Южный Казахстан мобилизовался для помощи пострадавшим в Арыси. Открыты десятки пунктов для сбора гуманитарной помощи

Взрывы разрушили город и мечты: жители Арыси переживают новые испытания

4381
(обновлено 15:58 26.06.2019)
Десятки тысяч жителей Арыси покинули город в один день. Уходили пешком, уезжали кто на чем, схватив лишь детей и документы. Рассказывать о мучительном и долгом пути, о бегстве из города, в котором рвались снаряды, разрушающие их дома, без слез не могут даже мужчины

ШЫМКЕНТ, 26 июн - Sputnik, Алиса Масалева. Весь Южный Казахстан мобилизовался для помощи пострадавшим. Открыты сразу несколько счетов для сбора средств, десятки пунктов для сбора гуманитарной помощи. Но общей четкой координации действия пока нет: один эвакопункт завален ею, а другой испытывает нехватку элементарных бытовых вещей. Корреспондент Sputnik Казахстан побывал в самом большом пункте и поговорил с эвакуированными.

Думали - война: жители Арыси рассказали истории спасения

Эвакуированных разместили в нескольких районах Туркестанской области и в Шымкенте, где количество пунктов увеличилось с 15 до 31. Задействованы большинство школ и студенческих общежитий. Сотрудники многих организаций, как государственных, так и частных, перечисляют однодневный заработок. Крупные бизнесмены жертвуют миллионы.

Старожилы и священнослужитель отказались покидать Арысь

Арысь практически опустошена. Из 7 600 строений не имеют повреждений всего десять процентов. Несмотря на опасность, несколько домов отказались покинуть старики-старожилы. В храме остался местный священник отец Дионисий. Священнослужитель с удивлением отметил, что церковь осталась невредимой после долгих взрывов.

Чудо в Арыси: православная церковь уцелела во время взрывов

Православный храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Арыси
© Photo : предоставлено настоятелем храма о. Дионисием (Ивановым)
Православный храм в честь Казанской иконы Божией Матери не получил повреждений при взрывах в Арыси

Борьба за еду

Самый большой эвакопункт развернут в шымкентской школе №55: сегодня здесь уже 850 человек, 350 из них – дети. Многие шымкентцы везут сюда продукты и воду, другую гуманитарную помощь. Едва выйдя в отпуск, в срочном порядке в школу снова вышли учителя, повара, медработники. Работы хватает всем.

Эвакуированные в Шымкент жители Арыси
© Sputnik / Алиса Масалева
Арысцы получают гуманитарную помощь в самом крупном эвакопункте в Шымкенте

Основная часть эвакуированных разместилась в большом и малом спортзалах, а также в актовом зале. На полах расстелили ковры, спят на корпе (лоскутное одеяло). Сколько дней им придется провести в таких условиях — никто не знает. Тревога за свои дома и имущество, страх неизвестности буквально витают в воздухе. Многие сидят, отрешенно глядя в стену.

Как начались пожар и взрывы в Арыси

В одной из комнат распределяют гуманитарную помощь. Люди буквально выдирают "памперсы", обувь, одежду. Ор, шум, крики. Коробка мороженого расходится в считанные секунды. За ней еще одна. Следом печенье, конфеты.

Южный Казахстан мобилизовался для помощи пострадавшим в Арыси. Открыты десятки пунктов для сбора гуманитарной помощи
© Sputnik / Алиса Масалева
Эвакуированные из Арыси дети вместе с родителями расположились в спортзале шымкентской школы №55

Между тем, в столовой школы эвакуированных кормят три раза в день. Кухня загружена на полную мощь.

Южный Казахстан мобилизовался для помощи пострадавшим в Арыси. Открыты десятки пунктов для сбора гуманитарной помощи
© Sputnik / Алиса Масалева
В школу в срочном порядке были вызваны из отпуска все учителя и работники кухни

"Видите, сколько людей?! Поэтому нам по-прежнему требуются и одежда, и обувь, и подгузники, и банные принадлежности. Нет элементарного: мыла, зубной пасты, щеток, женщинам и детям нужно нижнее белье. Да и продукты можно везти, но только не скоропортящиеся", - рассказал руководитель штаба, директор школы Гульмира Оралбекова.

Помощь по зову сердца

Депутат шымкентского городского маслихата Талгат Амирбеков по просьбе людей начал организовывать походы в баню. Помыться в школе негде. Медсестра городского кардиоцентра Каракоз Муздыбаева, живущая в этом районе, пришла в эвакопункт по зову сердца, чтобы оказывать медпомощь. Осматривает тех, кому нездоровится, измеряет давление. Дает лекарства или вызывает "скорую".

"Ну, а как еще я могу помочь бедным людям!" - сокрушается женщина.

Награждены педагоги, принявшие роды во время эвакуации из Арыси

"Страшно: а вдруг повторится?"

Пенсионерка Татьяна Богданова плачет не переставая. Говорит, что никогда так быстро не бегала, как в тот день, когда спасалась от снарядов.

"Я живу одна. Ни детей, ни внуков у меня нет. Сына похоронила в прошлом году. У меня однокомнатная квартира в пятиэтажке — мое единственное жилье. Если дом разрушился, куда я пойду? Ни одной родной души у меня нет! Как услышала эти взрывы, думала, умру на месте", - поделилась воспоминаниями Татьяна Богданова.

Пытаясь спастись, женщина успела взять только документы и пенсионную карточку.

Что известно о третьем погибшем в Арыси

"Слышала за спиной, как ударной волной выбило стекла в окнах. Затащили меня в какую-то машину грузовую уже босиком. Вот сижу теперь босая и молю Бога только о том, чтобы поскорее кошмар этот закончился! Так хочется вернуться в свой город! Но страшно: а вдруг повторится?" - пытаясь сдержать слезы, рассказывает жительница Арыси.

Самое страшное - потерять детей

"Кристина, Вова, Люба, идите сюда!" - Ольга Данилова не отпускает детей далеко от себя, до сих пор не веря тому, что нашла их. Детвору она буквально набегу впихнула в машину соседа, который мчался в Шымкент. Сама позже добралась на попутке. Весь день искала детей. Теперь не отпускает ни на минуту.

Южный Казахстан мобилизовался для помощи пострадавшим в Арыси. Открыты десятки пунктов для сбора гуманитарной помощи
© Sputnik / Алиса Масалева
Жительница Арыси Ольга Данилова, спасая детей, сама осталась в опасном городе

"Какого страху мы натерпелись - словами не передать! Настоящая война, ей-богу! Как живы остались — сами не знаем. Муж в военной охране служит. Сейчас он там, в Арыси. Звонил, сказал, что дом наш стоит без крыши, выбиты окна, двери, во двор снаряд залетел, - плачет женщина. - Как нам все это восстанавливать теперь? Но главное, сами в целости, дети рядом".

У погибшего в Арыси сержанта осталось четверо детей

Вера Лунченкова и Марина Журавлева до сих пор не верят тому, что спаслись. Бежали от снарядов, схватив в охапку своих шестерых детей.

"Мы сначала решили, что землетрясение началось. Пол под ногами ходил ходуном. Потом начались взрывы. Снаряды падали прямо в поле, сухая трава загоралась от них. От дыма невозможно было дышать. Воды мы не взяли с собой. Стали двигаться к дороге, надеялись, поймаем попутку. Нас подобрали в грузовую машину, так и приехали в Шымкент. Слава богу, детей не растеряли!"

Арысь страдает не впервые

10 лет назад в Арыси уже случалось подобное ЧП, пусть и не таких масштабов, но были и разрушения, и пострадавшие, и даже трое погибших. Затем в 2014 году. Теперь настал черед 2019-го. Склады с боеприпасами находятся в невероятной близости от жилых домов: расстояние доходит порой до 200 метров. А по требованиям безопасности должно быть минимум три километра.

Какие боеприпасы хранились на складе в Арыси

Многие пострадавшие говорят: "Всегда так жили, не думали, что такое возможно". Оказалось, возможно. По словам первого замминистра обороны Мурата Бектанова, решение о вывозе складов было принято давно, но завершить работы не успели из-за сокращения финансирования. Зато теперь для помощи пострадавшим деньги собирает вся страна.

Между тем для пострадавших в Арыси на счет корпоративного фонда "Туркiстан" поступило уже 218 миллионов тенге, сообщили в пресс-службе акимата Туркестанской области. И деньги еще будут поступать. Потому что казахстанцы никогда не оставляют в беде.

4381
Теги:
эвакуация, взрыв, Туркестанская область, Арысь
Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (172)
Загрузка...

Орбита Sputnik