Девушкам не жалко бить друг друга на ринге - откровения казахстанской боксерши

Надежда Рябец - Sputnik Казахстан
Единственная казахстанка, на сегодняшний день имеющая лицензию в женском боксе на Олимпиаду-2020, прокомментировала перенос летних Игр на будущий год

НУР-СУЛТАН, 21 апр — Sputnik, Ербол Каиров. Боксер женской сборной Казахстана Надежда Рябец из Костанайской области в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала, как пришла в этот вид спорта, что испытала, когда завоевала долгожданную лицензию, и как поддерживает форму в условиях карантина.

- Надежда, к сожалению, Олимпиаду перенесли на 2021 год. Это минус лично для вас?

- Честно говоря, сильно настраивалась на будущее лето. Думала, что буду представлять свою страну как одна из самых юных участниц от Казахстана, ведь мне всего 19. Но мы с моим тренером не теряем оптимизма, ведь у меня теперь есть целый год, чтобы лучше подготовиться. Лицензия никуда от меня не денется. Да, возможно, у меня не так много опыта во взрослом боксе, поэтому этот год буду ездить на различные соревнования, добывать медали. Уверена, что за год стану еще сильней, ведь мне есть куда стремиться.

Девушкам не жалко бить друг друга на ринге - откровения казахстанской боксерши - Sputnik Казахстан
Надежда Рябец

- Но сейчас наверняка тяжело поддерживать форму в условиях карантина?

- После того, как прилетела из Аммана, где проходил лицензионный турнир, отдыхала около недели. Затем уже постепенно стала выходить на пробежки, заниматься на улице, в безлюдном месте. Благо есть с кем постоять в парах. Отрабатываем удары. Надеюсь, что скоро карантин закончится и мы сможем вернуться к привычному укладу жизни. Главное, чтобы все были живы-здоровы.

Казахстан догоняет Узбекистан в боксе: кто представит страну на Олимпиаде

- С каким настроем отправлялись в Амман на квалификационный турнир?

- Я понимала, что это мой шанс, и обеими руками ухватилась за него. Знала, что соперницы в моей весовой категории непростые. Цели у меня было две – взять лицензию и получить хороший опыт.

- Первый бой и сразу же принципиальный. В соперницах – боксер из Узбекистана Навбахор Хамидова.

- Я хорошо ее знаю, потому что ранее встречалась на молодежном уровне. Поединок получился очень сложным. Первый раунд остался за соперницей. Возможно, где-то я ее недооценила. Конечно, ей хотелось взять у меня реванш. Сильно переживала во время боя, но старалась выполнять установки тренеров. Ведь встреча действительно была принципиальной. В Узбекистане женский бокс на подъеме, но и у нас он развивается. Своей победой я это доказала. Нужно было чаще попадать в цель и с этой задачей удалось справиться.

- Затем жребий вновь не пощадил вас. Ти Хуон Нгуе из Вьетнама считалась третьей сеяной в весе до 75 килограммов.

- Я не могла никому отдать свое олимпийское золото, о котором мечтаю долгие годы. Выиграла у вьетнамки на классике. Хорошо изучила ее, хотя она не из простых соперниц. Слышала, как наши соотечественники болели за меня с трибун, кричали. Эта поддержка помогла мне, и я прошла дальше. Что испытала? Была безмерно счастлива, что завоевала лицензию, ведь участие на Олимпиаде – мечта любого спортсмена.

Недовольна собой – интервью "няшки"-волейболистки Кристины Карапетян

- В полуфинале вы, к сожалению, уступили Кейтлин Паркер из Австралии. Но к тому моменту у вас уже была лицензия. Тяжело было собраться?

- Думаю, настрой на этот бой был не таким, как на предыдущие два поединка. Возможно, сыграло роль то, что я еще слишком молода. Много навалилось на меня за время турнира. В психологическом плане мне еще много нужно работать.

- А был какой-то переломный момент, когда вы поняли, что путевку в Токио уже не отдадите никому?

- Несколько месяцев назад я боксировала на турнире в Караганде, где уступила в финале. Хотя, считаю, что я была лучше. Тот проигрыш сделал меня сильней. Сделала для себя выводы, еще сильней разозлилась.

- А как насчет веса? Легко ли его держать в период выступлений на ринге?

- Нет, ведь я вешу всего 69,5 килограммов, хотя наш вес – до 75. Могу питаться и не бояться поправиться. Могу назвать себя подвижной. Придерживаюсь спортивного режима и употребляю правильную пищу.

Из офиса банка - на Arnold Classic - откровения казахстанской бодибилдерши

- Количество весовых категорий в женском боксе на Олимпиаде увеличили с трех до пяти, а у мужчин наоборот – уменьшили. Женский бокс сильно отличается от мужского?

- Женский бокс более эмоциональный, в отличие от мужского. Нам не жалко бить друг друга на ринге. Могу даже назвать наш бокс более агрессивным. Вот мужчины – думающие. Для них очень важна красота ведения боя. Да, я слышала много раз, что бокс – это мужской вид спорта. Ничего подобного. Бокс среди женщин тоже завоевывает свою популярность в мире.

- А как вы попали в бокс? Кто был инициатором?

- Мне тогда было 11 лет. Жила в поселке Ворошиловка Костанайской области. Папа читал газету и увидел объявление о наборе девочек в секцию бокса. Возил меня на тренировки в районный центр. Была ли мама против? Нет. Хотя не раз слышала в школе, что с боксом нужно заканчивать. Сейчас я живу в Костанае пятый год, куда меня забрал тренер Роман Миничкин.

Бой Канат Ислам – Хайме Мунгия: Казах войдет в элиту?

- Драться в жизни часто приходилось?

- Нет, конечно. Пока не доводилось. Умею контролировать свои эмоции в жизни. Главное – на ринге показывать все, на что я способна.

- А серьезные травмы доводилось получать за годы любительской карьеры?

- Слава Богу, нет.

- Вы – чемпионка мира среди юниоров, победительница чемпионата Азии среди молодежи, брали бронзу юношеских Олимпийских Игр. Теперь вот планируете штурмовать взрослую Олимпиаду. В чем секрет ваших успехов?

- Все благодаря моим родителям и тренеру, которые вложили в меня немало сил. Воспитали меня хорошим человеком и достойной спортсменкой. Очень рада, что занимаюсь боксом. Я слишком предана своему виду спорту.

Уроженец Семея покоряет футбольную Европу

- У любого боксера есть ориентиры, свои кумиры. Вы пытаетесь кому-то подражать?

- Я знаю многих боксеров мирового уровня, люблю смотреть бои, анализировать. Но кумиров у меня нет. Может быть, пристальней смотрю поединки Майка Тайсона. Он тоже невысокий, как и я. Нравится, как технично разбирался со своими соперниками на ринге.

- Пока вы выступаете на ринге, о личной жизни стараетесь не задумываться?

- Да, ведь я ради бокса переехала в город из деревни. Все свободное время отнимают тренировки. У меня даже хобби как такового нет. Хочу добиться в спорте наивысших достижений, порадовать родителей. А уже потом можно думать о личной жизни, когда буду твердо стоять на ногах. В будущем, конечно, хотелось бы встретить сильного мужчину, на которого можно будет положиться.