У священной Каабы

В гостях у Всевышнего: паломник из Казахстана рассказал о чудесах хаджа

1387
(обновлено 09:29 23.08.2019)
Казахстанец рассказал, как ему вернули кошелек с тремя тысячами долларов, который он уронил в толпе

НУР-СУЛТАН, 23 авг – Sputnik, Айгюзель Кадир. Казахстанские паломники возвращаются на родину после путешествия в священную Мекку, разделившего их жизни на "до" и "после" хаджа. Три тысячи двести верующих совершили семикратный обход вокруг Каабы, замаливали грехи на горе Арафат и радовались благодатному дождю в Курбан айт.

Житель Актобе Аскар Рамазанов поделился со Sputnik Казахстан, что поразило его в Мекке и как исполнялись его желания в гостях у Всевышнего.

Поездка на миллион

Большое паломничество для Аскара Рамазанова в этом году стало третьим. В первый раз в Мекку он отправился в 2017 году, во второй – в 2018-ом за покойную маму ("бәділ қажылық"). В этот раз мужчина совершил хадж за покойного отца.

"Спасибо Аллаху, что в третий раз пригласил меня к себе в гости. После хаджа у меня произошла перезагрузка сознания. Я стал относиться к жизни по-другому. Милосердие, помощь ближнему - первостепенны. Думаю, что мы стали духовно богаче", - поделился Рамазанов.

Путешествие по святым местам в этом году обошлось ему в 2,5 миллиона тенге. Компания оплатила перелет из Алматы в Мекку и обратно, проживание в гостинице, а также питание.

Паломница из Казахстана рассказала правду о хадже

"Путевка стоила 1 миллион 940 тысяч, плюс мои траты в Медине, Мекке. В первый год были расходы в размере 1 миллиона 430 тысяч тенге, во второй – 1 миллион 710 тысяч тенге. Каждый год примерно на 200 тысяч выходит дороже. Думаю, что это связано с разницей в курсе", - добавил он.

Чудеса большого паломничества

К своему первому большому паломничеству казахстанец готовился на протяжении пяти лет. Он отчетливо помнит, как его захлестнули непередаваемые эмоции при виде мусульманской святыни – Каабы и на горе Арафат, где до заката солнца мусульмане стоя замаливают грехи.

На горе Арафат
© Photo : из личного архива Аскара Рамазанова
На горе Арафат

"Три поездки были не похожи друг на друга. Знаете, такое чувство бывает, будто давно не навещал своих родителей. Скучаешь. Вот и у меня так. Там с Всевышним делишься самым сокровенным, рассказываешь то, что никому не говорил раньше. Мы молились. Наши просьбы, если не на 100%, то на 90% желания были исполнены", - продолжил паломник.

Знаком того, что молитвы были услышаны, для него и других мусульман стали сильные дожди в праздник жертвоприношения Курбан айт. Аномальной жары, со слов Аскара Рамазанова, в Мекке не было, столбики термометра поднимались до 38-40 градусов.

Хадж в кредит: на что готовы казахстанцы ради паломничества

"Такие обильные дожди для Саудовской Аравии редкость. Дождь в исламе – милость Всевышнего, означает, что Аллах слышит молитвы. Миллионы мусульман радовались в этот день", - сказал он.

Паломник добавил, что во время совершения хаджа как по мановению волшебной палочки исполнялись его желания.

"Я хотел увидеть одного устаза (духовного учителя), с которым раньше не встречался. Стоило подумать о нем, как он оказался передо мной. Помню, захотел пить. Вдруг – кто-то несет мне воду. Захотел есть - тут как тут еда. Некоторые думают, что я сказки рассказываю, но это не так. Во время ритуала побивания шайтана камнями было столько людей. Я подумал, эх, не смогу подойти. Внезапно образовалась своего рода маленькая тропинка, дорожка, люди расступились. Я сразу подбежал", - поделился собеседник, который в этом году пробыл в "стране двух святынь" 13 дней.

Два года назад в Мекке Аскар кажы потерял кошелек, в котором было около трех тысяч долларов. Найти его среди многотысячной толпы ему казалось невозможным, поэтому мужчина смирился и успокаивал себя наличием обратного билета до дома.

"Вдруг в толпе меня окликнули: "Аскар!" Я испугался. Думал, откуда меня знают. Оказывается, двое местных полицейских нашли портмоне. Когда они взяли кошелек в руки, мимо проходил казахстанец. Он увидел водительское удостоверение своего соотечественника. Решили крикнуть мое имя, авось, найдусь", - рассказал он.

Мужчина хотел дать полицейским по сто долларов в качестве "сүйінші" - подарка за радостную весть, но те брать деньги категорически отказались.

Трудности и терпение во время хаджа

Во время большого паломничества нужно быть терпеливым, продолжил 48-летний Аскар Рамазанов. Самым пожилым членом его группы был 83-летний аксакал, молодым – около 20-25 лет. Сложнее всего было проходить километры пешком, признался паломник. Посещение мечети аль-Харам, во внутреннем дворе которой располагается древнейший храм Кааба, тоже было непростым. Так как мечеть не вместила всех желающих, намаз читали на улице, добавил он.

Аномалия или чудо: дождь прошел в Мекке во время Курбан айта

"На горе Арафат никаких трудностей не было, наоборот - облегчение. Это священное место, которое описано в Коране. Аллах дает здесь душевное спокойствие. Немного было тяжело, когда прошли порядка 25-27 километров пешком. Но это тоже индивидуально", - отметил он.

Стало известно, что свыше 1 700 паломников в этом году обратились к медикам за помощью. Многие жаловались на простуду, боли в горле. Аскар Рамазанов – по специальности фармацевт, он захватил с собой несколько медикаментов и старался помогать верующим.

"Во-первых, дело в том, что сами мусульмане совершают ряд ошибок. Вспотевшие, они сидят под кондиционером, во-вторых, пьют холодную воду зам-зам, когда рядом есть теплая. В первые годы я тоже повторял те же ошибки", - сказал паломник.

В стране двух святынь паломник пробыл 13 дней
© Photo : из личного архива Аскара Рамазанова
В стране "двух святынь" паломник пробыл 13 дней

Тем, кому посчастливится отправиться в хадж на следующий год, он посоветовал избавиться от плохих мыслей и следить за своим здоровьем. Он порекомендовал приобрести резиновые сланцы для долгих пеших переходов и запастись куртом.

"Хорошо бы взять еще казы (блюдо из конины). А курт помогает при болезни горла. В слюне содержится антибактериальный фермент лизоцим", - добавил он.

Казахстанец надеется, что ему удастся еще не раз ступить на священную землю. Но он уверен: все в руках Аллаха, который приглашает верующих к себе в гости.

1387
Теги:
Саудовская Аравия, вера, религия, чудо, Мекка, ислам, паломники, паломничество, хадж
Загрузка...

Орбита Sputnik