У священной Каабы

В гостях у Всевышнего: паломник из Казахстана рассказал о чудесах хаджа

1609
(обновлено 09:29 23.08.2019)
Казахстанец рассказал, как ему вернули кошелек с тремя тысячами долларов, который он уронил в толпе

НУР-СУЛТАН, 23 авг – Sputnik, Айгюзель Кадир. Казахстанские паломники возвращаются на родину после путешествия в священную Мекку, разделившего их жизни на "до" и "после" хаджа. Три тысячи двести верующих совершили семикратный обход вокруг Каабы, замаливали грехи на горе Арафат и радовались благодатному дождю в Курбан айт.

Житель Актобе Аскар Рамазанов поделился со Sputnik Казахстан, что поразило его в Мекке и как исполнялись его желания в гостях у Всевышнего.

Поездка на миллион

Большое паломничество для Аскара Рамазанова в этом году стало третьим. В первый раз в Мекку он отправился в 2017 году, во второй – в 2018-ом за покойную маму ("бәділ қажылық"). В этот раз мужчина совершил хадж за покойного отца.

"Спасибо Аллаху, что в третий раз пригласил меня к себе в гости. После хаджа у меня произошла перезагрузка сознания. Я стал относиться к жизни по-другому. Милосердие, помощь ближнему - первостепенны. Думаю, что мы стали духовно богаче", - поделился Рамазанов.

Путешествие по святым местам в этом году обошлось ему в 2,5 миллиона тенге. Компания оплатила перелет из Алматы в Мекку и обратно, проживание в гостинице, а также питание.

Паломница из Казахстана рассказала правду о хадже

"Путевка стоила 1 миллион 940 тысяч, плюс мои траты в Медине, Мекке. В первый год были расходы в размере 1 миллиона 430 тысяч тенге, во второй – 1 миллион 710 тысяч тенге. Каждый год примерно на 200 тысяч выходит дороже. Думаю, что это связано с разницей в курсе", - добавил он.

Чудеса большого паломничества

К своему первому большому паломничеству казахстанец готовился на протяжении пяти лет. Он отчетливо помнит, как его захлестнули непередаваемые эмоции при виде мусульманской святыни – Каабы и на горе Арафат, где до заката солнца мусульмане стоя замаливают грехи.

На горе Арафат
© Photo : из личного архива Аскара Рамазанова
На горе Арафат

"Три поездки были не похожи друг на друга. Знаете, такое чувство бывает, будто давно не навещал своих родителей. Скучаешь. Вот и у меня так. Там с Всевышним делишься самым сокровенным, рассказываешь то, что никому не говорил раньше. Мы молились. Наши просьбы, если не на 100%, то на 90% желания были исполнены", - продолжил паломник.

Знаком того, что молитвы были услышаны, для него и других мусульман стали сильные дожди в праздник жертвоприношения Курбан айт. Аномальной жары, со слов Аскара Рамазанова, в Мекке не было, столбики термометра поднимались до 38-40 градусов.

Хадж в кредит: на что готовы казахстанцы ради паломничества

"Такие обильные дожди для Саудовской Аравии редкость. Дождь в исламе – милость Всевышнего, означает, что Аллах слышит молитвы. Миллионы мусульман радовались в этот день", - сказал он.

Паломник добавил, что во время совершения хаджа как по мановению волшебной палочки исполнялись его желания.

"Я хотел увидеть одного устаза (духовного учителя), с которым раньше не встречался. Стоило подумать о нем, как он оказался передо мной. Помню, захотел пить. Вдруг – кто-то несет мне воду. Захотел есть - тут как тут еда. Некоторые думают, что я сказки рассказываю, но это не так. Во время ритуала побивания шайтана камнями было столько людей. Я подумал, эх, не смогу подойти. Внезапно образовалась своего рода маленькая тропинка, дорожка, люди расступились. Я сразу подбежал", - поделился собеседник, который в этом году пробыл в "стране двух святынь" 13 дней.

Два года назад в Мекке Аскар кажы потерял кошелек, в котором было около трех тысяч долларов. Найти его среди многотысячной толпы ему казалось невозможным, поэтому мужчина смирился и успокаивал себя наличием обратного билета до дома.

"Вдруг в толпе меня окликнули: "Аскар!" Я испугался. Думал, откуда меня знают. Оказывается, двое местных полицейских нашли портмоне. Когда они взяли кошелек в руки, мимо проходил казахстанец. Он увидел водительское удостоверение своего соотечественника. Решили крикнуть мое имя, авось, найдусь", - рассказал он.

Мужчина хотел дать полицейским по сто долларов в качестве "сүйінші" - подарка за радостную весть, но те брать деньги категорически отказались.

Трудности и терпение во время хаджа

Во время большого паломничества нужно быть терпеливым, продолжил 48-летний Аскар Рамазанов. Самым пожилым членом его группы был 83-летний аксакал, молодым – около 20-25 лет. Сложнее всего было проходить километры пешком, признался паломник. Посещение мечети аль-Харам, во внутреннем дворе которой располагается древнейший храм Кааба, тоже было непростым. Так как мечеть не вместила всех желающих, намаз читали на улице, добавил он.

Аномалия или чудо: дождь прошел в Мекке во время Курбан айта

"На горе Арафат никаких трудностей не было, наоборот - облегчение. Это священное место, которое описано в Коране. Аллах дает здесь душевное спокойствие. Немного было тяжело, когда прошли порядка 25-27 километров пешком. Но это тоже индивидуально", - отметил он.

Стало известно, что свыше 1 700 паломников в этом году обратились к медикам за помощью. Многие жаловались на простуду, боли в горле. Аскар Рамазанов – по специальности фармацевт, он захватил с собой несколько медикаментов и старался помогать верующим.

"Во-первых, дело в том, что сами мусульмане совершают ряд ошибок. Вспотевшие, они сидят под кондиционером, во-вторых, пьют холодную воду зам-зам, когда рядом есть теплая. В первые годы я тоже повторял те же ошибки", - сказал паломник.

В стране двух святынь паломник пробыл 13 дней
© Photo : из личного архива Аскара Рамазанова
В стране "двух святынь" паломник пробыл 13 дней

Тем, кому посчастливится отправиться в хадж на следующий год, он посоветовал избавиться от плохих мыслей и следить за своим здоровьем. Он порекомендовал приобрести резиновые сланцы для долгих пеших переходов и запастись куртом.

"Хорошо бы взять еще казы (блюдо из конины). А курт помогает при болезни горла. В слюне содержится антибактериальный фермент лизоцим", - добавил он.

Казахстанец надеется, что ему удастся еще не раз ступить на священную землю. Но он уверен: все в руках Аллаха, который приглашает верующих к себе в гости.

1609
Теги:
Саудовская Аравия, вера, религия, чудо, Мекка, ислам, паломники, паломничество, хадж
Астана - Будучность

Шишханов о тренере "Астаны": судьба вернула ему то, что он должен получить

146
(обновлено 10:32 22.09.2020)
"Астана" является серьезной командой, так как на протяжении многих лет клуб достаточно удачно выступал в квалификационных раундах еврокубков, отметил Адлан Шишханов

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. После сенсационного вылета ФК "Астана" из квалификационного раунда Лиги Европы неудачу наставника казахстанского клуба Пола Эшуорта прокомментировал президент латвийского футбольного клуба "Вентспилс" Адлан Шишханов.

До работы в Казахстане, в 2017-м Эшуорт работал в клубе Шишханова, но руководство "Вентспилса" приняло решение прекратить отношения со специалистом.

В эксклюзивном комментарии для Sputnik Шишханов рассказал предысторию конфликта с Эшуортом, вспомнил поговорку про язык и Киев, а также поделился своим мнением об урезанном бюджете казахстанского клуба.

- Господин Шишханов, что послужило причиной вашего комментария относительно выступления "Астаны" в Лиге Европы?

- Я оставил комментарий, потому что некоторое время назад нынешний тренер "Астаны", бывший тренер "Вентспилса" Пол Эшуорт позволил себе не совсем лицеприятно высказаться о моей команде, несмотря на то, что расстались мы позитивно.

"Астана" сенсационно проиграла команде из Черногории и вылетела из Лиги Европы

- И вот теперь вы решили ответить ему?

- Так получается, что я слежу за выступлениями различных футбольных клубов. И мне было просто удивительно, что "Астана" у себя дома не прошла. А память хорошая. Поэтому господину Эшуорту передал, что иногда язык людей доводит до Киева, а некоторых людей может довести до отставки. Я не знаю, доведет ли его, в принципе, его судьба меня мало интересует.

- Слышали о том, что "Астане" урезали бюджет после поражения от "Будучности"?

- Вы знаете, я не слежу за ситуацией, которая происходит в ФК "Астана". Я знаю, что это достаточно серьезная команда, потому что на протяжении многих лет этот клуб достаточно удачно играл. Я знаю, что урезан бюджет. Но, поверьте, урезанные бюджеты "Астаны" для большинства клубов на постсоветском пространстве являются фантастическими.

- Вы не получали гневных откликов от кого-либо на ваше заявление? Не жалеете о сказанном?

- Надо было ответить. И судьба долго ждать себя не заставила. Никаких гневных ответов на свое высказывание я не получал. В кругу людей, которые вместе со мной сопереживают жизни "Вентспилса", в нашем кругу мы посчитали, что это тот самый случай, когда судьба сама за нас вернула Полу то, что он должен был получить.

"Кайсар" и "Кайрат" вслед за "Астаной" вылетели из Лиги Европы

Отметим, Шишханов после проигрыша "Астаны" нелестно высказался о Поле Эшуорте, который исполняет обязанности главного тренера столичного клуба. По его словам, в свое время Эшуорт "позволил себе публично в оскорбительном тоне высказаться о нашем клубе, смеялся над нами".

"Вентспилс", о котором вы говорили с издевкой, вылетал из еврокубков, проигрывая таким грандам и известным в Европе клубам, как "Бордо", "Витория Гимарайнш", сейчас вот "Русенборгу". Клубам, чьи бюджеты превосходят бюджет нашего клуба в десятки раз. Но ФКВ не проигрывает и не вылетает от клубов уровня "Будучности", - прокомментировал он "вылет" казахстанского клуба.

Теперь же Шишханов решил ответить бывшему коллеге, а также выразил сочувствие фанатам клуба.

"Астана" проиграла "Будучности" во втором квалификационном раунде со счетом 0:1 и прекратила выступление в Лиге Европе.

146
 Девушка плачет на лестничной клетке, иллюстративное фото

Полицейские придумали кодовое слово помогло ли оно жертвам бытового насилия

280
(обновлено 09:18 22.09.2020)
Sputnik Казахстан узнал в департаменте полиции, помогло ли зашифрованное сообщение спасти жертв домашних тиранов

НУР-СУЛТАН, 19 сен — Sputnik, Айгюзель Кадир. Столичные полицейские в апреле предложили кодовое слово, которое могут использовать подвергшиеся бытовому насилию женщины и дети. Пострадавшие могли обратиться по номеру "102" с вопросом "Поступили маски и антисептики?"

Скрытый алгоритм для жертв бытового насилия

"В период чрезвычайного положения вопрос масок и антисептиков стоял очень остро, именно поэтому мы придумали такое кодовое слово. Если бы кодовое слово было, например, "пришел ли свежий хлеб или пицца", то агрессор мог заподозрить что-то. Некоторые хлеб не покупают, дома пекут", - пояснила в беседе со Sputnik Казахстан старший инспектор подразделения по защите женщин от насилия департамента полиции Нур-Султана Гульмира Шрахметова.

Она подтвердила, что звонки на "102" с устным заявлением "Поступили маски и антисептики?" были. Полицейские незамедлительно выезжали на место происшествия, дальше отрабатывали участковые инспекторы полиции - выносили защитные предписания, проводили профилактические работы.

За время пандемии в Казахстане от бытового насилия погибли 33 человека

"Скрытый алгоритм для помощи жертвам бытового насилия нам очень помог именно во время чрезвычайного положения", - отметила Гульмира Шрахметова.

Старший инспектор подразделения по защите женщин от насилия департамента полиции Нур-Султана Гульмира Шрахметова
© Photo : Из личного архива Гульмиры Шрахметовой
Старший инспектор подразделения по защите женщин от насилия департамента полиции Нур-Султана Гульмира Шрахметова

В целом в период жесткого карантина количество звонков на "102" в связи с бытовым насилием увеличилось почти в два раза, рассказала она.

"Есть семьи, которые живут в однокомнатной квартире, по 5-6 человек. Жена и муж дома, дети обучаются на "дистанционке". Один хочет на улицу, другому надо делать уроки, третий плачет, так как ему тоже нужно внимание. В такой ситуации возникали споры, это приводило к семейным скандалам. До карантина, на "102" поступало от 15 до 20 звонков, по праздникам – от 30 до 40, в выходные – до 30. С момента объявления режима ЧП в обычные дни было до 30 звонков, в выходные – до 40, по праздникам – до 50 и больше", - добавила Шрахметова.

Дети звонят и просят защитить маму

За восемь месяцев в суд направили около 900 дел в сфере семейно-бытовых отношений, рассказала Гульмира Шрахметова.

"Бывает, что на канал "102" звонят дети, иногда неоднократно. Например, звонит ребенок, говорит: "маму бьют, папа пьяный". Через 2-3 минуты опять ребенок может позвонить: "Приезжайте скорее". Такие звонки обязательно отрабатываются, сотрудники выезжают", - добавила она.

Бездействия участковых полицейских в столице практически нет, заявила она.

"Если такие случаи имеют место, мы проводим служебную проверку, по результатам привлекаем к дисциплинарной ответственности. Участковые у нас работают добросовестно", - заключила Шрахметова.

"Бить женщин можно и нужно": заявления преподавателя ЕНУ вызвали скандал

В Казахстане работает круглосуточная национальная телефонная линия доверия "150" для детей, молодежи и людей, подвергшихся насилию. Задать вопрос можно и на сайте www.telefon150.kz либо по анонимному номеру WhatsApp +7 708 10 60 810.

В столице также есть кризисные центры, в которых женщинам оказывают психологическую и правовую помощь. Анонимность и конфиденциальность обращения гарантируется.

Адреса и контакты центров:

КГУ "Кризисный центр "Үміт" акимата Нур-Султана, телефон доверия: +7 7172 49-78-89, e-mail: centr_07_2013@mail.ru;

Частный фонд "Қорғау-Астана", телефоны доверия: +7 7172 63-46-01, 30-60-73, +7 702 892 9777, e-mail: Korgau_astana@mail.ru.

Помимо этого, действует региональная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате города Нур-Султана, где обратившихся женщин проконсультируют и окажут необходимую поддержку.

Также по телефону 8 (7172) 71 60 63 можно обратиться в подразделение по защите женщин департамента полиции Нур-Султана.

280
Теги:
женщина, насилие
Молодые люди в масках

Сколько заплатят астанчане за нарушение карантина

0
Чаще всего жители столицы нарушают карантин, игнорируя требования об обязательном ношении маски, а также проводят массовые мероприятия. которые остаются под запретом

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. В Нур-Султане за период введения ограничительных и карантинных мер астанчанам были выписаны штрафы на 122 миллиона тенге (292 тысячи долларов). Об этом на брифинге в акимате сообщила главный санитарный врач столицы Жанна Пралиева.

По ее словам, с момента послабления ограничительных мер карантина возросло количество случаев нарушения требований санврачей, как предпринимателями, так и физическими лицами.

Локдаун в Нур-Султане могут ввести снова: при каких условиях

"Районными управлениями департамента за период введения ограничительных и карантинных мер наложено 550 штрафов на общую сумму 122 526 468 тенге. Из них в отношении 246 физических лиц на сумму 11 892 618, субъектов предпринимательства - 304 на сумму 110 633 850", - сообщила санврач Нур-Султана.

Жанна Пралиева уточнила, что основными злостными нарушителями стали владельцы объектов общественного питания, увеселительных заведений.

Несмотря на неоднократное привлечение к административной ответственности, бизнес продолжает осуществлять свою деятельность, не соблюдая ограничительных и карантинных мер.

Шесть школьников заразились коронавирусом в Нур-Султане

"Среди субъектов предпринимательства есть злостные нарушители, которые неоднократно нарушали режим карантина. Например, ночной клуб с летним кафе восемь раз привлечен к административной ответственности за нарушение ограничительных и карантинных мер, а именно не соблюдается установленный режим работы, масочный режим, социальная дистанция, количество посетителей превышает 30-50 человек, а также осуществляется функционирование самого ночного клуба и караоке-залов, несмотря на запрет", - уточнила главный санврач столицы.

Жаннна Пралиева проинформировала, что по результатам мониторинга деятельности фармацевтических компаний 102 субъекта были привлечены к административной ответственности на общую сумму 13 864 998 тенге (33 тысячи долларов) по фактам реализации незарегистрированного лекарственного препарата и превышения установленных предельно допустимых цен на лекарства.

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина

В Нур-Султане с момента начала пандемии с 13 марта и по настоящее время зарегистрировано 14 084 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции (из них 8 645 с симптомами и 5 439 бессимптомных) и 540 пневмоний (вирус не идентифицирован).

0