Учитель в маске и перчатках в дежурном классе

Выпускников педвузов не примут на работу без сертификата

1973
(обновлено 17:50 08.09.2020)
Принятие закона "О статусе педагога", повышение заплат учителям и проходного балла на педагогические специальности вызвало интерес к профессии у молодежи, считают в Минобразования.

НУР-СУЛТАН, 8 сен — Sputnik. С 2021 года все выпускники педагогических вузов будут проходить процедуру сертификации, а для обеспечения конкуренции при поступлении на работу вводится система конкурсного приема. Об этом рассказал министр образования Асхат Аймагамбетов.

"Меняется система размещения госзаказа и распределения выпускников через целевую подготовку. С 2021 года все выпускники должны будут проходить процедуру сертификации. Для обеспечения конкуренции при поступлении на работу вводится система конкурсного приема", - указал министр.

В министерстве образования занялись проблемой подготовки педагогов. Аймагамбетов назвал ее одним из самых важных условий обеспечения качественного образования.

"Эксперты единодушно утверждают, что главными составляющими высокого качества среднего образования, демонстрируемого, к примеру, Финляндией, являются привлекательность профессии педагога, большая конкуренция и тщательный отбор поступающих на данную специальность", - указал министр.

Как будут платить учителям за "дистанционку" и дежурные классы в Казахстане

Глава Минобразования признал, что раньше в педвузы из-за низкого проходного балла поступали самые слабые выпускники школ из которых получались не лучшие учителя.

"В настоящее время мы обновляем образовательные программы и внедряем новую систему организации педпрактики, дуальную систему обучения. Существующий уже определенное время специальный экзамен, определяющий уровень готовности к работе в качестве педагога, тоже модернизируется", - рассказал Аймагамбетов.

В 2020 году минимальный пороговый балл для поступления на педагогические специальности повышен до 70 баллов.

"В этом году мы усилили требования к вузам, которые занимаются подготовкой будущих педагогов по государственному заказу. Кстати, до настоящего времени их было 86, сейчас количество таковых резко уменьшается. Главный принцип для нас не количество, а качество и наличие соответствующих условий", - подчеркнул министр.

По мнению Аймагамбетова, важно не только усиливать требования, но и создавать условия для мотивации.

Самой важной мерой стало принятие Закона "О статусе педагога".

Токаев подписал закон о статусе педагога: чего ждать учителям

Также по поручению президента с сентября 2020 года стипендия будущих педагогов повысилась до 42 тысяч тенге. Для сравнения: стипендия студентов по другим специальностям составляет 26 тысяч тенге.

Уже повышена заработная плата педагогов, и она будет повышаться ежегодно на 25%.

"И вот, как результат, мы за последний год фиксируем значительное повышение интереса талантливой молодежи к профессии педагога. Хорошая новость по итогам ЕНТ – профессия педагога становится востребованной среди выпускников, особенно у сильнейших абитуриентов, и это свидетельствует о том, что все прилагаемые усилия не напрасны", - указал Аймагамбетов.

В заключение он выразил надежду, что в профессию будут приходить только самые достойные.

1973
Школьница наблюдает за уроком в дежурном классе через открытую дверь

Заболевших коронавирусом среди учащихся дежурных классов нет - Минздрав

35
(обновлено 17:55 18.09.2020)
В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Случаев коронавируса среди учащихся дежурных классов в Казахстане не зарегистрировано. Об этом сообщила руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Роза Кожапова.

"С начала учебного года мы разрешили дежурные классы, поэтому ситуацию мониторим. На сегодняшний день случаев заболевания КВИ среди детей, которые посещают дежурные классы, пока не зарегистрировано", - сказала Кожапова.

Она добавила, что в одном регионе был зарегистрирован случай среди учеников девятых классов.

"Ученик находился на дистанционной форме обучения, заболел дома, проходит как контактный. Он заболел дома", - пояснила спикер.

По данным министерства образования, новый 2020-2021 учебный год начался для 3,3 миллиона казахстанских школьников, 466 тысяч студентов колледжей и более 600 тысяч студентов вузов.

В Казахстане нет повторных случаев заражения коронавирусом - Минздрав

В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей. В дистанционном формате обучаются около 2,6 миллиона учеников с использованием отечественных образовательных платформ, выбранных школами самостоятельно.

Дошкольным образованием охвачены почти 900 тысяч детей. В условиях карантинных ограничений по желанию родителей детские сады посещают 18,7% детей от их общего количества. На сегодняшний день в стране функционируют 15 709 дежурных групп с соблюдением всех санитарных требований.

Минздрав приступил к разработке стратегии развития здравоохранения

35
Теги:
Минздрав, коронавирус Covid-2019, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка
Дистанционное обучение. Школьники перед ноутбуками

Акиматы закупают компьютеры для учащихся: казахстанцев призвали следить за процессом

35
(обновлено 13:05 18.09.2020)
При покупке нужной для дистанционного обучения техники важно, чтобы местные исполнительные органы не экономили и приобретали качественные компьютеры

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Вице-министр образования и науки Казахстана Рустем Бигари призвал казахстанцев отслеживать процесс закупа и приема нужной для школьников техники акиматами всех регионов республики.

По его словам, вопрос бюджетного финансирования и закупок должен быть полностью прозрачным.

За что министр образования отчитал подчиненных в регионах

"Сейчас мы делаем специальный ресурс, чтобы обеспечить, в частности, прозрачность закупаемого оборудования для школ и колледжей. Не все знают, но финансирование и закупки для школ, колледжей осуществляются акиматами или организациями образования (школы, колледжи). Тем не менее, вне зависимости от этого, важно обеспечить прозрачность", – сообщил вице-министр на своей странице в Facebook.

Рустем Бигари подчеркнул, что сейчас акиматами приобретается компьютерная техника для школ. По этой причине важно организовать общественную и открытую приемку поставляемого оборудования с публикацией материалов, фотографий и при необходимости передавать информацию в специальные мониторинговые группы.

Сколько денег выделили на обеспечение школ интернетом

"Для того, чтобы не занижали требования, с НПП "Атамекен" и министерством цифрового развития нами были согласованы и направлены минимальные требования к оборудованию, сервисному обслуживанию, гарантиям. Надо на это при проверках обращать особое внимание и всем обществом контролировать эти процессы", – уточнил замглавы Минобразования.

Отметим, что в рекомендациях министерства образования и науки Казахстана имеется пункт, согласно которому при определении поставщиков были подключены представители общественности и специальной мониторинговой группы в регионах.

Казахстанцы, получившие бесплатные ноутбуки для учебы, продают их

35
птица

Массовый падеж птицы зафиксирован в селе Акмолинской области

9
(обновлено 22:40 18.09.2020)
Ветеринарная служба взяла на особый контроль ситуацию на территории региона, проводится обследование поголовья птиц

КОКШЕТАУ, 18 сен — Sputnik. В селе Шойындыколь Жаркаинского района Акмолинской области отмечается массовый падеж уток, кур и гусей. При этом официальной регистрации птичьего гриппа на сегодня нет, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"На место выезжали ветеринары данного района. Взяты анализы, находятся в работе. На данный момент подтверждения фактов птичьего гриппа на территории Акмолинской области нет", - проинформировал заместитель руководителя облуправления ветеринарии Талгат Жунусов.

Он подчеркнул, что ветеринарной службой ситуация на территории Акмолинской области взята на особый контроль.

Санврачи определили круг контактных по птичьему гриппу в Северном Казахстане

Проводится обследование поголовья птиц, разъяснительная работа среди населения о необходимости обеспечить изолированное содержание домашней птицы.

"Важно не допустить контакта с перелетными птицами", - отметил собеседник агентства.

Планируется провести профилактическую иммунизацию поголовья птиц против гриппа.

"Управлением ветеринарии проведены расчеты потребности вакцины и направлена заявка в министерство сельского хозяйства на 510,3 тысячи доз", - сообщил Жунусов.

Ведомство просит субъектов всех форм собственности извещать ветеринарную службу о случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении.

Птичий грипп свирепствует в Северном Казахстане: Петропавловск усыпан мертвыми птицами

"До прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов нужно изолировать животных - при подозрении на заболевание", - отметил собеседник агентства.

Напомним, министерство сельского хозяйства заявило о вспышке птичьего гриппа в ряде районов Северо-Казахстанской области по результатам проведенных исследований и установления Национальным референтным центром причин падежа домашней птицы.

9