Автомобиль скорой помощи, архивное фото

Шансов выжить почти не было: акмолинские врачи спасли роженицу

992
(обновлено 16:34 01.02.2019)
У женщины это были седьмые роды, которые проходили с серьезными осложнениями, грозившими летальным исходом

КОКШЕТАУ, 1 фев – Sputnik. Акмолинские врачи предотвратили смерть 36-летней матери семерых детей, сообщает областной филиал НАО "Фонд социального медицинского страхования".

Жительница Степногорска едва не умерла после преждевременных родов своего седьмого малыша – у нее развилась печеночно-почечная недостаточность, упали показатели тромбоцитов, что грозит кровотечением, а также сильно поднялось давление.

Женщину в крайне тяжелом состоянии доставили с помощью санавиации в Акмолинскую областную больницу №2, где местные врачи совместно с консультантами Национального научного центра материнства и детства, а также кафедры акушерства и гинекологии медуниверситета "Астана" смогли буквально вытащить женщину с того света.

Как отметила заместитель главврача областной больницы Айгуль Кожагапарова, такие осложнения обычно приводят к смерти матери в 75% случаев.

Сегодня жизни и здоровью пациентки ничего не угрожает. Молодая мама и новорожденный малыш выписаны в удовлетворительном состоянии.

"Мы благодарны всей команде докторов санавиации, больницы, вы сохранили жизнь моей супруге. Даже не представляю, что было бы с нами, у нас семеро детей, старшей 14 лет, младшенькой - годик, и наш новорожденный сын. Вы не допустили страшной беды, наша мама вернулась домой. Спасибо большое", - поблагодарил врачей отец семейства Жанибек Хонай.

Семейство Хонай из Степногорска: мать семерых детей врачи чудом спасли после преждевременных родов
© Photo : НАО "Фонд социального медицинского страхования"
Семейство Хонай из Степногорска: мать семерых детей врачи чудом спасли после преждевременных родов

Уровень материнской смертности в Казахстане

Накануне заместитель премьер-министра Казахстан Ерболат Досаев озвучил перед президентом Казахстана в ходе расширенного заседания правительства угрожающую тенденцию – пока нет положительной динамики в снижении материнской смертности. За десять лет этот показатель снизился в 2,6 раза, и в 2018 году - на 5,4%.

Как заявил Досаев, в январе 2019 года утвержден комплексный оперативный план, предусматривающий меры по оздоровлению женщин, дооснащению медицинских организаций необходимым оборудованием, массовому обучению медработников.

Череда смертей женщин в роддомах Астаны

В течение 2018 года в роддомах Астаны скончались по меньшей мере семь рожениц, большинство из них – в перинатальном центре №1, который закрывали для проведения проверки. Как заявили врачи, причиной смерти женщин стали их плохое здоровье и осложнения после родов.

В октябре 2018 года врачи заявили, что им удалось спасти восемь рожениц с тяжелыми патологиями.

В Астане в 2016 году скончались три роженицы, в 2017-м – две.

992
Теги:
врач, санавиация, роды, роженица, Степногорск
По теме
Врачи спасли потерявшую много крови роженицу на севере Казахстана
Роженица и младенец умерли в Карагандинской области
Настоящее чудо: врачи Астаны вытащили роженицу с того света
Могли ли спасти умерших рожениц в Астане: ответ израильских специалистов
Загрузка...

Орбита Sputnik