Ученики школы №77 города Астаны

Минобразования вернет детей в школы, как только главный санврач примет решение

24232
(обновлено 16:16 09.09.2020)
В министерстве образования прокомментировали петицию, составленную родителями школьников, о возвращении к традиционному формату обучения

НУР-СУЛТАН, 8 сен — Sputnik. Переход к традиционной форме обучения будет возможен после разрешения главного государственного санитарного врача и санврачей городов и регионов, сообщила пресс-секретарь министерства образования и науки Казахстана Гаухар Омарбек.

"Как только санитарные врачи сообщат, что можно поэтапно переходить к традиционному формату обучения, мы этот процесс начнем. Администрация каждой школы составит соответствующее расписание. Всю информацию мы обязательно доведем до сведения детей и родителей", - сказала Омарбек, комментируя обращение родителей школьников.

Сейчас в школах в очном формате учатся ребята из начальных классов по заявлению родителей и дети из 2 969 малокомплектных школ.

Санврачи "не могут и не стремятся" объяснить запрет детям ходить в школы

Казахстанские родители 6 сентября разместили петицию, адресованную президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву и министру образования и науки Асхату Аймагамбетову.

В обращении авторы настаивают на том, чтобы право детей на среднее образование, закрепленное 30-й статьей Конституции Казахстана, было обеспечено в полном объеме — по всем без исключения дисциплинам при непосредственном, личном участии профессиональных педагогов.

Минобразования предложило Минздраву варианты возвращения к очной учебе

"Школьное образование должно быть очным, живым и натуральным, оно не должно быть заменено цифровым суррогатом. Цифровые технологии могут быть использованы лишь как дополнительные методики, в строго ограниченном утвержденными регламентами объеме и только на добровольной основе", - говорится в петиции, размещенной на платформе citizengo.org.

Родители подчеркивают, что личное, человеческое обучение становится привилегией только хорошо обеспеченных семей, а тем, кто не в состоянии платить, "предлагают довольствоваться пустышкой". И считают, что вынужденная дистанционка "породит малообразованное поколение, не способное строить процветающее государство, что недопустимо для нашей страны".

Атырауские школьники учатся на крыше из-за слабого интернета - видео

24232
Теги:
образование, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка (80)
Дистанционное обучение. Школьники перед ноутбуками

Акиматы закупают компьютеры для учащихся: казахстанцев призвали следить за процессом

24
(обновлено 13:05 18.09.2020)
При покупке нужной для дистанционного обучения техники важно, чтобы местные исполнительные органы не экономили и приобретали качественные компьютеры

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Вице-министр образования и науки Казахстана Рустем Бигари призвал казахстанцев отслеживать процесс закупа и приема нужной для школьников техники акиматами всех регионов республики.

По его словам, вопрос бюджетного финансирования и закупок должен быть полностью прозрачным.

За что министр образования отчитал подчиненных в регионах

"Сейчас мы делаем специальный ресурс, чтобы обеспечить, в частности, прозрачность закупаемого оборудования для школ и колледжей. Не все знают, но финансирование и закупки для школ, колледжей осуществляются акиматами или организациями образования (школы, колледжи). Тем не менее, вне зависимости от этого, важно обеспечить прозрачность", – сообщил вице-министр на своей странице в Facebook.

Рустем Бигари подчеркнул, что сейчас акиматами приобретается компьютерная техника для школ. По этой причине важно организовать общественную и открытую приемку поставляемого оборудования с публикацией материалов, фотографий и при необходимости передавать информацию в специальные мониторинговые группы.

Сколько денег выделили на обеспечение школ интернетом

"Для того, чтобы не занижали требования, с НПП "Атамекен" и министерством цифрового развития нами были согласованы и направлены минимальные требования к оборудованию, сервисному обслуживанию, гарантиям. Надо на это при проверках обращать особое внимание и всем обществом контролировать эти процессы", – уточнил замглавы Минобразования.

Отметим, что в рекомендациях министерства образования и науки Казахстана имеется пункт, согласно которому при определении поставщиков были подключены представители общественности и специальной мониторинговой группы в регионах.

Казахстанцы, получившие бесплатные ноутбуки для учебы, продают их

24
Студенты-медики в учебном заведении, архивное фото

Опубликован список казахстанских вузов, в которые нельзя поступить на грант

1452
(обновлено 16:29 17.09.2020)
В перечень, представленный Национальной палатой предпринимателей, вошли 36 высших учебных заведений Казахстана

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" опубликовала список вузов, лишенных образовательного госзаказа.

В 36 вузах теперь нельзя обучаться по государственному гранту.

"В этом году министерством образования и науки был сделан большой шаг - 36 вузов не допустили к грантам. Вузы отсекались на основании низкого трудоустройства и слабых позиций рейтинга НПП "Атамекен". В основе методики лежит трудоустройство и актуальность образовательных программ", - пояснил заместитель председателя НПП "Атамекен" Олжас Ордабаев.

Он отметил, что перечисленные вузы вызывают много вопросов, и привел несколько фактов.

Например, в Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем обучаются на очном отделении 1 528 человек. При этом на первом курсе – три студента, на втором – шесть, на третьем – пять, на четвертом курсе – 1 513.

"Как такое могло случиться? Этот же вуз дает дипломы 13% (699 человек) всех выпускников-юристов страны. Для сравнения, в КАЗГЮУ в 2018 году выпуск по специальности "Юриспруденция" составил 185 выпускников", - указал Ордабаев.

В Центрально-Азиатском университете меньше 30% выпускников-экономистов находят работу.️ Актуальность образовательных программ ниже 10%.

В Международном гуманитарно-техническом университете только 29% выпускников специальности "Информатика" находят работу. Еще по четырем специальностям трудоустройство не доходит до 50%.

Казахстанским выпускникам будут выдавать дипломы, которые признаются в Европе

1452
Теги:
НПП "Атамекен", образовательные гранты, вуз
Виды Нур-Султана

Что ожидается в Казахстане 19 сентября

0
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 19 сентября - 1 октября (информация обновляется в течение дня)

Проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, совещания и пресс-конференции государственных органов переведены в онлайн-режим. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 19 СЕНТЯБРЯ

09.00 - Акция World Cleanup Day. Почти 12 лет подряд миллионы людей принимают участие в данной акции. В 2019 году акция объединила волонтеров из 169 стран. Они убрали парки, очищали берега рек, озер и морей от бытового мусора. Министерство экологии Казахстана приглашает казахстанцев присоединиться к глобальной акции.

10.00 – Ярмарка фермеров Кызылординской и Актюбинской областей. Ожидается, что будет представлено более 80 наименований товаров по ценам ниже рыночных на 10-15% (ярмарка пройдет на площадке возле ТРЦ "Хан-Шатыр", пересечение улиц Кунаева и Туран)

11.00 – Семейный фестиваль Aport Fest. Гостей ждут: яблочный пирог длиной 10 метров, живая музыка, анимационная программа для детей, семейные конкурсы, танцевальные мастер-классы. Вход свободный. Ущелье Ой-Карагай, 225.

16.00 – Книгообмен в Нур-Султане, организованный книжным клубом Booktime (Контактный телефон: +7 778 324 98 71).

18.00 – Трансляция архивного спектакля "Браво, Лауренсия!", Государственный академический русский драматический театр имени Максима Горького (показ состоится на канале театра в Youtube).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 20 СЕНТЯБРЯ

18.00 – Трансляция архивного спектакля "Милости просим, господа неверующие!", Государственный академический русский драматический театр имени Максима Горького (показ состоится на канале театра в Youtube).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 21 СЕНТЯБРЯ

11.00 - Онлайн-брифинг начальника департамента криминальной полиции МВД РК Думана Таева. Тема брифинга: "О ходе борьбы с торговлей людьми".

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 23 СЕНТЯБРЯ

10.00 – Онлайн-фестиваль корейского кино в Казахстане (@kaz.korean.culture).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 29 СЕНТЯБРЯ

10.00 - Онлайн-конференция по безопасности Kazakhstan Security Systems2020. В программе: современные системы видеонаблюдения, пожарная безопасность, кибербезопасность, противодействие террористическим угрозам, безопасность в банковском и финансовом секторах. Свыше 50 компаний-участников, 18 деловых мероприятий в онлайн формате. Участие бесплатное (регистрация на сайте kss-expo.kz).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 1 ОКТЯБРЯ

Первый онлайн-фестиваль науки с лауреатами Нобелевской премии Central Asia Nobel Fest Live (регистрация на сайте nobel-fest.inpolicy.net).

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

0