Образцы крови в лаборатории молекулярно-генетических методов

Бесплатную молекулярную диагностику рака внедрят в Казахстане

1030
(обновлено 11:46 18.03.2019)
Диагностику будут проводить в рамках ГОБМП в шести новых ПЭТ-центрах

АСТАНА, 18 мар — Sputnik. В этом году в Казахстане в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи будут проводить молекулярно-генетическое тестирование рака. Об этом во время правительственного часа в мажилисе заявил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Для внедрения новой диагностики выделено дополнительное финансирование в размере 309 миллионов тенге (817 тысяч долларов).

По планам Минздрава, диагностика улучшит показатели раннего выявления онкозаболеваний. Проводить диагностику будут в шести новых позитивно-эмиссионных томографических (ПЭТ) центрах, которые присоединятся к четырем уже действующим. Это приблизит Казахстан к международным стандартам, согласно которым на один ПЭТ приходится 1,5 миллиона человек.

Поверить в победу или принять поражение - интервью с психологом детского онкоцентра 

"В странах ОЭСР проведение молекулярно-генетического тестирования рака, позволяющего назначить индивидуальную терапию в зависимости от особенностей опухоли, является обязательным. В этом году в Казахстане начнут проводиться молекулярно-генетические исследования в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП)", - сообщил глава ведомства.

Также министерством уже определены три референс-лаборатории для проведения молекулярно-генетической диагностики рака легкого, молочной железы, колоректального рака и меланомы. Биртанов добавил, что в этом году запланировано проведение порядка трех тысяч исследований.

В целом на текущий год для улучшения ранней диагностики из бюджета республики выделили дополнительное финансирование в размере 1,6 миллиарда тенге (свыше 4,2 миллиона долларов) на проведение почти 100 тысяч компьютерных томографии и МРТ-исследований пациентам при подозрении на онкозаболевания.

Также в рамках объема бесплатной медпомощи с этого года будет внедрена телеконсультация диагностически сложных больных международными экспертами, а также телепатология гистопрепаратов, когда используется "второе мнение" специалиста.

Внедрение новых способов ранней диагностики, по словам министра здравоохранения, позволит повысить диагностику ранних (0-I) стадий заболевания до 33% в течение ближайших трех лет.

Кто и как может пройти бесплатное обследование на рак в Казахстане

Сейчас, по данным международной статистики, Казахстан относится к странам с умеренно высокими показателями заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. За последние 20 лет в Казахстане отмечается рост онкозаболеваемости на 8% (с 181,2 на 100 тысяч населения до 195,7). Для сравнения, в странах ОЭСР рост заболеваемости раком за аналогичный период составляет 11,5%.

1030
Теги:
Елжан Биртанов, Казахстан, диагностика, рак, онкология
По теме
Удивительное путешествие онкобольной бабушки из Новой Зеландии в Казахстан
Продолжительное грудное вскармливание может спасти от онкологии
Арестованному позволили стать донором для онкобольной сестры в Костанае
Назарбаеву представили проект нового онкоцентра в Астане
Загрузка...

Орбита Sputnik