Единое национальное тестирование

В Казахстане более 30 вузов не допущены к размещению образовательного госзаказа

1857
(обновлено 21:17 14.09.2020)
Президент Казахстана 1 сентября поручил закрывать учебные заведения, занимающиеся "печатанием дипломов"

НУР-СУЛТАН, 14 сен - Sputnik. По решению республиканской конкурсной комиссии более тридцати высших учебных заведений страны не вошли в перечень вузов, в которых размещен госзаказ, сообщает пресс-служба Минобразования.

В комиссию по размещению госзаказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием вошли депутаты парламента Казахстана, представители госорганов, Нацпалаты предпринимателей "Атамекен", Ассоциации высших учебных заведений и общественные деятели, в том числе члены Национального совета общественного доверия при президенте.

Выпускников педвузов не примут на работу без сертификата

"Общественность давно требовала более жесткого подхода к размещению госзаказа. В этом году мы это реализовали, хотя и знали, что это вызовет недовольство определенного числа вузов. Решением республиканской комиссии более 30 вузов, не соответствующих требованиям конкурса, исключены из перечня вузов, в которых размещается государственный образовательный заказ на 2020-2021 учебный год", - сказал директор департамента высшего и послевузовского образования Минобразования Адлет Тойбаев.

Всего в конкурсе приняли участие 108 высших учебных заведений. По группе образовательных программ "Право" обучение по государственным грантам будет проходить только в 10 вузах.

Реформа высшего образования в Казахстане

При размещении госзаказа учитываются аккредитация вуза по образовательным программам, процент трудоустройства выпускников, качество образовательных программ, позиция в рейтинге НПП "Атамекен", профиль вуза.

Закрытие учебных заведений, занимающихся "печатанием дипломов", - это один из пунктов послания главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2020 года.

1857
Теги:
госзаказ, министерство образования и науки, вуз, образование
Болашак

Минобразования опубликовало список обладателей стипендии "Болашак"

459
Стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Опубликован список обладателей международной стипендии "Болашак". Об этом в Facebook сообщил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

"Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению", - пишет Дауленов.

Он добавил, что за процессом обучения стипендиатов будут наблюдать в цифровом формате на новом портале Центра международных программ.

Код вместо имени и невозможность списать: отбор для "Болашака" полностью оцифрован

Теперь стипендиатам не нужно будет каждые полгода сканировать транскрипты, писать отчеты и направлять справки. Все данные будут собираться в системе, основанной на технологии блокчейн. Любые изменения в системе фиксируются в автоматическом режиме, что исключает возможность неавторизованного изменения статуса стипендиата и этапов его обучения.

Также, по словам вице-министра, отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв, весь путь претендента в процессе конкурсного отбора оцифрован с сопровождением прокторинга и видеофиксации каждого этапа.

Программа "Болашак" не потеряет популярность после ужесточения требований

"Мы также качественно изменили подход к комплексному тестированию и процессу собеседования. Нет необходимости проверять предметные знания, так как все претенденты их уже продемонстрировали в процессе самостоятельного поступления в вуз", - отметил Мирас Дауленов.

Половина стипендиатов программы "Болашак" останется в Казахстане на дистанционном обучении

Он подчеркнул, что Минобразования сфокусировалось на оценке сформированности у претендентов навыков анализа, критического мышления, интерпретации фактов и способности адаптации в непривычных условиях. По мнению Дауленова, без этих навыков обучение в топовых зарубежных вузах теряет всякий смысл.

459
Теги:
стипендия, "Болашак", Болашак
Школьница наблюдает за уроком в дежурном классе через открытую дверь

Заболевших коронавирусом среди учащихся дежурных классов нет - Минздрав

108
(обновлено 17:55 18.09.2020)
В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Случаев коронавируса среди учащихся дежурных классов в Казахстане не зарегистрировано. Об этом сообщила руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Роза Кожапова.

"С начала учебного года мы разрешили дежурные классы, поэтому ситуацию мониторим. На сегодняшний день случаев заболевания КВИ среди детей, которые посещают дежурные классы, пока не зарегистрировано", - сказала Кожапова.

Она добавила, что в одном регионе был зарегистрирован случай среди учеников девятых классов.

"Ученик находился на дистанционной форме обучения, заболел дома, проходит как контактный. Он заболел дома", - пояснила спикер.

По данным министерства образования, новый 2020-2021 учебный год начался для 3,3 миллиона казахстанских школьников, 466 тысяч студентов колледжей и более 600 тысяч студентов вузов.

В Казахстане нет повторных случаев заражения коронавирусом - Минздрав

В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей. В дистанционном формате обучаются около 2,6 миллиона учеников с использованием отечественных образовательных платформ, выбранных школами самостоятельно.

Дошкольным образованием охвачены почти 900 тысяч детей. В условиях карантинных ограничений по желанию родителей детские сады посещают 18,7% детей от их общего количества. На сегодняшний день в стране функционируют 15 709 дежурных групп с соблюдением всех санитарных требований.

Минздрав приступил к разработке стратегии развития здравоохранения

108
Теги:
Минздрав, коронавирус Covid-2019, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка
На пике Абая в честь великого просветителя водрузили флаг

Группа казахстанских военных покорила пик Абая в честь юбилея поэта фото

0
(обновлено 13:20 20.09.2020)
В составе группы были военнослужащие-альпинисты, которые впервые покорили высоту в четыре километра

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Военнослужащие сил специальных операций Казахстана совершили восхождение на пик Абая, который находится в отроге хребта Заилийского Алатау на высоте 4 010 метров.

По информации пресс-службы министерства обороны, восхождение было приурочено к юбилею великого казахского мыслителя, писателя и общественного деятеля Абая.

На пике Абая в честь великого просветителя водрузили флаг
© Photo : пресс-служба Минобороны
На пике Абая в честь великого просветителя водрузили флаг

"Движение по маршруту участники восхождения начали с базового лагеря "Ворота Туюк-Су". В ходе преодоления сложных сейсмоопасных участков и труднодоступных скал военнослужащие продемонстрировали боевую выучку и настоящее мастерство. В составе группы были и альпинисты, которые впервые покоряли эту высоту", - сообщили в Минобороны.

На пике Абая в честь великого просветителя водрузили флаг
© Photo : пресс-служба Минобороны
На пике Абая в честь великого просветителя водрузили флаг

Отмечается, что, достигнув вершины, военнослужащие водрузили на ней флаг Казахстана. На пике также была установлена памятная мраморная плита от имени Вооруженных сил.

Юбилей Абая

В этом году Казахстан отмечает 175-летие поэта и просветителя Абая Кунанбаева. За год вперед глава государства распорядился о масштабном праздновании этой знаменательной даты.

На празднование юбилея поэта выделили 3,2 миллиарда тенге, но из-за пандемии коронавируса смету сократили, как и отказались от ряда запланированных мероприятий. Все запланированные строительные и реставрационные работы музеев, мавзолея и центров, где жил и творил великий поэт, были проведены.

0