Православный храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Арыси

Чудо в Арыси: православная церковь уцелела во время взрывов

3930
(обновлено 15:30 26.06.2019)
Настоятель храма вывозил людей во время взрывов, но сам отказался покидать город

НУР-СУЛТАН, 26 июн — Sputnik, Ирина Семибратова. В страшный день, когда Арысь накрыло осколками от взрывающихся снарядов и большинство зданий не уцелело, единственный в городе православный храм остался невредим. Настоятель храма рассказал Sputnik Казахстан, что творилось во время катастрофы и как оставшиеся выживают в оцепленном городе.

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери – единственный православный храм в Арыси. В 2018 году было освящено новое здание храма. Его 32-летний настоятель отец Дионисий (в миру Дмитрий Иванов) приехал в Арысь из Алматы и служит здесь уже 10 лет.

Православный храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Арыси
© Photo : предоставлено настоятелем храма о. Дионисием (Ивановым)
Православный храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Арыси

На вопрос, почему он не уехал из города даже несмотря на распоряжение властей, он ответил, что остаться при храме – это его долг.

"В городе всего один (православный) храм, и я обязан остаться на месте. На меня возложена ответственность быть здесь", - сказал отец Дионисий по телефону.

Сам храм находится на расстоянии 20-30 километров от военной части. Священнослужитель рассказывает, что во время взрывов в здание церкви не попал ни один осколок. Повреждено оказалось только здание трапезной (столовая – Sputnik).

  • Осколками повредило здание трапезной храма
    Осколками повредило здание трапезной храма
    © Photo : отец Дионосий (Иванов)
  • Осколками повредило здание трапезной храма
    Осколками повредило здание трапезной храма
    © Photo : отец Дионисий (Иванов)
1 / 2
© Photo : отец Дионосий (Иванов)
Осколками повредило здание трапезной храма

"К великому удивлению, церковь совершенно не повреждена. В здании трапезной поврежден потолок. Сам храм не пострадал, с Божией помощью. Хотя за церковью буквально в нескольких метрах стоит школа, там выбиты все окна, сильно повреждена кровля", - рассказывает настоятель.

Здание школы, поврежденное осколками снарядов, в Арыси
© Photo : отец Дионисий (Иванов)
Здание школы, поврежденное осколками снарядов, в Арыси

Без электричества и воды

Священник рассказал, что в городе сейчас сложилась удручающая ситуация – нет света и воды. Вместе со священником при храме осталась пожилая женщина-сторож и молодой помощник.

"Сейчас мы помогаем друг другу, кто не смог по каким-либо причинам из города уехать. Моих прихожан в городе осталось мало – три-четыре человека. Все, кто мог, выехали", - говорит отец Дионисий.

Родилась под грохот взрывов: удивительная история роженицы из Арыси

"Моя улица вся пустая – кроме меня сейчас никто не живет, хотя улица протяженностью более километра", - отметил он.

Человеческий инстинкт

О том, что священник вывозил людей на своей машине во время взрывов из города, стало известно от его "коллег". Сам отец Дионисий, вспоминая тот страшный понедельник, рассказывает, что точно не помнит, сколько рейсов пришлось сделать и сколько всего людей спаслось благодаря его помощи.

"Сколько смог, столько вывез. Не могу подсчитать, когда над головой летят снаряды – просто пытался больше людей в машину набрать. Около 25 рейсов сделал. Вывозил людей на возвышенность, потому что пошли слухи, будто город будут затоплять – были сведения, что хотят спустить воду с водохранилища Боген, чтобы потушить пожар на складах. Люди бежали в горы" – рассказал он, назвав свой поступок простым "человеческим инстинктом".

Многодетный отец погиб во время взрывов в Арыси

В городе сейчас действует комендантский час, поэтому ходить по улицам свободно священник не может.

"Мне разрешается только дойти от дома до храма. Улица патрулируется постоянно. Когда говорят возвращаться домой – мы уходим. Второй день, когда не опасных взрывов. Сегодня был один взрыв – но это уничтожали найденные боеприпасы", - говорит он.

Бутылка минералки

Все его прихожане сейчас в Шымкенте – кто в пунктах приема, кто у добрых людей. Хоть они и спаслись сами, но не могут успокоиться из-за того, что в городе осталось их хозяйство – скот может погибнуть.

"У людей остался дома скот, птица. У нас сейчас жара около 40 градусов – надо кормить и поить скотину, а в город не пускают, потому что до сих пор не сняли уровень опасности. Если кто и смог вернуться, то окольными путями: быстро накормили скотину и уехали назад. Потому что если скотина помрет, людям жить не на что будет", - рассказал отец Дионисий.

Жители Арыси прорываются в город, обходя блокпосты

Не только животные, но и оставшиеся люди страдают от отсутствия еды и воды. Отец Дионисий рассказывает, что все магазины и базары закрыты – они очень сильно пострадали.

"Продукты подвозят, кто как может. Не могу сказать точно, кто… Сегодня сказали, что можно взять тушенку и минералку – одну бутылку воды, в каком-то учреждении. От меня человек пошел – ему дали только бутылку минералки", - делится подробностями своего существования в закрытом городе священник.

Несмотря на все трудности и опасность, свою службу священнослужитель, как и военнослужащий, прерывать не имеет права.

"Каждый вечер читаем акафист Божией Матери, чтобы мы могли вернуться в свой город. Все самое страшное пережили с Божией помощью. Будем молиться, чтобы люди вернулись в свои дома и спокойно жили и трудились. Чего еще желать? Слава Богу, что живы", - говорит отец Дионисий.

Трагедия в Арыси

В понедельник, 24 июня, в половине десятого утра на территории военной части начали взрываться боеприпасы на складах. Осколки и неразорвавшиеся боеприпасы разлетались во всему городу. В домах выбиты стекла, повреждены кровли, некоторые здания пострадали от огня.

Россия предложила помощь в ликвидации последствий ЧП в Арыси

В Туркестанской области была объявлена чрезвычайная ситуация. Все население (около 45 тысяч человек) покинуло город. В городе сейчас работают саперы, расчищая улицы от неразорвавшихся снарядов. Оставленные дома охраняют сотрудники Нацгвардии. 

Жертвами взрывов, по последним данным, стали три человека - один гражданский, в машину которого попал снаряд, и двое военнослужащих. Один из них скончался на следующий день в больнице. 

Власти страны обещают восстановить город. Казахстанцы собрали более 213 миллионов тенге в помощь жителям города. 

3930
Теги:
взрыв, церковь, православие, Арысь
Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (210)
Загрузка...

Орбита Sputnik