Туристы фотографируют закат над озером Бурабай

Боровое закрыто на выходные что нужно знать туристам?

3677
(обновлено 15:15 19.06.2020)
Как быть туристам, которые уже забронировали места в отелях Борового? Как ведут себя казахстанцы на отдыхе в то время, как число заболевших COVID-19 стремительно растет, узнавала корреспондент Sputnik Казахстан.

КОКШЕТАУ, 19 июн – Sputnik. Курорты Боровое и Зеренда будут закрыты для туристов в выходные, 20-21 июня. Так решила межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса.

Блокпосты вокруг курортов

Запрет въезда на курорты Боровое и Зеренда указан и в новом постановлении главного санитарного врача Акмолинской области. По их периметру устанавливают временные блокпосты.

Первый вопрос: как быть казахстанцам, забронировавшим места в отелях Борового на эти выходные?

Количество отдыхающих в Боровом будет ограничено

"На усмотрение самих туристов. Если они сделали предоплату, деньги им, естественно, вернут. Также им предложат перенести бронь на более благоприятное время", - пояснил Sputnik Казахстан председатель Ассоциации индустрии туризма и отдыха Акмолинской области Шынарбек Батырханов.
Боровое
© Photo : Меруерт Алимова
Боровое

Он также подчеркнул: людей, которые уже отдыхают на курорте, никто выселять не станет.

"Их тур продолжится, но по-прежнему с соблюдением санитарных правил и социальной дистанции. Другое дело, если в какой-либо из здравниц вдруг возникнет вспышка. Тогда объект, естественно, закроется на карантин", - добавил Батырханов.

Боровое загружено "на все 100 с лишним"

Как и прогнозировалось, этим летом пандемия сделала Боровое доступным для казахстанцев. Устав от карантина, они ринулись на курорт.

"С 1 июня загрузка на Бурабае идет под сто с лишним процентов. Люди стараются максимально использовать оплаченные номера, приезжают с детьми, родными. Приходится даже выдавать раскладушки, использовать диванчики", - сказал Шынарбек Буркутбаевич в интервью Sputnik Казахстан.

Забиты все отели и здравницы, независимо от количества звезд.

"Часто людям, привыкшим к пяти и четырем звездам, приходилось искать места, чтобы просто переночевать, - приводит пример собеседник агентства. - В спросе абсолютно все. Отмечу, что состоятельных туристов – примерно 30%. Остальные 70% – это казахстанцы со средним уровнем дохода".

Горы мусора остались на пляже в Боровом после наплыва туристов

Хорошему потоку туристов поспособствовали и демократичные цены. Турбизнес, понимая, что клиенты после карантина испытывают трудности с деньгами, цены не поднимал.

Велопрогулка в Боровом
© Sputnik / Меруерт Алимова
Велопрогулка в Боровом

"Напротив, были скидки от 10 до 30%. Особенно для тех, кто бронировал места в санаториях и отелях заранее. И для групповых заездов. Вы знаете, есть даже случаи, когда можно разместиться за 9 тысяч тенге в сутки – в неплохих условиях и с трехразовым питанием", - заверил Батырханов.

Не будьте "дикарями"!

Как выяснилось, изначально жесткие условия для турбизнеса потом значительно смягчили.

"Например, 50-процентная загрузка отелей и санаториев - по факту разрешили использовать полную мощность. Ограничения по 50% койко-мест в спальных номерах тоже сняли. Обеспечение масками переложили с бизнеса на отдыхающих, открыли аптечные пункты", - сказал председатель ассоциации.

Дополнительные поезда запустят на курорт Алаколь

При этом на курорте действует строгий режим дезинфекции, ношения масок, соблюдения дистанции в два метра, термометрии.

Каждый прибывающий в отель регистрируется в журнале вызовов, указывая, откуда приехал, домашний адрес, телефоны – на случай эксцесса.

"Но соблюдают санитарные правила, в основном, только в отелях и здравницах. Есть ведь еще поток "дневных" туристов. Они приезжают, допустим, на субботу или воскресенье. Вы бы видели, что творится в Боровом: ни пройти, ни проехать. И этот поток становится неуправляемым. Большую тревогу вызывают именно они: маски не носят, расстояние не соблюдают, расслабились…", - сетует Батырханов.

Боровое как антивирус

В целом, турбизнес очень расстроен последними мерами и надеется, что курорты все же не закроют.

"Мы позиционируем Бурабай и Зеренду, богатых свежим воздухом, насыщенным хвоей, как территорию антивируса. Будем верить, что лето на природе все же будет", - заключил Батырханов.

3677
Теги:
коронавирус Covid-2019, карантин, туризм, Боровое
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2963)
Главный тренер сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев

Мы не боимся никого тренер сборной Казахстана по боксу

832
(обновлено 14:31 31.07.2020)
Главный тренер сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал о том, как в условиях карантина готовятся к соревнованиям отечественные боксеры. Он уверен, что его команда успешно выступит на Олимпиаде.

 

- Галымбек Калиевич, как сейчас ведут подготовку ваши подопечные?

- Каждый тренируется индивидуально у себя дома. Главное, что соблюдают карантинные меры, занимаясь на открытом воздухе, без большого скопления людей. Тренерский штаб дал всем боксерам необходимые инструкции, как поддерживать форму самостоятельно. Кто-то тренируется с личным тренером.

- Тот факт, что сейчас нет никаких соревнований, влияет психологически на боксеров?

Главный тренер мужской сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев
© Photo : Данияр Майлыбаев / Казахстанская федерация бокса
- Конечно. Когда впереди намечаются турниры, то человек готовится целенаправленно. Но это не значит, что у боксеров сборной нет мотивации. Они привыкли соблюдать режим, постоянно тренироваться и находиться в движении. В ближайшее время боксеры будут предоставлять нам полную информацию о своем состоянии. Туда входят температура тела, пульс, давление и прочие данные.

- Была информация, что в июне сборная проводила учебно-тренировочный сбор. Могли бы рассказать об этом подробней?

- Тренировки проводились на свежем воздухе – в горах и среднегорье. Проводили работу с камнями, тренировались в парах. Естественно, воспользовались и бассейном с тренажерным залом. Набрали хорошие кондиции, которые теперь поддерживаем в надлежащем состоянии. Главная цель УТС – поднятие иммунитета, физической и функциональной формы ребят.

- Сколько времени длился сбор?

- Почти три недели. 28 июня должны были собраться вновь. К сожалению, эпидемиологическая обстановка в Казахстане не улучшилась. Планировали провести совместный сбор с другими национальными командами.

- К сожалению, Олимпиаду-2020 перенесли на будущий год. Зато есть время для качественной подготовки.

- Хочется, конечно, чтобы эта ситуация побыстрей разрешилась. Главное сейчас – здоровье людей. Что касается нас, то мы в любом случае настроены на то, чтобы как можно успешней выступить на Олимпиаде – будь то 2020 год или же следующий.

- Количество весовых категорий на Олимпийских Играх у мужчин сократили с десяти до восьми. В таком случае в проигрышном варианте находятся "мухачи" (боксеры в самом легком весе - Sputnik), в числе которых титулованные Темиртас Жусупов и Жомарт Ержан. Какова их дальнейшая судьба в любителях?

- Возможно, на континентальных турнирах и на чемпионатах мира оставят десять весовых категорий. Это зависит от Международной ассоциации любительского бокса (АИБА). Если же нет, то многим боксерам будет тяжеловато. В таком случае тем, кто боксировал в категории до 49 килограммов, нужно будет переходить в вес до 52. Не легче будет выступавшим ранее в весе до 60 килограммов. Этим боксерам нужно набирать вес и боксировать в категории до 63.

- В прошлом году Бек Нурмаганбет стал чемпионом Азии в весе до 81 килограмма, но на лицензионный турнир в Амман он не поехал. Теперь на Олимпиаду отправится Бекзад Нурдаулетов. А Нурмаганбет решил попробовать себя в профи.

Две школы и центр бокса откроют в Актау до конца года
© Photo : пресс-служба акима Мангистауской области
- Мы возлагали на него большие надежды и вложили немало сил. Бек очень талантливый боксер, который может добиться огромных успехов. Мы разговаривали с ним и просили остаться в любителях, однако он решил все-таки перейти в профи. На чемпионат мира Бек не поехал из-за травмы. Ему была сделана операция. Была идея попробовать Нурмаганбета в категории до 91 килограмма, но там у нас есть Левит. Аналогичная ситуация в категориях до 69 и 75 килограммов. Не поехали на квалификационный турнир такие боксеры, как Талгат Шайкен и Асланбек Шымбергенов. Есть братья Нурбек и Айбек Оралбай. Конкуренция у нас жесточайшая и только один боксер может представить страну на летних Играх.

- В категории до 63 килограммов неизменным первым номером считается 33-летний Сафиуллин. Является ли это проблемой для отечественного бокса?

- В спорте бывает по-разному. Есть пословица: "каждому овощу свое время". Кто-то "выстреливает" в 20 лет, а другие по генетическим особенностям – после 30. Бывает, что боксер "сдувается" уже в 24. Я помню, как за сборную СССР выступал Вячеслав Яновский, ныне известный тренер. На Играх в Сеуле в 1988 году он в 31 год стал единственным золотым медалистом своей сборной. В этом плане хочу добавить, что у Сафиуллина, как и у Левита, есть прекрасные шансы выступить успешно на Олимпиаде в Токио. Ставить крест на них рано.

- Многие были удивлены, когда не увидели в составе сборной на турнире в Иордании чемпиона мира 2017 года Кайрата Ералиева.

- Он ездил на чемпионат Азии, в котором проиграл в четвертьфинале. На чемпионате мира Ералиев уступил узбеку Мирзахалилову, тоже на стадии четвертьфинала. На турнире в Актау просмотрели других кандидатов в категорию до 57 килограмма. Там лучшим стал Серик Темиржанов. В весе до 63 килограмма есть молодой Санатали Тольтаев, однако он проиграл в Актау Дильмурату Мижитову, который, в свою очередь, уступил Закиру Сафиуллину. Отмечу, что хорошей проверкой для наших боксеров стал Кубок Президента РК, по итогам которого тренерский штаб сформировал сборную на чемпионат мира.

- В супертяжелом весе в составе сборной есть Кункабаев. Его извечный соперник Баходир Джалолов боксирует в профи и планирует выступить на Олимпиаде. Планировали ли вы пригласить в сборную наших боксеров-профессионалов?

- Хороший вопрос. Вообще же, многие титулованные узбекские боксеры отправились за океан, где пробуют себя в профессионалах. Но у них есть договоренность с местной федерацией, что они будут помогать сборной на крупных турнирах. Мы общались со многими казахстанскими боксерами-профессионалами. Среди них Данияр Елеусинов, Садриддин Ахмедов, Жанибек Алимханулы. Говорили им, что они могут выступить на чемпионате страны и доказать свою состоятельность, тем самым, войдя в состав сборной. Боксеры деликатно ответили, что у них есть контрактные обязательства перед промоутерскими организациями.

- Постоянные споры болельщиков на предмет того, чей бокс сильней – казахстанский или же узбекский, не надоели? Или наоборот, это мотивирует?

- Думаю, это в большей степени хорошая мотивация как для тренеров, так и самих боксеров. Соперничество продолжается на протяжении многих лет. Несмотря на это, мы находимся в хороших отношениях с тренерами из Узбекистана, созваниваемся с ними. Когда же боксеры выходят на ринг, дружба на этом заканчивается. Совместные сборы? Есть в планах. Разговаривали с узбекскими тренерами на эту тему. Пока сложно сказать, когда это будет и в какой стране пройдет УТС. Мы всегда готовы к сотрудничеству и не боимся никого. Только ринг покажет, кто из нас сильней.

832
Теги:
бокс
Воспитанник детского дома Александр Кайдаров (в центре)

"Нас отдают кому попало!": воспитанники детдома в Алматы обратились к Токаеву

7391
(обновлено 15:31 30.07.2020)
Единственный оставшийся детский дом в Алматы собираются закрыть. 44 воспитанника учреждения выступили против, потому что считают себя одной семьей

АЛМАТЫ, 30 июл — Sputnik, Тимур Ниталиев. Воспитанники детского дома №1 обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой принять меры в отношении руководства учреждения. Дети не хотят, чтобы их дом закрывали – они заявили, что за много лет стали одной семьей. По их словам, руководство детского дома не считается с их правами, а патронатные семьи, в которые их определяют, никто не контролирует.

Как рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан лидер общественного движения НеМолчиkz Дина Смаилова, накануне воспитанники детского дома лично позвонили ей и попросили оказать помощь.

Детский дом №1
© Sputnik / Тимур Батыршин
Детский дом №1

"Дети сами нашли контакт, позвонили и обратились с просьбой привести журналистов и придать огласке их проблему. Дети не согласны с закрытием детского дома – они хотят остаться жить там, потому что все друг к другу уже привыкли. Они рассказали, что их насильно заставляют переехать в детские деревни и патронатные семьи", - сказала Дина Смаилова.

Ужасы в Доме ребенка: Аружан Саин просит генпрокурора проверить все детские интернаты

Сами же дети на встрече с журналистами сообщили, что уже неоднократно обращались в акимат и управление образования с просьбой не закрывать учреждение. Однако все обращения, по словам детей, остались без ответа.

Одна семья

В настоящее время на попечении детского дома находится 44 ребенка. Раньше их было около трехсот – почти всех распределили по детским деревням и патронатным семьям. Однако делается это все, по словам воспитанников, против их воли.

"Никто не хочет уезжать отсюда. Мы без защиты. Мы не хотим покидать детский дом, потому что привыкли жить здесь. Мы - одна семья. А нас насильно заставляют уходить. Сотрудники детского дома не уважают наши права и наше мнение. Мы несколько раз просили оставить дом. Наш опекун имеет полное право защитить наши права, но она нас не уважает и ничего не предпринимает", - рассказали воспитанники.

Детский дом №1
© Sputnik / Тимур Батыршин
Детский дом №1

По их словам, ситуация в детском доме начала ухудшаться три года назад – с приходом нового директора. Дети пожаловались, что с тех пор их питание стало хуже, а государство ничем не помогает.

Воспитанники заявили, что не хотят отправляться в патронатные семьи, поскольку их никто не контролирует.

В Алматы закроют скандально известный детский дом №1

"Я был в патронатной семье, когда мне было девять лет. Мне не понравилось. Я начал баловаться, перестал слушаться родителей, уходил из дома, чтобы они от меня отказались. Они пили, а отец и вовсе ругал свою родную бабушку. Семья мне не понравилась", - рассказал воспитанник Александр Кайдаров.

Подобная ситуация, по словам детей, наблюдается практически в каждой патронатной семье. Воспитанники не хотят отправляться и в детские деревни, поскольку не представляют, что их там ждет.

Отдают нас кому попало

"Конечно, дети уезжают в семьи, но государство не следит потом за ними. Условий нет никаких. Получается, детей отдают кому попало. Родители пьют, не могут обеспечить", - заявили подростки.

"Уважаемый Касым-Жомарт Токаев. Мы к вам обращаемся с просьбой не допустить закрытие нашего детского дома. Мы знаем, что Алматы - большой мегаполис. Тут остался один детский дом. Мы вас просим не закрывать его. Подумайте, пожалуйста, о нас. Что с нами будет? Все дети против закрытия. Пожалуйста, примите меры против руководства. Не уважают наши права, наше мнение, нашу честь. Мы не хотим уезжать, потому что мы привыкли, мы одна семья. Нас насильно отправляют в дом юношества, хотя нам по 15-16 лет. Насильно отправляют в семьи и деревни. По закону мы можем жить в детдоме до 18 лет. Мы не готовы и не хотим покидать детский дом. Никто не думает о нас, не считается с нашим мнением", - заявили в своем обращении к президенту дети.

Патронатный родитель – это работа

Между тем ситуацию прокомментировала заместитель директора детского дома Лариса Плотникова. По ее словам, патронатные семьи – своего рода работа для родителей. Она рассказала, что с ними заключается договор на один год, а сами родители получают зарплату за воспитание детей.

В то же время она подчеркнула, что, если ребенку не нравится в семье, он может написать заявление. На основе заявления договор с патронатной семьей будет расторгнут, а ребенок вернется в детский дом.

Заместитель директора детского дома №1 Лариса Плотникова
© Sputnik / Тимур Батыршин
Заместитель директора детского дома №1 Лариса Плотникова

"То есть это не опека и не усыновление. Ни один самый лучший детский дом никогда не заменит семью. В патронатных семьях все контролируется и проверяется. Другой вопрос об усыновлении. Зачастую родители разочаровываются, когда с усыновленным ребенком начинаются проблемы в плане поведения, учебы, воспитания. К сожалению, есть случаи вторичного сиротства. Если говорить о детских деревнях, куда наши воспитанники не хотят, то там с ними будут работать психологи, помогать адаптироваться к новым условиям. Мы уже многим отправили и, должна сказать, процесс адаптации у них прошел легко и быстро", - заявила Лариса Плотникова.

Директор детского дома "Светоч" скончалась в Нур-Султане

Нужны постоянные проверки

Как отметила Дина Смаилова, она согласна с тем, что ребенок должен жить в семье. Однако нужно знать, в какой семье живет воспитанник детского дома, достаточно ли там хорошие условия.

Дина Смаилова - лидер НеМолчиkz
© Sputnik / Тимур Батыршин
Дина Смаилова - лидер НеМолчиkz

"Очень много детей, которых возвращают, потом отправляют в другую семью. Есть подростки, которые остались сиротами, но они не хотят в семью – они хотят быть в детском доме со своими сверстниками. С детьми, получается, обращаются хуже, чем с собаками. Никто не считается с их правами, желаниями. Больше всего возмущает, что мы ничего не знаем о закрытии детдома и самом процессе. Общественность не поставили в известность. Это закрывается потихоньку", - сказала Смаилова.

Жестокое видео из детского дома в Таразе: что известно о воспитателе

Она подчеркнула, что необходимо взять во внимание заявление детей о том, что патронатные семьи никто не проверяет. Лидер общественного движения уверена, что необходимо назначить проверку каждой семьи, в которую государство определило сирот.

7391
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, детский дом, Алматы

Казахстанский завод поставил 700 аппаратов ИВЛ во все регионы страны

0
Аппараты ИВЛ на сумму 310 миллионов тенге поставили в регионы Казахстана. Еще 180 аппаратов ИВЛ Минздрав Казахстана получил от компании на безвозмездной основе

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Акционерное общество "Тыныс" исполнило постановление правительства Казахстана по поставке аппаратов ИВЛ.

Дочернее предприятие нацкомпании "Казахстан инжиниринг" - АО "Тыныс" поставило 500 аппаратов ИВЛ "Кокчетав-4П" для 14 областных управлений министерства здравоохранения на общую сумму 310 миллионов тенге (741,6 тысячи долларов), сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Предприятие также поставило 180 аппаратов ИВЛ министерству здравоохранения на безвозмездной основе. Всего "Тыныс" реализовал порядка 700 аппаратов ИВЛ.

До конца 2020 года планируется запуск производства еще 55 аппаратов ИВЛ "Кокшетау-4П" для реализации сторонним предприятиям.

0