Всероссийская акция Большой этнографический диктант

В Казахстане 25 вузов лишены лицензий

2512
(обновлено 13:42 16.09.2020)
После лишения лицензии высшие учебные заведения не могут принимать и обучать студентов

НУР-СУЛТАН, 16 сен – Sputnik. Министерство образования Казахстана лишило 25 вузов лицензий по итогам проверок, проведенных комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки, сообщил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

"Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки осуществлен возврат 60 приложений к лицензиям от 25 вузов. Большая часть была отозвана после проведения комитетом проверок", - указал Дауленов.

Интерны-инфекционисты НАО Медицинский университет Астана
© Photo : НАО "Медицинский университет Астана"
В основном эти вузы занимались подготовкой по специальностям: "Педагогические науки", "Искусство", "Гуманитарные науки", "Естественные науки", "Технические науки", "Услуги", "Социальная работа", "Социальные науки".

Не могут выдать дипломы: в отношении ряда вузов возбуждены административные дела

По результатам проведенных проверок выявлено, что вузами не соблюдались нормативно-правовые акты. Нарушения допускались в части приема абитуриентов, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава (ППС), конкурсного замещения ППС, планирования педагогической нагрузки ППС, итоговой аттестации обучающихся, учета бланков дипломов.

"Работу по поручению президента мы ведем в двух направлениях. Во-первых, полное закрытие слабых вузов, во-вторых, как в этом конкретном случае, лишение вузов лицензий по специальностям, по которым нет высокого качества подготовки, не хватает оборудования", - прокомментировал Мирас Дауленов.

Студентам упростили перевод из иностранных вузов в казахстанские

Он подчеркнул, что это очень болезненный процесс для вузов.

"Они теряют студентов и лишаются серьезных доходов, но для нас важно обеспечить качество", – сказал Дауленов.

В 2020 текущем году были усилены квалификационные требования, предъявляемые к образовательной деятельности, а также обновлены ГОСО и Типовые правила деятельности организаций высшего и послевузовского образования.

Студенты при подписании договора с вузом будут платить не более 10% от стоимости обучения

2512
Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов

Глава Минобразования рассказал о повышении стипендии студентам педспециальностей

35
(обновлено 12:47 29.09.2020)
С 28 сентября будущие педагоги получают стипендию в 42 тысячи тенге

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов рассказал об изменениях в работе со студентами педагогических специальностей.

Министр напомнил, что повысить критерии отбора на педспециальности поручил президент республики в мае нынешнего года.

"Одним из таких поручений было повышение требований для абитуриентов, поступающих на педагогические специальности, и одновременно увеличение размера стипендии до 42 тысяч тенге (около 100 долларов).

Если в прошлом году размер стипендии составлял 21 тысячу тенге, затем после поручения президента в декабре она выросла до 26 тысяч, теперь же с 1 сентября будущие педагоги будут получать самую высокую стипендию в размере 42 тысяч тенге. Кстати, со вчерашнего дня студенты уже начали получать повышенную стипендию", - написал на своей странице в Facebook министр.

Он также напомнил, что в июне этого года был повышен пороговый балл ЕНТ для поступления на педагогические специальности сразу до 70 баллов.

Эти меры привели к тому, что в текущем году в 1,7 раза увеличилось количество абитуриентов - обладателей знака "Алтын белгі", выбравших педагогику. Средний балл по многим направлениям превысил 100 баллов.

"Если пару лет назад мы говорили о том, что средний балл поступающих на педагогику составляет около 65 баллов и профессия педагога малопривлекательна, то теперь начали поступать сильные выпускники с высокими баллами", - уточнил глава Минобразования.

Также Асхат Аймагамбетов проинформировал, что с сентября увеличилась стипендия докторантов с 102 тысяч до 150 тысяч тенге (с 242 до 357 долларов).

В этом году свыше 53 тысяч казахстанцев получили возможность обучаться за счет государства по специальностям бакалавриата.

Порядка 8 тысяч бюджетных мест приходится на профессии в области педагогики.

35
Стресс

Казахстанцы-студенты зарубежных вузов на дистанционке остались без медпомощи

188
(обновлено 14:39 28.09.2020)
Минобразования совместно с Минздравом и Минтруда прорабатывает вопрос присвоения статуса "застрахованного" студентам из Казахстана, обучающимся за рубежом

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Казахстанские студенты, которые обучаются за рубежом, не могут получать медицинскую помощь в рамках обязательного социального медицинского страхования. Свои жалобы они направили в адрес министра образования и науки Асхата Аймагамбетова.

Обращения на имя министра появились в его блоге на портале "Открытый диалог".

"Здравствуйте! Я являюсь студентом вуза РФ. Мне необходимо присвоить льготный статус ОСМС. В данный момент у меня временный до 1 октября 2020 года. Какие процедуры необходимы для присвоения льготного статуса?" - написал пользователь Лев Кульбеда.

"Я студент зарубежного вуза, в фонде медицинского страхования порекомендовали обратиться в МОН для установления постоянного статуса в фонде как "льготная категория", - написал Георг Зенгер.

Как делать отчисления в ОСМС при потере дохода из-за пандемии

В министерстве образования и науки ответили, что сейчас этот вопрос решается с рядом министерств.

"На сегодняшний день министерством образования и науки Республики совместно с уполномоченными государственными органами (министерство труда и социальной защиты Республики Казахстан, министерство здравоохранения Республики Казахстан) проводится работа по присвоению статуса "застрахованных" в ОСМС студентам, обучающихся за рубежом. Вместе с тем сообщаем, что ваши данные внесены в Национальную образовательную базу данных и переданы из информационной системы МОН в информационную систему министерства труда и социальной защиты для присвоения статуса "застрахованного" в ОСМС", - ответили в профильном ведомстве на каждое подобное обращение.

Как защитить права пациента в системе ОСМС

В блоге накопилось около десятка подобных сообщений от студентов зарубежных вузов.

Стоит отметить, что аналогичные обращения от студентов поступают и в адрес министра здравоохранения Алексея Цоя, но на них пока никто не ответил.

188
Теги:
ОСМС, вуз, студент
Зрители в зале кинотеатра

Когда столичным кинотеатрам могут разрешить работать

0
(обновлено 13:31 29.09.2020)
Этот вопрос будет поднят на очередном заседании межведомственной комиссии. Ранее владельцы кинотеатров обратились к властям, утверждая, что находятся на грани краха

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Столичным кинотеатрам могут разрешить возобновить работу на следующей неделе. Об этом на брифинге в акимате заявила главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева.

Во время онлайн пресс-конференции к санврачу обратились с вопросом о том, при каких эпидпоказателях в столице разрешат работу кинотеатров.

Названо условие по введению повторного локдауна в Нур-Султане

"У нас поэтапно происходит послабление карантинных мероприятий. Следующий этап послабления будет обсуждаться на заседании межведомственной комиссии. Будут решаться последующие послабления. Возможно, это предстоит на следующей неделе", - ответила столичный санврач.

Ранее владельцы кинотеатров заявили о колоссальных убытках. Пустующие больше полугода залы почти привели их к банкротству, отмечают они.

Владельцы казахстанских кинотеатров заявили о крахе своего бизнеса

По информации ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана, они потеряли от 10 до 15 миллиардов тенге (23 и 36 миллионов долларов).

0
Теги:
Нур-Султан, коронавирус 2019-nCoV, карантин, кинотеатр