономили и приобретали качественные компьютеры

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Вице-министр образования и науки Казахстана Рустем Бигари призвал казахстанцев отслеживать процесс закупа и приема нужной для школьников техники акиматами всех регионов республики.

По его словам, вопрос бюджетного финансирования и закупок должен быть полностью прозрачным.

За что министр образования отчитал подчиненных в регионах

"Сейчас мы делаем специальный ресурс, чтобы обеспечить, в частности, прозрачность закупаемого оборудования для школ и колледжей. Не все знают, но финансирование и закупки для школ, колледжей осуществляются акиматами или организациями образования (школы, колледжи). Тем не менее, вне зависимости от этого, важно обеспечить прозрачность", – сообщил вице-министр на своей странице в Facebook.

Рустем Бигари подчеркнул, что сейчас акиматами приобретается компьютерная техника для школ. По этой причине важно организовать общественную и открытую приемку поставляемого оборудования с публикацией материалов, фотографий и при необходимости передавать информацию в специальные мониторинговые группы.

Сколько денег выделили на обеспечение школ интернетом

"Для того, чтобы не занижали требования, с НПП "Атамекен" и министерством цифрового развития нами были согласованы и направлены минимальные требования к оборудованию, сервисному обслуживанию, гарантиям. Надо на это при проверках обращать особое внимание и всем обществом контролировать эти процессы", – уточнил замглавы Минобразования.

Отметим, что в рекомендациях министерства образования и науки Казахстана имеется пункт, согласно которому при определении поставщиков были подключены представители общественности и специальной мониторинговой группы в регионах.

Казахстанцы, получившие бесплатные ноутбуки для учебы, продают их

35
Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

Мамин и Бердымухамедов обсудили поставки туркменского газа на рынок Казахстана

0
Премьер-министр Казахстана посетил Ашхабад с рабочим визитом, встретился с президентом Туркменистана

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, посетивший в четверг Ашхабад с рабочим визитом, обсудили вопросы поставок туркменского газа на казахстанский рынок, сообщает туркменский новостной сайт Ориент.

"В энергетической сфере мы рассмотрели возможности поставок туркменского газа на внутренний рынок Казахстана. Будем работать в этом направлении. Это новые проекты, новые объемы. Это связано, опять же, с развитием и потенциалом экспортных поставок Туркменистана и, соответственно, развитием внутреннего рынка потребления газа в Казахстане", - цитирует Мамина Ориент.

Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

По его словам, стороны также обсудили вопросы расширения двусторонней торговли и транзитных перевозок, которые возросли, несмотря на пандемию.

"Даже несмотря на процессы, связанные с глобальной пандемией, которые происходят в этом году, товарооборот между нашими странами растет. По итогам семи месяцев есть рост – более 30%. Мы видим увеличение объемов транзитных перевозок в регионе. И, самое главное, что транзитная инфраструктура Казахстана и Туркменистана активно работает", - подчеркнул премьер-министр Казахстана.

Президенты Казахстана и Туркменистана провели встречу: о чем они говорили

Аскар Мамин - первый политический деятель, который приехал в Туркменистан и провел очные переговоры с президентом Бердымухамедовым после того, как Ашхабад из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе и мире, ввел ограничения на въезд и выезд из страны.

Согласно официальным сообщениям, в Туркменистане случаи заболевания коронавирусом не зарегистрированы.

0