Как два студента из Казахстана очищали Арктику от металла и горючего

© Photo : предоставлено Романом ГиричевымКазахстанцы приняли участие в экологической экспедиции в Арктике
Казахстанцы приняли участие в экологической экспедиции в Арктике - Sputnik Казахстан
Подписаться
Казахстанские волонтеры, которым посчастливилось работать в Арктике, рассказали о том, как выжить на крайнем Севере и

ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 сен – Sputnik, Елена Бережная. Ровно месяц – с 10 июля по 10 августа – проходила экологическая экспедиция в Арктике по очистке необитаемого острова Вилькицкого от мусора и металлолома. Из 180 желающих поучаствовать в экспедиции отобрали 30 добровольцев, среди которых были и представители Казахстана – два студента Северо-Казахстанского государственного университета им. Манаша Козыбаева Нурсеит Абдразахов и Роман Гиричев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

© Photo : фото предоставлено Романом ГиричевымРоман Гиричев и Нурсеит Абдразахов
Как два студента из Казахстана очищали Арктику от металла и горючего - Sputnik Казахстан
Роман Гиричев и Нурсеит Абдразахов

Территория без мусора

Экологическую экспедицию восьмой год подряд организуют общественная экосоциологическая организация "Зеленая Арктика", Российский центр освоения Арктики и Российское географическое общество.

Производственный мусор скопился на островах Арктики после первой волны интенсивного освоения Ямала, которая пришлась на 1960-1970-е годы. А очищаться арктические острова начали в 2012 году. Сначала это был остров Белый, который волонтеры закончили очищать в 2016 году.

© Photo : предоставлено Романом ГиричевымВолонтеры очищают Арктику от мусора, который копится в ней со времени ее освоения
Как два студента из Казахстана очищали Арктику от металла и горючего - Sputnik Казахстан
Волонтеры очищают Арктику от мусора, который копится в ней со времени ее освоения

Учитывая положительный опыт по его очистке, было решено продолжить экспедиции. В 2017 году началась очистка острова Вилькицкого, который находится в Карском море на 73-й широте.

"Дело в том, что в советское время, с 1950 годов, на острове – точнее в северной его части - располагалось две воинские части и метеостанция. С развалом Союза воинские части забросили, люди уехали, оставив все, так вывозить это с острова было очень дорого. Ржавая воинская техника, зенитные установки, локаторы, огромное количество бочек с горючим, которого в советское время на острове требовалось очень много, руины разрушенных водой и ветром зданий – все это мы увидели на острове", - рассказывает волонтер из Казахстана Роман Гиричев.

Арктика зазеленела – видео, как изменилась планета за 20 лет

Остров Вилькицкого буквально завален металлоломом. Кроме того, горюче-смазочные материалы – масло, бензин, солярка - из прогнивших бочек вытекают на землю, часть нефтепродуктов уже попала в почву. С таянием снегов загрязняющие вещества мигрируют не только вглубь, но еще и растекаются. Сейчас загрязнение имеет локальный характер в северной части острова, но со временем загрязнение может охватить весь остров и попасть в океан.

© Photo : предоставлено Романом ГиричевымЗагрязнение угрожает не только острову, но и океану
Как два студента из Казахстана очищали Арктику от металла и горючего - Sputnik Казахстан
Загрязнение угрожает не только острову, но и океану

Чтобы этого не случилось, на острове раз в год, когда складываются благоприятные погодные условия, работают экологические экспедиции. В 2017 и 2018 годах волонтеры расчистили 10 гектаров в районе метеостанции, а также 20 гектаров прилегающей территории бывшей войсковой части и всю береговую линию острова, собрав 129 тонн металла.

Результат работы добровольцев в этом году были рекордными – они собрали больше 200 тонн металлолома, очистили 60 га территории, порядка 500 бочек с горючим откачали и перекатили, демонтировали около 20 ветхих строений воинской части.

Вечная мерзлота и медведи: какой запомнилась Арктика казахстанским волонтерам

"Металл очень тяжелый, двигатели, валы, гусеницы от вездеходов весят по несколько сотен килограммов, нам помогал все это грузить маленький трактор. Мы собирали металлолом, иногда буквально отвоевывали его у песка, делали большие деревянные поддоны и на них складировали металл, чтобы он не примерз к земле. Горюче-смазочные материалы мы в бочках оттаскивали в одно место, а потом насосом перекачивали нефтепродукты в цистерны, которые установили специальным вертолетом", - говорит Роман Гиричев.

© Photo : предоставлено Романом ГиричевымАрктические волонтеры буквально отвоевывают мусор у зыбкого песка
Как два студента из Казахстана очищали Арктику от металла и горючего - Sputnik Казахстан
Арктические волонтеры буквально отвоевывают мусор у зыбкого песка

6 августа на остров прилетал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Он осмотрел масштаб работ, поработал вместе с добровольцами, потом в беседе с волонтерами он рассказал о дальнейшей судьбе острова. Остров планируют полностью очистить к 2021 году, потом разово на остров доставят тяжелую технику, которая спрессует бочки, заберет собранный металлолом, и все это увезут на утилизацию на большую землю.

Многие хотят, но не всех берут

К слову, желающих попасть на остров было много – всего поступило 180 заявок, отобрали 30 человек: два человека из Казахстана, два из Молдовы, один из Израиля, остальные - из разных городов России. Среди участников экспедиции было трое спасателей, один из них руководитель экспедиции, и четверо ученых – орнитолог, почвовед, гидробиолоиг, которые занимались своими научными исследованиями – изучали, насколько быстро природа будет восстанавливаться после устранения экологической проблемы, и что нужно, чтобы быстрее это сделать. Ученые были с волонтерами две недели, потом они улетели.

© Photo : предоставлено Романом ГиричевымРоман Гиричев: в Арктике я не только поработал, но и хорошо отдохнул
Как два студента из Казахстана очищали Арктику от металла и горючего - Sputnik Казахстан
Роман Гиричев: в Арктике я не только поработал, но и хорошо отдохнул

"Благодаря внешним связям нашего университета, нашего декана Сергея Владимировича Пашкова два наших студента второй год получают уникальную возможность – единственными из Казахстана - поехать в Арктику, чтобы поучаствовать в экспедиции. В прошлом году это были два студента - Дуйсебек Сапарбай и Касымхан Сапа родом из Шымкента, которые обучаются в университете по программе "Серпін-2050" по специальности "География", а в этом году – студент 4 курса специальности "География" Нурсеит Абдразахов и я - студент второго курса магистратуры по специальности "География"", - рассказал агентству Роман Гиричев.

Он вспоминает, что, когда объявили набор в экспедицию, он сразу подал заявку, прошел психологическое тестирование на выявление коммуникабельности и неконфликтности, медкомиссию.

"В итоге я прошел отбор. Я хотел поехать, так как хотел попасть туда, куда билет не купишь. И я не просто поработал хорошо, но и отдохнул хорошо – природа, нет связи и интернета, а какой там воздух, дышалось просто отлично. Хотел бы поехать еще. Если в следующем году будет возможность, поеду обязательно", - говорит волонтер.

Экспедиция проходила с 5 июля по 10 августа. С 5 по 10 июля проходили тренировочные сборы в Ямало-Ненецком автономном округе, близ города Салехарда. Волонтеры жили в палатках, проходили различные тренинги, готовились к жизни на острове.

"На остров мы вылетели 11 июля, перелет на вертолетах длился пять часов, и до 10 августа жили на острове. Остров размером 9 на 18 километров, в виде полумесяца, он необитаемый. Главная цель экологических экспедиций – не просто очистка, а внесение острова Вилькицкого в список особо охраняемых природных территорий, так как там водится белый медведь, который занесен в Красную книгу (на острове обитают до 10 особей белого медведя)", - отмечает Роман Гиричев.

Когда твои соседи - белые медведи

Волонтер рассказывает, что медведей на острове они видели каждый день. С собой у каждого из волонтеров были фальшфейеры - защитные пиротехнические средства, которые в случае опасности можно зажечь и отпугнуть медведя.

© Photo : предоставлено Романом ГиричевымВ этом году волонтерам повезло - белые медведи были сытые
Как два студента из Казахстана очищали Арктику от металла и горючего - Sputnik Казахстан
В этом году волонтерам повезло - белые медведи были сытые

"Кроме того, у нас с собой было несколько ружей для выстрелов в воздух, потому что в медведей стрелять нельзя – это уголовно наказуемое деяние, а также ружья с резиновыми пулями. Кстати, на практике фальшфейеры работают. Бывали случаи, когда медведь подходил очень близко, и ребята поджигали это сигнальное устройство, и медведь убегал", - рассказывает Роман Гиричев.

К слову, за годы работы на островах Арктики ни одного происшествия с медведями не было, так как здесь очень строго соблюдается техника безопасности.

"Я думаю, на безопасность волонтеров влияет и тот факт, что в это время медведи сытые. У них была кормовая база, так как как раз было время гнездования птиц, и медведи ели яйца из гнезд. Поэтому по отношению к людям у них была исключительно стадия любопытства. Они подходили довольно близко и наблюдали за людьми, им это просто интересно", - говорит Роман.

На острове спасатели постоянно с высокой точки следили за горизонтом – не появится ли медведь. В случае опасности они по рации предупреждали волонтеров.

В Арктике сняли последние часы жизни белого медведя

"Но может быть и такое, что медведь спрячется за дом, и спасатель его просто не увидит. Поэтому мы всегда прежде чем повернуть за угол здания, заглядывали – нет ли опасности. Нам рассказывали, что на Белом острове была собака, которая всегда осторожно заглядывала за угол и только потом шла, нам говорили: будьте такими же бдительными", - рассказывает волонтер, отмечая, что по правилам безопасности бежать от медведя нельзя, так как в рывке он достигает скорости до 60 км в час.

Оказывается, нужно оставаться спокойными и приготовить сигнальное устройство. А еще нельзя ни в коем случае подкармливать медведей.

"Мы даже сжигали пищеотходы, чтобы не приманивать медведя запахами. Даже обертки от конфет нельзя оставлять на земле, потому что медведь придет на этот запах, а это нам, конечно, не нужно", - делится Роман Гиричев.

Арктическая жизнь

Волонтер рассказывает, что перепад температур на острове в это лето был от минус одного до плюс 15.

"Когда прилетели, еще лежал снег, который к 20 июля полностью растаял. Нам повезло, так как выдалось для тех мест теплое лето – как оценили участники предыдущих экспедиций, это самое теплое лето за несколько лет", - говорит Роман.

Обычно волонтеры работают на острове по две недели в две смены, но в это раз впервые экспедиция длилась целый месяц в одну смену.

Жили волонтеры на бывшей метеостанции, которая функционировала с 1960-х годов. Там есть заброшенный жилой модуль, который поставили в 1972 году – это деревянная коробка на двухметровых сваях с комнатами, кухней, печкой, помывочной. Ржавые кровати брали из воинской части, ставили в два яруса, стелили спальные мешки, и так и спали. Условия, конечно, были спартанские, но в помещении было тепло, даже жарко, так как топили печь.

© Photo : предоставлено Романом ГиричевымУсловия жизни в Арктике спартанские, но кормят хорошо и жилье теплое
Как два студента из Казахстана очищали Арктику от металла и горючего - Sputnik Казахстан
Условия жизни в Арктике спартанские, но кормят хорошо и жилье теплое

Связи на острове не было, только спутниковая. Так как спутниковая связь очень дорогая, ей пользовались в ограниченном режиме – ежедневно с отчетом на большую землю звонили спасатели, а волонтеры могли позвонить родным раз в десять дней и всего на пару минут.

Роман говорит, что кормили волонтеров отлично, даже усиленно, так как расход энергии на острове большой из-за холода и тяжелой физической работы. На завтрак – каши с вареньем, орехами, фруктами. На обед – супы. Причем варились они с расчета банка тушенки на двоих, поэтому были наваристые, вкусные. На ужин – макароны по-флотски, тушеная картошка и так далее.

"С нами был повар, у которого, к слову, интересная история. У него в 1960-е годы на этом острове, на метеостанции, работали бабушка кочегаром и дедушка – метеорологом. На этом острове была зачата его мама. Потом бабушку отпустили с острова, так как рожать там условий, конечно же, не было. Дед уехал с острова вместе с ней", - рассказывает Гиричев.

Интересно, что часть продуктов, оставшаяся с прошлой экспедиции, была заварена в специальный контейнер, так как там очень холодно (средняя температура зимы – минус 24, часто бывает минус 35-40, средняя температура лета – плюс четыре) и снежно, продукты хранятся очень хорошо.

Заброшенную военную базу США обнаружили в Арктике

"Кроме того, продукты и питьевую воду мы привезли с собой на грузовом вертолете, еще нам довезли продукты вертолеты, прилетевшие за учеными, позже провиант доставляло научно-исследовательское судно ледокольного типа "Михаил Сомов". Это судно снабжает полярные станции и арктические экспедиции продовольствием. Так что проблем с питанием у нас не было. Судно привезло нам сахар, сладости и муку, это у нас закончилось в первую очередь, так как хлеб пекли сами. После прихода судна опять всего было вдоволь – и сгущенки, и шоколада, и фруктов", - говорит волонтер.

Режим дня на острове был строгий – подъем, завтрак в 8 часов, в 9 часов выходили на работу. Работали до часу дня, потом обед и свободное время до трех часов, потом снова работа до семи часов вечера. В семь ужин, а в восемь – обязательное общее собрание, где каждый рассказывал руководителю экспедиции о своем моральном и физическом состоянии, оценивал его по 10-бальной шкале. Если у кого-то что-то было не на 10, то спрашивали, что случилось: если кто-то, например, спину потянул, то ставили на контроль спасателям, устраняли эту физическую проблему. Если кто-то устал работать или тосковал по дому, надоела рутина, то руководитель делал добровольцам поблажки, к примеру, работали немного меньше.

© Photo : предоставлено Романом ГиричевымВолонтеры работали по восемь часов в день с большим перерывом
Как два студента из Казахстана очищали Арктику от металла и горючего - Sputnik Казахстан
Волонтеры работали по восемь часов в день с большим перерывом

"После собрания было свободное время, и мы проводили вечеринки. На острове был свой календарь – мы прилетели 11 июля, это был четверг, а мы сделали его понедельником, и дни недели у нас не совпадали с земными. В этот календарь мы вписывали, какое мероприятие можем сегодня провести. Люди были разные и очень интересные, к примеру, Павел из Москвы очень хорошо знает историю, он нам два дня рассказывал об истории освоения Арктики, показывал карты, фотографии первооткрывателей", - говорит Роман.

Второй волонтер из Петропавловска – Нурсеит Абдразаков – привез с собой курт. Он дал его всем попробовать и рассказал о Казахстане, о кухне, о традициях, показал казахстанский фильм, то есть устроил вечер Казахстана в Арктике.

Утонул в песке и напала чайка

В выходные – полдня субботы и воскресенье - каждый занимался своими делами.

"В воскресенье многие ходили в поход по острову. Собирались группами и шли. Один раз мы пошли вчетвером на юго-восточный берег острова, говорили, что там очень красиво. Прошли 28 км. Природа там, конечно, однообразная – деревьев и кустарников нет, как нет и сформированных почв, растут мох, ягель. Впечатляет берег океана, в первые дни, когда еще льдины были, мы видели большой айсберг вдалеке. Кроме того, на том берегу мы нашли озеро, где гнездились несколько тысяч птиц – уток, чаек", - рассказывает волонтер.

В походе добровольцы видели нерпу, нашли рога оленей, видимо по льдам некоторые особи сюда зимой заходят, но на острове они не живут. Находили они и скелеты медведей, раньше на остров часто наведывались браконьеры и убивали белых хищников, но сейчас браконьерство здесь не фиксируется, так как наказание за него очень серьезное.

"Осложняла работу на острове болотистая почва, регулярно в нее проваливаешься, иногда даже по колено, а в том походе я провалился почти по пояс, пока нога не уткнулась в вечную мерзлоту. Буквально утонул в песке, и меня товарищи вытаскивали, так как сам я оттуда бы не вылез. Боялись, что в это время еще и медведь появится, но, к счастью, этого не произошло", - говорит Роман.

© Photo : предоставлено Романом ГиричевымТруд по уборке мусора осложняет болотистая почва, которая засасывает в себя тяжелые предметы
Как два студента из Казахстана очищали Арктику от металла и горючего - Sputnik Казахстан
Труд по уборке мусора осложняет болотистая почва, которая засасывает в себя тяжелые предметы

Судя по рассказу Романа, приключений на острове хватало – к примеру, на него напала чайка-бурагмистр, которая достигает два килограмма веса, размах крыла – 1,5 метра.

"Мы работали на берегу, резали толстый пожарный шланг. Товарищ потерял нож недалеко от гнездовья чаек, я ему помогал искать. Поднял голову, а на меня пикирует огромная чайка, задела меня крылом по голове, было, честно говоря, неприятно", - отмечает Роман Гиричев.

Прощальный маяк

Иногда мешала работе волонтеров и погода – там были очень сильные ветра – до 40 метров в секунду, редкие, но очень сильные дожди, а также туманы. Иногда даже маяк, стоящий в метрах 100, не видно было. В такие туманы добровольцы не работали, так как спасатели не могли мониторить обстановку с медведями.

"Еще спать первое время было непривычно, так как как раз был полярный день, солнце за горизонт вообще не садилось и всегда было светло", - признается Гиричев.

К слову, волонтеры сделали еще одно доброе дело на острове - отремонтировали и в конце экспедиции зажгли маяк, который много лет был сломан. Губернатор, приезжавший на остров, дал распоряжение Росгидромету, чтобы маяк перевели в автономное состояние. Специалисты приехали, поставили аккумуляторы и световое оборудование, теперь маяк горит как часть навигации на северном морском пути.

© Photo : предоставлено Романом ГиричевымКазахстанцы приняли участие в экологической экспедиции в Арктике
Как два студента из Казахстана очищали Арктику от металла и горючего - Sputnik Казахстан
Казахстанцы приняли участие в экологической экспедиции в Арктике
Лента новостей
0