Подросток за забором, архивное фото

Выпускник не попал на ЕНТ в Кызылорде: как разрешилась ситуация

7473
(обновлено 18:38 27.06.2020)
Причиной того, что школьник не попал в списки участников ЕНТ, назвали вероятный сбой Сети. Тем не менее, акимат региона решил поддержать ребенка и дал ему шанс поступить на грант

КЫЗЫЛОРДА, 27 июн — Sputnik, Ляля Лилова. В Кызылординской области чиновники решают вопрос с выпускником 7-й школы-лицея Султаном Серкебаевым, пришедшим сегодня сдавать ЕНТ в пункт тестирования, но не нашедшим себя в списках.

Тогда его мать Акерке Серкебаева обратилась в прессу и к общественности через соцсети с просьбой выяснить, почему так произошло, и наказать виновных.

Выпускника не оказалось в списках для сдачи ЕНТ в Кызылорде

По словам мамы, Султан надеялся успешно сдать ЕНТ, чтобы поступить на грант, так как платно обучать его у семьи возможности нет: мать страдает онкологическим заболеванием, отец - инвалид.

Минобрнауки: заявления не было

Свой комментарий случившемуся дали в Национальном центре тестирования Минобразования и науки.

"Информация не соответствует действительности. Данный абитуриент не подавал заявление на участие в ЕНТ, которое проходит сейчас, в июне. Информация о том, что нужно подать заявление онлайн или в бумажном виде, была доведена до всех, одноклассники абитуриента своевременно подали заявления и сдали ЕНТ", - пояснили в Наццентре тестирования.

Теперь Султан Серкебаев сможет принять участие в тестировании в августе, и если наберет проходные баллы, то сможет поступить на платное отделение вуза. Также после первого семестра, если будет учиться хорошо, то сможет претендовать на грант. Или же он может попытаться поступить на грант в июне следующего года.

Почему выпускник не попал в список - точного ответа нет

В Кызылординской области в вопросе семьи Серкебаевых взялись разбираться исполнительная власть, общественники и специальная мониторинговая группа. На данный момент есть вывод о том, что, по всей вероятности, заявка Султана Серкебаева на участие в ЕНТ не прошла во время подачи из-за сбоя интернета.

Студенты могут лишиться гранта: как ужесточили правила сдачи ЕНТ в 2020 году

И, тем не менее, парню и его семье решено помочь.

Как объяснила директор областного управления образования Акзира Касымова, как только стало известно об инциденте, чиновники встретились с выпускником, его матерью и директором школы-лицея №7 Анузой Шамшатовой.

"По словам Серкебаевой Акерке, ее сын Султан до этого времени хотел поступать в вуз Российской Федерации, но в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в мире решил сдавать ЕНТ, подал заявку на участие онлайн, следуя новым правилам участия в ЕНТ. Однако его заявка была подана неправильно, о своем намерении участвовать в ЕНТ он не сообщил ни классному руководителю, ни администрации школы", - объяснила глава облоно.

Выяснилось, что после подачи заявки на участие в ЕНТ не пришло подтверждающее сообщение.

Касымова разъяснила матери ребенка процедуру подачи заявления для ЕНТ, также сообщила, что Султан может подать документы на тестирование, которое пройдет в августе.

Акимат даст возможность Султану поступить в российский вуз

По информации, озвученной пресс-секретарем областного департамента образования Абаем Тагыбергеном, Султану Серкебаеву дадут и возможность принять участие в специальном тестировании, которые в Кызылорде проходят претенденты на гранты в российские вузы. Если парень покажет достаточные по мнению российской комиссии знания, он сможет учиться в одном из тех вузов, с которыми у Кызылординской области есть договоренность о приеме студентов.

"Но только при условии достаточного багажа знаний, - еще раз подчеркнул Тагыберген. – Его родителям все это разъяснили, в областном департаменте образования все вопросы решают, ссылаясь только на законные основания".

Напомним, вот уже несколько лет кызылординские выпускники с хорошими показателями учебы из социально уязвимых семей получают гранты на обучение в нескольких вузах Казахстана и России. У Кызылординской области и России есть соответствующее соглашение. Результаты ЕНТ тут не нужны - россияне принимают у претендентов на гранты тесты по своему образцу. Поэтому Султан Серкебаев может быть участником этого проекта по поддержке социально уязвимого населения.

Абитуриенты из богатых семей не должны получать гранты - Гражданский альянс Казахстана

Как позже сообщила мать мальчика Акерке Серкебаева, ее сын решил поступить в Российский государственный аграрный университет — МСXА имени К. А. Тимирязева на грант.

7473
Теги:
грант, выпускник, ЕНТ, Кызылорда
Врач

"Это не вторая волна": эпидемия коронавируса в Казахстане глазами российских медиков

10651
(обновлено 20:10 09.07.2020)
Российские медики прибыли в Казахстан 6 июля, чтобы помочь казахским коллегам. Реабилитологи, инфекционисты, пульмонологи, эпидемиологи приехали "без обратного билета" и пробудут в стране столько, сколько будет нужна их помощь.

НУР-СУЛТАН, 9 июл – Sputnik. Почему в Казахстане случилась новая вспышка коронавируса, стала ли она "второй волной" и когда удастся победить опасный недуг. На эти вопросы Sputnik Казахстан ответил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Гриднев по итогам двух суток работы в республике.

Заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев
© Sputnik / Владислав Воднев
Заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев

- Казахстан ввел режим ЧП и жесткий карантин еще в марте. Почему же произошла вспышка коронавируса?

Я не могу оценивать правильные или неправильные действия наших коллег. Уровень медиков в Казахстане высокий. Организация процессов страдает, но не везде. По крайней мере, то, что я видел.

Страдает организация эпидемиологического процесса: разграничения чистых и грязных зон в больницах не соблюдено в должной мере. Есть нюансы в логистике, при передвижении пациентов, их переводе.

Казахстанским врачам не хватает настороженности - Гриднев

Но, в целом, я вижу, что новое руководство здравоохранения знает эти проблемы. И в полной мере Алексей Цой и его заместители это воспринимают, решают.

Вспышка произошла, скорее всего, потому, что ограничения, которые были вначале, достаточно рано сняты.

Смысл всех ограничений в том, чтобы растянуть ситуацию распространения коронавируса, чтобы не было одномоментной большой нагрузки на медицину, на стационары, поликлинику, врачей.

Видимо, этот период был не соблюден, отпущены все режимы, ограничения.

- Получается, в Казахстан вторая волна пришла раньше времени?

Это нельзя назвать второй волной. Это все та же первая волна. И мы четко должны понимать: пока не произойдет иммунизация населения, популяции, которая проживает на данной территории, эта болезнь будет распространяться.

Ее могут остановить или иммунизация, или фармацевтика. То есть вакцина или препараты, которые лечат этот вирус.

- Чему может научить Казахстан российский опыт?

Нужно понимать, что эта пандемия – новый для всех стран опыт. И никто не был к этому готов изначально.

Мы тоже это все рассказываем, не потому что мы такие изначально грамотные, а потому мы прошли определенный путь и имеем некоторые результаты.

Россия прошла путь, начиная от первых встреч наших и иностранных туристов в Шереметьево, далее всплески в Москве и по другим регионам, развертывание коек, оснащение кислородом и ИВЛ, подбор терапии.

У нас протоколы по подбору лечения менялись семь раз, у вас – 10. То есть в Казахстане тоже процессы не стояли на месте, люди работали.

Но где-то в Казахстане произошла ситуация, которая стала неординарной.

ВОЗ остановила испытания трех препаратов, которыми лечат больных COVID-19 в Казахстане

- Насколько похожи протоколы лечения в России и Казахстане?

Протоколы лечения у нас похожи, они немного разнятся по срокам, по преемственности. Но протоколы похожи во всем мире.

- ВОЗ остановила испытания гидроксихлорохина, лопинавира и ритонавира для лечения коронавирусной инфекции, назвав их неэффективными. Но эти препараты, в частности гидроксихлорохин, есть и в казахстанском и российском протоколах. Почему?

Да, действительно, по гидроксихлорохину возникли вопросы, но они появились, когда пандемия уже пошла на убыль в некоторых странах, или, по крайней мере, вышли на плато.

Эти вопросы возникли и в ходе его использования.

Нужно понимать, что это действительно тяжелый препарат, который имеет побочные эффекты, в особенности нарушение сердечного ритма. Мы, понимая это, снизили дозировки, снизили показания для его применения. Перевели его на применение на амбулаторном этапе при строгом контроле возраста, чтобы его назначали достаточно молодым людям.

Прием жира при коронавирусе может навредить – Минздрав РФ

Но в то же время мы сохранили препарат в протоколе, потому что мы видим его эффективность.

И ваши медики оставили, потому что он эффективен на ранних этапах, чтобы ранние появления не перешли в пневмонию тяжелой формы.

- В Казахстане ожидали, что в летний период пандемия пойдет на спад, особенно в регионах, где царит жара. Внешние факторы как-то влияют на распространение коронавруса?

Температура и погодные условия на вирус не влияют. Опять же нужно понимать, что вирус – не убийца, он ищет человека, в котором будет жить и размножаться. И пока есть люди, которые не инфицированы, не имеют иммунитет, он будет распространяться.

Популяционный иммунитет, который остановит этот вирус и он будет вялотекущим, – это 60% от населения.

При этом им необязательно переболеть, это может быть бессимптомно, могут быть просто инфицированы. Тогда он станет как обычный ОРВИ.

- Какие выводы можно сделать на данном этапе в борьбе с пандемией?

Анализировать мы будем потом, сейчас нужно лечить, людей спасать, профилактировать, чтобы не было быстрого распространения.

Необходимо спокойно работать, сформировать устойчивую систему здравоохранения, которая будет готова ко всему, даже при снижении заболеваемости сохранять резерв коечного фонда, оборудования, медикаментов и защитных костюмов.

- Спасибо за вашу работу и интервью!

Замглавы российского Минздрава назвал меры для победы Казахстана над коронавирусом

10651
Теги:
Казахстан, карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Председатель правления НАО Фонд социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов

Сколько машин у главы Фонда соцмедстрахования Айбатыра Жумагулова

6116
(обновлено 11:11 09.07.2020)
Публикация четырехлетней давности, написанная супругой главы Фонда соцмедстрахования, вызвала резонанс в социальных сетях.

НУР-СУЛТАН, 8 июл — Sputnik. У главы Фонда социального медицинского страхования Айбатыра Жумагулова всего один автомобиль на семью. Об этом Sputnik Казахстан сообщил руководитель департамента по связям с общественностью Фонда медицинского страхования Ермек Болтаев.

Главе фонда пришлось в очередной раз объясняться после того, как в социальных сетях появились скриншоты публикации Гульбаршин Заировой, телеведущей и супруги Жумагулова. Женщина написала о том, что муж "подарил ей двенадцатую машину".

В разгар пандемии, когда люди не могут получить необходимую медпомощь и для госпитализации вынуждены платить за ПЦР-тест 15,5 тысячи тенге, такой информационный повод не оставил казахстанцев равнодушными и они обрушили свой гнев на Фонд соцмедстрахования.

"Мы выяснили, это публикация четырехлетней давности. Хочу пояснить, что никаких 12 машин у семьи Жумагулова нет. Машина одна, марки Toyota. 12 машин они сменил за 25 лет супружеской жизни, продавая одну и покупая другую. Первой машиной была "жигули" четвертой модели, купленная еще в 90-е годы", - рассказал Ермек Болтаев.

Малый и средний бизнес освободили от ОСМС до 1 октября: что нужно знать

Он также отметил, что скриншоты таргетируются и продвигаются в социальных сетях, чтобы привлечь больше внимания на фоне пандемии. К такому выводу пришли IT-специалисты.

По словам Болтаева, как гослужащий Жумагулов проходит проверку и обязан декларировать свое имущество.

"Не хочу платить за ОСМС": что грозит за отсутствие отчислений

"Каждый госслужащий, работник госорганов, по закону сдает декларацию. Согласно этой процедуре Айбатыр Жумагулов задекларировал все свое имущество", - отметил он.

Также Фонд социального медицинского страхования готов пройти аудит и предоставить всю финансовую информацию о своей работе.

"Мы также регулярно предоставляем СМИ отчеты о поступлениях в Фонд социального медицинского срезывания и о расходах", - заключил Болтаев.

Айбатыр Жумагулов: это диверсия

Сам глава ФСМС ответил на вопрос блогеров про 12 машин. Он подчеркнул, что пандемия – не время для празднований, подарков, и заявил, что информация и 12 машинах - ложь.

"Во-первых, со слов автора публикации, ситуация с машиной произошла якобы сегодня. Но моей супруге 43 года, а описан случай десятилетней давности. Мы покупали машины по мере возможности, у нас были "Жигули", Mazda. Я не знаю, почему эту информацию распространяют сегодня. У нас в семье только одна машина, никаких 12-и машин нет. Это можно назвать диверсией какой-то, распространяют ложную информацию в такое непростое время. Публикацию специально "вытащили" из архива. Фонд всегда открыт, никакие сведения не скрываем", - сказал глава Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Он добавил, что встретился с автором публикации, предложил выйти в прямой эфир и обсудить ситуацию.

"Я показал свою декларацию, доходы, все сведения. Однако неверная информация распространилась в социальных сетях", - отметил Жумагулов.

Обязательное соцмедстрахование в Казахстане

Система ОСМС заработала в Казахстане с 1 января. 1 апреля было объявлено о продлении льготного периода по уплате взносов, в течение которого необходимо было определиться со своим статусом застрахованности, произвести взносы и стать участником ОСМС.

Отметим, что в настоящее время малый и средний бизнес освобожден от уплат в Фонд соцмедстрахования до 1 октября 2020 года. Однако работодатель обязан подать списки сотрудников в комитет госдоходов.

Как это сделать, читайте в материале Sputnik Казахстан.

6116
Теги:
жена, машина, Фонд социального медстрахования
Президент Казахстана Токаев принял отчет Национального банка

Мне советовали отправить в отставку все правительство и набрать очки Токаев

0
Главе государства советовали уволить акимов областей и распустить правительство, однако Токаев принял другое решение

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, почему не отправил правительство в отставку. Он заявил, что не собирается "играть на публику" и набирать очки.

"Скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов, ведомств, даже отправить в отставку все правительство. Мол, это будет хорошо воспринято обществом, очки мол наберете. Но мне очки совершенно не нужны", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства.

Глава государства подчеркнул, что "готов слушать и слышать ответственных людей".

Забудьте про отпуск и отдых – Токаев министрам и акимам

"Но играть на публику не собираюсь. Не в том, как говорится, возрасте и положении. Выговоры и замечания некоторые акимы уже получили. В принципе, такого наказания заслуживают, возможно, и другие руководители, будь то области или министерства. Но мы находимся в критической фазе социально-экономического развития", - добавил Токаев.

Нужны умелые, самоотверженные действия правительства и акимов по выходу из кризиса, который будет только обостряться, отметил он.

Через 2 недели может встать вопрос о работе правительства в данном составе – Токаев

"Это прогноз по мировой экономике, а Казахстан является ее частью. Но это не значит, что не будут задействованы резервные кадры", - заключил президент.

Ранее он выразил надежду, что ситуация с коронавирусом в Казахстане выправится через две недели. Если нет, то встанет вопрос в целом о работе правительства в данном составе, сказал глава страны.

0