Ультразвуковое исследование

Беременную женщину, заразившуюся корью, едва спасли на севере Казахстана

859
Беременная женщина находилась в крайне тяжелом состоянии, ее доставили санавиацией в столицу

ПЕТРОПАВЛОВСК, 2 апр - Sputnik. В Северо-Казахстанской области продолжается рост заболеваемости корью, среди заразившихся и беременные женщины, одну из которых врачи едва спасли, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По данным областного департамента охраны общественного здоровья, на сегодняшний день корь подтвердилась у 208 человек, в том числе 105 взрослых и 103 детей.

"За эту неделю в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 12 подтвержденных случаев кори, в том числе заболело четверо взрослых и восемь детей до 14 лет (шесть детей в возрасте до года)", - проинформировали в пресс-службе ведомства.

Как сообщили в областном управлении здравоохранения, корью заразились и четыре беременные жительницы Петропавловска. Причем одна из женщин находилась в крайне тяжелом состоянии из-за развившейся пневмонии. Беременная была доставлена санавиацией в столичную клинику. К счастью, жизнь женщины удалось спасти, однако врачами будет ставиться вопрос о прерывании беременности.

В области организован и проводится необходимый комплекс противоэпидемических мероприятий, создан штаб, проведены семинары с медицинскими работниками, организована работа поликлиник и территориальных управлений в выходные дни. Действует колл-центр по телефону 8-800-08-08-103, обращающихся консультируют врачи-инфекционисты и эпидемиологи.

Проведена работа по проверке прививочного статуса медицинских работников и лиц до 30 лет. По данным управления здравоохранения области, всего подлежит дополнительной иммунизации против кори в области более 53 тысяч человек.

"Двадцать первого марта на областной вакцинный склад поступило 10 тысяч доз вакцины ККП. Первого апреля вакцину получили медицинские организации, со 2 апреля начата иммунизация детей, начиная с возраста 9-10 месяцев, и медицинских работников", - заключили в управлении.

Напомним, ранее главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин заявил о начале массовой вакцинации от кори. По его словам, она пройдет в три этапа. Так, вакцину получат девятимесячные младенцы, лица с неизвестным прививочным статусом и люди, получившую лишь одну вакцину, а также медицинские работники.

859
Теги:
Северо-Казахстанская область, корь, беременная
По теме
Аманжолова: решение Минздрава прививать детей от кори в 9 месяцев вызывает опасения
Бекшин: у вспышки кори в Казахстане две основные причины
Более 400 человек заболели корью в Казахстане за неделю
Роженица, заразившаяся корью, потеряла ребенка в Петропавловске
Загрузка...

Орбита Sputnik