Необъяснимое явление – загадочные круги на полях. Вид с дороги

Загадочные круги на полях появились на севере Казахстана

2481
(обновлено 16:26 08.08.2019)
Ученые не могут объяснить происхождение странной деформации стеблей на пшеничных полях

ПЕТРОПАВЛОВСК, 8 авг – Sputnik, Елена Бережная. В Северо-Казахстанской области ученые зафиксировали необъяснимое явление – загадочные круги на полях, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Круги (агроглифы) заметила по дороге в село Вознесенка Кызылжарского района на ровном пшеничном поле учитель физики Елена Любенкова. Она созвонилась с преподавателями кафедры физики и сотрудниками Обсерватории Северо-Казахстанского государственного университета – Андреем и Надеждой Солодовниками. Ученые организовали мини-экспедицию для изучения Вознесенковского феномена. Что обнаружили исследователи и к каким выводам они пришли? Об этом в эксклюзивном материале Sputnik Казахстан.

Вид границы двух зон необъяснимого явления
© Sputnik / Елена Бережная
Вид границы двух зон необъяснимого явления

"Науке это неизвестно…"

Как рассказал агентству профессор Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник, загадочные круги на полях или агроглифы относятся к непознанным природным феноменам, не имеющим разумных научных объяснений.

"Лет 25 назад народ взволновала перспектива прочтения загадочных посланий, запечатленных на пшеничных полях полегшими в странном порядке стеблями растений. Их находили простые люди. Геометрические символы и орнаменты из колец, кругов, странных узоров бывали настолько крупными, что рассмотреть их в полноте можно было только с высоты птичьего полета. Родиной феномена с полным основанием считают Англию, точнее южную ее часть с центром в графстве Уилтшир. Именно с Англией связано первое историческое упоминание о феномене (XVII век), первые попытки его научного осмысления (XIX век), высшая острота общественного внимания в 70-е – 80-е годы прошлого века, 90% случаев регистрации в наши дни и первое появление самопальных мистификаторов в этой области. Кроме Англии феномен отмечен примерно в 40 странах (и мы теперь тоже отметимся), общее количество сообщений приблизилось к десятку тысяч", - отмечает Солодовник.

Профессор Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник
© Sputnik / Елена Бережная
Профессор Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник

Время шло, но расшифровки "посланий от иного разума" так и не последовало. Интерес науки к кругам на полях ограничился констатацией факта существования феномена и разработкой критериев, по которым можно отличить дела рук человеческих от игры неведомых сил природы. Никаких внятных объяснений того, что это за силы, так и не удалось предложить.

Раскрыта тайна телефонов, которые море выбрасывало 30 лет на берег Франции

"Немыслимое", которое рядом

Круги на полях в Северном Казахстане заметила в конце июля на ровном пшеничном поле, проезжая по дороге в село, Елена Любенкова – учитель физики средней школы № 21 города Петропавловска. Она съездила в село, вернулась и с крыши автомобиля сделала первые снимки того, что напоминало ей круги на английских полях. А дальше "подняла на ноги" людей неравнодушных. Отправила снимки, созвонилась с преподавателями кафедры физики и сотрудниками Обсерватории СКГУ.

А. Солодовник, И. Зубань, Д. Алешин и Н. Солодовник
© Sputnik / Елена Бережная
А. Солодовник, И. Зубань, Д. Алешин и Н. Солодовник

"Конечно, необходим был дрон – летательный аппарат, способный снять общую картину с нужной высоты. С этим помог наш лучший университетский ученый-орнитолог Иван Зубань, проявивший интерес личного участия в новом для всех деле. Кроме того, в нашу экспедицию вошли наши выпускники – астрономы, имеющие успешный опыт научных исследований: Дмитрий Алешин и Павел Журавлев. Были и сомнения, порожденные скептиками - а вдруг это чья-то глупая шутка или следы резвившихся на приволье животных. Но время в дороге пролетело быстро, а первые впечатления оправдали затаенные надежды на встречу с тем, что можно условно назвать – Нечто", - рассказал Солодовник.

"Вознесенковский феномен" вблизи

"По правую сторону дороги тянулось веселое на вид чистое пшеничное поле. Слева приблизились объемистые хозяйственные постройки – приехали. И сразу стало спокойнее - никаких следов людей, машин или животных, ведущих к хорошо видимым странноватым примятостям на ниве не было. На глаз размер области, которую предстояло обследовать, составил около сотни метров, как вдоль дороги, так и вглубь поля", - рассказал ученый об экспедиции.

После того, как квадрокоптер снял феномен сверху, участники экспедиции через поле прошли в эпицентр феномена, чтобы внимательно изучить его детали.

Вид неизвестного явления с дрона
© Sputnik / Елена Бережная
Вид неизвестного явления с дрона

"Внутри "зоны" картина оказалась отчетливо трехмерной. Островками высокие стебли, как и положено, стояли непоколебимо вертикально, местами же были аккуратно подогнуты единым образом примерно в половину роста. Рядом располагались обширные участки пшеницы, стебли которой были тщательно уложены в спиральные волны, стелющиеся плотным упругим ковром по земле", - отметил Солодовник.

Ученый говорит, что узор из полегшей пшеницы больше всего походил на древнюю кольчугу, брошенную под ноги. Все это разнообразие деталей имело то общее, что стебли нигде не были сломаны.

Деформированные стебли
© Sputnik / Елена Бережная
Деформированные стебли

"Даже при изгибе на 180 градусов (половина окружности), при укладке растений на землю, междоузлия - части стебля пшеницы были прямыми. Изгиб же при укладке стеблей происходил в их узлах. Они на короткое время действия неведомой силы как будто стали пластичными, а потом опять отвердели. В каждой типичной части картины углы изгиба стеблей и самый вид их деформации были как под копирку одинаковы", - объяснил Солодовник.

Обнаружилось и еще одно удивительное обстоятельство – наличие резких границ между непотревоженными стеблями и зонами их пластичных деформаций.

"Воздушный вихрь имеет плавно спадающее к периферии распределение давления. Резких границ как у него, так у результатов его воздействия на объекты нет. Здесь же как будто прошлась острая (не более 1-2 сантиметров толщины) гребенка", - говорит исследователь феномена.

Что это было?

"Каждому из нас в тайнике души мечталось увидеть на снимках поля с дрона картину, содержащую некий разумный образ. Что-то типа послания от "товарищей наших по разуму". Но найти что-либо похожее хотя бы на иероглифы, здесь трудновато. Ровный темный серо-зеленый фон на фото - это непотревоженная пшеница. Светлые участки – пшеница, уложенная в спиральные волны (та самая кольчуга), светло-зеленые участки – пшеница, уложенная в половину роста. Наконец, темные островки на светлом фоне – непотревоженные участки поля. Система параллельных полос - это следы обработки поля машинами, с феноменом она связи не имеет", - объяснил Солодовник.

Необъяснимое явление – загадочные круги на полях. Вид с дороги
© Sputnik / Елена Бережная
Необъяснимое явление – загадочные круги на полях. Вид с дороги

Он отметил, что для ученых любопытно присутствие в общей картине множества округлых элементов больших или меньших размеров.

"Они могут свидетельствовать о физической природе рисунка. Прежде всего, отметим, что возникновение картины, должно быть, связано именно с природными процессами. Если бы некие люди умышленно ее мастерили, то, как показали научные эксперты, среди стеблей было бы очень много сломанных. А их как раз нет совсем!", - говорит ученый.

Он подчеркнул, что о естественном характере феномена говорит и фрактальный характер картины (фрактал – термин, означающий сложную геометрическую фигуру, обладающую свойством самоподобия, то есть составленную из частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком). Фрактальность проявляется в процессах превращения сложных форм энергии в простые, например, лучевой энергии в тепло. Такую картину, по мнению исследователей, мог породить лучевой удар – краткий импульс лучистой энергии, взаимодействующей с воздухом, растениями и почвой.

Островками высокие стебли стоят непоколебимо вертикально, местами же были аккуратно подогнуты единым образом примерно в половину роста
© Sputnik / Елена Бережная
Островками высокие стебли стоят непоколебимо вертикально, местами же были аккуратно подогнуты единым образом примерно в половину роста

"Уж очень картина на поле похожа на неоднократно виденные нами эффекты рассеяния лазерного луча на большом расстоянии. Позвольте, а откуда он этот лазерный луч, спросите вы, и почему его никто не видел? Излучение типа лазерного может генерироваться при метеорных явлениях – вторжении в атмосферу космических тел небольших размеров. Это излучение вполне может быть инфракрасным (тепловым), а потому невидимым глазом. Но при этом оно может вызывать краткий нагрев узлов стеблей пшеницы, придающий им пластичность. Оно обязано быть поляризованным и при рассеянии в воздухе может породить острые как нож вихри. Они-то и укладывают в спиральные волны размягченные стебли. И это самая простая и наиболее вероятная на наш взгляд гипотеза", - поделился Солодовник.

Тайны древних могил пытаются разгадать на западе Казахстана

Он заключил, что эффект лучевого удара могли бы породить и узкие пучки космических лучей – намного более физически сложный механизм. Или некие вихри темной материи – абсолютно неизученной субстанции, сквозь которую летит планета. Разбор этих тем - дело будущего, считает ученый.

Учитель физики Елена Любенкова, профессор Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник, ученый-орнитолог Иван Зубань
© Sputnik / Елена Бережная
Учитель физики Елена Любенкова, профессор Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник, ученый-орнитолог Иван Зубань
2481
Теги:
наука, тайна, пшеница, Северо-Казахстанская область
Загрузка...

Орбита Sputnik