20:26 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD428.35
  • EUR499.41
  • RUB5.44

Икона стиля: пробуем повторить образы Мэрилин Монро

Мода
Получить короткую ссылку

Sputnik Style исследует ключевые составляющие образа легенды мирового кинематографа и символа Америки 1950-х

Ей посвящали книги, фильмы, коллекции одежды, выставки и картины, а знаменитый портрет Мэрилин кисти художника Энди Уорхола и вовсе стал символом поп-арта. На нее мечтали быть похожими звезды шоу-бизнеса от Гвен Стефани и Бейонсе до Мадонны.

В чем же секрет того, что миллионы девушек из разных стран и разных поколений по сей день пытаются подражать знаменитой блондинке?

Секрет сразу в нескольких слагаемых успеха. И чтобы удачно воссоздать стиль знаменитой голливудской красотки, нужно учесть их все.

Минимализм

Красное коктейльное платье и лодочки в тон. На этой фотографии 1957 года Мэрилин позирует знаменитому фотографу Милтону Грину для журнала Life.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marilyn Monroe (@marilynmonroe)

Это может показаться странным, но Мэрилин никогда не позволяла себе перебора в деталях. Ее яркая внешность и так не требовала никаких излишеств, однако чаще всего Мэрилин сама выбирала максимально лаконичные варианты. Если красное платье, то единственной деталью будут лодочки в тон. Если черное платье-футляр, то к нему допустима нитка жемчуга в сочетании с горностаевой накидкой или простое пальто трапециевидного силуэта.

Красное платье
© Photo : DR
1. Платье Forte Forte 2. Платье миди Tolima, Roland Mouret 3. Туфли-лодочки Francesco Russo 4. Туфли-лодочки Cardinale, Dolce & Gabbana 5. Платье Liu Jo 6. Туфли Bottega Veneta

Да даже знаменитое плиссированное белое платье из фильма «Зуд седьмого года», в котором Мэрилин позирует фотографу, стоя над вентиляционной шахтой, она носила с туфлями в тон и скромными сережками. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marilyn Monroe (@marilynmonroe)

В очень редких случаях Монро можно было увидеть в нескольких украшениях сразу. Чаще всего это были варианты для сценических костюмов, однако все они настолько органично друг друга дополняли, что вопрос о переборе в аксессуарах никогда не стоял. 

Итак, подытожим. Основополагающим принципом воссоздания образа Мэрилин Монро должна стать умеренность: как можно меньше деталей, минимум цветов в одном образе и максимально изящный крой, который выгодно подчеркивает природные данные.

Белое платье
© Photo : DR
1. Платье See by Chloe 2. Туфли Isa Mule 85, Wandler 3. Платье Alexander McQueen

Простота

Мэрилин Монро в объективе Майкла Окса, кадр снят во время съемок фильма «Автобусная остановка» 1956 года.

Про стиль легендарной кинозвезды ходят легенды, однако мало кто знает, что сама Мэрилин почти не покупала одежду и ненавидела шопинг. Если ей нравилась вещь, она покупала сразу десяток одинаковых экземпляров: например, 50 пар бежевых лодочек. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marilyn Monroe (@marilynmonroe)

Чаще всего она одалживала вещи из костюмерной на сутки и возвращала их на следующий день с чеком на сумму 50 долларов. Иногда актриса уходила после съемок в той же одежде, в которой была в кадре. Но главное, она всегда выбирала максимально простые вещи. Блузка и юбка-солнце. И украшения, которые она будто бы случайно схватила со стола, когда спешила выйти из дома.

Простота
© Photo : DR
1. Блузка Ganni 2. Юбка P.A.R.O.S.H. 3. Бусы Dolce & Gabbana 4. Босоножки Gianvito Rossi 5. Мини-сумка Le Pichou, Jacquemus 6. Блузка Ganni 7. Серьги-кольца Jil Sander

Женственность

Лаконичные и простые повседневные вещи выглядели на Мэрилин Монро сногсшибательно.

Как бы Мэрилин ни одевалась, ее главная идея была в том, чтобы максимально подчеркнуть природные данные. 

Если платья, то только такие, которые изящно демонстрируют фигуру, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sonic Editions (@soniceditions)

Если мужские рубашки с джинсами, то тогда к ним обязательно добыть лодочки, а саму рубашку завязать узлом на талии. Кстати, стоит заметить, что и джинсы звезда выбирала на размер меньше.

Подруга Мэрилин Эми Грин так рассказывала о ней: «Мы пошли покупать кашемировые свитеры, и я была в шоке от ее требований. Она попросила три одинаковых свитера разных размеров: своего размера — для повседневной жизни, чуть в обтяжку — для походов в гости и вечеринок, откровенно маленький — для телеэфиров. Для меня это было так странно!»

Женственность
© Photo : DR
1. Водолазка PSWL, Proenza Schouler White Label 2. Туфли Gucci 3. Рубашка Bottega Veneta 4. Брюки Isabel Marant Etoile 5. Водолазка Helmut Lang 6. Джинсы Parker, Agolde 7. Бермуды Jejia

Создание легенды

Все знают, что кинодиву на самом деле звали Норма Джин Бейкер, у нее было непростое детство и темные волосы. Однако же весь мир запомнил шикарную блондинку в бриллиантах и знаменитом прозрачном платье в пол, певшую песню в подарок президенту США Джону Кеннеди в 1962 году. Кстати, то самое платье, созданное модельером Жаном Луи, было украшено 2500 кристаллами, нашитыми на ткань телесного цвета, и когда вспыхнули софиты, все подумали, что кинодива обнажена!

Другое платье из розового атласа peau d'ange, созданное Уильямом Травиллой для фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» грозило вот-вот упасть с нее, однако сложный крой лифа с косточками лишь создавал такую иллюзию.

Или золотое платье в пол, которое дива надевала в 1953 году для промоснимков фильма.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Merilyn_Monroe (@mari1yn_.monroe)

Драпировки сшивали прямо на ней, поэтому кажется, что платье сидит на актрисе, будто вторая кожа!

Золотое платье
© Photo : DR
1. Платье Marchesa Notte 2. Платье макси Haider Ackermann 3. Вечернее платье Zuhair Murad 4. Серьги Fiorever, Bvlgari 5. Босоножки Purist 105, Aquazzura

Любые вечерние образы Монро были продуманы, как театральное действие: она репетировала свои улыбки и наклоны головы, воздушные поцелуи и походку и тем более продумывала, как будет скидывать накидку или меховое манто — какой эффект это произведет на окружающих.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marilyn Monroe (@marilynmonroe)

И ни разу не прогадала! 

Серебрянное платье
© Photo : DR
1. Туфли Square G, Gucci 2. Серьги-кольца AS 29 3. Платье макси № 21