Учитель измеряет температуру первокласснице

Глава Минздрава ответил, откроются ли школы во второй четверти

96700
(обновлено 12:39 14.09.2020)
Ранее было принято решение сохранить "дистанционку" в первой четверти, в школах обучаются только ученики младших классов в дежурных группах

НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. Возможность возвращения к традиционном формату обучения прокомментировал министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

"По обучению во второй четверти – пройдет еще пара недель, мы посмотрим, сколько у нас заболевших, какая частота заболевания среди детей, вынесем на комиссию. Решение будет зависеть от того, сколько заболевших каждый день выявляется", - сказал Цой корреспонденту Sputnik Казахстан.

Коронавирус и учеба в школах

По данным Минобразования, новый 2020-2021 учебный год начался для 3,3 миллиона казахстанских школьников, 466 тысяч студентов колледжей и более 600 тысяч студентов вузов.

В первый класс принят 352 091 ученик, порядка 75% из них уже исполнилось 6 лет, около 11 тысяч детей, по решению родителей ставшими школьниками, шесть лет исполнится до конца календарного года.

Возможность внедрить домашнее обучение в Казахстане рассматривают депутаты

С учетом возрастных особенностей детей и пожеланий родителей в школах начали функционировать дежурные классы для учеников 1-4 классов при строгом соблюдении санитарных требований. В одном классе обучаются не более 15 учеников.

В новом учебном году к работе приступили более 7 тысяч школ. Из них порядка 3 тысяч работают в традиционном режиме. Это, в основном, сельские школы.

Ученик не должен все время сидеть у экрана - глава МОН о плюсах и минусах "дистанционки"

В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей. В дистанционном формате обучаются около 2,6 миллиона учеников с использованием отечественных образовательных платформ, выбранных школами самостоятельно.

Дошкольным образованием охвачены почти 900 тысяч детей. В условиях карантинных ограничений по желанию родителей детские сады посещают 18,7% детей от их общего количества. На сегодняшний день в стране функционируют 15 709 дежурных групп с соблюдением всех санитарных требований.

96700
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, карантин, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка (82)
Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов

Глава Минобразования рассказал о повышении стипендии студентам педспециальностей

55
(обновлено 12:47 29.09.2020)
С 28 сентября будущие педагоги получают стипендию в 42 тысячи тенге

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов рассказал об изменениях в работе со студентами педагогических специальностей.

Министр напомнил, что повысить критерии отбора на педспециальности поручил президент республики в мае нынешнего года.

"Одним из таких поручений было повышение требований для абитуриентов, поступающих на педагогические специальности, и одновременно увеличение размера стипендии до 42 тысяч тенге (около 100 долларов).

Если в прошлом году размер стипендии составлял 21 тысячу тенге, затем после поручения президента в декабре она выросла до 26 тысяч, теперь же с 1 сентября будущие педагоги будут получать самую высокую стипендию в размере 42 тысяч тенге. Кстати, со вчерашнего дня студенты уже начали получать повышенную стипендию", - написал на своей странице в Facebook министр.

Он также напомнил, что в июне этого года был повышен пороговый балл ЕНТ для поступления на педагогические специальности сразу до 70 баллов.

Эти меры привели к тому, что в текущем году в 1,7 раза увеличилось количество абитуриентов - обладателей знака "Алтын белгі", выбравших педагогику. Средний балл по многим направлениям превысил 100 баллов.

"Если пару лет назад мы говорили о том, что средний балл поступающих на педагогику составляет около 65 баллов и профессия педагога малопривлекательна, то теперь начали поступать сильные выпускники с высокими баллами", - уточнил глава Минобразования.

Также Асхат Аймагамбетов проинформировал, что с сентября увеличилась стипендия докторантов с 102 тысяч до 150 тысяч тенге (с 242 до 357 долларов).

В этом году свыше 53 тысяч казахстанцев получили возможность обучаться за счет государства по специальностям бакалавриата.

Порядка 8 тысяч бюджетных мест приходится на профессии в области педагогики.

55
Стресс

Казахстанцы-студенты зарубежных вузов на дистанционке остались без медпомощи

189
(обновлено 14:39 28.09.2020)
Минобразования совместно с Минздравом и Минтруда прорабатывает вопрос присвоения статуса "застрахованного" студентам из Казахстана, обучающимся за рубежом

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Казахстанские студенты, которые обучаются за рубежом, не могут получать медицинскую помощь в рамках обязательного социального медицинского страхования. Свои жалобы они направили в адрес министра образования и науки Асхата Аймагамбетова.

Обращения на имя министра появились в его блоге на портале "Открытый диалог".

"Здравствуйте! Я являюсь студентом вуза РФ. Мне необходимо присвоить льготный статус ОСМС. В данный момент у меня временный до 1 октября 2020 года. Какие процедуры необходимы для присвоения льготного статуса?" - написал пользователь Лев Кульбеда.

"Я студент зарубежного вуза, в фонде медицинского страхования порекомендовали обратиться в МОН для установления постоянного статуса в фонде как "льготная категория", - написал Георг Зенгер.

Как делать отчисления в ОСМС при потере дохода из-за пандемии

В министерстве образования и науки ответили, что сейчас этот вопрос решается с рядом министерств.

"На сегодняшний день министерством образования и науки Республики совместно с уполномоченными государственными органами (министерство труда и социальной защиты Республики Казахстан, министерство здравоохранения Республики Казахстан) проводится работа по присвоению статуса "застрахованных" в ОСМС студентам, обучающихся за рубежом. Вместе с тем сообщаем, что ваши данные внесены в Национальную образовательную базу данных и переданы из информационной системы МОН в информационную систему министерства труда и социальной защиты для присвоения статуса "застрахованного" в ОСМС", - ответили в профильном ведомстве на каждое подобное обращение.

Как защитить права пациента в системе ОСМС

В блоге накопилось около десятка подобных сообщений от студентов зарубежных вузов.

Стоит отметить, что аналогичные обращения от студентов поступают и в адрес министра здравоохранения Алексея Цоя, но на них пока никто не ответил.

189
Теги:
ОСМС, вуз, студент
Алматинские врачи выходили недоношенных близняшек

Индира и Надира: алматинские врачи выходили недоношенных близняшек

0
(обновлено 14:25 29.09.2020)
При рождении состояние девочек оценивалось как крайне тяжелое. Вес одной малышки составлял 1 100 граммов, а вторая родилась с весом 686 граммов

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. В Алматы врачи-неонатологи выходили недоношенных девочек-близняшек. За жизнь младшей из них медики боролись более четырех месяцев, сообщили в пресс-службе городского Центра перинатологии и детской хирургии.

Мать близняшек Баян вспоминает, что попала в Центр перинатологии и детской кардиохирургии на восьмом месяце беременности с дикими болями.

"Меня приняла дежурная бригада акушеров-гинекологов, благодаря которой на свет появились мои малышки Надира и Индира", - рассказывает женщина.

Ждала тройняшек, а родила двоих: странный случай в роддоме

При рождении состояние девочек оценивалось как крайне тяжелое. Вес одной малышки составлял 1100 граммов, а вторая родилась с весом 686 граммов.

"Когда Индира и Надира родились, я боялась, что шансов нет. Думала, что потеряю их. Период выхаживания у нас был как на американских горках. Только ты порадуешься, что все хорошо и налаживается, как снова перед нами стоит очередное препятствие: то дышит хуже, то проблема с кормлением", - рассказала мать близняшек.

Старшая девочка Индира 28 дней находилась в отделении реанимации. Врачи и медсестры помогали ей самостоятельно дышать и постепенно набирать вес. После этого младенца перевели в отделение патологии новорожденных, а затем выписали.

Мать трех пар близнецов наградили в селе Южного Казахстана

Младшая, Надира, была в более тяжелом состоянии. Она долгое время находилась на искусственном вентиляции легких и не могла набрать вес. В течении 139 дней за ее жизнь боролись неонатологи в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей. Надиру выходили благодаря совместным усилиям медперсонала.

"Сейчас, слава Аллаху, все хорошо. Я благодарна всем сотрудникам, за то, что спасли моих детей", — благодарит врачей Баян.

Как ухаживают за недоношенными детьми

Директор Центра перинатологии и детской хирургии Гани Бодыков рассказывает, что каждый год через детское отделение реанимации проходят порядка 800 детей, из них две трети – недоношенные. За их жизни с первых минут появления на свет борются неонатологи.

В США выходили аномально маленького младенца

"Недоношенные дети – победители. Весь период выхаживания – это победа за победой. Ребенок научился дышать – победа! Научился сосать мамино молоко – победа! Вот мы – взрослые люди, и вроде как мы нужны детям, но мне кажется, что эти дети даны нам для чего-то. Они учат нас терпению, доброте и любви, толкают на новые познания. Они – наши воспитатели", - считает Гани Бодыков.

Дети рождаются в Центре перинатологии, а затем их помещают в кювезы – аппараты, которые имитируют утробу матери. Сюда поступает кислород, регулируется температура и влажность. Там малышам могут подключить искусственную вентиляцию легких и внутреннее введение лекарственных препаратов и питательных веществ. Уже на этом этапе "выхаживания" мамы могут приходить в реанимацию и быть рядом с малышом.

По словам Бодыкова, период выхаживания делится на четыре этапа. Первый – реанимация и интенсивная терапия. Второй – перевод малыша переводят в отделение патологии новорожденных и недоношенных, где его выхаживают. Третий – перевод в палату матери и ребенка, где мамы учатся обращаться с малышом, кормить и купать. Четвертый этап мамы между собой называют "Пятый пункт". У ребенка вытаскивают зонды, и остается только набирать вес до выписки.

0
Теги:
новорожденные, врачи, Алматы, недоношенный, близнецы