Учитель измеряет температуру первокласснице

Минобразования предложило Минздраву варианты возвращения к очной учебе

7319
(обновлено 10:10 12.09.2020)
В Казахстане чиновники Минобразования предложили открывать школы по решению акиматов и по согласованию с санитарными врачами отдельно в каждом регионе

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Министерство образования и науки предложило Минздраву несколько вариантов возобновления учебного процесса в традиционном формате. Все будет зависеть от решения главных санитарных врачей, заявила вице-министр Шолпан Каринова.

"Мы тоже очень беспокоимся, очень сильно хотим, чтобы школы открылись. Свои предложения мы Минздраву перечислили, несколько вариантов формата возобновления работы школ есть. Наиболее приемлемый формат будет предусмотрен после принятия соответствующего решения главного санитарного врача страны. Мы, как и все население нашей страны, руководствуемся именно этим распоряжением", - сказала Каринова.

Депутаты раскритиковали санврачей и потребовали вернуть детей в школы

Министерство образования готово в рабочей группе совместно с представителями Минздрава ежедневно отрабатывать все вопросы, сообщила вице-министр.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что дистанционное обучение – это вынужденный формат обучения, и мы все будем стараться возобновить работу в штатном режиме всех наших организаций образования", - сказала она.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов на брифинге, Каринова пояснила, что в каждом регионе ситуация разная.

"Мы предложили открывать школы по решению акиматов, по согласованию с санврачами территорий. Это самый правильный подход", - сказала она.

Минобразования вернет детей в школы, как только разрешит главсанврач

Но вице-министр отказалась назвать конкретные меры, предложенные Минобразования.

"Сейчас я меры озвучивать не буду. В первую очередь мы должны беспокоиться о здоровье наших детей. Поэтому мы дополнительно проинформируем", - заключила она.

Ранее депутаты обратились к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой вернуть очное обучение и перечислили проблемы, с которыми столкнулись школьники, а также раскритиковали санитарных врачей, назвав принимаемыми ими решения безосновательными.

7319
Теги:
школа, образование
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка (81)
Школьница наблюдает за уроком в дежурном классе через открытую дверь

Заболевших коронавирусом среди учащихся дежурных классов нет - Минздрав

39
(обновлено 17:55 18.09.2020)
В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Случаев коронавируса среди учащихся дежурных классов в Казахстане не зарегистрировано. Об этом сообщила руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Роза Кожапова.

"С начала учебного года мы разрешили дежурные классы, поэтому ситуацию мониторим. На сегодняшний день случаев заболевания КВИ среди детей, которые посещают дежурные классы, пока не зарегистрировано", - сказала Кожапова.

Она добавила, что в одном регионе был зарегистрирован случай среди учеников девятых классов.

"Ученик находился на дистанционной форме обучения, заболел дома, проходит как контактный. Он заболел дома", - пояснила спикер.

По данным министерства образования, новый 2020-2021 учебный год начался для 3,3 миллиона казахстанских школьников, 466 тысяч студентов колледжей и более 600 тысяч студентов вузов.

В Казахстане нет повторных случаев заражения коронавирусом - Минздрав

В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей. В дистанционном формате обучаются около 2,6 миллиона учеников с использованием отечественных образовательных платформ, выбранных школами самостоятельно.

Дошкольным образованием охвачены почти 900 тысяч детей. В условиях карантинных ограничений по желанию родителей детские сады посещают 18,7% детей от их общего количества. На сегодняшний день в стране функционируют 15 709 дежурных групп с соблюдением всех санитарных требований.

Минздрав приступил к разработке стратегии развития здравоохранения

39
Теги:
Минздрав, коронавирус Covid-2019, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка (81)
Дистанционное обучение. Школьники перед ноутбуками

Акиматы закупают компьютеры для учащихся: казахстанцев призвали следить за процессом

37
(обновлено 13:05 18.09.2020)
При покупке нужной для дистанционного обучения техники важно, чтобы местные исполнительные органы не экономили и приобретали качественные компьютеры

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Вице-министр образования и науки Казахстана Рустем Бигари призвал казахстанцев отслеживать процесс закупа и приема нужной для школьников техники акиматами всех регионов республики.

По его словам, вопрос бюджетного финансирования и закупок должен быть полностью прозрачным.

За что министр образования отчитал подчиненных в регионах

"Сейчас мы делаем специальный ресурс, чтобы обеспечить, в частности, прозрачность закупаемого оборудования для школ и колледжей. Не все знают, но финансирование и закупки для школ, колледжей осуществляются акиматами или организациями образования (школы, колледжи). Тем не менее, вне зависимости от этого, важно обеспечить прозрачность", – сообщил вице-министр на своей странице в Facebook.

Рустем Бигари подчеркнул, что сейчас акиматами приобретается компьютерная техника для школ. По этой причине важно организовать общественную и открытую приемку поставляемого оборудования с публикацией материалов, фотографий и при необходимости передавать информацию в специальные мониторинговые группы.

Сколько денег выделили на обеспечение школ интернетом

"Для того, чтобы не занижали требования, с НПП "Атамекен" и министерством цифрового развития нами были согласованы и направлены минимальные требования к оборудованию, сервисному обслуживанию, гарантиям. Надо на это при проверках обращать особое внимание и всем обществом контролировать эти процессы", – уточнил замглавы Минобразования.

Отметим, что в рекомендациях министерства образования и науки Казахстана имеется пункт, согласно которому при определении поставщиков были подключены представители общественности и специальной мониторинговой группы в регионах.

Казахстанцы, получившие бесплатные ноутбуки для учебы, продают их

37
Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

Мамин и Бердымухамедов обсудили поставки туркменского газа на рынок Казахстана

0
Премьер-министр Казахстана посетил Ашхабад с рабочим визитом, встретился с президентом Туркменистана

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, посетивший в четверг Ашхабад с рабочим визитом, обсудили вопросы поставок туркменского газа на казахстанский рынок, сообщает туркменский новостной сайт Ориент.

"В энергетической сфере мы рассмотрели возможности поставок туркменского газа на внутренний рынок Казахстана. Будем работать в этом направлении. Это новые проекты, новые объемы. Это связано, опять же, с развитием и потенциалом экспортных поставок Туркменистана и, соответственно, развитием внутреннего рынка потребления газа в Казахстане", - цитирует Мамина Ориент.

Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

По его словам, стороны также обсудили вопросы расширения двусторонней торговли и транзитных перевозок, которые возросли, несмотря на пандемию.

"Даже несмотря на процессы, связанные с глобальной пандемией, которые происходят в этом году, товарооборот между нашими странами растет. По итогам семи месяцев есть рост – более 30%. Мы видим увеличение объемов транзитных перевозок в регионе. И, самое главное, что транзитная инфраструктура Казахстана и Туркменистана активно работает", - подчеркнул премьер-министр Казахстана.

Президенты Казахстана и Туркменистана провели встречу: о чем они говорили

Аскар Мамин - первый политический деятель, который приехал в Туркменистан и провел очные переговоры с президентом Бердымухамедовым после того, как Ашхабад из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе и мире, ввел ограничения на въезд и выезд из страны.

Согласно официальным сообщениям, в Туркменистане случаи заболевания коронавирусом не зарегистрированы.

0