Библиотека

Около трех тысяч казахстанских студентов не смогли продолжить обучение за рубежом

281
(обновлено 11:53 11.09.2020)
Казахстанские студенты, не имея возможности обучаться дистанционно в зарубежных вузах, перевелись в отечественные учебные заведения

НУР-СУЛТАН, 11 сен – Sputnik. Около трех тысяч казахстанских студентов, которые обучались за границей, перевелись в отечественные вузы. Об этом в интервью Sputnik Казахстан рассказал министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Из-за пандемии коронавируса и закрытых границ студенты не смогли выехать в страны обучения. Большинство зарубежных вузов, как и казахстанские, начали новый учебный год в дистанционном формате.

Медицинские вузы и пандемия: взгляд изнутри

Однако некоторые иностранные учебные заведения не смогли предложить своим студентам платформы для продолжения обучения на "дистанционке".

"Часть наших граждан, которые обучались за рубежом, столкнулись с этой проблемой. Мы направили письма в министерства образования, выходили напрямую по телефону в страны ближнего и дальнего зарубежья, через каналы МИД и наши посольства", - прокомментировал ситуацию Аймагамбетов.

В министерстве оказали помощь казахстанским студентам в переводе в отечественные высшие учебные заведения. Казахстанцы смогли оформить документы в упрощенном формате через виртуальные приемные вузов.

Казахстанским студентам могут разрешить въезд в РФ в сентябре

"Мы предложили обеспечить достаточно быстрый перевод в отечественные вузы. В обществе это было встречено с определенной иронией, но при этом порядка 3 тысяч студентов (2,8 тысячи - Sputnik) уже перевелись в отечественные вузы, и дальше этот процесс идет", - указал министр.

Он отметил, что перевод в отечественные вузы идет круглогодично.

"Такое было и раньше - для иностранных граждан, потому что у них другой академический календарь", - пояснил Аймагамбетов.

Студентам упростили перевод из иностранных вузов в казахстанские

Что касается обучающихся по программе "Болашак", 465 студентов находятся за рубежом и продолжают обучение.

"Порядка 730 граждан находятся в Казахстане, часть из них уже начали обучение, другая часть - еще на каникулах, потому что там другой академический календарь. Кто-то собирается выезжать, по мере открытия границ, кто-то будет дистанционно обучаться в Казахстане", - сказал министр.

Половина "болашаковцев" останется в Казахстане на дистанционке

Ранее сообщалось, что Центр международных программ проводит оптимизацию расходов по программе "Болашак". Почти половина стипендиатов останется в Казахстане на дистанционном обучении, часть выездов на предмагистерскую подготовку перенесена на 2021 год.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов дал эксклюзивное интервью Sputnik Казахстан, в котором рассказал о дистанционном обучении, переходе на 12-летнее образование и новых учебниках.

Полную версию читайте в субботу, 12 сентября, в 10:00.

281
Болашак

Минобразования опубликовало список обладателей стипендии "Болашак"

457
Стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Опубликован список обладателей международной стипендии "Болашак". Об этом в Facebook сообщил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

"Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению", - пишет Дауленов.

Он добавил, что за процессом обучения стипендиатов будут наблюдать в цифровом формате на новом портале Центра международных программ.

Код вместо имени и невозможность списать: отбор для "Болашака" полностью оцифрован

Теперь стипендиатам не нужно будет каждые полгода сканировать транскрипты, писать отчеты и направлять справки. Все данные будут собираться в системе, основанной на технологии блокчейн. Любые изменения в системе фиксируются в автоматическом режиме, что исключает возможность неавторизованного изменения статуса стипендиата и этапов его обучения.

Также, по словам вице-министра, отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв, весь путь претендента в процессе конкурсного отбора оцифрован с сопровождением прокторинга и видеофиксации каждого этапа.

Программа "Болашак" не потеряет популярность после ужесточения требований

"Мы также качественно изменили подход к комплексному тестированию и процессу собеседования. Нет необходимости проверять предметные знания, так как все претенденты их уже продемонстрировали в процессе самостоятельного поступления в вуз", - отметил Мирас Дауленов.

Половина стипендиатов программы "Болашак" останется в Казахстане на дистанционном обучении

Он подчеркнул, что Минобразования сфокусировалось на оценке сформированности у претендентов навыков анализа, критического мышления, интерпретации фактов и способности адаптации в непривычных условиях. По мнению Дауленова, без этих навыков обучение в топовых зарубежных вузах теряет всякий смысл.

457
Теги:
стипендия, "Болашак", Болашак
Школьница наблюдает за уроком в дежурном классе через открытую дверь

Заболевших коронавирусом среди учащихся дежурных классов нет - Минздрав

107
(обновлено 17:55 18.09.2020)
В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Случаев коронавируса среди учащихся дежурных классов в Казахстане не зарегистрировано. Об этом сообщила руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Роза Кожапова.

"С начала учебного года мы разрешили дежурные классы, поэтому ситуацию мониторим. На сегодняшний день случаев заболевания КВИ среди детей, которые посещают дежурные классы, пока не зарегистрировано", - сказала Кожапова.

Она добавила, что в одном регионе был зарегистрирован случай среди учеников девятых классов.

"Ученик находился на дистанционной форме обучения, заболел дома, проходит как контактный. Он заболел дома", - пояснила спикер.

По данным министерства образования, новый 2020-2021 учебный год начался для 3,3 миллиона казахстанских школьников, 466 тысяч студентов колледжей и более 600 тысяч студентов вузов.

В Казахстане нет повторных случаев заражения коронавирусом - Минздрав

В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей. В дистанционном формате обучаются около 2,6 миллиона учеников с использованием отечественных образовательных платформ, выбранных школами самостоятельно.

Дошкольным образованием охвачены почти 900 тысяч детей. В условиях карантинных ограничений по желанию родителей детские сады посещают 18,7% детей от их общего количества. На сегодняшний день в стране функционируют 15 709 дежурных групп с соблюдением всех санитарных требований.

Минздрав приступил к разработке стратегии развития здравоохранения

107
Теги:
Минздрав, коронавирус Covid-2019, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка
Девушка сидит на подоконнике, иллюстративное фото

Аналог "Синего кита": новые смертельные игры на казахском языке появились в Сети

13
(обновлено 12:36 20.09.2020)
Специалисты предупреждают, в условиях дистанционного обучения дети и подростки Казахстана проводят очень много времени в интернете, поэтому родителям следует внимательнее следить за контентом, которым они интересуются

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В Казахстане появились аналоги смертельно опасных игр для детей и подростков, переведенные на казахский язык.

По информации регионального издания "Актобе таймс", тревогу о новых смертельных играх забила внештатный психолог Актюбинского управления здравоохранения и главный внештатный суицидолог Светлана Пошолченко новые игры не имеют одного названия и меняются постоянно.

В Казахстане поймали куратора "группы смерти" в соцсетях

"Приложения и группы с постоянно меняющимися названиями стали создавать на казахском языке. Игры, которые адаптированы именно для Казахстана. Все они созданы по аналогии "Синего кита". Там дается пошаговая инструкция: дети ежедневно выполняют какие-то задания, а последним заданием является самоубийство. Поэтому я очень рекомендую контролировать и интересоваться, чем занимаются ваши дети", - предупредила эксперт казахстанских родителей.

Светлана Пошолченко также отметила, что в условиях дистанционного обучения, когда дети проводят много времени за компьютерами и гаджетами, важно тщательнее отлеживать ресурсы, которые посещают дети.

Как "Синий кит" влияет на психику детей

Отметим, что опасная для детей игра "Синий кит" стала распространяться в соцсетях в 2017 году. Неизвестные лица вовлекали в смертельно опасную игру подростков из Казахстана, России и Кыргызстана. Дети скачивали приложения или же вступали в группы в соцсетях, и выполняли задания, которые им диктовали так называемые "кураторы".

Последним заданием в списке шло самоубийство. Жертвами подобных игр становились десятки подростков, часть детей остались инвалидами, после прохождения заданий.

Буллинг и суицид: Минобразования признает проблему травли в школах

13
Теги:
соцсети, подростки, интернет, суицид
По теме
Как карантин повлиял на ситуацию с суицидами в Казахстане – психолог
Имам убил соседа и совершил суицид в Жамбылской области
Мать и сын совершили суицид в Актюбинской области