1 сентября в столичной школе имени Абая Кунанбаева, архивное фото

В МОН ответили, сколько денег выделили на обеспечение школ интернетом

151
(обновлено 13:24 10.09.2020)
За три года интернетом обеспечили семь тысяч школ в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 10 сен – Sputnik. Порядка 12 миллиардов тенге было выделено с 2016 года на обеспечение школ интернетом. Об этом сообщил министр образования Асхат Аймагамбетов.

"Сколько денег из бюджета выделялось на цифровизацию всей системы образования с 2016 года? Сколько из них было направлено именно на обеспечение сельских школ скоростным интернетом?" - спросили журналисты на пресс-конференции.

"За указанный период было выделено именно на интернет 12 миллиардов тенге. Это, считайте, три года для обеспечения интернетом семи тысяч школ. Эти деньги выделялись трансфертами общего характера, то есть они направлены были акиматам. Далее уже отделы образования, конкретно школы оплачивали интернет на выделенные из бюджета средства", - ответил министр образования Асхат Аймагамбетов.

Минздрав предложил оставить "дистанционку" в Казахстане в первой четверти

Школы обеспечены интернетом свыше 8 Мбит, отметил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. Чтобы повысить качество интернета в 1 250 населенных пунктах, идет работа по инвестиционному проекту операторов связи, отметил он.

"Порядка 60 миллиардов тенге – это инвестиционный проект не министерства, а инвестиционный проект операторов связи. То есть 60 миллиардов тенге операторы связи вкладывают в проведение оптики в село. Это не деньги государства, это деньги операторов связи - "Казахтелекома", "Транстелекома" в основном", - сказал Мусин.

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов опроверг сообщения о том, что на дистанционное обучение выделили 70 миллионов долларов.

151
Теги:
Асхат Аймагамбетов, школа, интернет
Болашак

Минобразования опубликовало список обладателей стипендии "Болашак"

455
Стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Опубликован список обладателей международной стипендии "Болашак". Об этом в Facebook сообщил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

"Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению", - пишет Дауленов.

Он добавил, что за процессом обучения стипендиатов будут наблюдать в цифровом формате на новом портале Центра международных программ.

Код вместо имени и невозможность списать: отбор для "Болашака" полностью оцифрован

Теперь стипендиатам не нужно будет каждые полгода сканировать транскрипты, писать отчеты и направлять справки. Все данные будут собираться в системе, основанной на технологии блокчейн. Любые изменения в системе фиксируются в автоматическом режиме, что исключает возможность неавторизованного изменения статуса стипендиата и этапов его обучения.

Также, по словам вице-министра, отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв, весь путь претендента в процессе конкурсного отбора оцифрован с сопровождением прокторинга и видеофиксации каждого этапа.

Программа "Болашак" не потеряет популярность после ужесточения требований

"Мы также качественно изменили подход к комплексному тестированию и процессу собеседования. Нет необходимости проверять предметные знания, так как все претенденты их уже продемонстрировали в процессе самостоятельного поступления в вуз", - отметил Мирас Дауленов.

Половина стипендиатов программы "Болашак" останется в Казахстане на дистанционном обучении

Он подчеркнул, что Минобразования сфокусировалось на оценке сформированности у претендентов навыков анализа, критического мышления, интерпретации фактов и способности адаптации в непривычных условиях. По мнению Дауленова, без этих навыков обучение в топовых зарубежных вузах теряет всякий смысл.

455
Теги:
стипендия, "Болашак", Болашак
Школьница наблюдает за уроком в дежурном классе через открытую дверь

Заболевших коронавирусом среди учащихся дежурных классов нет - Минздрав

106
(обновлено 17:55 18.09.2020)
В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Случаев коронавируса среди учащихся дежурных классов в Казахстане не зарегистрировано. Об этом сообщила руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Роза Кожапова.

"С начала учебного года мы разрешили дежурные классы, поэтому ситуацию мониторим. На сегодняшний день случаев заболевания КВИ среди детей, которые посещают дежурные классы, пока не зарегистрировано", - сказала Кожапова.

Она добавила, что в одном регионе был зарегистрирован случай среди учеников девятых классов.

"Ученик находился на дистанционной форме обучения, заболел дома, проходит как контактный. Он заболел дома", - пояснила спикер.

По данным министерства образования, новый 2020-2021 учебный год начался для 3,3 миллиона казахстанских школьников, 466 тысяч студентов колледжей и более 600 тысяч студентов вузов.

В Казахстане нет повторных случаев заражения коронавирусом - Минздрав

В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей. В дистанционном формате обучаются около 2,6 миллиона учеников с использованием отечественных образовательных платформ, выбранных школами самостоятельно.

Дошкольным образованием охвачены почти 900 тысяч детей. В условиях карантинных ограничений по желанию родителей детские сады посещают 18,7% детей от их общего количества. На сегодняшний день в стране функционируют 15 709 дежурных групп с соблюдением всех санитарных требований.

Минздрав приступил к разработке стратегии развития здравоохранения

106
Теги:
Минздрав, коронавирус Covid-2019, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка
Озеро Кобейтуз

Казахстанка сыграла на домбре на розовом озере и попала в американский Vogue

18
(обновлено 12:15 20.09.2020)
Редакторы заграничного глянца вдохновились тем, как астанчанка сумела гармонично соединить древнее искусство игры на домбре с современными тенденциями

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Видео астанчанки Маржан Капсамат, сыгравшей на добре на розовом озере Кобейтуз, попало в Instagram американского журнала Voguemagazine.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vogue (@voguemagazine)

Ранее в соцсетях широко распространилось видео, где астанчанка исполняет кюй "Кероглы" на побережье розового озера близ Нур-Султана.

Казахстанцы едва не загубили озеро Кобейтуз: как оно выглядит сейчас

"Знакомьтесь с Маржан Капсамат из Казахстана. Девушка привнесла древнюю культуру Казахстана в современный мир Instagram. 23-летняя девушка известна своей игрой на национальном инструменте – домбре", - говорится к подписи к видео казахстанки в американском журнале.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marzhan Kapsamat (@marzhankapsamat)

Астанчанка Маржан Капсамат виртуозно владеет домброй и гитарой. Девушка в соцсетях заявляла, что за два месяца сможет научить любого человека сыграть кюй.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marzhan Kapsamat (@marzhankapsamat)

Кюй "Кероглы" посвящен уникальной истории, случившейся в древней степи. Однажды при родах скончалась беременная женщина, ее похоронили, но случилось чудо. Из утробы мертвой матери родился мальчик. Он выжил, питаясь молоком, которое продолжало бежать из груди женщины. Мальчик окреп и вскоре начал плакать. Плач ребенка услышали люди и раскопали могилу. Малышу дали имя Кероглы, то есть "Сын могилы". Он вырос и стал непобедимым батыром.

Как розовое озеро Кобейтуз охраняют от туристов-варваров - видео

В XIX веке потомок казахских ханов композитор Даулеткерей, вдохновившись этой легендой, написал кюй, ставший впоследствии знаменитым.

18
Теги:
видео, домбра, озеро
По теме
Советник посольства России в Казахстане сыграл на домбре – видео
Сорвали овации: Димаш сыграл на домбре с младшим братом на сольном концерте – видео