Единое национальное тестирование в Казахстане

Лишились выпускного бала и университета мечты: как помочь подросткам пережить стресс

477
(обновлено 17:45 17.07.2020)
Родители абитуриентов обеспокоены депрессивными настроениями среди подростков. Из-за пандемии отменены выпускные балы – "прощание с детством", ЕНТ прошло в сильном стрессе, многие абитуриенты не смогут поступить в выбранные вузы из-за закрытых границ

НУР-СУЛТАН, 17 июл — Sputnik. Вспышка пандемии коронавируса нарушила привычный образ жизни родителей и детей. Многие люди не только в Казахстане, но и во всем мире испытывают такие чувства, как тревожность, стресс и неуверенность. Особенно сильно это ощущается детьми всех возрастов. Как помочь подросткам в сложившейся ситуации, Sputnik Казахстан узнал у специалистов.

Ищите новые возможности

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Жибек Жолдасова обращает внимание на то, что подростки могут реагировать на те или иные события по-разному. Правильнее всего - поддержать подростка и помочь увидеть ему новые возможности в сложившемся кризисе.

Жибек Жолдасова
© Photo : из личного архива Жибек Жолдасовой
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Жибек Жолдасова

"Нужно обращать внимание на восприятие ребенка, если в этой ситуации видеть только плохое, может возникнуть депрессия. Тревога, страхи идут как сопутствующие симптомы. И дальше все может усугубляться. Но, что бы ни случилось, нужно искать положительное в любой ситуации", - говорит Жолдасова.

У детей не так много опыта, поэтому сами они могут таких возможностей и не увидеть.

Габбасова: замкнутость – один из симптомов подростковой депрессии

"Обратите внимание на то, что для университетов это тоже проблема, и они будут предпринимать разные шаги, чтобы привлечь новых студентов, даже дистанционно. Дистанционный вариант обучения как раз будет облегчаться. Уже сейчас появились бесплатные курсы. Многие университеты мира стали более доступными. Можно попробовать себя в чем-то новом. Да, проблемы есть, ситуация тяжелая, но выход предоставляется", - указывает психотерапевт.

Родителям следует быть бдительными и обращать внимание на поведение ребенка и вопросы, которые задает подросток. Если есть подозрение в том, что у подростка развивается депрессия – обратиться за помощь к специалисту.

"Если в течение нескольких недель у ребенка есть изменения в настроении поведении, появились колебания в настроении, подросток стал более раздражительным, обидчивым, плаксивым, по-другому реагирует на обычные вещи, изменились реакции и отношение в обычных бытовых ситуаций, нужно для начала поговорить с ребенком, выяснить, что происходит", - отмечает Жолдасова.

По словам психолога, даже самые депрессивные люди просят помощи у окружающих косвенными вопросами.

"Не каждый ребенок может напрямую сказать, что он не так что-то чувствует и понимает. И поэтому он будет разведкой проверять, готовы родители к тяжелому разговору или нет. Подросток может пожаловаться на плохое настроение. Негативно отзываться о своих друзьях. Заявить, что бросает любимое хобби. Все это признак того, что ребенку нужна ответная реакция родителей", - подчеркивает специалист.

Реагировать тоже нужно правильно

"Если родители отмахиваются, говорят "Не выдумывай", "Соберись", "Возьми себя в руки" – ребенок закроется еще больше. Возможно, у него появится внешняя маска относительного благополучия, что снизит бдительность родителей, и на этом фоне депрессия будет усугубляться", - предупреждает Жолдасова.

Но если родители будут внимательно слушать и давать ответы на каждый вопрос ребенка, вместе стараться искать выходы, университеты, возможность для обучения, проживания, другие нюансы общения, то дружеские и личностные отношения с ребенком только укрепятся, преодолеть кризис будет проще.

Где получить психологическую помощь детям и подросткам

Корреспондент Sputnik также обратился за комментарием к координатору программы "Здоровье и развитие подростков и молодежи" офиса ЮНИСЕФ в Казахстане Айгуль Кадировой.

Айгуль Кадирова
© Photo : из архива Айгуль Кадировой
Айгуль Кадирова

"Для сохранения психического здоровья и преодоления появляющихся проблем детям и подросткам чрезвычайно важно чувствовать сейчас любовь и поддержку больше, чем когда-либо. На нашем официальном сайте все желающие могут найти советы, как защитить и поддержать детей и их родителей, в том числе советы психологов – экспертов в сфере подростковой психологии", - рекомендует Кадирова.

В апреле этого года Республиканским научно-практическим центром психического здоровья министерства здравоохранения Республики Казахстан при поддержке ЮНИСЕФ был запущен сайт, где и родители, и подростки, и специалисты могут бесплатно и анонимно получить психологическую помощь и поддержку.

"Профессиональная команда из 58 специалистов – психологов и психотерапевтов, отобранных со всего Казахстана, проводит онлайн-консультации и помогает населению страны справиться со стрессом, тревогой, конфликтами и неуверенностью, а также другими психологическими проблемами в этой непростой обстановке. На этом сайте можно найти простые приемы для снятия стресса и тревоги, улучшения своего самочувствия, советы как говорить с ребенком", - отмечает специалист.

С момента запуска сайт посетило более 31 тысячи пользователей из 93 стран. Было проведено более 260 индивидуальных онлайн-консультаций. Мы советуем всем родителям и детям, у которых возникли вопросы или проблемы, посетить этот сайт.

Если посещение сайта по каким-либо причинам невозможно, родители и подростки всегда могут обратиться к школьному психологу или позвонить на линию доверия "150" через WhatsApp +7 708 106 08 10 или на вебсайт www.telefon150.kz.

Главное не сдаваться и постараться помочь себе и ребенку.

477
Теги:
ЕНТ, коронавирус Covid-2019, стресс, подростки, карантин
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Астана - Будучность

Шишханов о тренере "Астаны": судьба вернула ему то, что он должен получить

146
(обновлено 10:32 22.09.2020)
"Астана" является серьезной командой, так как на протяжении многих лет клуб достаточно удачно выступал в квалификационных раундах еврокубков, отметил Адлан Шишханов

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. После сенсационного вылета ФК "Астана" из квалификационного раунда Лиги Европы неудачу наставника казахстанского клуба Пола Эшуорта прокомментировал президент латвийского футбольного клуба "Вентспилс" Адлан Шишханов.

До работы в Казахстане, в 2017-м Эшуорт работал в клубе Шишханова, но руководство "Вентспилса" приняло решение прекратить отношения со специалистом.

В эксклюзивном комментарии для Sputnik Шишханов рассказал предысторию конфликта с Эшуортом, вспомнил поговорку про язык и Киев, а также поделился своим мнением об урезанном бюджете казахстанского клуба.

- Господин Шишханов, что послужило причиной вашего комментария относительно выступления "Астаны" в Лиге Европы?

- Я оставил комментарий, потому что некоторое время назад нынешний тренер "Астаны", бывший тренер "Вентспилса" Пол Эшуорт позволил себе не совсем лицеприятно высказаться о моей команде, несмотря на то, что расстались мы позитивно.

"Астана" сенсационно проиграла команде из Черногории и вылетела из Лиги Европы

- И вот теперь вы решили ответить ему?

- Так получается, что я слежу за выступлениями различных футбольных клубов. И мне было просто удивительно, что "Астана" у себя дома не прошла. А память хорошая. Поэтому господину Эшуорту передал, что иногда язык людей доводит до Киева, а некоторых людей может довести до отставки. Я не знаю, доведет ли его, в принципе, его судьба меня мало интересует.

- Слышали о том, что "Астане" урезали бюджет после поражения от "Будучности"?

- Вы знаете, я не слежу за ситуацией, которая происходит в ФК "Астана". Я знаю, что это достаточно серьезная команда, потому что на протяжении многих лет этот клуб достаточно удачно играл. Я знаю, что урезан бюджет. Но, поверьте, урезанные бюджеты "Астаны" для большинства клубов на постсоветском пространстве являются фантастическими.

- Вы не получали гневных откликов от кого-либо на ваше заявление? Не жалеете о сказанном?

- Надо было ответить. И судьба долго ждать себя не заставила. Никаких гневных ответов на свое высказывание я не получал. В кругу людей, которые вместе со мной сопереживают жизни "Вентспилса", в нашем кругу мы посчитали, что это тот самый случай, когда судьба сама за нас вернула Полу то, что он должен был получить.

"Кайсар" и "Кайрат" вслед за "Астаной" вылетели из Лиги Европы

Отметим, Шишханов после проигрыша "Астаны" нелестно высказался о Поле Эшуорте, который исполняет обязанности главного тренера столичного клуба. По его словам, в свое время Эшуорт "позволил себе публично в оскорбительном тоне высказаться о нашем клубе, смеялся над нами".

"Вентспилс", о котором вы говорили с издевкой, вылетал из еврокубков, проигрывая таким грандам и известным в Европе клубам, как "Бордо", "Витория Гимарайнш", сейчас вот "Русенборгу". Клубам, чьи бюджеты превосходят бюджет нашего клуба в десятки раз. Но ФКВ не проигрывает и не вылетает от клубов уровня "Будучности", - прокомментировал он "вылет" казахстанского клуба.

Теперь же Шишханов решил ответить бывшему коллеге, а также выразил сочувствие фанатам клуба.

"Астана" проиграла "Будучности" во втором квалификационном раунде со счетом 0:1 и прекратила выступление в Лиге Европе.

146
 Девушка плачет на лестничной клетке, иллюстративное фото

Полицейские придумали кодовое слово помогло ли оно жертвам бытового насилия

280
(обновлено 09:18 22.09.2020)
Sputnik Казахстан узнал в департаменте полиции, помогло ли зашифрованное сообщение спасти жертв домашних тиранов

НУР-СУЛТАН, 19 сен — Sputnik, Айгюзель Кадир. Столичные полицейские в апреле предложили кодовое слово, которое могут использовать подвергшиеся бытовому насилию женщины и дети. Пострадавшие могли обратиться по номеру "102" с вопросом "Поступили маски и антисептики?"

Скрытый алгоритм для жертв бытового насилия

"В период чрезвычайного положения вопрос масок и антисептиков стоял очень остро, именно поэтому мы придумали такое кодовое слово. Если бы кодовое слово было, например, "пришел ли свежий хлеб или пицца", то агрессор мог заподозрить что-то. Некоторые хлеб не покупают, дома пекут", - пояснила в беседе со Sputnik Казахстан старший инспектор подразделения по защите женщин от насилия департамента полиции Нур-Султана Гульмира Шрахметова.

Она подтвердила, что звонки на "102" с устным заявлением "Поступили маски и антисептики?" были. Полицейские незамедлительно выезжали на место происшествия, дальше отрабатывали участковые инспекторы полиции - выносили защитные предписания, проводили профилактические работы.

За время пандемии в Казахстане от бытового насилия погибли 33 человека

"Скрытый алгоритм для помощи жертвам бытового насилия нам очень помог именно во время чрезвычайного положения", - отметила Гульмира Шрахметова.

Старший инспектор подразделения по защите женщин от насилия департамента полиции Нур-Султана Гульмира Шрахметова
© Photo : Из личного архива Гульмиры Шрахметовой
Старший инспектор подразделения по защите женщин от насилия департамента полиции Нур-Султана Гульмира Шрахметова

В целом в период жесткого карантина количество звонков на "102" в связи с бытовым насилием увеличилось почти в два раза, рассказала она.

"Есть семьи, которые живут в однокомнатной квартире, по 5-6 человек. Жена и муж дома, дети обучаются на "дистанционке". Один хочет на улицу, другому надо делать уроки, третий плачет, так как ему тоже нужно внимание. В такой ситуации возникали споры, это приводило к семейным скандалам. До карантина, на "102" поступало от 15 до 20 звонков, по праздникам – от 30 до 40, в выходные – до 30. С момента объявления режима ЧП в обычные дни было до 30 звонков, в выходные – до 40, по праздникам – до 50 и больше", - добавила Шрахметова.

Дети звонят и просят защитить маму

За восемь месяцев в суд направили около 900 дел в сфере семейно-бытовых отношений, рассказала Гульмира Шрахметова.

"Бывает, что на канал "102" звонят дети, иногда неоднократно. Например, звонит ребенок, говорит: "маму бьют, папа пьяный". Через 2-3 минуты опять ребенок может позвонить: "Приезжайте скорее". Такие звонки обязательно отрабатываются, сотрудники выезжают", - добавила она.

Бездействия участковых полицейских в столице практически нет, заявила она.

"Если такие случаи имеют место, мы проводим служебную проверку, по результатам привлекаем к дисциплинарной ответственности. Участковые у нас работают добросовестно", - заключила Шрахметова.

"Бить женщин можно и нужно": заявления преподавателя ЕНУ вызвали скандал

В Казахстане работает круглосуточная национальная телефонная линия доверия "150" для детей, молодежи и людей, подвергшихся насилию. Задать вопрос можно и на сайте www.telefon150.kz либо по анонимному номеру WhatsApp +7 708 10 60 810.

В столице также есть кризисные центры, в которых женщинам оказывают психологическую и правовую помощь. Анонимность и конфиденциальность обращения гарантируется.

Адреса и контакты центров:

КГУ "Кризисный центр "Үміт" акимата Нур-Султана, телефон доверия: +7 7172 49-78-89, e-mail: centr_07_2013@mail.ru;

Частный фонд "Қорғау-Астана", телефоны доверия: +7 7172 63-46-01, 30-60-73, +7 702 892 9777, e-mail: Korgau_astana@mail.ru.

Помимо этого, действует региональная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате города Нур-Султана, где обратившихся женщин проконсультируют и окажут необходимую поддержку.

Также по телефону 8 (7172) 71 60 63 можно обратиться в подразделение по защите женщин департамента полиции Нур-Султана.

280
Теги:
женщина, насилие
Компьютерная клавиатура, покупки в интернете

Какое место занимает Казахстан по уровню свободы интернета

0
Казахстан вошел в группу с "несвободным" интернетом и опустился на четыре строчки рейтинга

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Казахстан по уровню свободы интернета по итогам 2019 года опустился сразу на четыре позиции – до 50-го места из 65. Об этом сообщается на сайте Ranking.kz по данным Freedom House.

Наихудшие показатели за 2019 год в плане снижения уровня в рейтинге у Казахстана и Судана.

Новый способ обмана практикуют интернет-мошенники

Свобода интернета в Казахстане

Казахстан опустился до 50-го места (годом ранее — 46-е место), расположившись между Таиландом и Россией. Нашу страну опережают Беларусь (48-е место), Азербайджан (45-е место), Кыргызстан (25-е место) и другие.

К сентябрю текущего года в стране насчитывается 15,3 миллиона абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету — на 1,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (15,1 млн абонентов). За последние пять лет количество абонентов мобильного интернета растет в среднем на 7,7% за год.

Количество абонентов фиксированного интернета снизилась на 1,2% за год, до 2,5 млн единиц.

Уровень свободы интернета в мире

На первом месте по уровню свободы интернета расположилась Исландия. В первую пятерку стран также вошли Эстония, Канада, Германия и Австралия. В общей сложности в рейтинге участвуют 65 стран.

Исследование проводит организация Freedom House. Каждый год она публикует рейтинг о состоянии свободы интернета в странах мира. Он оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайн-средствах массовой информации.

Мы все умрем. Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

На оценку в рейтинге влияют следующие показатели:

  • препятствие для доступа в интернет (инфраструктурные и экономические барьеры для доступа, юридический контроль и контроль прав собственности интернет-провайдеров, а также независимость регулирующих органов);
  • ограничения в отношении контента (блокирование сайтов и контента, цензура);
  • нарушение прав пользователя (слежение за онлайн-деятельностью, конфиденциальность и последствия для онлайн-выступлений).

В целом в рейтинге выделены три условные группы: "свободный", "частично свободный" и "несвободный" интернет. Казахстан вошел в группу с несвободным интернетом.

Траты Минобразования на цифровизацию проверит Счетный комитет

Аналитики Freedom House утверждают, что уровень свободы интернета ухудшается девятый год. Также они добавили, что органы государственной власти по всему миру все чаще применяют технологии как инструмент цифрового авторитаризма, используя социальные сети для манипулирования и контроля над своими гражданами.

0