Студенты-медики в учебном заведении, архивное фото

Опубликован список казахстанских вузов, в которые нельзя поступить на грант

3983
(обновлено 16:29 17.09.2020)
В перечень, представленный Национальной палатой предпринимателей, вошли 36 высших учебных заведений Казахстана

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" опубликовала список вузов, лишенных образовательного госзаказа.

В 36 вузах теперь нельзя обучаться по государственному гранту.

"В этом году министерством образования и науки был сделан большой шаг - 36 вузов не допустили к грантам. Вузы отсекались на основании низкого трудоустройства и слабых позиций рейтинга НПП "Атамекен". В основе методики лежит трудоустройство и актуальность образовательных программ", - пояснил заместитель председателя НПП "Атамекен" Олжас Ордабаев.

Он отметил, что перечисленные вузы вызывают много вопросов, и привел несколько фактов.

Например, в Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем обучаются на очном отделении 1 528 человек. При этом на первом курсе – три студента, на втором – шесть, на третьем – пять, на четвертом курсе – 1 513.

"Как такое могло случиться? Этот же вуз дает дипломы 13% (699 человек) всех выпускников-юристов страны. Для сравнения, в КАЗГЮУ в 2018 году выпуск по специальности "Юриспруденция" составил 185 выпускников", - указал Ордабаев.

В Центрально-Азиатском университете меньше 30% выпускников-экономистов находят работу.️ Актуальность образовательных программ ниже 10%.

В Международном гуманитарно-техническом университете только 29% выпускников специальности "Информатика" находят работу. Еще по четырем специальностям трудоустройство не доходит до 50%.

Казахстанским выпускникам будут выдавать дипломы, которые признаются в Европе

3983
Теги:
НПП "Атамекен", образовательные гранты, вуз
Болашак

Минобразования опубликовало список обладателей стипендии "Болашак"

388
Стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Опубликован список обладателей международной стипендии "Болашак". Об этом в Facebook сообщил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

"Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению", - пишет Дауленов.

Он добавил, что за процессом обучения стипендиатов будут наблюдать в цифровом формате на новом портале Центра международных программ.

Код вместо имени и невозможность списать: отбор для "Болашака" полностью оцифрован

Теперь стипендиатам не нужно будет каждые полгода сканировать транскрипты, писать отчеты и направлять справки. Все данные будут собираться в системе, основанной на технологии блокчейн. Любые изменения в системе фиксируются в автоматическом режиме, что исключает возможность неавторизованного изменения статуса стипендиата и этапов его обучения.

Также, по словам вице-министра, отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв, весь путь претендента в процессе конкурсного отбора оцифрован с сопровождением прокторинга и видеофиксации каждого этапа.

Программа "Болашак" не потеряет популярность после ужесточения требований

"Мы также качественно изменили подход к комплексному тестированию и процессу собеседования. Нет необходимости проверять предметные знания, так как все претенденты их уже продемонстрировали в процессе самостоятельного поступления в вуз", - отметил Мирас Дауленов.

Половина стипендиатов программы "Болашак" останется в Казахстане на дистанционном обучении

Он подчеркнул, что Минобразования сфокусировалось на оценке сформированности у претендентов навыков анализа, критического мышления, интерпретации фактов и способности адаптации в непривычных условиях. По мнению Дауленова, без этих навыков обучение в топовых зарубежных вузах теряет всякий смысл.

388
Теги:
стипендия, "Болашак", Болашак
Школьница наблюдает за уроком в дежурном классе через открытую дверь

Заболевших коронавирусом среди учащихся дежурных классов нет - Минздрав

100
(обновлено 17:55 18.09.2020)
В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Случаев коронавируса среди учащихся дежурных классов в Казахстане не зарегистрировано. Об этом сообщила руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Роза Кожапова.

"С начала учебного года мы разрешили дежурные классы, поэтому ситуацию мониторим. На сегодняшний день случаев заболевания КВИ среди детей, которые посещают дежурные классы, пока не зарегистрировано", - сказала Кожапова.

Она добавила, что в одном регионе был зарегистрирован случай среди учеников девятых классов.

"Ученик находился на дистанционной форме обучения, заболел дома, проходит как контактный. Он заболел дома", - пояснила спикер.

По данным министерства образования, новый 2020-2021 учебный год начался для 3,3 миллиона казахстанских школьников, 466 тысяч студентов колледжей и более 600 тысяч студентов вузов.

В Казахстане нет повторных случаев заражения коронавирусом - Минздрав

В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей. В дистанционном формате обучаются около 2,6 миллиона учеников с использованием отечественных образовательных платформ, выбранных школами самостоятельно.

Дошкольным образованием охвачены почти 900 тысяч детей. В условиях карантинных ограничений по желанию родителей детские сады посещают 18,7% детей от их общего количества. На сегодняшний день в стране функционируют 15 709 дежурных групп с соблюдением всех санитарных требований.

Минздрав приступил к разработке стратегии развития здравоохранения

100
Теги:
Минздрав, коронавирус Covid-2019, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка
Гора Воробей в Приморье

Туман и усиление ветра прогноз погоды в Казахстане на 20 сентября

0
На большей части республики ожидается усиление ветра, на западе с пыльной бурей, юго-востоке – туман

АЛМАТЫ, 20 сен — Sputnik. Синоптики госметеослужбы "Казгидромет" рассказали о погоде на воскресенье, 20 сентября.

Под влиянием антициклона на большей части территории Казахстана сохранится погода без осадков. Лишь на западе, северо-западе, юге страны под влиянием циклона пройдут дожди, местами ожидаются гроза, шквал, возможен град. На большей части республики ожидается усиление ветра, на западе с пыльной бурей, юго-востоке – туман.

Выходные в Казахстане будут теплыми

Штормовые предупреждения

В Нур-Султане днем 20 сентября ожидается ветер южный, юго-западный с порывами до 15-20 м/с.

В Кокшетау днем 20 сентября ожидается ветер южный, юго-западный, возможны порывы 15-20 м/с.

В Актобе 20 сентября ожидается ветер южный с переходом на западный, порывы 15-20 м/с.

В городе Костанае 20 сентября ожидается ветер южный, юго-западный 15-20 м/с, днем порывы 23-28 м/с.

В Петропавловске днем 20 сентября ожидается ветер южный 15-20, порывы 25 м/с.

В Жезказгане днем 20 сентября ожидаются гроза, ветер южный, юго-восточный, порывы 18 м/с.

В Уральске ночью 20 августа ожидается гроза. Ветер южный, юго-восточный днем порывы 18 м/с.

Погода в Казахстане на сентябрь: заморозки и продолжительные осадки

Погода в регионах

В Костанайской области ожидается усиление ветра до 15-20, днем порывы 23-28 м/с, утром и днем местами – шквал, возможен град.

В Западно-Казахстанской области местами ожидаются шквал, усиление ветра 15-20, ночью порывы 23 м/с, местами возможен град.

В Северо-Казахстанской области ночью местами, днем на большей части ожидается усиление ветра 15-20, днем порывы 23-28 м/с.

В Акмолинской области утром и днем ожидается усиление ветра 15-20, порывы 23 м/с.

Местами в Атырауской, Мангистауской, утром и днем в Кызылординской, днем в Карагандинской областях ожидается усиление ветра 15-20 м/с, в Атырауской, днем в Мангистауской областях с пыльной бурей.

В Актюбинской области местами ожидается усиление ветра 15-20, ночью и утром порывы 23 м/с. В Жамбылской, ночью в Алматинской областях местами ожидается туман.

Ночью в Алматинской области на поверхности почвы местами ожидаются заморозки до 1-3 градусов.

На большей части Кызылординской, Туркестанской, местами в Жамбылской, Карагандинской, Актюбинской, Атырауской областях сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Град, гроза, пыльная буря - штормовые предупреждения объявлены в 9 регионах Казахстана

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане в воскресенье ночью будет +8 +10, днем +20+22, переменная облачность, без осадков, ветер до 20 м/с.

В Алматы - переменная облачность, без осадков. Ночью +7+9, днем +22+25, ветер до 5 м/с.

В Шымкенте также будет облачно, без осадков. Ночью +11+13, днем +27+29.

0